Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 37


Тест

Тест Удачливый ли Вы человек?
Удачливый ли Вы человек?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Напитки с пользой для здоровья

Напитки с пользой для здоровья Напитки с пользой
 
Елена ИОНОВА — 27.10.2011
Те, кто выпивает по 2 - 3 чашки кофе в день, на 15% реже страдают от депрессии по сравнению с теми, кто редко пьет данный напиток, уверяют специалисты Гарвардской школы общественного здоровья.
 
Правда, ученые тут же предостерегают, мол, нельзя использовать этот ароматный напиток в качестве антидепрессанта. Исследование этого напрямую не доказало. Однако удалось выявить обратную связь между дозировкой кофеина и реакцией психики человека. Люди, пившие 2 - 3 чашки натурального кофе в день, в меньшей степени страдали от психического расстройства, чем те, кто не пил его вообще или же пил слишком много. Такие выводы сделал доктор Майкл Лукас, вместе с коллегами наблюдая в течение десяти лет за состоянием здоровья более чем за 50 тысяч здоровых женщин, чей средний возраст составлял 63 года, сообщает The Telegraph.
 
«Передозировка» же кофеина, напротив, действует слишком возбуждающе на психику и может вызвать не приятное ощущение бодрости, а повышенную тревожность и даже невроз.
 
Также про кофе известно, что:
 
1. Действие кофеина возбуждает деятельность мозга, бодрит. Но аромат кофе за счет пахучих эфирных веществ успокаивает нервную систему.
 
2. В кофе обнаружены хлорогенные кислоты, действие которых на организм подобно снотворному. Поэтому примерно 15% людей от кофе сначала хочется поспать, а уже потом взбодриться.
 
3. Чашка крепкого кофе через 10 минут повышает артериальное давление на 15 мм. рт. ст. Гипертоникам же можно кофе только утром – очень слабый и с молоком (оно нейтрализует действие кофеина).
 
4. Улучшает тонус сосудов при снижении сердечной деятельности, головокружениях и головных болях, вызванных гипоксией, пониженным внутричерепным давлением, метеочувствительностью. Но при болях, вызванных спазмами, может повредить.
 
5. Осторожней с напитком при аритмиях – может вызвать непредсказуемую реакцию сердца.
 
6. Выступает как противоядие при отравлении угарным газом.
 
7. Снимает болевой синдром при болезненных менструациях.
 
8. Служит афродизиаком – обладает возбуждающим действием и для мужчин, и для женщин.
 
9. Кофе стимулирует центр дыхания. Расслабляет мускулатуру дыхательных путей и может снизить частоту приступов у астматиков.
 
10. Кофе обостряет слух и зрение.
 
11. Способствует выработке «хорошего» холестерина, снижает в крови количество «плохого».
 
12. Усиливает выработку желудочного сока, повышает кислотность. Поэтому при гастрите и язве с повышенной кислотностью от кофе лучше вообще отказаться или же пить его только после еды и с молоком.
 
13. Эфирные масла, придающие аромат кофе, слегка раздражают кишечник и вызывают эффект слабительного.
 
14. Кофе нельзя при желчнокаменной болезни: он усиливает желчегонные свойства и может вызвать спазмы протоков.
 
15. Способствует выработке гормона серотонина – нашего природного антидепрессанта.
 
16. В кофе обнаружено вещество метилпиридин, участвующее в формировании защиты организма от опухолей.
 
17. Угнетает деятельность щитовидки. Противопоказан при гипо- и гипертиреозе.
 
18. Может вызывать зависимость. Большие дозы при постоянном употреблении оборачивается нервозностью, гневливостью, бессонницей.
 
19. Не рекомендуется при неврозах и заболеваниях, сопровождающихся повышенной возбудимостью.
 
20. Категорически запрещен при глаукоме (стимуляция мелких сосудов глаза может вызвать ухудшение при этой болезни).
 
21. Обладает мочегонным эффектом.
 
22. Выводит из организма железо и кальций. Злоупотребление кофе ведет к снижению плотности костей и, как следствие, к остеопорозу.
 
23. Кофе с лимоном обладает антимикробным действием. Отличное средство при первых признаках простуды. А вот при ангине или фарингите от горячего кофе лучше отказаться - он раздражает и без того воспаленную слизистую оболочку горла.
 
24. Оказывает расслабляющий и обезболивающий эффект при шейном остеохондрозе и головных болях напряжения.
 
25. Возбуждает вкусовые рецепторы, повышает аппетит.
 

Молоко и кефир полезны для памяти!
 
Ежедневное потребление молочных продуктов благоприятно влияет на важнейшие функции мозга: память, внимание, координацию движений, психомоторику, речь, мышление. К такому выводу пришла группа ученых из Университета Южной Австралии и Университета штата Мэн в США.
 
Медики собрали для участия в эксперименте более 900 взрослых мужчин и женщин и протестировали их самые важные нейропсихические и эмоциональные реакции. У тех, на чьем столе молочные и кисломолочные продукты были редкими гостями, результаты оказались ниже среднего уровня.
 
Также неважные когнитивные способности продемонстрировали те, кто сидел на обезжиренной молочке. По словам ученых, молочные и кисломолочные продукты содержат очень важные для продуктивной работы нашего мозга вещества: кальций, молочные кислоты и молочные жиры.
 
Потому специалисты советуют включить в ежедневный рацион молочные продукты, которые являются хорошим средством профилактики возрастного ухудшения познавательных способностей.
 
Авторы исследования поясняют, что уже известно, что кальций, сывороточный протеин, витамин D и магний, содержащиеся в молочных продуктах, играют значительную роль в снижении веса, риска развития диабета и гипертонии. Сейчас же стало понятно, что употребление молочных продуктов положительно воздействует на функции высшей нервной деятельности.
 
5 веских доводов пить зеленый чай!
 
Эксперты из медицинского центра Университета Мэриленда обнаружили в зеленом чае вещество, способное остановить развитие рака легких! Как объясняют специалисты, вещество под названием эпигаллокатехин галлат на самом деле обладает противораковыми свойствами - а именно подавляет рост опухоли за счет воздействия на определенные молекулы, тормозящие размножение злокачественных клеток.
 
Группа биоактивных веществ чая под общим названием катехины делает для нашего организма немало полезного.
 
Это антиоксиданты, которые тормозят деструктивные окислительные процессы (есть теория, что рак - это продукт процессов окисления).
 
Ученые проанализировали данные по онкологии в тех странах, где люди традиционно пьют много зеленого чая. В Японии и на Тайване процент заболеваемости раком легких оказался на 15 - 20% ниже даже среди курильщиков по сравнению с европейскими странами.
 
Также есть исследования, доказывающие, что катехины зеленого чая помогают: снизить риск развития сахарного диабета, сбросить лишние кило, продлить молодость кожи и укрепить иммунитет.



Jenna   30 октября 2011   879 1 4  


Рейтинг: +9








Комментарии:

наиг # 30 октября 2011 года   +1  
Спасибо! Хорошая статья. Но мне кажется, что все положительные свойства кофе относятся к натуральному, молотому кофе.
Jenna # 31 октября 2011 года   0  
Так само собой! Растворячку я и за кофе не считаю!
наиг # 31 октября 2011 года   +1  
Солидарна!
Людмила561 # 6 ноября 2011 года   +2  
Спасибо за полезную информацию.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.