Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 74


Тест

Тест Тест «Просто модница или уже шмоточница?»
Тест «Просто модница или уже шмоточница?»
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Наши алкогольные традиции

Наши алкогольные традиции Что такое «штрафная рюмка»?
 
В 4-5 в. до н.э. древнегреческий пир становится своеобразным культом. Количество яств и напитков не регламентировалось,
но существовали строгие правила этикета, запрещающие опаздывать к совместному пиру. До нас дошли уставы, где говорится
о том, что опоздавший к столь важному событию должен заплатить штраф.
 
«100 фронтовых».
 
Их во время Великой Отечественной выделял солдатам сам Ворошилов. Еще в 1940 году, когда советские войска в 40-градусный мороз увязли в снегу под Финляндией, Ворошилов распорядился выдавать по 100 грамм для поднятия боевого духа, а также в качестве согревающего средства. Официальный приказ о выдаче «наркомовских» был издан 22 августа 1941 года Государственным комитетом обороны СССР.
 
Тост за здоровье.
 
Еще при Иване Грозном водками было принято называть различные лекарственные настойки и снадобья. Принимали такой крепкий алкоголь исключительно в лечебных целях. Теперь понятно, почему «за здоровье»?
 
На троих.
 
В советские времена мужу на обед было принято выдавать рубль. А водка стоила два восемьдесят семь. Хочешь выпить – ищи третьего (отсюда знаменитое «третьим будешь?»). И даже сдача на сырок «Дружба» еще останется.
 
Гранёный стакан.
 
В XVII веке такие стаканы делались из сколоченных между собою досочек, отсюда и грани... Первый стеклянный граненый стакан был изготовлен в 1943 г. по эскизам Веры Мухиной. По другой версии дизайн знаменитого стакана принадлежит Казимиру Малевичу. Такой стакан отличался повышенной прочностью – при падении с метровой высоты на твердую поверхность граненый стакан оставался целым.

В ящике водки 20 бутылок.

 
В допетровскую эпоху основной мерой водки считалось ведро. Во времена Петра I-го в России появляется бутылка, ее заимствуют из Франции. Поскольку стандартная бутылка имела объем 0,6 л., в ведре умещалось ровно 20 бутылок. На основании этих мер велась торговая документация.
 
Пустую бутылку нельзя ставить на стол.
 
Об этом гласит следующая легенда: привезли этот обычай гусары, вернувшиеся из Франции после военной кампании 1812-14 гг.
В те времена парижские официанты не учитывали количество отпущенных бутылок. Гораздо проще было выставить счет, пересчитавь пустые бутылки, оставшиеся после трапезы на столе. Кто-то из гусар и смекнул, что можно сэкономить, убрав
часть пустой тары под стол.
 
Посошок на дорожку.
 
Издавна на Руси странники и путешествующие пользовались особым уважением. Бродяг не любили, а странников привечали.
Ибо странники ходили по белу свету не от безделья, а от потребности душевной — на богомолье (богомольцы) ходили, по святым местам, по делам родственным и торговым. Были специальные молитвы перед началом странствия и после его благополучного завершения, были и обычаи, которые твердо соблюдались.
Странники шли от деревни к деревне, от одного заветного места к следующему, опираясь на посохи. Посох был и опорой в длинных переходах, и защитой от зверя, от лихого встречного. Словом, это был друг-спутник на многие случаи.
Странники и путешествующие перед длинной дорогой, неизвестно что им сулящей, забрасывали котомку на спину, брали в руки посох и на минутку останавливались у калитки родного или приютившего их дома. Тогда и подносилась чарка на посошок. Обычно наливал ее старший в роду. Первому — тому, кого ждала дальняя дорога. Наговоры при этом были разные, но обязательно с пожеланиями удачи: «Чтобы дорога белой скатертью стелилась», «Чтобы лиха беда стороной обошла», «Чтобы нечистая сила с пути не сбила»... и другие с таким же смыслом.
Порою чарку или ковшик в буквальном смысле ставили на посох, на его верхний утолщенный срез. И внимательно следили: если чарка не опрокидывалась — это был добрый знак.
Отправляющийся в дорогу должен был выпить чарку до дна, оставив несколько капель, которые следовало выплеснуть через плечо — «смочить дорожку». После этого чарка снова ставилась на посох, но уже вверх донышком — мол, дело сделано.
 
Стременная.
 
Это очень давний обычай, также связанный с началом трудного дела — путешествия, охоты, ратного похода. Так и видится: легко вскакивает наш пращур-воин в седло, поправляет шлем, кольчугу, меч. Стремя ему поддерживает стременной. И именно в эту последнюю минуту прощания ему подносится стременная чарка (чаша, кубок). Подносит чарку на подносе любимая супруга. А после того, как чарка (кубок) выпита, ее воин отдает стременному.
 
Закурганная.
 
Осушить закурганную чарку — обычай казачий, степной. В старину казачьи станицы ставились так, чтобы рядом с ними — на основных дорогах — обязательно были древние курганы. На них располагались сторожевые посты, вышки, сигнальные костры, которые зажигались в случае опасности.
За курганами начиналась беспокойная степь, порою дикая и необжитая, полная опасностей. И было принято провожать уважаемых гостей и родственников именно «за курганы». А дальше уж как судьба с ними обойдется...
Эта обязанность — провожать «за курганы» — принадлежала молодым, сильным, удалым. И получалось что-то вроде почетного казачьего эскорта, когда молодые казаки соревновались в лихости, демонстрировали сноровку, лошадей и оружие.
Чем многочисленнее был эскорт, тем больше было почета и уважения уезжавшим.
Наконец, останавливались там, где в таких случаях делали остановки еще их прадеды. Иногда «закурганная чаша» (штоф, кубок) пускалась по кругу, порою разливали в походные кружки — каждому и обязательно всем, и уезжающим, и провожающим. Пить же не неволили — это было дело личное.
Пили же «закурганную», как правило, без закуски, потому что только-только встали из-за столов, да и все мысли были уже о дороге. Выпивали под пожелания удачи, обязательно недолго молчали, чтобы случайно ее не спугнуть, а потом долго смотрели, как уносятся вдаль по степной бесконечной дороге всадники...
И на посошок, и стременная, и закурганная — эти чарки, по обычаю, выпивались всегда по одной и не повторялись, так как подносились от чистого сердца, а не от хмельных потребностей.



Ingwar Berkut   25 марта 2012   1060 0 12  


Рейтинг: +6




Рубрика: Жрачка





Комментарии:

Bestatyana # 25 марта 2012 года   +2  
я это уже где-то давно читала.
Некоторые хитрованы делали в посохе углубление, чтобы рюмка там хорошо стояла. Потому что, если она слетит, больше не нальют. Или не пустят в дорогу. То же самое со стременной, чтоб не свалился из седла. Сидит, значит может ехать
Ingwar Berkut # 25 марта 2012 года   0  
совершенно колбаса! и такое было - особенно насчет посоха. каждому же хочется хорошей дороги.
zanoza # 25 марта 2012 года   +2  
ну вот, врешь. В наши времена нельзя оставлять пустую бутылку НА СТОЛЕ!!!
Ingwar Berkut # 25 марта 2012 года   +3  
а вот не вру - когда разливают пузырь полностью, то его не ставят на стол, а ставят в угол. а раз не ставят, то и оставить пустой пузырь на столе нельзя.
в словоблудии я непобедим.
zanoza # 25 марта 2012 года   +1  
Ingwar пишет:
словоблудии я непобедим.

поздравляю!)))))))))))
Ingwar Berkut # 25 марта 2012 года   +1  
да нема за что. это такое же природное качество как, скажем, шатен, скальд, боец.
Iuliia # 25 марта 2012 года   +3  
Картинка понравилась
Ingwar Berkut # 25 марта 2012 года   +1  
мне тоже, сурово, красиво и реально.
gialla # 25 марта 2012 года   +2  
Пыть или не пыть - вот в чем закон
в чем смысл спросишь ты? - а в том,
что нужно огурцов иметь рассол,
коли изволишь...
Он сладок, в нем и жизнь и смерть,
лишь только засолить уметь,
добавить хрена, редьки, медь,
чтоб перегаром не смердеть,
иначе ссохнется укроп,
завянет от тоски чеширский кот,
и не согреет красным крупом водянистым
наш нечистой народ.
Идут минуты, час, другой,
неслышим стал курантов бой.
Чешуйки псориаза крадутся по спине,
И с мордой красной словно знамя,
горящее в огне,
не просто доказать плебеям,
о вашей правоте.
Ingwar Berkut # 28 марта 2012 года   +2  
чет не понял... что за хрень?..
zanoza # 29 марта 2012 года   +1  
ты не одинок!
Ingwar Berkut # 29 марта 2012 года   0  
та ото ж...


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.