Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 27


Тест

Тест Любопытны ли Вы?
Любопытны ли Вы?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Ангел независимости

Ангел независимости
Повествование из двух частей из жизни независимой женщины, одна из них пророческая.
 
Я родилась. Родилась независимо от желания окружающих. Кроме моей мамы никто не жаждал видеть меня в этом мире, хотя, хочется надеяться, что сам мир хотел видеть меня. В семье уже был ребенок, папа активно писал диссертацию и, как положено молодежи 60-х 70-х годов, проводил свой досуг за преферансом, бабушки и дедушки были тоже на редкость активными людьми и одного внука им на всех хватало с головой. Мама, чтобы обеспечить покой и творческую активность будущего доцента, т.е моего папы, и достойно жить, крутилась на трех работах. Но все равно она хотела дочку. Независимо от всех она хотела меня. Итак, я родилась.
Родилась я ребенком вроде здоровым, но детский садик исправил эту ошибку природы. Первый раз я умирала от пневмонии, но, видимо, это и был первый раз, когда я проявила независимость и твердо решила – я буду жить. Мне было 2 года. Потом лет до 15-ти меня преследовали бронхиты, сломанные конечности, воспаления легких и прочие прелести, подпортившие нервную систему всех близких. Справедливости ради отметим, что все мои многочисленные родственники меня жутко любили и баловали и даже сами себе не признавались, что когда-то у них в голове были совсем другие мысли на счет моего существования.
В школе я регулярно было то старостой, то комсоргом, то издавала газету, то брала шефство над младшими классами, то организовывала грандиозные прогулы, потому-что была весна, отличная погода, дворовая кошка родила очаровательных котят или новый фильм в соседнем кинотеатре. Я была любимицей учительницы литературы и моими сочинениями зачитывался весь преподавательский состав. Но за содержание я неизменно получала тройку и училка, пряча глаза, всегда говорила – «все очень здорово и правда, но не могла ли ты в следующий раз все-таки писать мягче и в соответствии с моральными устоями Советского общества». Я не могла. В моем аттестате всего две четверки и одна из них по литературе. В выпускном сочинении, видимо уже чувствуя близкую свободу и взрослую жизнь, я написала полную крамолу и была героиней школы. Ну со школой все понятно, как говорится период становления моей независимости закончился с окончанием школы. Впереди была новая жизнь. Самостоятельная, интересная и начинался период совершенствования этой самой независимости.
С самого начала этого этапа совершенствования я, по малодушию, отступила от своих правил и решила поступать в тот институт, который выбрали родители. Ну во-первых я и сама еще не знала кем хочу стать и какие знания мне нужны, а во-вторых пожалела родителей, им после выпускного сочинения было нехорошо с сердцем. Как собственно и следовало ожидать, мой ангел независимости обиделся на такую мою минутную слабость, и в этот институт я не поступила, провалилась на физике и не добрала двух баллов. Я не унывала и, к ужасу своих научно титулованных родственников, пошла в обычное ПТУ учиться бухгалтерскому делу, справедливо полагая, что уж кому кому, а женщине с финансами и их распределением лучше дружить. Воодушевившись полученными знаниями и полюбив «сладкий мир цифр» следующий мой ход был вполне предсказуем – я поступила в экономический университет. Жизнь к тому моменту была уже не очень радостной в плане денежных поступлений от родителей - перестройка, общая ненужность научных мозгов свела семейный доход к прожиточному минимуму. А я хотела быть совсем независимой, покупать модную польскую помаду, джинсы у фарцовщиков, ходить в заведения с манящим названием «ночной клуб», курить исключительно импортные сигареты, а не болгарские. Исходя из моих запросов я училась на вечернем и работала, причем получала вполне приличные деньги для своего возраста и мой ангел независимости страшно мной гордился. Во время учебы я решила родить себе дочь. Кандидат в папы был и, раз решила так чего откладывать. Будущий папа был не в восторге, близкие родственники по обыкновению тоже, и только моя мама сказала – «хочешь – рожай». Здоровье было у меня не очень, врачи разводили руками и говорили о какой-то невозможности иметь детей. Мое независимое мнение было следующим – дочь будет (ангел независимости хитро улыбался).
У меня дочь. Совершенно здоровая и очаровательная. Имя ей дала независимо от пожеланий родственников и мужа, раньше надо было саму малышку желать. Институт я закончила, работу престижную нашла, мой независимо-уверенный вид производил на работодателей неизгладимое впечатление и даже наличие маленького ребенка их не смущало. Итак, мой ангел независимости уже безраздельно хозяйничал в моей жизни и у меня была возможность вплотную заняться воспитанием дочери. Так уж повелось, мои педагогические методы возмущали бабушек, дедушек, мужа и воспитателей в детском саду. В школе все учителя меня опасались. Они требовали послушания от детей, а я требовала знаний и уважительного отношения даже к сопливым первоклашкам. Дочь училась хорошо, звезд с неба не хватала, но и не зубрила с утра до вечера, была твердой хорошисткой и знала чего хочет от жизни. Сейчас у нее ответственный этап – выпускные тесты и поступление в институт. Я немного завидую ей – она знает куда она идет учиться, зачем, и что она потом будет делать. Она - мастер спорта и имеет ту черту характера, которая отличает спортсменов от просто людей – целеустремленность и ответственность за свои результаты (по-моему, за моей спиной смеются два ангела независимости, а кто второй? Ну конечно же дочкин). Сейчас все мои родные довольны тем как складывается моя жизнь. Все. Подождите, а где муж? Муж безнадежно отстал, потерялся в этом водовороте моих исканий, стремлений и увлечений. Иногда я спотыкалась об него на кухне и пыталась затащить его в тот мир, в котором я живу. Он лениво ковырялся в котлетах и сетовал на политиков, глупость человеческую, невезение и прочую ерунду, о существовании которой я и не подозревала. В моем мире этого не было. Я смотрела на него и думала, почему мы вместе? Я его любила, эта была первая любовь в моей жизни, именно любовь, потому что увлечения вызывали совсем другие, не такие яркие впечатления. Прозрение пришло неожиданно, ближе к сорока годам. Это было даже не прозрение. Просто моему ангелу независимости надоело смотреть на мои терзания по этому поводу и он сказал: - «я знаю почему тебе плохо и одиноко, я знаю как больно, когда рядом нет близкого человека, который понимает тебя даже не с полуслова, а с первого вздоха после пробуждения. Я знаю. Знаю, потому что чувствую то же самое. У меня нет друга, я всю жизнь с тобой и рядом нет никого, кто позаботился бы обо мне. Дай мне свободу выбора и я сам найду себе друга, такого же ангела независимости, которому тоже холодно и одиноко, который устал летать за своим хозяином и проводить с ним ночи в полной пустоте».
Когда я это поняла, я отпустила ангела на поиски. Я настолько уже жила в образе независимости, что небольшой отпуск ему бы не помешал. Гулял мой ангел, по земным меркам, не очень долго, года два или три, в своих повседневных заботах я даже не заметила, как пролетело время.
Я его встретила. Нет не так. Он меня встретил. Нет. Нас просто столкнули лбами. Сейчас я не одна. Я абсолютна счастлива. Когда мы вместе, я кожей чувствую ласковые прикосновения моего ангела независимости. Он благодарен мне, за то, что я его отпустила и дала возможность найти себе друга. И, насколько я понимаю, его друг, такой же ангел независимости, находится просто на вершине блаженства. Откуда я это знаю? Видели бы вы, как спит мой любимый. Он улыбается во сне и сладко посапывает, тревожно проводя рукой по кровати если не чувствует меня рядом. Мне сорок лет.
Часть вторая. Пророческая.
Мне сорок лет. Все родные и близкие здоровы и, как всегда, чем-то увлечены. Бабушки и дедушки – огородами, медицинскими диагнозами, сериалами и «вот моя внучка …». Мама и папа по увлечениям тоже стремительно приближаются к бабушкам и дедушкам и ждут правнуков. Дочь поступила в институт, ведет бурную студенческую жизнь, уже имеет приглашения от очень достойных работодателей и дети, т.е правнуки для моих родителей пока в ее планы не входят. Кстати насчет детей. Мой любимый настойчиво хочет дочку, именно дочку и другие варианты не рассматриваются. Пока удивляюсь, но все чаще слышу за своей спиной заговорщицкий шепот двух ангелов независимости, по-моему они сочиняют какой-то план. Хорошо подождем. Подождала. Врачи сказали, что в сорок рожать глупо, незачем, опасно и, выдали мне штук сто справок, где все это научно обосновывалось. Ангелы смеялись. Я, как истинно независимая женщина, родила. У меня дочка. Нет, на этот раз не у меня, а у нас с любимым.
Нашей дочке пять лет, а моя внучка только родилась. Мы вдвоем с дочкой и с нашими детьми, как сумасшедшие мамаши ходим по магазинам и выбираем обновки. Столько всего красивого – глаза разбегаются. Наши любимые с удовольствием оплачивают все наши восторги и при встрече понимающе улыбаются друг другу, - мамаши.
Моя правнучка поступила в институт. Я смотрю на нее и вижу себя. Я уже в том возрасте, что вижу и ее ангела независимости за ее спиной. Мне почти под девяносто. Я счастлива. Я сижу в старом уютном кресле, очки падают на нос, а я мечтательно смотрю в небо и веду неспешную беседу с моим ангелом. Ты уже наверно поняла, говорит мой ангел, что независимость хороша тогда, когда рядом с тобой такие же независимые люди, когда их ангелы встречаются – жизнь обретает смысл и краски, ты счастлива просто потому что счастлива. В мире, где у каждого есть свой ангел независимости все честно, все по настоящему. Тебе повезло не попасть в тот мир, где таких ангелов нет. Но такой мир существует, и вот там тебе было бы невероятно тяжело. Скоро мы с тобой будем вместе. Мой друг, ангел независимости любимого тебя уже ждет.
Кладбище. Родные поставили невероятно красивый памятник мне. И выбрали мою самую красивую фотографию. Написали очень трогательные слова. У меня всегда очень много живых цветов, моих любимых, нежно-желтых роз. Ангел моего любимого недавно получил нового подопечного, где-то родился мальчик. А я жду своей очереди. Осталось около двух недель. Она ждет ребенка и не знает, что это будет девочка. Она напоминает мне ту, которая в свое время сказала всем – «хочу дочку». Девочка родится красивой и здоровой, все будут радоваться ее появлению на свет. А у меня появится новая работа. Как вы уже поняли – я стала ангелом независимости. Я буду со своей хозяйкой всегда, а когда придет время – я найду для нее ангела, которым стал мой любимый. И мы снова будем вместе.



Maslik   24 декабря 2011   1262 0 9  


Рейтинг: +11




Тэги: независимость

Рубрика: Независимость для женщины – это зло или благо?




Последние читатели:




Комментарии:

natocnkakom # 25 декабря 2011 года   +2  
Браво!!!
Maslik # 26 декабря 2011 года   +3  
Жалко. Это, более женский взгляд на независимость. Даже моей дочери, 17-ти лет от роду, эта статья понравилась больше, чем "независимость - разберемся" . То ли воспитание сказывается, то ли внутренние ощущения? Причем, 2-ую статью ( в порядке размещения) я написала раньше
natocnkakom # 26 декабря 2011 года   +2  
Не знаю... Вот эта - понятна, по крайней мере для меня.
Ivetta-52 # 27 декабря 2011 года   +1  
Молодец! Очень понравилось!
Maslik # 28 декабря 2011 года   +2  
Спасибо. Приятно, что мои мысли услышаны
olgakon # 16 января 2012 года   0  
handvera # 17 января 2012 года   0  
вот это да! Здорово! Чуть не пропустила. Очень, очень понравилось
Maslik # 18 января 2012 года   0  
Спасибо
SvetlanaSvetik deleted # 28 января 2012 года   0  
Maslik пишет:
независимость хороша тогда, когда рядом с тобой такие же независимые люди, когда их ангелы встречаются – жизнь обретает смысл и краски, ты счастлива просто потому что счастлива.

- точно.
Maslik пишет:
«хочу дочку». Девочка родится красивой и здоровой, все будут радоваться ее появлению на свет.

- знакомо!
!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.