Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 35


Тест

Тест Насколько ты благоразумна?
Насколько ты благоразумна?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





20 сентября в истории России

20 сентября в истории России ПРАЗДНИКИ
 
День рекрутера в России

 

 
Каким бы непривычным и труднопроизносимым не было слово «рекрутер» (англ. recruitment — подбор кадров, набор персонала), День рекрутера неофициально отмечают в России уже более 10 лет. В 1991 году в газете «Известия» появилась статья о деятельности американского HR-агентства. Тогда автор статьи впервые использовал слово «рекрутер», рассказав о методах подбора кадров в одном из крупных американских кадровых агенств.
 
Рекрутеры — поистине уникальные люди, ведь именно эта профессия сочетает в себе глубокие знания человеческой натуры, предприимчивость, стрессоустойчивость, аналитический склад ума, целеустремленность. Рекрутером может стать только по-настоящему сильный и успешный человек, такая профессия по силам единицам.
 
Через 10 лет, 20 сентября 2001 года несколько кадровых агентств из России, Беларуси, Кыргызстана, Казахстана и Украины впервые отметили День рекрутера.
 
В последние годы День рекрутера уже превратился в социально-значимое событие, в ходе которого профессионалы кадровой индустрии делятся с общественностью интересной и полезной информацией о ситуации на рынке труда.
 
Неотъемлемой частью этого праздника является проведение семинаров, консультаций по трудоустройству, круглых столов, лекций и пресс-конференций.
 
Стоит заметить, что на сегодняшний день пока ни один государственный ВУЗ не готовит рекрутеров. Такой профессии, как специалист по поиску и подбору персонала, еще нет в реестрах Минтруда. Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что кадровая индустрия в России работает, конкурентноспособна и приносит значительные результаты.
 

Знаменательные события
 
1727
 

 
(9 сентября по ст. ст.) 11-летний император ПЁТР II велел князю Александру МЕНШИКОВУ ехать в Раненбург, город им самим выстроенный, и, с лишением чинов и знаков отличий, жить там безвыездно, под неусыпным надзором гвардейского офицера. Имение Меншикова было оставлено при нем, но княжна Мария должна была возвратить императору свое обручальное кольцо, стоившее около двадцати тысяч рублей.
 
1802
 

 
(8 сентября по ст. ст.) В России взамен устаревших коллегий Манифестом «Об учреждении министерств» организованы первые министерства. На первых порах их было образовано восемь: военное, морское, иностранных дел, внутренних дел, юстиции, финансов, коммерции и народного просвещения. Для объединения деятельности министерств все министры должны были, собираясь на общие совещания, составлять «комитет министров», на заседаниях которого часто присутствовал и новый император АЛЕКСАНДР I.
 
В основание новой системы вместо прежнего коллегиального начала была положена единоличная власть и ответственность: министр один управлял своим ведомством при помощи канцелярии и подчиненных ему учреждений, он один и должен был отвечать за все упущения в министерстве. Для обсуждения важнейших государственных дел и законов Александром был устроен «совет непременный», состоявший из двенадцати членов, вместо случайных и временных совещаний при императрице ЕКАТЕРИНЕ II и императоре ПАВЛЕ I.
 
Первыми министрами России стали: иностранных дел граф А. Р. ВОРОНЦОВ, внутренних дел граф В. П. КОЧУБЕЙ, финансов граф А. И. ВАСИЛЬЕВ, военным (военно-сухопутных сил) С. К. ВЯЗМИТИНОВ, морским (морских сил) Н. С. МОРДВИНОВ, юстиции Г. Р. ДЕРЖАВИН, коммерции граф Н. П. РУМЯНЦЕВ, народного просвещения П. В. ЗАВАДОВСКИЙ.
 

1826


 
(8 сентября по ст. ст.) Первая встреча вызванного именно с этой целью в Москву А. С. ПУШКИНА с императором НИКОЛАЕМ I, состоявшаяся в Чудовом монастыре.
 
После разговора с поэтом царь подозвал к себе Д. Н. БЛУДОВА (будущего графа, министра внутренних дел) и сказал ему: «Знаешь, что нынче говорил с умнейшим человеком в России?»
 
Пушкину было разрешено пребывать в Москве, его освободили от общей цензуры. Личным цензором поэта стал сам государь. На деле это означало надзор со стороны начальника III отделения канцелярии его императорского величества А. Х. БЕНКЕНДОРФА.
 

1854
 

 
(8 сентября по ст. ст.) В ходе Крымской войны русские войска потерпели поражение на реке Альме.

1862
 

 
В Новгороде открыт памятник «Тысячелетие России»
 
В Новгороде ( 20 сентября 1862 года в присутствии императора Александра II с семьей и свитой торжественно был открыт памятник «Тысячелетие России» - первый монумент, посвященный российскому государству.
 
Первоначально памятный монумент предполагалось воздвигнуть в честь князя Рюрика. Однако после обсуждения этого проекта в Комитете министров в 1857 году появилось мнение, что памятник должен отображать все исторические этапы 1000-летия призвания Рюрика на княжение. По пожеланию министра внутренних дел и последовавшего за ним постановлению Комитета Министров был объявлен конкурс на лучший проект памятника.
 
На конкурс было подано 53 проекта. Право оценить их предоставили Совету Академии художеств. 1 ноября 1859 года лучшим была признана работа М.О. Микешина. Получив одобрение Александра II, Совет привлек к созданию памятника сразу несколько мастеров.
 
Скульптурные группы Михаила Романова, князя Владимира и Дмитрия Донского заказали академику Р.К. Залеману, фигуру Рюрика – академику П.С. Михайлову, а фигуры Петра I, Ивана III и верхнюю часть монумента – М.О. Микешину и И.Н. Шредеру. Решетка, рельефы и 129 фигур памятника были изготовлены в литейных мастерских Санкт-Петербурга.
 
Закладка памятника состоялась в мае 1861 года на кремлевской площади Новгорода, между Софийским собором и зданием присутственных мест. Монумент получился внушительным. Высота 15,7 м, диаметр гранитного постамента – 9 м, высота скульптурных групп – 3,7 м.
 
В связи с возведением и торжественным открытием памятника в 1862 году Новгород был отремонтирован и заново замощён. Был устроен праздничный парад, торжества длились три дня.
 
1862
 

 
В Петербурге открыта первая в России консерватория, что стало важным культурным событием для страны
По инициативе А.Г. Рубинштейна – выдающегося пианиста, композитора и общественного деятеля, и при попечительстве великой княгини Елены Павловны на базе классов Русского музыкального общества ( 20 сентября 1862 года состоялось открытие Санкт-Петербургской государственной консерватории, которая стала первым в России высшим музыкальным учебным заведением.
 

 
Первым артистическим директором Консерватории стал Рубинштейн, которому сразу же был пожалован чин действительного статского советника. Он же стал профессором по классу фортепиано. Также профессорами были: Ф.Лешетицкий, Г.Венявский, К.Шуберт, К.Давыдов, А.Цабель, К.Эверарди и другие выдающиеся музыканты.
 
В первый год было принято 179 учеников. И первым выпускником по классу композиции стал П.И.Чайковский, который окончил её в 1865 году с большой серебряной медалью. Именам многих выпускников Петербургской консерватории суждено было войти и остаться в истории мировой культуры.
 

 
В 1871 году на должность профессора одной из кафедр был приглашён Николай Римский-Корсаков. Его деятельность стала началом нового этапа в формировании профессионального композиторского и теоретического образования. Он воспитал многих выдающихся музыкантов, стал автором первых учебных программ и учебников по гармонии и теории композиции, актуальных и в настоящее время.
 
В настоящее время Санкт-Петербургская государственная консерватория – старейший и один из ведущих музыкальных вузов России. Среди профессоров и воспитанников Консерватории – прославленные имена композиторов, дирижеров и режиссеров оперы, балетмейстеров, пианистов, вокалистов, оркестровых музыкантов. Значительна когорта музыкантов-ученых.
 
В начале 21 века Консерватория возрождает и приумножает традиции предшественников. Проводятся международные симпозиумы и мастер-классы, поддерживаются творческие связи с крупнейшими университетами и музыкально-учебными заведениями других стран.
 
В 1995 году Указом Президента РФ Санкт-Петербургская консерватория внесена в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Гордостью Консерватории является историческое здание, построенное специально для нее в 1896 году.
 

1918
 

 
Казнь в Красноводске руководителей Бакинской коммуны во главе со Степаном ШАУМЯНОМ. На их гибель откликнулся поэт Сергей ЕСЕНИН: «Cвезли их за Красноводск, и кто саблей, кто пулей в бок — всех сложили на желтый песок». Среди расстрелянных англичанами были и двое рижан.
 
1941
 

В течение 20 сентября наши войска вели упорные бои с противником на всем фронте и особенно ожесточенные под Киевом.
 
1942
 

 
Наши войска вели ожесточенные бои с противником в районе Сталинграда и в районе Моздока. На других фронтах существенных изменений не произошло.
 
1944
 

 
Войска Ленинградского фронта, перейдя в наступление из района севернее Тарту, прорвали сильно укрепленную оборону противника и за четыре дня наступательных боев продвинулись вперед до 70 километров и расширили прорыв до 120 километров по фронту. В ходе наступления войска фронта освободили более 1500 населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Калласте, Муствэ, Йыгева, Варнья, Касепя, Коса, Вара, Кесккюля, Вяйке-Колкья, Алатскиви, Ныва, Магдалэна, Коги, Пала, Тихэда, Тулавэре, Товэре, Паламузэ, Таммиспя, Авинурмэ, Мыйзама, Мэтсакюла, Салла, Эдру и железнодорожные станции Авинурмэ, Муствэ, Вягева, Педья, Йыгева, Сойди, Калеви, Карэпэре, Нава, Табивере, Кяркна.
 

 
Одновременно западнее города Нарва войска Ленинградского фронта с боями в течение трех дней продвинулись вперед до 60 километров и заняли более 300 населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты Иыхви, Тойла, Васавере, Куремяэ-Кюла, Васкнарва, Лиймала, Сонда, Ратва, Ридакюла, Исаку, Выгана, Каттасе, Куру, железнодорожный узел Сонда и железнодорожные станции Вайвара, Иыхви, Сомпа, Кукрузе, Пюсси, Кохтла, Кивиыли.
 

 
Северо-западнее и южнее города Валга наши войска заняли более 50 населенных пунктов, в том числе Холдрэ, Бранты, Каупьи, Коцини, Затюмуйжа, Дзени.
 
Восточнее города Рига наши войска с боями заняли 110 населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты Савас, Друвиэна, Тымермаки, Эргли и железнодорожные станции Лызумс, Уриэксты.
 
Западнее города Иелгава (Митава) наши войска успешно отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника.
 

 
Южнее и юго-восточнее города Кросно наши войска овладели населенными пунктами Любатувка, Рыманув, Беско, Сенява, Оджехова, Пулавы, Вислоквельки, Чистогорб, Ясель. На других участках фронта — поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.
 
2002
 

 
Сход ледника в Кармадонском ущелье.
 
В этот день родились
 
1778
 

 
Фаддей Фаддеевич БЕЛЛИНСГАУЗЕН
(1778 — 25.1.1852),
мореплаватель, участник первого русского кругосветного плавания (1803—06), руководитель 1-й антарктической экспедиции на шлюпах «Восток» и «Мирный», во время которой был открыт Белый континент (1820).
 
1809
 

 
Нестор Васильевич КУКОЛЬНИК
(1809, Петербург — 20.12.186,
писатель, драматург, поэт.
 
Родившийся в семье профессора-правоведа, он не только ровесник Николая ГОГОЛЯ, но и учился вместе с ним в Нежинской гимназии высших наук, первым директором которой был назначен отец Нестора. Всегда и во всем был первым, свободно владел французским, немецким, польским языками, латынью.
 
И если Гоголь во время учебы и впоследствии иронично относился к своему товарищу, считая его способным пускать пыль в глаза, то многие встретили постановку его первых его драматические произведений с «cамым неистовым восторгом», называя автора «нашим юным Гете». Когда же трагедию «Рука Всевышнего отечество спасла» (о приходе к власти династии Романовых) высоко оценил сам иператор НИКОЛАЙ I, внесший в сценический вариант значительную правку, немедленно был выпущен новый тираж, а посмевший раскритиковать пьесу журнал «Московский телеграф» закрыт.
 
У Кукольника было поразительно легкое перо, он и в дальнейшем одну за другой выпускал драмы и повести из русской и итальянской истории, но при этом не заметил, как его «фантазии» перестали вызывать прежний прилив чувств. Тогда он вернулся на государственную службу и скоро стал незаменимым чиновником канцелярии военного министра.
 
Свои таланты он дополняи редкой трудоспособностью: «если царь прикажет — через два месяца акушеркой буду». К концу жизни поселился в Таганроге, стал гласным городской думы и добился строительства железной дороги. Но не только рельсы стали памятником его жизни. Его дружба с композитором Михаилом ГЛИНКОЙ воплотилась в романсы «Сомнение», «Жаворонок», «Колыбельная песня», «Дорожная песня», выбор стихов для которых критика назвала чрезвычайно счастливым.
 

 
1874
 

 
Николай Александрович СЕМАШКО
(1874 — 18.5.1949),
нарком здравоохранения.
 
1899
 

 
Николай Александрович АННЕНКОВ /КОКИН/
(1899 — 30.9.1999),
актер Малого театра, народный артист СССР (1960), Герой Социалистического Труда (1990).
 

 
1900
 

 
Николай Владимирович ТИМОФЕЕВ-РЕСОВСКИЙ
(1900 — 28.3.1981),
генетик-«зубр».
 
1922
 

 
Григорий Михайлович ПОЖЕНЯН
(1922 — 20.9.2005),
поэт. Участник Великой Отечественной войны.
 
1923
 

 
Александр Иванович КОЛДУНОВ
(1923 — 7.6.1992),
летчик-истребитель, Главный маршал авиации, главком ПВО СССР, дважды Герой Советского Союза, лауреат Ленинской премии.
 
1926
 

 
Вилен Андреевич ЖАРИКОВ
(1926 — 29.7.2006),
геолог, специалист в области теоретической и экспериментальной минералогии, один из основоположников физико-химической петрологии и физической геохимии, академик (1987).
 
1954
 

 
Геннадий Петрович МАЛАХОВ
(1954),
телеведущий Первого канала. Заработал большой плюс, когда их связка с Андреем МАЛАХОВЫМ распалась.
 

1963
 

 
Андрей ДЕРЖАВИН
(1963),
эстрадный певец, ставший клавишником группы «Машина времени».
 

 
1974
 

 
Карина АЗНАВУРЯН
(1974),
фехтовальщица, двукратная олимпийская чемпионка (2000, 2004) в составе российской команды шпажисток. До побед в Сиднее и Афинах была еще олимпийская бронзы Атланты.
 
В этот день не стало
 
1805
 
Мария Алексеевна ПОСПЕЛОВА
(17.1.1780 — 1805),
поэтесса — «муза речки Клязьмы». Скончалась от чахотки. За ее гробом шли студенты Московского университета. Как позже писали в ее биографии, «сочинения девицы Поспеловой, подобно как сочинения девиц Буниной и Волковой, должны занимать почетное место в избранной библиотеке юных россиянок, наставленных в любви и уважении к отеч. языку».
 
1918
 

 
Степан Георгиевич ШАУМЯН
(13.10.1878 — 191,
большевик.
 
1960
 

 
Ида РУБИНШТЕЙН
(3.10.1883 — 1960),
балерина.
 
1973
 

 
Лидия Андреевна РУСЛАНОВА
(27.10.1900 — 1973),
певица — исполнительница русских народных песен.
 
Мордовка по национальности, родившаяся в старообрядческой деревне, она осиротела в пять лет и стала песней зарабатывать себе милостыню. Потом были сиротский приют (здесь Агаша-Агафья ЛЕЙКИНА стала Лидией Руслановой), три класса церковно-приходской школы, работа на мебельной фабрике. В городе ее так и звали — Сиротой, а в церковном хоре прозвали Ангелом. C 16 лет она уже выступала с концертами перед солдатами и на фабриках.
 

 
Бросив потом учебу в Саратовской консерватории, с 20-х годов начала выступать на профессиональной сцене и вскоре стала солисткой Центрального дома Красной Армии. В ее репертуар вошли народные песни, городской романс, частушки. Исполненные ею, стали популярными такие песни советских авторов, как «По долинам и по взгорьям», «Катюша», «И кто его знает». С первых дней Великой Отечественной войны она во фронтовых концертных бригадах, а в День Победы пела у стен рейхстага свои знаменитые «Валенки».
 

 
На фронте она встретила ставшего ее мужем генерала Владимира КРЮКОВА, вместе с которым ей пришлось пережить самый драматический период своей жизни. В 1948 году генерала, Героя Советского Союза, арестовали как человека из окружения опального маршала Георгия ЖУКОВА, а вместе с ним — и жену. Они вышли на свободу только после смерти вождя. Оба были реабилитированы, но оговора оказалось достаточно, чтобы поистине народная певица так и осталась со званием заслуженной артистки, полученным в военные годы.
 

 
1999
 

 
Раиса Максимовна ГОРБАЧЁВА /дев. ТИТОРЕНКО/
(5.1.1932 — 1999),
супруга президента СССР.
 
1999
 

 
Андрей Львович КУРСАНОВ
(8.11.1902 — 1999),
специалист в области физиологии и биохимии растений, академик (с 1953 г.), Герой Социалистического Труда (1969). Его работы послужили теоретической основой контроля переработки чая.
 
2000
 

 
Герман Степанович ТИТОВ
(11.9.1935 — 2000),
космонавт № 2.
 
2002
 

 
Сергей Сергеевич БОДРОВ
(27.12.1971 — 20?.9.2002),
киноактер, кинорежиссер, телеведущий. Останется ли сыгранный им Данила Багров культовой фигурой — еще вопрос, но Сергей в легенду уже вошел. Трагически и безнадежно.
 

 
2005
 

 
Юрий Шмильевич АЙЗЕНШПИС
(15.7.1945 — 20.9.2005),
продюсер.
 
2005
 

 
Григорий Михайлович ПОЖЕНЯН
(20.9.1922 — 2005),
поэт. Участник Великой Отечественной войны.
 
citycat.ru/historycentre/index.cgi
calend.ru



жанет   26 сентября 2011   3996 0 8  


Рейтинг: +4




Тэги: история, Россия, день, события

Рубрика: События





Комментарии:

людмила валентиновна # 26 сентября 2011 года   +2  
Спасибо,Любаша!Все очень интересно!!!Дай тебе Бог и дальше энергии и вдохновения!
жанет # 26 сентября 2011 года   0  
людмила пишет:
Дай тебе Бог и дальше энергии и вдохновения!

Спасибо огромное!!!!
hohlova-g # 27 сентября 2011 года   0  
жанет пишет:
Сход ледника в Кармадонском ущелье

жанет пишет:
Сергей в легенду уже вошел. Трагически и безнадежно.

Светлая ему память....
жанет # 27 сентября 2011 года   0  
Ох, как я следила тогда за поисками!!! А как переживала... всё верила , что найдут...Светлая память...
hohlova-g # 27 сентября 2011 года   0  
Я думаю, что тогда все мы следили и надеялись....
жанет # 27 сентября 2011 года   0  
Да, конечно, все...во всяком случае среди моих знакомых равнодушных не было...
Helena Bel # 27 сентября 2011 года   +1  
Спасибо, Любочка, за исторический обзор и рассказы о выдающихся людях.
жанет # 27 сентября 2011 года   +1  
Благодарю, Лена!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.