Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 35


Тест

Тест Зануда ли ты?
Зануда ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Бриллиантовая зелень

Бриллиантовая зелень Когда то давно, в первый мой приезд в Россию, я со своей новой подругой отправилась в детскую поликлинику, за компанию. Ей надо было сводить младшего брата к врачу. Там я и познакомилась с чисто Российским феноменом – с разноцветными детьми. По больничному коридору носились зелёные, синие и малиновые детки. Это потом я узнала, что не только малыши, но и взрослые, время от времени, разукрашивают себя, в основном, в зеленый цвет, краской под названием бриллиантовая зелень.
 
Ни в Великобритании, ни в других западных странах ничего подобного не увидите. Зелёнку там нигде не продают и не используют. Действуя по принципу: зачем лишний раз выставлять напоказ свои проблемы со здоровьем? Успешно заменив её бесцветной жидкостью Кастеллани.
Даже лейкопластырь, на западе изготавливают телесного цвета, чтобы был менее приметен.
 
И почему, собственно говоря, бриллиантовая? «Вrillant» с французского переводится как блестящий. Оказывается всё просто. Дело в плохом переводе. Помните, как в детской игре, испорченный телефон.
Раствор зеленки изготавливают из кристаллов носящих латинское название «viridis nitentis», или «зеленый блестящий». При переводе на французский пришлось использовать слово «brillant». А уж когда переводили на русский, то недолго думая, окрестили этот препарат Бриллиантовой зеленью.
 
Кстати, зелёнка - это элементарный анилиновый краситель.
В середине девятнадцатого века английский химик Вильям Генри Перкин (происходил он из семьи простого строителя), пытаясь создать лекарство от малярии, открыл анилиновые красители.
Первым был мовеин лилового цвета. За ним последовали жёлтый, риванол, малиновый фуксин, фиолетовый, чёрный и,наконец, зелёный.
Этот-то краситель вы и покупаете в аптеках.
 
В медицине их стали применять для улучшения видимости микроорганизмов под микроскопом. Но оказалось, что они приводят к гибели микробов. Так их и стали применять как антисептик. А Вильям Генри Перкин за своё открытие, был удостоен звания рыцаря.
 
Абигайл 05.02.2012.



abigile   5 февраля 2012   3457 0 43  


Рейтинг: +3








Комментарии:

Jenna # 6 февраля 2012 года   +1  
abigile пишет:
что не только малыши


Я вообще не помню в своей жизни такого момента, чтобы хоть раз добровольно позволила маме намазать мне царапины и ссадины хоть зелёнкой, хоть йодом. Больно же! А кстати, эта британская жидкость Кастелани - она тоже жжётся?
Jenna # 6 февраля 2012 года   +2  
abigile пишет:
При переводе на французский пришлось использовать слово «brillant». А уж когда переводили на русский,


Прямо как история с переводом Золушки. Первоначально туфли были меховые и с инкрустацией. Но уже с "помощью" горе-переводчиков превратились в стеклянные.
lucy-soprano # 6 февраля 2012 года   +10  
Да, такие вот мы, в отсталой Рашке - пьяные, с балалайкой, все в зеленке, и пластыря телесного никогда в глаза не видели
Эмма Кошкина # 6 февраля 2012 года   +7  
Кстати, не такой уж и плохой был пластырь с зеленкой. Держался хорошо, заживало быстро. А нынешние телесные у меня отваливаются через 5 минут после наклейки.
zmeychka # 6 февраля 2012 года   +6  
abigile пишет:
Кстати, зелёнка - это элементарный анилиновый краситель.

И где такую информацию выкопали????
 
Бриллиантовый зеленый (бриллиантовая зелень, зеленка)
Производство
 
Впервые бриллиантовый зеленый был изготовлен в лабораторных условиях германскими химиками в 1879 году. Это синтетическое вещество получают путем конденсации бензальдегида с диэтиланилином. Выделенное в результате этого промежуточное вещество подвергают окислению перекисью марганца или свинца, в результате чего образуется карбинольное основание. Последним этапом производства становится реакция карбинольного основания с щавелевой кислотой, в результате которой и получается бриллиантовый зеленый.
Внешний вид
 
Бриллиантовый зеленый представляет собой золотисто-зеленый порошок или комочки зеленовато-зеленого цвета. Это вещество растворяется в хлороформе, спирте и воде, образуя растворы насыщенного зеленого цвета.
Применение
 
В медицине зеленка широко применяется в качестве антисептического препарата. Показан к применению при необходимости обеззаразить свежие раны, послеоперационные рубцы и прочие нарушения целостности кожных покровов. Является эффективным средством для лечения язвенных поражений кожи. С аналогичными целями применяется в ветеринарии. Может выпускаться либо в виде карандаша, либо в спиртовом растворе. Это вещество также находит применение в микробиологии, где используется для окрашивания клеточной среды. В промышленности используется в качестве красителя для шелка, хлопка, древесины, либо для получения фаналевых лаков.
 
Вот из этой статьи видно, что основная функция - медицинская, и только потом - краситель .
 
Кстати - вот анилиновые красители, которые используются в медицине именно как ЛЕКАРСТВЕННЫЕ препараты -
 
В медицине используются некоторые анилиновые красители (фуксин, бриллиантовый зелёный), метиленовый синий, метиловый фиолетовый, этакридин.
 
В клинической практике разрешены к применению:
 
Бриллиантовый зелёный — в качестве наружного средства(антисептик)
Метиленовый синий — используется при лечении отравлений, вызванных метгемоглобинобразующими ядами.
Метиленовый синий — при лечении отравления синильной кислотой[1]
 
В клинической лабораторной диагностике[2]:
 
Метиловый фиолетовый, а также генциан-виолет — основной краситель по Граму
Карболовый фуксин — основной краситель на определение КУМ (Метод Циля — Нельсена)
Метиленовый синий — дополнительные красители
Veritas # 6 февраля 2012 года   +8  
abigile пишет:
Даже лейкопластырь, на западе изготавливают телесного цвета, чтобы был менее приметен.

Ой, простите, не удержусь - вот этот перл откомментирую. Если б автор этого опуса действительно был "на западе", то наверняка в аптеках бы нашел пластыри веселеньких синих, желтых и красных цветов, а также с Микки-Маусом, Дональдом Даком и прочими телепузиками. Покупала лично, клеила и не вовсе смущалась. Потому что там, на западе, не очень-то заморачиваются внешним видом на самом деле и любят креатив в любой форме.
А вот не на западе - то есть на наших СНГ просторах как раз попробуй еще найди не телесный пластырь. Последние так лет 10-15... И, кстати, народ, кто и когда видел (и покупал) в аптеке зеленку в последний раз?..
lucy-soprano # 6 февраля 2012 года   +9  
Да давно что-то, как раз вот сижу, думаю - надо купить зеленки
zmeychka # 6 февраля 2012 года   +7  
Veritas пишет:
СНГ просторах как раз попробуй еще найди не телесный пластырь. Последние так лет 10-15...

С большим трудом, но найти можно. Скупают сразу, т.к. "телесный" отклеивается сразу. А зеленка - только в карандашах.
Тимонька # 6 февраля 2012 года   +7  
Ну о чем вы, девушки, говорите! Хочу заступиться за автора.
Если человек превратил свою жизнь в комикс: вместо реальной семьи - у него образы, вместо реального города (любого) картинки турагентсв, если он выкладывает фото с пряжей "из деревни" и спицами советского образца 40 давности и считает, что это нормально -это так положено в приличных семьях, это раритет или того хлеще имитация. А главное, даже не задумывается, что все, кто ему поддакивают, все прекрасно понимают и ужасно его жалеют, думают, что поддерживают этим.
И что ждать от человека?
Он каждым словом, каждой картинкой (из интернета или нет) выдает свое материальное положение, возраст и место жительства.
Так что, давайте просто улыбнемся над этим "раритетом", все еще живущим воспоминаниями далекой молодости и по законам того времени.
abigile # 6 февраля 2012 года   +1  
Тимонька пишет:
спицами советского образца 40 давности

Тут, как и в прочем во всём остальном, вы сильно ошиблись. Спицы на фото самодельные.
Тимонька # 6 февраля 2012 года   +5  
"Спицы на фото самодельные."
 
Вот в этом я не сомневаюсь нисколько.))) Даже догадываюсь почему.
abigile # 6 февраля 2012 года   +1  
Тимонька пишет:
Даже догадываюсь почему.

И......?
Тимонька # 6 февраля 2012 года   +2  
Что "И......?"?
abigile # 6 февраля 2012 года   +1  
Значит не догадываетесь?
Тимонька # 6 февраля 2012 года   +4  
Отчего же!))) Могу предоставить три версии их происхождения: одну мою и две ваши.
abigile # 6 февраля 2012 года   +1  
Ну,ну.
Тимонька # 6 февраля 2012 года   +7  
Не "ну-ну", а будьте добры. Так выражаются воспитанные люди.
А на "ну-ну" - получите:
Моя версия: спицы были сделаны в эпоху советского дефицита. И тот, кто ими вяжет, так к ним привык за долгие 30-40 лет, что новые просто не «ложатся» в руки. Или у него просто нет денег на новые.(((
 
Но вы мне, конечно же, сразу возразите и расскажете, что эти спицы – фамильная ценность, их выковали в незапамятные времена и передают по наследству в атласной коробочке на бархатной подушке.
Или выдадите более современный вариант о том, что ваша семья не доверяет промышленности своей страны и вообще ко всему не самодельному относится с опаской: экология нарушена и современный мир уже не тот, что раньше. Поэтому в вашей семье все принято делать своими руками: добывать руду на огороде, ковать в миникузне спицы и пользоваться ими уже без опаски.
abigile # 6 февраля 2012 года   -1  
Тимонька пишет:
в атласной коробочке на бархатной подушке.

Полнейшая чушь!
А ларчик просто открывался. Когда я только начинала вязать, все спицы имеющиеся в доме, были заняты. Мне тогда было семь лет. А Вы прекрасно знаете, что значит "ХОЧУ" в семь лет. Причём приспичило поздно вечером. Мама обещала на следующий день купить для меня специально. Нет, я хотела сию минуту. Вильям мне и сделал. Буквально за пятнадцать минут. И они ни чуть не хуже заводских. Только мягче и легче гнуться. Ну, так это не мешает. И к ним я привыкла. Других не хочу.
Я уже была замужем, он сделал мне ещё два комплекта (по пять штук) Великолепные спицы!
Тимонька # 6 февраля 2012 года   +8  
О! Такой версии я не учла.))) Но мне простительно, я не знала про Вильяма. Даже не хочу уточнять из чего он их сделал за 15 минут. Судя по времени, руду на огороде не добывали.
 
Эти спицы продавались во всех советских магазинах в начале 80-х годов. Но вы-то этого не знали.)))
abigile # 6 февраля 2012 года   +1  
Тимонька пишет:
н их сделал за 15 минут.

Задача для мозгокруток!
Тоже элементарно, Ватсон. Из электродов для электросварки.
Они как и спицы идут по номерам, в зависимости от толщины. Вильяму осталось только сбить с них флюс и пройтись пару раз наждачной бумагой, для того чтобы они были гладкими.
Да, и концы, несколько, заострить.
Тимонька # 6 февраля 2012 года   +7  
Однако, какая у вас разносторонняя семья! Электроды для сварки всегда под руками. Это очень разумно и экономично: не нужно никого звать, чтобы приварить что-нибудь стоящее и спицы опять же можно смастерить, а не гнать в круглосуточный магазин. Прекрасно! Завидую! Особенно тому, что и потом вы не стали заморачиваться на бесполезную покупку новых блестящих фабричных спиц, а вновь обошлись подручными средствами, ведь это так удобно! Браво!
abigile # 6 февраля 2012 года   +1  
Вильм муж моей няни. Мы действительно живём одной семьёй.
Ну, а он ведает всем чем должен заниматься мужчина в доме. Естественно у него и инструмент всевозможный и всё остальное есть. Мастер на все руки!
abigile # 6 февраля 2012 года   +1  
Тимонька пишет:
а вновь обошлись подручными средствами,

А зачем покупать, если легко можно сделать самостоятельно?
Тогда, зачем вязать? Трикотажа в магазинах, полно!
Покупай - не хочу!
ивушка # 6 февраля 2012 года   +7  
Действительно! И мебель в дом самим сделать, и машину собрать из утильсырья...И фотографии из интернета, и не надо покупать фотоаппарат!
abigile # 6 февраля 2012 года   -1  
тарань пишет:
покупать фотоаппарат!


Эт....то тоно!
А главное, всем на зло
Сделать просто и легко!
ивушка # 6 февраля 2012 года   +6  
abigile пишет:
А главное, всем на зло

Гений зла, вы, наш! -)))) Не льстите себе! Так, мелкий пакостник, не больше!
abigile # 6 февраля 2012 года   -2  
Не надо меня восхвалять,
Не достойная Я!
ивушка # 6 февраля 2012 года   +5  
Очаровашка! Сколько ложной скромности!
Тимонька # 6 февраля 2012 года   +6  
Иногда мне бывает так грустно…
Грустно от того, что я в очередной раз оказалась права. Вот и сейчас читая о сушеных грибах, ряженке, томленой 8 часов в духовке, жилетке, которую бедняга Дик вынужден носить 8 лет подряд, об этих спицах из электродов, о домашней шерсти из деревни (скажу по секрету, точно такую же «домашнюю шерсть» я выбросила 10 лет назад вместе со старым диваном, в котором она хранилась долгие два десятилетия) я лишний раз убеждаюсь в правоте своих слов:
Тимонька пишет:
Так что, давайте просто улыбнемся над этим "раритетом", все еще живущим воспоминаниями далекой молодости и по законам того времени.

Я так понимаю, что в своей жизни вы по прежнему следуете лозунгу конца 70-х годов «Экономика должна быть экономной»?
lubbor # 6 февраля 2012 года   +7  
abigile пишет:
Вильяму осталось только сбить с них флюс и пройтись пару раз наждачной бумагой, для того чтобы они были гладкими.

Попов знает толк! Молодца!
Мой муж сказал, что сделать можно, но он не будет, а я и не прошу, чую цепляться будет пряжа то!
lucy-soprano # 6 февраля 2012 года   +8  
пять баллов))
Эмма Кошкина # 8 февраля 2012 года   +4  
abigile пишет:
Когда я только начинала вязать, все спицы имеющиеся в доме, были заняты

Сдается мне, что "дурят нашего брата". Если у вас в семье все такие вязальщицы, даже няня, то у каждой должен быть хотя бы комплект спиц. Я вяжу мало, не часто и простые вещи, но тем не менее, у меня 4 набора спиц. Разных номеров естественно. Кроме того, в вязании часто используются вспомогательные спицы, и гораздо проще взять их, чем точить из электродов.Ну, или освободить пару спиц, перебросив петли на что-то другое. Займет те же 15 минут. И кстати, я бы своему ребенку не дала самодельные спицы. В безопасности фабричных-то я не уверена, а что говорить про кустарные.
abigile # 6 февраля 2012 года   +1  
Я же не написала, что все телесного цвета. Где-то я даже показывала пластырь со смайликом, который проявляется не сразу, а только когда намокнет.
zmeychka # 6 февраля 2012 года   +4  
abigile пишет:
Я же не написала, что все телесного цвета.


abigile пишет:
Даже лейкопластырь, на западе изготавливают телесного цвета, чтобы был менее приметен.


Аби, когда Вам начинают указывать на Вашу некомпетентность, Вы ВСЕГДА становитесь ненпоследовательны.
Rizaja # 6 февраля 2012 года   +7  
У нас зеленка есть, валом... И до сих пор в роддомах рожениц ею щедро мазюкают, кстати!))) Собственно, ничего особо ужасного в этом не вижу: прекрасный антисептик, обладает, к тому же, подсушивающим эффектом, швы заживают быстрее и без осложнений. Что же касается жидкости КастелЛани (Фукорцина)... оригинальная пропись выглядит таким образом:
-Фенол — 3,9 части;
-Борная кислота — 0,8 части;
-Резорцин — 7,8 части;
-Ацетон — 4,9 части;
-Фуксин основной — 0,4 части;
-Этиловый спирт 95 % — 9,6 части;
-Дистиллированная вода — до 100 частей.

Форма выпуска: флаконы по 10 мл, 25 мл. Действие - антисептическое, противогрибковое.
Понятно, о чем это я?))) Вследствие наличия в составе фуксина раствор этот имеет ядовито-малиновый цвет!
Да, одно время выпускался "бесцветный" вариант этой жидкости (без фуксина), однако он гораздо менее эффективен, ибо сам фуксин обладает достаточно сильными противогрибковыми свойствами (хоть и краситель, да).
Veritas # 6 февраля 2012 года   +6  
Слу! А эта самая "жидкость Кастеллани" это не кастелянка ли из моего детства? Мою ветрянку именно ей и мазали. Цвет был такой и впрямь ярко-малиновый...)))) Мы в детском саду помнится в период ветрянки все были в двух тонах - либо зеленом, либо вот в этом самом. Так это уже ого-го когда было... Совок еще не распался.
Rizaja # 6 февраля 2012 года   +6  
Она самая...))) Но с успехом продается в аптеках по сегодняшний день! Так же, как и зеленка, и синька...
Veritas # 6 февраля 2012 года   +6  
Во! Я по названию сразу как-то именно это и заподозрила, но поскольку знаток в этой области из меня тот еще, решила эту тему не развивать. А тут вот оно что! Оказывается мы тоже уже давно часть "загнивающего" запада! ))) Кастелянкой пользуемся, как буржуи )))
Iryn4ik # 6 февраля 2012 года   +6  
зеленка в аптечке есть всегда))) хороший антисептик
zmeychka # 6 февраля 2012 года   +8  
Аби, огромное Вам СПАСИБО! После прочтения о Ваших самодельных спицах (Вы уж простите, читала вслух всем присутствующим), в квартире стоит до сих пор гомерический хохот. У меня к Вам просьба - ПИШИТЕ ЕЩЕ, ПОДНИМАЙТЕ ВСЕМ НАСТРОНИЕ, ВЕДЬ ДАЖЕ НЕ КАЖДЫЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ЮМОРИСТ МОЖЕТ ДОВЕСТИ ДО ХОХОТА НЕСКОЛЬКО ВЗРОСЛЫХ УСТАВШИХ ЛЮДЕЙ.
 
Ваша убогая фантазия и упорное нежелание признать то, что всем очевидно иногда приносит положительные моменты.
Эмма Кошкина # 7 февраля 2012 года   +4  
zmeychka пишет:
После прочтения о Ваших самодельных спицах

Да что ж это за спицы такие? Заинтриговали.
Тимонька # 7 февраля 2012 года   +3  
Эмма Кошкина # 8 февраля 2012 года   +4  
Спицы по-моему, самые обыкновенные, заводские, и видно, что пользуются ими давно. А вот пряжа впечатлила. Я, конечно, понимаю пристрастие английских лордов к экологически чистой сельской жизни, но не до такой же степени.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.