Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Джоник наталия_ласточка

Зарегистрированных: 2
Гостей: 42


Тест

Тест Развита ли у Вас интуиция?
Развита ли у Вас интуиция?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Сколько у тебя батареек? Как выйти из депрессии

Все статьи о депрессии и способах выхода из нее написаны до отвращения здоровыми людьми…. Все эти аффтары, психологи там и гуру всякие… – такое ощущение, что они сами никогда в этом состоянии не бывали, никогда не будут, и вот сейчас, с высоты, так сказать, своего полного душевного здоровья, самодовольно так и снисходительно, «через губу» советуют:
 
- Ходи на выставки, спектакли, в гости – веди активную светскую жизнь!
 
- Концентрируйся только на позитивном, приятном, хорошем!
 
- Влюбись – и мир покажется прекрасным!
 
- Займись спортом, пей витамины и будешь чувствовать себя замечательно!
 
- Смени работу, квартиру, начни новую жизнь!
 
Никогда, никогда и еще раз никогда я не встречала людей, которым книга или статья такого рода помогла бы выйти из депрессии. Также никогда не видела я человека, который бы, находясь в депрессии, был бы способен следовать этим советам хоть сколько нибудь продолжительное время. А встречала и видела я вот что: люди пили витамины – их начинало тошнить в прямом смысле. Люди пытались «выйти в свет» – и не доходили даже до порога собственной квартиры. Люди пытались влюбиться – и их тошнило уже от самой этой мысли (не говоря о потенциальных кандидатах). А если тошнило не их, то кандидатов от общения с таким депрессняком Люди пытались начать новую жизнь – и не могли засунуть посуду в посудомойку.
 
Потому что на все это банально нет сил, энергии и желания. Депрессия – это не когда у тебя плохое настроение или «осенняя хандра». Депрессия – это когда единственное, чего тебе хочется и на что есть силы, это лежать лицом к стенке. Поэтому все эти замечательные советы совершенно неэффективны. Неэффективна также помощь близких людей, которые пытаются «взбодрить» или надавить на твое чувство ответственности или еще каким-либо образом вселить в тебя оптимизм и заставить «шевелиться». Они просто не понимают, что с тобой происходит. Я сама это не до конца понимала, находясь рядом с людьми в состоянии депрессии. Я давала замечательные, как мне казалось советы (из серии «побалуй себя, сходи в СПА, оденься красиво и устрой ужин при свечах только для себя – у тебя поднимется настроение и постепенно все наладится»….. и честно не понимала, почему моим советам близкий мне человек не следовал….. Не понимала, пока сама не оказалась «по ту сторону».
 
Я не буду советовать бежать немедленно к психотерапевту. Кому-то это может помочь, но кому-то – нет. Моя подруга 5 лет ходила к лучшим психотерапевтам в Америке и в Москве, за бешеные деньги выслушивая все те же советы «из книжек». О начале новой жизни, об исполнении своих давние мечт: выучите французский, запишитесь на танцевальные курсы и прочее. Они не понимали, что у человека нет энергии и желания просто снять телефонную трубку и ответить на звонок, а не то, что французский учить.
 
Но кое-чем мы можем помочь себе сами. Если это помогло мне, возможно, это сработает и для кого-то еще.
 
Если представить себе свой ежедневный энергетический запас в виде некоего количества батареек, работа которых обеспечивает наши действия, то картина во многом прояснится. Идея о «теории батареек» не моя, но от этого она не становится хуже
 
Так вот, представь, что в нормальном жизнеспособном состоянии у тебя 10 батареек. Все они работают, и каждая позволяет тебе полноценно функционировать в определенной области: одна батарейка – работа и карьера, другая – дом, семья, хозяйство. Третья – любовь, отношения, сексуальная жизнь. Четвертая – социализация, пятая – воспитание детей и т. д. Обычно у женщин есть еще 3-5 резервных «батареек», позволяющих сконцентрироваться и действовать в ситуациях, требующих максимальной энергетической отдачи.
 
А сейчас у тебя осталось всего 4 или 5. И, если так – тебе еще повезло. В тяжелых случаях остается 1-2. И – никаких резервов.
 
- Твоя задача сейчас – выжить и не дать депрессии разрушить свою жизнь.
- Тебе нужно научиться жить с этим маленьким количеством оставшихся батареек.
- Научиться перераспределять энергию и свести на нет все дела, на которые требуется большее количество батареек.
- Научиться подзаряжать оставшиеся батарейки.
- Жить «короткими периодами», в идеале – только сегодняшним днем.
- Не пытаться жонглировать множеством шаров – не получится все равно. Отныне ты должна будешь жить на том количестве батареек, которое есть сейчас. Потому, что если себя вести неграмотно – их может вообще не остаться.
 
Итак, что ты делаешь:
 
1. Признай для самой себя, что ты находишься в депрессии. Именно это слово должно быть произнесено для себя, не нужно этого бояться и избегать. «Ах, ох, это так ужасно! Это страшно! Депрессия! Как такое могло случиться со мной!» – мы знаем, что впасть в депрессию – страшно и плохо и поэтому боимся называть вещи своими именами. Уже где-то в голове потихоньку начинают проявляться слова «антидепрессанты», «врачи» и тому подобные страшилки. Быть в депрессии не модно, несолидно и несимпатично – нужно быть здоровым, красивым, бодрым и успешным. ГЛУПОСТИ. Это случилось с тобой, а не с кем-то другим, и только тебе решать, что с этим делать и как. Признай и спокойно прими тот факт, что у тебя сейчас только 1-2-3 батарейки, а не 10, как раньше. Не пытайся обмануть саму себя. Это уже случилось. Говорят, что в тюрьме, лагере и даже армии выживают те, кто как можно раньше принимают тот факт, что они находятся там, где находятся и будут находится там какое-то время. Те же, кто психологически отказываются принимать эту данность – быстро погибают.
 
2. Перестань винить и уничтожать себя за то, что ты оказалась там, где оказалась. Никакой твоей вины в этом нет. Это случается с лучшими из нас. Чем бы ни была вызвана депрессия – в этом нет твоей вины.
 
3. Перестань себя сравнивать с кем бы то ни было. С подругами, с родителями, с окружающими а, главное – с собой прежней. Ты сейчас другая, многое изменилось, и этой другой нужно просто выжить.
 
4. Сделай список всего, что ты обычно делала и что, как ты считаешь, ты должна делать в «нормальной» жизни. Все необходимые дела, все контакты, встречи – от покупки молока до важных проектов на работе. Постарайся ничего не забыть. Пунктами списка являются и приготовление ужина мужу и проверка уроков у детей, походы в парикмахерскую, звонки маме, сдача квартального отчета – абсолютно все.
 
5. Внимательно пересмотри список и беспощадно и честно сократи его до необходимого для выживания минимума. Расставь приоритеты по принципу «это нужно для того, чтобы мне выжить здесь, сейчас, сегодня». Между важным для тебя в «прошлой жизни» и приятным сейчас (если тебе хоть что-то приятно) выбери однозначно приятное – это позволит немного подзарядить батарейки. Не вздумай себя винить и терзать за это. Ты поступаешь единственно возможным образом – ты выживаешь.
 
6. А теперь прочитай список и сократи его еще и еще раз. А потом – еще сократи.
 
7. Не перфекционируй – не старайся делать все так же хорошо, как делала раньше. Оставшиеся в списке дела делай ровно настолько, насколько нужно для простого выживания. Это касается абсолютно всех оставленных тобой в списке дел. Не старайся сейчас быть лучшей дочерью, женой или матерью. В депрессивном состоянии достаточно быть просто хорошей матерью, а не лучшей на свете. Не старайся сейчас быть лучшим сотрудником компании – достаточно, чтобы просто не уволили (да, да!) На дополнительные усилия, старания и страдания по поводу того, что все равно ничего не получается, расходуются твои последние батарейки.
 
8. Прекрати заниматься самоедством и уничтожать себя за то, что ты сейчас такая. Как способ выхода из депрессии это не работает, потому, что на это расходуются последние батарейки. Ты ни в чем не виновата и поступаешь единственно возможным образом.
 
9. Огради себя от людей, которые давят на тебя сейчас и манипулируют твоим чувством ответственности, пытаясь тебе помочь. Возможно, они действуют из лучших побуждений. Они сами не понимают, что вредят тебе, заставляя расходовать последние батарейки – ведь они усиливают твое «самоедство», терзания себя и чувство вины за депрессию. Возможно, этого с ними никогда не случалось, а, значит – они просто не представляют, что это такое. Сократи общение с ними до минимально необходимого минимума, который бы не позволил разрушить отношения. Пусть это будут даже самые близкие, увы.
 
10. Если хоть что-то тебя случайно «зацепит» и позволит получить хоть микро положительную эмоцию – запомни это и повтори. Что бы это ни было. Посмотри, что будет. Если сработает второй раз – повторяй каждый день. Возможно, это путь к твоим новым батарейкам. В любом случае это позволит тебе заряжать те, с которыми ты живешь сейчас.
 
11. Никуда не спеши, даже если опаздываешь – наплевать. Сбавь скорость. Делай все в 5 раз медленнее, чем раньше – как сильно беременная женщина. Особенно то, что делаешь через силу. Потому, что даже после того, как список дел сокращен почти до нуля, у тебя все равно не будет хватать сил на то, чтобы делать оставшееся.
 
12. Прекрати заниматься самоедством и уничтожать себя за то, что ты сейчас такая. Как способ выхода из депрессии это не работает, потому, что на это расходуются последние батарейки. Ты ни в чем не виновата и поступаешь единственно возможным образом.
 
13. Прекрати всякие попытки немедленно и как можно быстрей покончить с депрессией – она в любом случае закончится, но не потому, что ты психологически растопчешь себя за то, что не можешь прямо сейчас вскочить и выйти из нее. Делай маленькие, медленные, но грамотные шажочки.
 
14. Используй депрессию, чтобы узнать себя с новой стороны, изучить себя - это пригодится тебе в дальнейшем, а подобного шанса больше не будет (надеюсь
 
15. И опять и снова: прекрати заниматься самоедством, убивать и уничтожать себя за то, что ты находишься в депрессии. Как способ выхода из депрессии это не работает, потому, что на это расходуются последние батарейки. Ты ни в чем не виновата и поступаешь единственно возможным образом.
 
И последнее: депрессия закончится. 100%. Можешь быть уверена. Однажды я написала письмо дорогому для меня человеку, находившемуся в шоковом и депрессивном состоянии – мне очень хотелось поддержать его. Там были слова, которые я могу повторить и сейчас любому человеку, переживающему тяжелые времена:
 
«… Этот период сейчас сам по себе тяжелый, как болезнь. Но все болезни проходят. И эта пройдет. Вы пройдете через это с уважением к себе, и это даст Вам силы начать новую жизнь … по определению – счастливую.
 
Иногда Бог посылает избранным людям много испытаний только для того, чтобы, убедившись, что они достойно прошли через это горнило, послать потом много счастья. Да да, так и будет, и очень скоро… Я чувствую…»



Анастасия Белова   1 ноября 2011   1641 3 9  


Рейтинг: +9




Тэги: депрессия, выйти из депрессии, стресс, хандра, как выйти из депрессии, развод, разрыв, расставание




Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

komar-ik # 1 ноября 2011 года   +3  
- Ходи на выставки, спектакли, в гости – веди активную светскую жизнь! - аха, в нашем Нижнераздолбайске светская жизнь бурлит, а выставки - так прям одна за одной, Эрмитаж отдыхает!
 
- Концентрируйся только на позитивном, приятном, хорошем! - а что же приятного? несколько дней уже нет солнца, ну, свекровь после инсульта, бабушка после шунтирования... ну ваще пазитиффф!
 
- Влюбись – и мир покажется прекрасным! - особенно мужу)
 
- Займись спортом, пей витамины и будешь чувствовать себя замечательно! меня реально от витаминов уже тошнило...

- Смени работу, квартиру, начни новую жизнь!
- звучит как "повеситьтся и не жить, кстати вопрос со сменой квартиры тоже решится таким вот незамысловатым образом.
ивушка # 1 ноября 2011 года   +3  
Спасибо, Вам, за эту статью! Как хотелось бы, чтобы её прочитало, как можно больше заболевших!
Подтверждаю каждое Ваше слово! Только действуя так, можно избавиться болезни.
fumarola # 1 ноября 2011 года   +3  
Да, все верно!!!
Анастасия пишет:
Депрессия – это когда единственное, чего тебе хочется и на что есть силы, это лежать лицом к стенке.

- и мечтать, как бы тебе вообще исчезнуть, не дыша
Очень понравилось сравнение жизненного энергетического запаса с батарейками, так как-то оно и ощущается... Статья нужная, спасибо Вам!!!
Solaria # 1 ноября 2011 года   +2  
++++++!!!!
 
тарань пишет:
Как хотелось бы, чтобы её прочитало, как можно больше заболевших!

Да, а ещё те люди, которые находятся рядом и пытаются помочь, следуя дурацким рекомендациям из журналов. Никто же не советует больному гриппом или ОРЗ не обращать внимания на болезнь, а сделать зарядку, сходить в кино или в гости. Обычно люди, подверженные депрессиям, сами знают, как вылечиться, просто не нужно им мешать.
ивушка # 1 ноября 2011 года   +3  
Когда со мной случилось несчастье и я поняла, что больна, как спасти себя мне помог сон, в котором
я спустилась по ступенькам в подвал. В подвале было темно и страшно, но я дошла до последней ступеньки. Помолившись, я стала подниматься по ступенькам вверх. С трудом, потихоньку на свет.
Solaria # 2 ноября 2011 года   +3  
А мне казалось, что накрыло огромной волной, и уже ни видно ни солнца ни неба. Но я чувствовала на каком-то подсознательном уровне, что нужно просто переждать пока сойдёт эта волна. А если барахтаться, пытаясь выплыть прямо сейчас, то может и в море унести.
Джоник # 2 ноября 2011 года   +3  
Верно! Многое в жизни приходит с опытом, полностью согласна, что это период следует пережить, "щадя себя", не разрушая и не уничтожая остатки нашей "роскоши", потребность ЖИТЬ и жить активно, временами ощущая и счастье и грусть!
Ирина Фаустова # 2 ноября 2011 года   +3  
полезная статья. спасибо +++
Vikimaus # 4 ноября 2011 года   +1  
Анастасия пишет:
изучить себя - это пригодится тебе в дальнейшем, а подобного шанса больше не будет (надеюсь

Обалдеть как хорошо сказано, за все - спасибо!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.