Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Невидимых: 1
Гостей: 36


Тест

Тест Ленивы ли Вы?
Ленивы ли Вы?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Шеффлера

Шеффлера Девочки!У меня никак не получается развести ШЕФФЛЕРУ. Мне подарили её на день рождения 2 года назад.Сейчас это метровое деревце,которое не даёт боковых побегов,хоть я уже и прищипывала её три раза.На месте прищипа образовывается новый листик или новая розеточка. Розеточку я обламывала и ставила в воду.Стояла три недели ---- такая хорошая!
Думаю:"Ну,вот-вот корешочки даст..."Ан нет--в один день почернела и сгинула.Вторую розетку посадила сразу в землю.Результат точно такой же!И листиком пробывала--дохлый номер!
Если есть у кого положительный опыт--поделитесь!Заранее благодарна!



Helga11   24 марта 2009   2973 0 15  


Рейтинг: +5







Последние читатели:




Комментарии:

natocnkakom # 24 марта 2009 года   +2  
Посмотри в инете. Я нашла это
 
Размножение черенками. Полуодревесневшие черенки перед посадкой обрабатывают  стимуляторами корнеобразования (гетероауксином, янтарной кислотой, радифармом) и сажают в смесь торфа и песка (1:1). Помещают емкости с черенками на нижний подогрев (на радиатор центрального отопления помещать не рекомендуется). Поддерживают температуру в пределах 20-22°C. Периодически опрыскивают и проветривают емкость. Накрывают полиэтиленом обеспечивают рассеянное освещение. После того как черенки укоренятся их содержат при температуре 18-20°C. Когда молодые растения оплетут корнями весь земляной ком, их пересаживают в горшочки 7-9 см в диаметре, и содержат в хорошо освещенном месте с температурой воздуха 14-16°C.
 
Крупные экземпляры можно размножать воздушными отводками. Для этого весной на стволе делают неглубокий надрез, обматывают его влажным мхом-сфагнумом, пропитанным фитогормоном или питательным раствором (1 г комплексного удобрения на 1 л воды), и сверху прикрывают пленкой. Мох всегда поддерживают во влажном состоянии (т. е. увлажняют по мере высыхания). Через несколько месяцев на месте надреза появляются корни.
Примерно через два месяца после того, как образовались корни, верхушку с корнями отрезают ниже образования корней и высаживают в отдельный горшок. Оставшийся ствол не выбрасывают, даже если на нем нет листьев. Его срезают почти под корень. Пенек от старого растения надо продолжать поливать (можно прикрыть увлажненным мхом), возможно, он даст побеги, которые будут хорошо разрастаться, и у вас появится еще один экземпляр растения.
 

Helga11 # 24 марта 2009 года   +1  
Спасибо большое!
Лукьянчик Ирина # 24 марта 2009 года   +2  
В принципе шеффлеру можно размножать верхушечными черенками 5-10 см. Они могут по несколько месяцев стоять в воде и наконец дать корни. Еще черенки помещают в легкий субстрат или песок и укореняют, применяя фитогормоны (гетероауксин, корневин) и устраивая нижний подогрев. Сверху накрывают пакетом. А так - в основном семенами. Хотя бывают редкостные случаи, когда укореняются даже листья с кусочком стебля. Еще размножают воздушными отводками.
 
Странно, что она у Вас никак не ветвится, невзирая на обрезку. А вот на стволе у неё на фото видны какие-то бляшки: это не щитовка часом?
Helga11 # 24 марта 2009 года   +2  
Нет,это не щитовка.Это засохший кончик ствола,который я срезала.А вот молоденькая розеточка,которая вроде завязалась сбоку,теперь выпрямляется и постепенно переходит в основной ствол.
Лукьянчик Ирина # 24 марта 2009 года   +3  
Вы меня не поняли. Посмотрите, по всему стволику видны серые округлые штришки как бы (почему-то правильное название заменяется на сайте звездочками) Вот о них я и говорю. Очень похожи на молодых щитовок...
natocnkakom # 24 марта 2009 года   +2  
Я, кстати тож их заметила. счас попробую "бляшки"
Helga11 # 24 марта 2009 года   +2  
А поняла!Эти бугорочки уже давно существуют:они сухие  и от ствола не отсоединяются(вроде как из него растут)Щитовку ведь можно легко просто рукой удалить и липкая она...Так ведь?
Лукьянчик Ирина # 24 марта 2009 года   +2  
Ну и слава богу, что не щитовка!
olesenka77 # 20 апреля 2009 года   +1  
А у меня щитовка на шефлере, помогите советом как от нее избавиться.
Helga11 # 21 апреля 2009 года   0  
Я избавлялась домашним способом.Натерла на тёрке хоз.мыло 100г,залила кипятком 1л.Остыло.Взяла зубную
щётку и вымазала весь фикус этой склизкой массой(с ног до головы)Постоял так час.Потом смыла все из душа
горячей водой и на балкон,в темный угол на недельный карантин.Ничего оклемался!На южном окне нельзя держать.
olesenka77 # 25 апреля 2009 года   +1  
Спасибо за совет, будем пробовать.
Лукьянчик Ирина # 24 марта 2009 года   +2  
Кстати, еще кажется, что у основания молодой розеточки появились корешки? Целый пучок! Или что это?
Duska # 23 апреля 2009 года   +1  
Очень важно вэтом влпросе "посоветоваться с луной". Если прищипку сделать в соответствующие дни луны - обязательно все получится! Мной это проверено множество раз. Очень люблю цветы и ни одну операцию с ними не провожу без лунного календаря! Они отвечают мне своим благоуханием! Попробуйте!
Helga11 # 25 апреля 2009 года   0  
Это когда нарастающая луна?
Duska # 25 апреля 2009 года   +1  
Сегодня - новолуние и начинается растущая луна!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.