Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Run

Зарегистрированных: 1
Гостей: 27


Тест

Тест Любопытны ли Вы?
Любопытны ли Вы?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Снова "крейзи" или Фасон для лентяек

Снова "крейзи" или Фасон для лентяек Для таких, как я, - не люблю готовые детали сшивать! А тут швов нет. Ни одного! Идея не нова. Помните, в советские времена был такой белорусский журнал "Работница и сялянка"? Сам журнал был на белорусском языке, а вот вкладка на плохонькой газетной бумаге - на русском. И столько там было интересного и полезного - и рукоделие с выкройками, и кулинария, и слова песен печатались. Выписывался этот журнал исключительно ради вкладки. Вот на одной из них где-то в середине 80-ых годов и было описание такого джемпера с центральными линиями реглана. Связала себе белый с серыми полосками, носила очень долго.Листочек этот у меня кто-то "заиграл", поэтому в этот раз вязала по смутным воспоминаниям, а больше по наитию.
 
Упаковка пряжи "Mohair delicate matik" турецкой фирмы "NAKO" (40% мохер, 60% акрил, 100г/ 500 м) была мною жадно схвачена в оптовом магазине потому что была а)секционной и б)моего любимого сочетания синего и голубого цветов. При ближайшем рассмотрении дома я увидела метраж - 500 м. Да... жадность до хорошего не доводит. Короче, лежала эта упаковка из 5 мотков с самого лета и ждала, когда я созрею за неё взяться.
 
Как-то, листая сайты в интернете, я наткнулась на свитерок с рюшками на вороте и рукавах. Понравилось. А не попробовать ли это осуществить? Начала ворот, и вскоре поняла, что это будет так долго... Но бросать уже не хотелось, такие рюшечки замечательные получились. На работе за чаем пожаловалась своим вяжущим сотрудницам на саму себя, взявшуюся за такую тонкую пряжу. "А в две нитки если?" - сказала одна из них. Придётся подгонять секции, но почему бы и нет, подумала я. В общем, после ворота была добавлена вторая нить, и дело пошло значительно веселее.
 
В общем, ближе к делу. На ворот набирала 360 петель, провязав 4 ряда, сделала из 3 петель одну, стало 120 п. Дальше вязала на 4 спицах прямо 17-18 см. Рюшки легли сразу идеально.
 

 
Затем определила заднюю центральную петлю. Сначала надо провязать так называемый "росток", т.е. приподнять заднюю часть горловины. То есть "ходим" вокруг центральной петли взад-вперед (не вкруговую!), прихватывая в каждом ряду по 2 петли от законченного ворота (частичное вязание). Одновременно делаем до и после центральной петли накиды в каждом 3-ем ряду. Когда высота "ростка" будет 5-6 см, можно начинать круговую вязку. Делим петли на 4 равные части, в каждой определяем центральную петлю (это будут линии реглана), и около неё в каждом 3-ем ряду делаем накиды. Так вяжем, пока не достигнем нужной до подмышки высоты. У меня к этому моменту на спицах было около 400 петель. Отделила по 80 петель на рукава и продолжала дальше спинку с передом. Сразу после разделения подмышками добавила по 6 петель с каждой стороны (протяжками между петлями). Это чтобы полотно не стягивалось. Так же потом и на рукавах сделала. Теперь около центральных петель сзади и спереди продолжала делать накиды, а на боках - убавления, 2 раза по 2 вместе лицевыми.
 

 
Так вязала до нужной мне длины, а потом - опять частичное вязание, чтобы выровнять нижний край, он ведь углом получается. Кому нравится, может оставить так, углом. Здесь я не довязывала по 3 петли в конце каждого ряда. Сначала один бок так выравнивается, потом второй. Нить нигде не обрывается. В итоге у меня оказалось 220 петель, на которых связалась нижняя резинка.
 

 
Точно так же, с прибавлениями-убавлениями и выравниванием нижнего края вяжутся рукава. На манжетах я оставила 1 нить, сделала их длинными, с отворотами, и связала рюшки (из 1 петли 3). Но вот здесь они почему-то пошли крупными волнами и никак не хотят ложиться ровненько, как на вороте. Придётся взять иголку с ниткой и прихватить с нижней стороны, чтобы выровнять.
 

 
Это перед. При выравнивании боков внизу видно, что секции слева и справа легли несимметрично. Ну и бог с ними, так смешнее. Рукава тоже разные получились.
 

 

Это спина. Сверху виден более темный треугольник "ростка".
Думать нигде не надо: ни рисунка, ни швов, ни расчётов петель. Всё, что называется, по месту. Изделие моё сушится. Когда высохнет, сфотографируюсь и покажу.
Да, ушло у меня чуть больше 4 мотков.
 
Выполняю обещание. Вид спереди:
 

 
Вид со спины:
 



Фенька   9 января 2012   3418 13 56  


Рейтинг: +56




Рубрика: Женская ОДЕЖДА




Последние читатели:




Комментарии:

Sharlotta # 9 января 2012 года   +6  
Очень красиво! С нетерпением жду обещанное фото!!!
Фенька # 10 января 2012 года   +5  
Сохнем! Зима, дома прохладно, поэтому сохнем долго!
Sharlotta # 13 января 2012 года   +3  
Уже высох, правда?!
Фенька # 13 января 2012 года   +4  
Ага! Завтра суббота, при дневном освещении снимусь обязательно.
Sharlotta # 14 января 2012 года   +1  
Замечательно сидит по фигуре!!! Очень здорово!
Фенька # 14 января 2012 года   +2  
Того и добивалась!
smeiana # 9 января 2012 года   +6  
замечательно!!!
Фенька # 10 января 2012 года   +4  
Спасибо! Пора уже о летних вещах думать, а я пол-зимы этот свитер вязала.
ТЛюбовь # 9 января 2012 года   +5  
Мне понравился свитерок и цвет и как связан интересно теперь посмотреть на человеке будет смотреться совсем по другому.
Фенька # 10 января 2012 года   +3  
Спасибо, Люба! Когда высохнет, попрошу мужа сфотографировать меня в свитере.
Людмила Владимировна # 9 января 2012 года   +4  
хорошая работа, я тоже люблю все оттенки синего цвета. И очень интересно будет посмотреть готовое изделие на человеке. ждемс.
Фенька # 10 января 2012 года   +3  
Сама жду! Лежит, бедняжка, на полотенце и никак не досохнет.
Лариса59 # 9 января 2012 года   +4  
Долго Вас не было в группе, Елена! Мы соскучились!
Фенька # 10 января 2012 года   +3  
Да заходила регулярно, правда, ненадолго. Мама моя 80-летняя стала сильно прихварывать, да и с головой всё хуже, заговаривается, забывает всё. Езжу к ней через день, а то и каждый день. А живём в противоположных концах нашей длинной Уфы. Вот и существую в автобусах. Интернет по минимуму, вязание тоже.
nelly-kz # 9 января 2012 года   +5  
Фенька # 10 января 2012 года   +3  
Спасибо, Нелечка!
Helena Bel # 9 января 2012 года   +7  
Фенька пишет:
был такой белорусский журнал "Работница и сялянка"? Сам журнал был на белорусском языке, а вот вкладка на плохонькой газетной бумаге - на русском.

И я выписывала этот журнал вплоть до развала Союза и вкладки многие до сих пор храню... И модель свитера, который вы взяли за основу, помню (там он выполнен из пряжи трёх цветов)
Симпатичный свитерок у вас получился, Елена! Рюшики - отличное украшение! Спасибо, что показали свою работу!
Фенька # 10 января 2012 года   +3  
Да-да, совершенно верно! Именно трех цветов, правда, на черно-белой фотографии непонятно каких. Вкладку эту у меня кто только не брал, затерли до дыр, а потом кто-то не вернул. Жалко... Спасибо за добрые слова!
Lulek # 9 января 2012 года   +4  
Спасибо за описание! Похоже, это как раз то, что просила меня найти подруга - без расчета петель.
Да и мне пригодится!
Фенька # 10 января 2012 года   +3  
Да, тут всё без расчётов, как ложится, так ложится.
ната_sweet # 10 января 2012 года   +3  
Здорово!Очень красивый свитерок получился!
Фенька # 10 января 2012 года   +3  
Спасибо! Секционка позволяет не думать об узорах и размерах!
lyubov59 # 10 января 2012 года   +3  
прелесть
Фенька # 10 января 2012 года   +2  
Спасибо, Люба! Мне и самой понравилось!
darlingtanya # 10 января 2012 года   +2  
очень понравилось! очень!
Фенька # 10 января 2012 года   +2  
Попробуйте, это очень просто!
palma-j # 10 января 2012 года   +2  
Просто и интересно
Фенька # 10 января 2012 года   +3  
Спасибо, я старалась!
Милада # 11 января 2012 года   +2  
Классный свиторочек.
Алина Кускова # 13 января 2012 года   +2  
Здорово! Очень понравился свитер! А я старые журныл выкинула, жалею теперь, в новых мало чего хорошего попадается.
Фенька # 13 января 2012 года   +2  
Да нет, и в новых много интересного есть. Просто старые более доступно всё объясняли.
Иринка Игоревна # 13 января 2012 года   +2  
очень мило и красиво
Фенька # 13 января 2012 года   +2  
А главное - очень просто!
Ненси # 13 января 2012 года   +4  
Хороший свитерок, а вот из-за несовпадений не вязала полосатые. Вязала однотонные называла "летучая мышь". А украшением были связанные небольшие цветы из основной нити и стебли не помню, кажется золотой или серебренной нитью делала.На этих свитерах заработала свои первые деньги на вязальную машину.Первый был нежно розового цвета.
Словно вчера было. А вот если откровенно не уверена ,что сейчас связала бы так всё забылось.И описание точно было на каком-то листке из журнала.Кем-то забытом в кафе аэропорта.
Фенька # 13 января 2012 года   +4  
А я не заморачиваюсь из-за несимметричности! Ну получилось так! Авторский замысел.
Ненси # 13 января 2012 года   +3  
Всё верно.Но тогда мне казалось это неверным, хотелось доскональности. А может потому, что свитер на картинке был именно доскональным.Сейчас я бы на эту симметричность и внимания не обратила бы,и хорошо что так, веселее и действительно видна рука творца.Не похож ни на какой другой.
Фенька # 14 января 2012 года   +3  
Ну вот, смотрите на фото свитер на мне. Несимметрия в глаза не бьёт, не правда ли?
Крапива # 25 января 2012 года   +1  
Спасибо за модельку. Вот сегодня завязала такой-же почти, только без рюш хочу и цвет у меня коричнево-желто-белый. Только вот не могу никак понять насчет выравнивания низа изделия. Ну не пойму никак, как можно связать не обрывая нить? И какие 3 петли недовязывать? Объясните, пожалуйста, мне тёмной....
Фенька # 25 января 2012 года   +1  
В центре спереди и сзади получаются углы, а на боках - недовяз, полотно выше. Нужно на одном боку вязать взад-вперед от центра переда до центра спинки, при этом в каждом ряду не довязывать до конца ряда по 3 петли, разворачиваться и опять не довязывать 3 петли. Количество провязываемых петель все время уменьшается, пока не останется 1 петля точно на боковом "шве". При этом на этом самом "шве" надо продолжать делать убавления (или 2 раза по 2 петли вместе, или 3 петли вместе) в каждом 3-ем ряду. Теперь от последней недовязанной петли на боку вяжем лицевыми до центра переда (или спинки, как получится), т.е. возвращаемся к другому боку. И его вяжем точно так же, пока край не окажется горизонтальным. Теперь можно делать резинку или что-то другое, вами задуманное.
Крапива # 26 января 2012 года   +1  
Спасибо. попробую вязать по вашему описанию. Конечно было бы лучше увидеть на фото, но думаю когда дело дойдет до этого места что-то соображу.
Фенька # 26 января 2012 года   +1  
На 3-ем большом фото виден один бок.
relena # 25 января 2012 года   +1  
Какой симпатичный джемперок получился! И описание очень приглянулось... Надо задуматься о пряже...
Фенька # 26 января 2012 года   +3  
Спасибо! Я свой первый джемпер по этому принципу вязала полосатый: узкие серые полоски на фоне широких белых. Очень неплохо было.Так что секционная пряжа не обязательна.
Жаннетта # 26 января 2012 года   +5  
ой,какой симпотичный джемперок
Фенька # 26 января 2012 года   +3  
Да я и сама очень даже ничего! Местами...
Жаннетта # 26 января 2012 года   +6  
согласна!! Отлично выглядите!!!
Фенька # 27 января 2012 года   +4  
Спасибо! Ласковое слово и кошке приятно!
Lulek # 26 января 2012 года   +3  
Мне очень нравится свитер на Вас! Уже подумываю, как бы начать вязать...
Фенька # 27 января 2012 года   +2  
А что тут думать? Надо вязать!
Lulek # 28 января 2012 года   +3  
Имеется в работе вещь, а вязать сразу несколько вещей не решаюсь. Боюсь всё в недовязах осядет.
Фенька # 28 января 2012 года   +3  
Да, есть такая проблема. Хватаешься за многое, в итоге всё в недовязах валяется...
Sharlotta # 29 января 2012 года   +1  
Тут главное сила воли - говорите себе больше 10 вещей одновременно не вяжу и новые модельки не ищу
Фенька # 29 января 2012 года   +2  
Не-е-е, до 10 штук никогда не доходила! Две, ну максимум три, и то угрызения совести испытывала.
violeta0506 # 29 января 2012 года   +1  
Спасибо,очень хорошая модель и красиво связано
Фенька # 29 января 2012 года   +1  
Спасибо!
оксанида # 11 ноября 2013 года   0  
я так и не поняла как вязать.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.