Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

milatolia

Зарегистрированных: 1
Гостей: 27


Тест

Тест Умеешь ли ты интересно проводить свободное время?
Умеешь ли ты интересно проводить свободное время?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Мукимоно – японский карвинг

Мукимоно – японский карвинг Сегодня в передаче «Стиляги» Анита Цой и Максим Галкин полушутя-полусерьено обсуждали происхождение восточных народов.
 
В их интерпретации цепочка такая: сначала были китайцы. От китайцев произошли корейцы, не желающие признавать родства с китайцами. От корейцев произошли японцы, в свою очередь, не желающие признавать такую историю.
 
С карвингом похожая ситуация. Есть две основные версии его происхождения.
 
Первая – тайская. Мол, жили-были древние тайцы, резали дерево, камень, а потом стали украшать резьбой и еду, чтобы хоть как-то облагородить стол короля и знати, ведь ассортимент продуктов на территории Таиланда весьма невелик. Потом из Таиланда карвинг распространился по всему свету.
 
Вторая – китайская. Говорят, что карвинг возник в Китае и развивался в основном как резьба по трафарету и для создания фигурок птиц и животных.
 
Из Китая карвинг по овощам и фруктам был привезен во дворец тайского короля, где трансформировался практически до неузнаваемости. Тайский карвинг – это утонченная резьба, сложные резные узоры и разнообразные цветы из фруктов, так похожие на настоящие, что насекомые пытаются их опылять.
 
На основе китайского карвинга возник и японский карвинг – мукимоно. Японцы также используют трафаретные четкие рисунки для карвинга, вырезают фигурки и цветы. Делается всё это с помощью ножа для разделки рыбы – хочо:

 
В повседневной жизни японский карвинг довольно прост: это колечки, ромашки, тонкие полоски, собираемые в вязанки. Но для праздничного оформления мастера режут и довольно сложные композиции, которые, при всей кажущейся простоте линий, завораживают.
 
Ну да что долго рассказывать, оцените мукимоно сами:

 

 

 

 

 

 

 

 



Ms_len_in   27 ноября 2011   3580 0 20  


Рейтинг: +21




Тэги: карвинг, история, мукимоно, Япония

Рубрика: Теория





Комментарии:

Rizaja # 27 ноября 2011 года   +2  
Про тайский и китайский уже слышала, а вот с японским не сталкивалась... Спасибо, буду знать!
Ms_len_in # 27 ноября 2011 года   +2  
О нем вообще мало пишут. Карвинг и карвинг... А ведь национальные особенности резки видно, если внимательно посмотреть
Rizaja # 27 ноября 2011 года   +2  
Удивительное сочетание японской поэтичности и лаконичности формы "в одном бокале"!
Ms_len_in # 27 ноября 2011 года   +2  
Ох, как поэтично ты сказала!
На самом деле удивительно и прекрасно. Некоторые приемы прямо просятся, чтобы их переняли. Научиться бы еще вот этой лаконичности...
Rizaja # 27 ноября 2011 года   +2  
Частично, думаю, вполне реально, а вот в полном объеме...))) Не там родились и воспитывались!
Ms_len_in # 27 ноября 2011 года   +2  
Это да, не поспоришь. Но попытаться надо. Вдруг получится?
Rizaja # 27 ноября 2011 года   +2  
Значит, бум пытаться!
Ms_len_in # 27 ноября 2011 года   +2  
Ага, будем. Я в прошлом году уже пыталась дыньку в этой технике порезать. В принципе, получилось, но надо еще тренироваться, чтоб лучше было.
Rizaja # 27 ноября 2011 года   +2  
Да, дынька хороша! Сама сразу на нее "глаз положила"!)))
Ms_len_in # 27 ноября 2011 года   +2  
У тебя еще тыквы остались?
Rizaja # 27 ноября 2011 года   +2  
Тыквы есть - времени пока нету...
Ms_len_in # 27 ноября 2011 года   +2  
Такая ж ерунда
natocnkakom # 28 ноября 2011 года   +2  
Красиво.
zmeychka # 28 ноября 2011 года   +2  
Красота!
rojkova1 # 28 ноября 2011 года   +2  
Какая девочка
А мне нравится, когда салат мелкой соломкой режут. И красиво, и вкусно
Ms_len_in # 29 ноября 2011 года   +2  
А мне нравятся салатики, порезанные мелкими кубиками. Не восточная я женщина
Lana_fr # 28 ноября 2011 года   +2  
Красиво! Зайчик в начале статьи, по правде сказать, вызвал возглас "ОЙ!" А дальше все понравилось. Птичка необычная. Спасибо, интересно!
Ms_len_in # 29 ноября 2011 года   +3  
Согласна, зайчик страшненький. Но у меня были мотивы, чтобы именно его поставить как главное фото.
Во-первых, он уж очень "японский". Посмотришь - и сразу видно: японец!
Во-вторых, сейчас год зайца. Очень в тему.
А в-третьих, качество этого фото, мягко говоря, не очень. Рассматривать его при увеличении не совсем приятно, лучше уж на качественную гейшу посмотреть, чем на расплывчатого зайца. Так что и по этому показателю зайчику самое место на заставке
JuliaU # 28 ноября 2011 года   +2  
Своеобразно,красиво!Япония всегда отличается своим особенным колоритом!
Ms_len_in # 29 ноября 2011 года   +2  
Да, это верно


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.