Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 53


Тест

Тест Любопытны ли Вы?
Любопытны ли Вы?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Это нужно не мёртвым. Курган Славы

Это нужно не мёртвым. Курган Славы И в завершение нашей экспедиции по мемориальным местам было решено побывать на Кургане Славы. Описать Курган Славы и рассказать его историю может каждый белорусский школьник. Но для меня, как для человека, который до недавних пор разве что только славянским происхождением имел отношение к Беларуси, и внешний вид Кургана, и тем более его история явились весьма интересной новинкой.
 
Располагается он Минском районе, на 21-м километре трассы Минск-Москва, и представляет собой холм насыпанной земли правильной конической формы, на верху которого стоит мемориал. Это уникальное инженерно-архитектурное сооружение хорошо просматривается уже на подъезде к 21-му километру:
 

 
Именно в этих местах в июле 1944 года во время крупнейшей наступательной операции «Багратион» в окружение попала 105-тысячная группировка гитлеровских войск. Данное событие получило название «Минский котел». Разгром этой группировки завершился 11 июля и стал еще одним решающим шагом на пути к освобождению Беларуси.
 
Наступательная операция «Багратион» проводилась силами 1-го, 2-го, 3-го Белорусских и 1-го Прибалтийского фронтов при участии партизан. Она началась 23 июня 1944 года и завершилась 29 августа освобождением Беларуси, части Литвы и Польши.
 
В память о героизме советских солдат и офицеров, а также в честь победы в Великой Отечественной войне руководство БССР 18 августа 1966 года приняло
постановление о сооружении монументально-скульптурной композиции Курган Славы.
 
Комплекс оснащён площадкой – стоянкой для автомобилей и экскурсионных автобусов, даже есть кафе. Курган Славы является филиалом Государственного мемориального комплекса «Хатынь» и включает также музей боевой техники под открытым небом. Его посетители могут своими глазами увидеть танки и пушки, участвовавшие в сражениях Великой Отечественной. Музей расположен прямо напротив стоянки и выглядит весьма внушительно: грозные боевые машины, выстроенные в ряд,
 

 
Перед каждым экспонатом стоит табличка, на которой указаны название машины и её характеристики, такие так боевой вес, количество человек к экипаже, максимальная скорость, какое вооружение имеется и каковы боекомплекты к нему и др. Я подобными вещами никогда не интересовалась, но остаться равнодушной так и не смогла.
 

 
Средний танк Т-34
Боевой вес – 320 т.
Экипаж – 5 чел.
Скорость макс. – 55 км/ч.
Мощность – 400 л.с.
Запас хода – 360 км.
Вооружение – 85 мм, пушка ЗИС с 53, два 7,62 пулемёта ДТ
Боекомплект – 60 выстрелов, 1920 патронов 7,62 мм
 
Вот уже действительно, где «броня крепка и танки наши быстры». Тут особо не забалуешь. Это не бантики и не рюшечки. Это то, чем охранять покой тех, кто эти бантики и рюшечки носит.
 
Не меньшее уважение внушают и пушки.
85 мм пушка /д-44/
Дальность стрельбы максимальная – 15820 м.
Скорострельность – до 20 выстрелов в минуту.
Вес – 1725 кг.
Боекомплект – 120 снарядов.
Бронепробиваемость – до 250 мм.
Вес снаряда – 9,2 кг.
 
Красавица, да и только!
 

 
От музея военной техники к кургану можно подойти двумя способами: по дорожке рядом с музеем и по аллее героев Минщины:
 

 
Идя по аллее, подходим к главному виду на мемориал:
 

 
На первой памятной плите надпись:
«Курган Славы возведён в честь Советской Армии, которая в 1944 году сокрушительным ударом Первого, Второго, Третьего Белорусских и Первого Прибалтийского фронтов при активном участии партизан разгромила крупнейшую группировку гитлеровских войск и полностью освободила Белоруссию от немецко-фашистских захватчиков. В ходе Белорусской наступательной операции советские войска полностью уничтожили 17 и разгромили 50 вражеских дивизий»
 

 
30 сентября 1966 года на месте, где сейчас возвышается мемориал, была заложена только одна памятная плита и проведен митинг, в котором приняли участие не только минчане, но и представители городов-героев. Участники митинга приняли наказ грядущим поколениям чтить память прошедшей войны и быть патриотами своего отечества. Текст наказа был замурован в специальной капсуле в основании кургана.
 
Сооружение Кургана Славы, которое началось в ноябре 1967 года, стало делом поистине всенародным. Тысячи людей посчитали своим долгом сделать свой вклад в это и принесли сюда горсти земли, о чём напоминает текст второй памятной плиты:
«У Кургана Славы горсть к горсти легла земля из городов-героев и других мест жестоких боёв, из городов и сёл, которые навечно прославили себя ратными и трудовыми подвигами во имя свободы и независимости Советской родины. Этот Курган возведён в июле 1969»

 
«Армии Советской, Армии-освободительнице - слава!». Длина штыков значительная, поэтому они слегка раскачиваются от ветра. Но так как угол отклонения слишком мал, это незаметно человеческому взгляду.
 
Внешнюю сторону украшают барельефные изображения - семь мужественных лиц, символизирующие семь обобщенных образов защитников Отечества: юная партизанка, старик-партизан, пилот, матрос, танкист, молодой и старый пехотинцы.
 

 
Здесь же мозаикой выполнены ордена Славы:
 

 
и с внутренней стороны - Великой Отечественной войны:
 

 
Нам видна только «верхушка айсберга» - четыре штыка и кольцо. Что же находится в сердце Кургана? Чтобы скульптурная композиция была устойчивой, создатели заложили столбовой фундамент глубиной 30 метров. Высота самого Кургана - 35 метров.
Авторы проекта рассчитали все с точностью до песчинки. Даже дерн для Кургана подбирался специальный - с густым корневищем, чтобы получился защитный «панцирь». Таким образом, оползни исключены: густая трава прочно удерживает верхний слой земли, а склон в 35 градусов - самый оптимальный (угол естественного откоса), когда песок не скатывается вниз. Курган окольцовывает трубопровод (поливочная система), невидимый для посетителей. Внутри Кургана заложена капсула с обращением к потомкам.
 
Уникальные по своей конструкции винтовые лестницы, опоясывающие Курган, также поддерживают идеальную форму. Кстати, каждая ступенька закреплена отдельно. Чтобы подняться на вершину, нужно наступить на 241 ступень. С высоты Кургана открывается не менее замечательный вид:
 

 
При возведении мемориала строители находили солдатские каски, человеческие останки, снаряды, гильзы. Некоторые обнаруженные части оружий теперь хранятся в Музее истории Великой Отечественной войны.
 
Курган Славы ежемесячно посещают не менее 4000 человек. Не только наши соотечественники, но и многие иностранные делегации заезжают почтить подвиг освободителей Беларуси. За многолетнюю историю сложились свои традиции. Здесь принимают присягу военнослужащие срочной службы и возлагают цветы новобрачные. У подножия Кургана Славы традиционно проходит выпускной Академии МВД Беларуси.
 
Как мемориал, Курган Славы стал образцом для множества подражаний. Подобные штыки-обелиски можно встретить на всем постсоветском пространстве.
 
***
Спустившись с Кургана, мне очень захотелось прикоснуться, «поговорить» с тяжёлыми машинами, видавшими и слыхавшими боевые действия далеко не в киношной версии. Уверенное спокойствие исходит от грозной техники, добродушно позволяет она многочисленным любопытствующим трогать её уже давно остывшую броню. Она теперь напоминает доброго дедушку, радующегося счастью и безмятежности играющих с ним малолетних детей, но в любой момент готового встать на их защиту.
 

 
Хороший вид открывается на Курган с экспонатов музея. И, глядя на непрекращающийся поток посетителей разного возраста, возникает уверенность в том, что народ, который не забыл писанные кровью строки своей истории, вряд ли допустит подобного её повторения.
 

 
Источники:
interfax.by/article/23159
interfax.by/article/66250



Акбара   30 октября 2011   1433 1 5  


Рейтинг: +6




Тэги: история, жизнь, курган славы

Рубрика: ПутевЫе заметки





Комментарии:

ZlodeevichSS # 30 октября 2011 года   +1  
Вы правы - это нужно живым! Ветераны уходят из жизни, а мы, их дети должны сохранить память об их подвигах и жертвах и передать следующим поколениям. Спасибо Вам!
Акбара # 21 декабря 2011 года   +1  
И не быть Иванами, родства не помнящими, тем самым не допустить повторения этих страшных событий. Спасибо, что прочли.
ZlodeevichSS # 22 декабря 2011 года   +1  
Ltava # 30 октября 2011 года   +3  
Прекрасный материал,красиво рассказано.Спасибо за экскурсию.
Акбара # 21 декабря 2011 года   +2  
Приятно, что понравилось


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.