Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 44


Тест

Тест Разборчива ли ты?
Разборчива ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Бразильские страсти на советском экране.

Бразильские страсти на советском экране. 16 октября 1988 года страна погрузилась в пучину латиноамериканских страстей - в России начался показ первого телесериала – бразильской «Рабыни Изауры». Как только по телевизору раздавалось заунывное «Ацидун- Гарунгэ -Унгазы -Дунга», жизнь на городских улицах замирала, потому что тысячи людей бросали все дела и впивались в экраны.
После первых же серий бразильского «мыла» в русском языке прочно обосновалось слово «фазенда», которым жители СССР начали обозначать свои дачные участки. Рабынями Изаурами стали называть всех трудолюбивых девушек, а вскоре этим именем стали нарекать новорожденных.
 

Аура «Изауры».
В чем же причина столь яркой популярности сериала в СССР? Во-первых в эпоху перемен людям была необходима спокойная, консервативная история. Перестроечное время отметилось резкими фильмами («Асса», «Маленькая Вера»), а в «Рабыне Изауре» в центре истории – чувства и романтические идеалы. К тому же этот бразильский сериал был первой «мыльной оперой» на советском экране, и нашим зрителям было крайне интересно сравнить жизнь тех героев со своей собственной.
Во-вторых, в центре истории была бедная женщина. Вечная тема перерождения страдалицы в счастливую жену не могла не покорить женщин всего Советского Союза. Тут можно проводить аналогию с историей страны – такое ожидание чуда в эпоху перемен. Важно и то, что по сравнению с другими латиноамериканскими сериалами, заполонившими несколько позднее телеэкран, «Рабыня Изаура» обладала рядом достоинств: литературной основой, красивыми натурными съемками, великолепными историческими костюмами и обилием бытовых деталей.
 
«Рабыня Изаура» в других странах.
Сериал с большим успехом был показан более чем в 150 странах мира и стал самой успешной бразильской теленовеллой. В первоначальном варианте сериала было 100 получасовых эпизода. Во время проката в СССР сериал сократили до 15 часовых эпизодов. В сентябре 1990 года «по просьбам телезрителей» Центральным Телевидением телесериал был продемонстрирован повторно. В 1997 и 1998 годах телесериал был продемонстрирован российским телеканалом «ТВ-6». В 2005 году российская телекомпания ТНТ начала повтор сериала, на этот раз зрителям были показаны все 100 оригинальных серий «Изауры».
Поклонники сериала в Польше собрали внушительную сумму денег на освобождение Изауры от рабства и вручили ее актеру Рубенсу де Фалько (Леонсио). Польские власти нарекли именем Изауры теплоход.
Фидель Кастро написал восторженное письмо Луселии Сантос. Между кубинским лидером и актрисой возникла переписка, в итоге Сантос стала консультантом Кастро по вопросам культурной политики.
В разгар войны в Сербии во время трансляции сериала не раз звучал приказ «Прекратить огонь».
 
Герои сериала.
 

Луселия Сантос (20.05. 1957), звезда сериала, сыгравшая рабыню Изауру, после показа стала известной на весь мир:
«На протяжении первых пяти лет, после того как показали сериал, я получала письма тоннами. Поклонники мне писали на самых разных языках, уверенные в том, что я их понимаю. Тогда, в далёкие восьмидесятые, наша творческая группа объездила всю Европу и почти всю Азию. Нас принимали на ура. Программой «Доброе утро, Америка» сериал был признан лучшим сериалом столетия. Когда его транслировали, в разных странах происходило что-то невообразимое. На Кубе, к примеру, таксисты во время показа серий не работали. В Бразилии изменили время обеда, чтобы успеть посмотреть «Изауру».
В Польше мы были вынуждены останавливаться в каждой провинции, в каждой деревушке. Нас хотели видеть везде. Дарили цветы и подарки. Наверное, так там даже Папу Римского не встречали. В Венгрии я была вынуждена раздавать автографы в течение 10 часов. Это удивительно, потому что «Рабыня Изаура» шла там без перевода и даже без титров. Для нас до сих пор остаётся загадкой, как же люди её смотрели, и как она могла стать настолько популярной. В Португалии одна женщина расстреляла телевизор, когда увидела смерть одного из героев сериала — Тобиаса. А потом прислала мне счёт за новый телевизор»
После съемок в теленовелле актриса не снималась в кино почти десять лет! Сначала ездила с творческой группой сериала, исколесила весь мир, не доехав только до СССР. Молодая актриса ощутила вкус славы на губах. Она стала очень разборчивой к предлагаемым ролям, и не спешила принимать предложения. В 1980 году (Луселии было 23 года) она принимает предложение журнала Playboy. Милая, почти сказочная дюймовочка на страницах журнала превращается в обнаженную амазонку. Мир ахнул!
 
Но Луселия, верная себе, опять лишь вздернула носик. «Я сделала это, потому что сделала. Точка», — не желая ничего объяснять, отвечала она журналистам.
Потом она вышла замуж, родила сына, снялась во многих новеллах и фильмах, даже попробовала себя в роли режиссёра- документалиста. Луселия до сих пор находится в прекрасной физической форме, по ее словам добиться такого результата ей помогают занятия йогой и вегетарианское питание.
 

Рубенс де Фалько ( 19. 10. 1931), актер, сыгравший злодея Леонсио, умер в феврале 2008 года , так и не оправившись от инсульта. Он никогда не был женат, не имел детей и последние годы провел в доме для инвалидов. Всего за свою карьеру актер сыграл более 30-и ролей в кино и около 20-и в сериалах, однако самой яркой его ролью считают роль отрицательного персонажа в "Рабыне Изауре". Актер признавался, что после той роли многие незнакомые люди на улице видели в нем, прежде всего, злодея - настолько сильным оказался созданный им образ.
 

Леа Гарсия, сыгравшая злодейку Розу смогла после съемок сделать блестящую карьеру, хотя она до сих пор называет роль Розы своей визитной карточкой и с ужасом вспоминает, как ее травили на улицах за издевательства над бедняжкой Изаурой: «Прохожие на улице били и щипали меня. Нам приходилось часто переезжать – в домах, где я жила, расписывали стены ругательствами, били окна» . Леа состоялась и в личной жизни: у нее трое детей, внуки и правнуки.
 


Судьбы возлюбленных Изауры после сериала сложились не столь блестяще, видимо потому, что оба они с разгромным счетом проиграли в обаянии и харизматичности злодею Леонсио. Исполнитель роди Тобиаса Роберто Пирильо играет в сериалах малозаметные роли адвокатов, врачей и следователей. Он женат, у него трое детей.
Эдвин Луизли, сыгравший Алваро, некогда чемпион Бразилии по спортивной гимнастике, снялся более чем в 30 сериалах, всю жизнь играл в театре, но роль Алваро осталась его единственной звездной ролью. Актер был дважды женат, детей у него нет.
 

В живых уже нет многих из запомнившихся по сериалу актеров. В 2002 году скончались Зени Перейра, исполнительница роли няньки Жануарии, и Атила Йорио, сыгравший управляющего Мигеля, отца Изауры. В 2003 году не стало Аролдо де Оливейры, для которого роль своенравного раба Андре стала главной в карьере.
 

С тех пор на экранах телевизора было показано много качественных и более дорогостоящих теленовелл, но "Рабыня Изаура" осталась в сердцах многих, как первая любовь, единственная и неповторимая.



Olgunia   16 октября 2011   4830 1 23  


Рейтинг: +14




Тэги: сериал, мыльная опера, ссср, телевидение, кино, Телесериал




Последние читатели:




Комментарии:

Тимонька # 16 октября 2011 года   +4  
Тетеньки Советского Союза - это понятно. Но дети! Во время показа сериала ученики 2 класса играли в Изауру: распределяли роли и что-то там изображали.
3 года назад едем в автобусе в магазин стройматериалов с молодым человеком 21 года. Тихо ведем беседу о том, что нам необходимо закупить. Вдруг юноша прерывает разговор, прислушивается и говорит мне со счастливой улыбкой: "Музыка из "Изауры". Я с трудом вспомнила о чем он. А он через столько лет помнит!
Olgunia # 18 октября 2011 года   +1  
Тимонька пишет:
Но дети! Во время показа сериала ученики 2 класса играли в Изауру: распределяли роли и что-то там изображали.

Да-да!!! Так и было! Мы тоже в нее играли. Мне, помнится, была отведена роль некоей Сандры ( сейчас уже и не вспомню, кто это), а один мальчик в нашем классе, очень подвижный, шустрый и умница такой, относился с большим юмором к этой массовой сериальной истерии, при распределении ролей отказывался быть кем-то из "Изауры". Но, почуяв отчуждение класса, сказал: "Ну ладно, так уж и быть - согласен быть конем Тобиуса!"
Флю # 16 октября 2011 года   +3  
Сериал был как сказка на ночь - обязательной процедурой
Olgunia # 18 октября 2011 года   +2  
Ну да, а потом снилось черт-те что
тарань пишет:
Помню, как ночью мой муж, во сне ,стал меня обвинять в том, что я виновата в том , что Изаура сбежала с фазенды!

NATICO # 16 октября 2011 года   +3  
Действительно, прошло столько лет, а сериал помнится. Потом было много-много разных сериалов. А ещё были мексиканские страсти, бразильские страсти, итальянские страсти и вот сейчас много-много российских....
Olgunia # 18 октября 2011 года   +1  
Olgunia пишет:
и вот сейчас много-много российских....

Все же российские страсти не такие страстные
ивушка # 16 октября 2011 года   +3  
Да, я запомнила этот фильм... Помню, как ночью мой муж, во сне ,стал меня обвинять в том, что я виновата в том , что Изаура сбежала с фазенды!
Olgunia # 18 октября 2011 года   +1  
тарань пишет:
стал меня обвинять в том, что я виновата в том , что Изаура сбежала с фазенды!

Чего только не приснится
людмила валентиновна # 16 октября 2011 года   +5  
Помню - помню то время Улицы пустели- все спешили к экранам телевизоров Это была первая "мыльная опера"
на советских телеэкранах.Народ смотрел не только сам сюжет ,но было интересно посмотреть и незнакомые обычаи ,
уклад жизни,костюмы и пр.Потом много было других сериалов:"Богатые тоже плачут","Просто Мария",но помнится больше всего именно "Рабыня Изаура" Спасибо за статью,за приятную ностальгию!
Olgunia # 18 октября 2011 года   +1  
людмила пишет:
Улицы пустели- все спешили к экранам телевизоров

А потом обсуждали увиденное! Как же ненавидели женщины злодея Леонсио, и в то же время как завидовали Изауре, способной вызвать в мужчине такую безумную, необузданную страсть, которая в конце концов и сгубила его.
жанет # 17 октября 2011 года   +1  
Как и многие, прекрасно помню этот фильм и другие сериалы тоже помню хорошо...
Мне ещё нравился сериал "Королёк- птичка певчая"...
 
Спасибо большое Очень приятно было вспомнить!
Тимонька # 17 октября 2011 года   +1  
А "Никто кроме тебя"? С Ракель и Антонио?))) Хоть и бросила смотреть сериалы сто лет назад, а этот - незабываемый.)))
жанет # 18 октября 2011 года   +2  
Да-да, я помню и этот сериал!)Но всё-таки самое сильно впечатление на меня произвёл сериал "Богатые тоже плачут"))), а когда досмотрела до конца, то было такое разочаровние, я ждала чего-то большего)...а ещё я смотрела "Санту-Барбару" 6 лет!!! Ужас!!!!
Тимонька # 18 октября 2011 года   +1  
После "Изауры" "Богатые..." не сразу захватили, но зато всю семью. Помню, копаем картошку у тетки, а у нее телевизор сломался. Такое горе, серия пропущена, хоть садись в машину и домой. Но после "Богатых.." я с сериалами распрощалась, ни "Династию" не смотрела, ни "Эдем", а "Барбару" начала смотреть через год показа - на Мейсона купилась. Тоже тогда лет 5 подарила, так на середине и бросила.)))
жанет # 18 октября 2011 года   +2  
Тимонька пишет:
"Барбару" начала смотреть через год показа

Я тоже через год, досмотрела до конца, пока не перестали показывать...так переживала)))...
Olgunia # 18 октября 2011 года   0  
жанет пишет:
Мне ещё нравился сериал "Королёк- птичка певчая"...


Да, замечательный! Я его тоже очень люблю, также, как и книгу. А артистка, играющая Фаридэ - такая красавица!
 
Флю # 18 октября 2011 года   +2  
А какая там музыкааа...!
NATICO # 18 октября 2011 года   +3  
Музыку и ноты к "Корольку" можно найти в интернете. Я иногда играю на фортепиано, а иногда послушаю. А мой любимый сиарый сериал "Дерзкие и красивые"(США). кстати, до сих пор идёт. Не знаю, что уж можно показывать лет 16, но сериал популярен.
Оладушек # 10 декабря 2011 года   +1  
Ой, спасииибо! Такая ностальгия!
" Рабыня Изаура", " Сеньорита" - это мои любимейшие сериалы с Луселией Сантос. Нежная, милая, трепетная - настоящая бразильская Золушка. А её кавалеры - это блеск! Мне Алвару нравился.
Веронику Кастро любила, но её образ порой был слишком напорист ( "Дикая Роза"), ну а "Богатые"... - это классика, там Кастро более возвышенна, но все ж её Золушка "пробивная".
" Просто Мария" отличный сериал, Виктория Руффо блестяще сыграла.
" Королёк" - тоже любимейшая классика.
А еще мне " Моя любовь, моя печаль понравился"," Тропиканка", "Секрет Тропиканки"....
Спасибо, что вспомнили!
 
Olgunia # 10 декабря 2011 года   +1  
Спасибо и Вам, что помните! Сейчас я совсем не смотрю сериалы - не наши, не зарубежные, но "Рабыня Изаура" и многие другие - это как воспоминания о детстве
Оладушек # 10 декабря 2011 года   +1  
Вам спасибо!
Я сейчас смотрю в основном наши исторические сериалы, а также полицейские под настроение.
Olgunia пишет:
воспоминания о детстве

Когда еще особенно верили в сказку, добро.
Olgunia # 11 декабря 2011 года   +1  
Оладушек пишет:
Когда еще особенно верили в сказку, добро.

Я и сейчас еще верю!
Оладушек # 6 января 2012 года   +1  
Так это здорово!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.