Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 24


Тест

Тест Зависимы ли Вы от таблеток?
Зависимы ли Вы от таблеток?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





5 сентября в истории России

5 сентября в истории России Знаменательные события
 
1698
 

 
(26 августа по ст. ст.) В шок и трепет привел бояр вернувшийся из-за границы царь ПЁТР I.

Весть о его возвращении из первого заграничного путешествия разнеслась по Москве еще накануне. Все судачили, что Петр побывал у девицы Анны МОНС, не видался с женою, вечер провел у Франца ЛЕФОРТА, а ночевать уехал в Преображенское. Здесь он и собрал всех вельмож, изумив свои поступком Москву и поразив ужасом многих.
 
Разговаривая с боярами, царь стал собственноручно обрезать им бороды, начиная с генералиссимуса Алексея ШЕИНА и князя-кесаря Федора РОМАДАНОВСКОГО. Не дотронулся Петр только до самых почтенных стариков: до Тихона Никитича СТРЕШНЕВА и князя Михаила Алегуковича ЧЕРКАССКОГО, которым вовсе не к лицу была новая мода. Самые смекалистые начали бриться сами, а недогадливым вскоре было сделано новое внушение.
 
Потом желавшим носить бороду была сделана поблажка: за особую плату им вручался металлический бородовой знак, позволявший не бриться. Сначала со знатных и богатых брали по 50 рублей, а с остальных по две гривны. В 1705 году указ обязывал уже все население страны брить бороды и усы, за исключением священников, монахов и крестьян. Налог на бороду в столице возрос до 100 рублей, для служилых людей — до 60, а для посадских людей и боярских холопов — до 30 рублей в год. Даже крестьянам при въезде в город и выезде из него приходилось платить пошлину по две деньги. Так, наряду с переходом на иноземное платье, Москва превращалась в европейский город.
 

1915
 

 
(23 августа по ст. ст.) После летних военных неудач император НИКОЛАЙ II отстранил с должности Верховного главнокомандующего своего дядю великого князя НИКОЛАЯ НИКОЛАЕВИЧА и сам занял этот пост.
 
1918
 

 
Совет народных комиссаров издал Декрет о красном терроре.

В нем говорилось, «что необходимо обеспечить Советскую Республику от классовых врагов путем изолирования их в концентрационных лагерях; что подлежат расстрелу все лица, прикосновенные к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам».
 
Эти меры объясняли необходимостью защитить революцию и ее вождей. Советская власть переживала свои самые трудные дни, а поверить в случайное совпадение совершенных в один день 30 августа двух покушений — убийство руководителя Петроградской ЧК Моисея УРИЦКОГО и ранение председателя Совнаркома Владимира ЛЕНИНА в Москве — было на самом деле трудно. Но оба стрелка никак не походили на наемных убийц. Застреливший Урицкого поэт Леонид КАННЕГИССЕР имел офицерскую подготовку, но из выпущенных им 18 пуль в цель угодила лишь одна. Зато практически слепая Фанни Каплан не промазала ни разу, и Ленин выжил только чудом.
 
Тщательного следствия никто не проводил, достаточно было самого факта, чтобы от индивидуального террора по отношению к врагам новой власти перейти к массовому. В Петрограде в течение месяца были расстреляны более 800 человек, в Кронштадте — все 500 находившихся в тюрьме человек, в Нижнем Новгороде — 46 за один день. Подобная практика продолжалась все годы Гражданской войны.
 
1941
 

В течение 5 сентября наши войска вели бои с противником на всем фронте.
 
1942
 

 
Наши войска вели бои с противником северо-западнее и юго-западнее Сталинграда, а также в районах Новороссийск и Моздок. На других фронтах существенных изменений не произошло.
 
1943
 

 
В Донбассе наши войска заняли свыше 120 населенных пунктов, в том числе город Артёмовск, город Дзержинск, город Комсомольск, город Харцызск, город Моспино, крупные населенные пункты Красное, Карловка, имени Кирова, Железное, Новоясиноватая, Пантелеймоновка, Корсунь, Верхняя и Нижняя Кринка и железнодорожные станции Алебастровая, Майорская, Скотоватая, Щебенка, Монахово, Нижняя Кринка.
 
В районе южнее Брянска наши войска заняли свыше 50 населенных пунктов и среди них крупный железнодорожный узел Хутор Михайловский, районные центры Орловской области Локоть и Суземка, районный центр Сумской области Середина-Буда.
 

 
На Конотопском направлении наши войска заняли свыше 100 населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Нехаевка, Октябрьское, Атюша, Пролетарское, Духановка, Гвинтовое, Клепалы, Терны, Деркачёвка.
 
Наши войска, наступающие западнее и юго-западнее Харькова, заняли несколько населенных пунктов, значительно улучшив свои позиции.
 
На Смоленском направлении наши войска заняли несколько населенных пунктов.

1944
 

 
Севернее города Тарту наши войска отбивали атаки пехоты и танков противника и нанесли ему большие потери в живой силе и технике.
 
Юго-западнее города Ломжа наши войска овладели городом и крупной железнодорожной станцией Вышкув, а также заняли более 150 других населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Усьник, Клечково, Дзбенин, Лавы, Жекунь, Камянка, Липянка, Говорово, Кунин, Нуры, Винцентово, Поплавы, Грабувек, Заторы, Попово Косьцельне и железнодорожные станции Жизново, Курпе, Пасеки, Далене. На ряде участков наши войска вышли к реке Нарев.
 

 
В Румынии наши войска заняли города Питешти, Крайова, Рашиори-де-Веде, Дрэгэнешти и более 200 других населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты Вэлени, Колибаши, Стэнислэвештиоаря, Бырлоу, Исвору, Негрени, Злотешти, Триваля, Брэтэшани, Мэгура, Гогошари и железнодорожные станции Пэтроая, Леурдени, Кэлинешти, Голешти.
 
На других участках фронта — поиски разведчиков.
 
1944
 

Советское правительство объявило войну Болгарии. Никакого сопротивления вводу советских войск оказано не было, и ни одного советского солдата не погибло в боевых действиях на территории Болгарии.
 
1966
 

 
На экраны вышел фильма литовского кинорежиссера Витаутаса ЖАЛАКЯВИЧУСА «Никто не хотел умирать», рассказывающий о трагической судьбе братьев Локисов в послевоенное время.
 
1977
 

 
На экраны вышел фильм Никиты МИХАЛКОВА «Неоконченная пьеса для механического пианино».
 
1983
 

 
В прокат вышел фильм Александра МИТТЫ «Сказка странствий» с Андреем МИРОНОВЫМ и Татьяной АКСЮТОЙ в главных ролях.
 
1988
 

В Москве в здании Верховного Суда СССР Военная коллегия Верховного Суда СССР приступила к рассмотрению уголовного дела в отношении бывших ответственных сотрудников МВД (в т. ч. зятя Л. И. БРЕЖНЕВА Юрия ЧУРБАНОВА).
 
1997
 

 
Открытие памятника Петру Великому в Москве .
 
«Памятник в ознаменование 300-летия Российского флота», как он официально назывался в Постановлении Правительства от 27 июня 1995 года, был был воздвигнут по заказу Правительства Москвы и открыт 5 сентября 1997 года в дни празднования 850-летия Москвы.
 
Памятник расположен на стрелке Москвы-реки недалеко от кондитерской фабрики «Красный Октябрь» на Крымской набережной. Его общая высота – 98 метров; самый высокий в России и один из самых высоких скульптурных памятников в мире.
 
Монумент представляет собой столб на гранитном основании, который венчает бронзовая ладья. В ладье находится скульптура Петра I c картой в руке. Автор памятника – Зураб Церетели. Строительство архитектурного произведения осуществлялось в 1996-1997 годах.
 
Памятник представляет собой уникальный в инженерно-техническом решении объект. Несущий каркас монумента – металлоконструкция из нержавеющей стали, на которую накладывались собранные в укрупненном масштабе бронзовые детали облицовки. Нижняя треть всей конструкции собиралась отдельно и устанавливалась на железобетонное основание-фундамент.
 
Также отдельно собиралась фигура Петра, конструкция и облицовка корабля, и только затем устанавливались в готовом виде на пьедестале. Подвесные ванты корабля выполнены из нержавеющей стали и представляют открытую пространственную конструкцию. Пластическая облицовка рострального постамента, корабля и фигуры выполнена из высококачественной бронзы первичной обработки. Очищенную поверхность фигуры от тонального изменения цвета бронзы и от неблагоприятного воздействия среды предохраняют лаки.
 
Свиток в руке Петра I позолочен. Паруса сделаны в технике выколотки из меди, внутри которых для уменьшения веса применена пространственная металлическая конструкция. С целью предотвращения коррозии все скрепляющие элементы сделаны из нержавеющей стали.
 
Для установки флагов использовались шарикоподшипники, поэтому ветровые нагрузки на них минимальны. Внутри монумента смонтирована лестница, необходимая для осмотра и обследования состояния конструкции. В основании площадки – искусственного острова – вмонтированы фонтаны, создающие впечатление рассекающего воду корабля.
 

В это день родились
 
1772
 

 
Логин /Людвиг Сигизмунд Якоб/ Петрович ГЕЙДЕН
(1772 — 17.10.1850),
граф, адмирал. Голландский морской офицер с 1795 года на русской службе. Участвовал в Средиземноморском походе УШАКОВА 1798—1800 гг., в русско-шведской войне 1808—1809. В 1827 году, командуя эскадрой Балтийского флота, совершил поход в Средиземное море. Русская эскадра под его командованием внесла решающий вклад в разгром турецко-египетского флота в сражении в Наваринской бухте.
 
1786
 

 
Сергей Семенович УВАРОВ
(1786 — 16.9.1855),
граф, министр народного образования при царе НИКОЛАЕ I.
 
Начав свою служебную карьеру с дипломатической деятельности, Уваров в 1818 году был назначен президентом Петербургской Академии Наук. В 1833 году он возглавил министерство народного образования, которым управлял «в соединенном духе православия, самодержавия и народности».
 
Эта формула вошла в качестве девиза в его графский герб, когда в 1846 году он был возведен в графское достоинство. Несмотря на дружеские связи с КАРАМЗИНЫМ, ЖУКОВСКИМ, БАТЮШКОВЫМ и знакомство с ГЁТЕ, госпожой ДЕ СТАЛЬ последовательно проводил реакционную политику в области образования, ограничивая доступ к образованию студентам незнатного происхождения и ужесточая правительственный контроль над университетами и школами.
 
В профессорах он прежде всего ценил «чувство русское и непорочность мнений». Парадоксально, но служебное положение Уварова пошатнулось вследствие революционного движения в Европе в 1848-49 гг., когда его признали неспособным искоренить якобинство в учебных заведениях. От таких огорчений граф подвергся «нервическому удару», что послужило предлогом к увольнению его от должности министра в 1849 году. После очередного удара в 1855 году он скончался, оставаясь по-прежнему президентом Академии Наук.
 
1817
 

 
Алексей Константинович ТОЛСТОЙ
(1817 — 10.10.1875),
поэт, драматург, автор исторического романа «Князь Серебряный».
 
Такие его стихотворения, как «Средь шумного бала, случайно...», стали романсами, пьесой «Царь Федор Иоаннович» открылся Московский художественный театр, но самым знаменитым творением стал рожденный вместе с братьями Александром, Алексеем и Владимиром ЖЕМЧУЖНИКОВЫМИ пародийный образ сочинителя Козьмы ПРУТКОВА, превзошедшего славой своих создателей.
 
1884
 

 
Елизавета Ивановна ТИМЕ (КАЧАЛОВА-ТИМЕ)
(1884, Петербург — 8.2.1968, Ленинград),
актриса Александринского театра (в советское время — Театра драмы им. Пушкина), мастер художественного слова, педагог.
 
1897


 
Александр Федорович ГОРКИН
(1897 — 29.6.198,
с 1938 по 1957 гг. (с небольшим перерывом) секретарь Президиума Верховного Совета СССР (это означает, что его подпись стояла под всеми указами в те годы), председатель Верховного Суда СССР (1957—72) , Герой Социалистического Труда.
 
1929
 

 
Андриян Григорьевич НИКОЛАЕВ
(1929 — 3.7.2004),
летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза.
 

1934
 

 
Юрий Николаевич АФАНАСЬЕВ
(1934),
историк, ректор Российского государственного гуманитарного университета (прежде Историко-архивного института). Стал всесоюзно известен после I Съезда народных депутатов СССР, заклеймив агрессивно-послушное большинство.
 
1948
 

 
Михаил Ефимович ШВЫДКОЙ
(1948, г. Кант, Киргизия),
министр культуры Российской Федерации (2000—04), глава Федерального агентства по культуре (с 2004), доктор искусствоведения, телеведущий. До назначения на министерский пост был председателем ВГТРК, еще раньше главным редактором телеканала «Культура».
 
Как человеку постороннему и несведущему, мне кажется, что телевидением Михаил Ефимович занимается с гораздо большим увлечением, а времени на еженедельную передачу (а их у него несколько) должно тратиться больше, чем на все прочие дела.
 
1951
 

 
Юрий КОВШОВ
(1951),
спортсмен-конник, чемпион Московской олимпиады по выездке в составе советской команды, серебряный призер в личном первенстве, заслуженный мастер спорта.
 
1970
 

 
Илья Владимирович КОЛОСОВ
(1970),
ведущий программы «25 час» на телеканале ТВЦ.
 
В этот день не стало
 
1848
 

 
Василий Петрович СТАСОВ
(4.8.1769 — 184,
архитектор.
 
1918
 

 
Иоанн Иоаннович ВОСТОРГОВ
(1.2.1864 — 191,
политический и церковный деятель, протоиерей.
 
Выдвинулся как оратор, проповедник и организатор, отстаивающий идею самодержавия и выступающий против социализма, в первую русскую революцию. Был одним из руководителей черносотенного движения в России, поддерживал тесные связи с РАСПУТИНЫМ. После Февраля стал настоятелем Покровского собора (Василия Блаженного) в Москве.
 
Служил молебны на Красной площади, в которых проклинал большевиков. После их прихода к власти советовал патриарху заняться организацией церковного мятежа в Москве, создал в храме военную организацию, чтобы «до последней капли крови» бороться за восстановление на троне царской династии. В начале лета 1918 года был арестован, заявил, что не сложит оружия, и был расстрелян за контрреволюционную деятельность.
 

1918
 

 
Александр Александрович МАКАРОВ
(19.7.1857 — 191,
государственный деятель, юрист. После первой русской революции был назначен товарищем министра внутренних дел, директором Департамента полиции, командиром Отдельного корпуса жандармов. В 1911—12 министр внутренних дел, «прославился» фразой «Так было, так будет» при обсуждении в Государственной думе вопроса о Ленском расстреле. С 1912 года Макаров член Госсовета, в 1916 министр юстиции в правительстве ТРЕПОВА. Расстрелян по постановлению ВЧК.
 

1919
 

 
Александр Григорьевич БУЛЫГИН
(18.8.1851, Москва — 1919, имение Рыбное в Рязанской губернии),
министр внутренних дел России в 1905 году, член Государственного совета (1905—17).
 
Крупный землевладелец был губернатором Калужской и Московской губерний, возглавлял комитет по устройству празднования 300-летия дома Романовых. В бытность министром на его имя был издан Высочайший рескрипт, поручавший Булыгину председательство в Особом совещании, которому следовало разработать проект общероссийского представительного законо-совещательного органа — Государственной думы.
 
В литературу проект вошел под названием «Булыгинской думы», даже был оглашен срок ее созыва — не позднее января 1906 года, но вся работа была прекращена после оглашения Манифеста 17 октября 1905 года. После Февральской революции был отстранен от всех постов, а «реакционную политику» в 1905 году припомнили, когда Рязанская ЧК приговорила бывшего министра к расстрелу.
 

1919
 

 
Василий Иванович ЧАПАЕВ
(9.2.1887 — 1919),
герой гражданской войны и анекдотов. Но вот ушла эпоха — и ее героев не вспоминают и новых баек не сочиняют.
 

1933
 

 
Петр Ионович БАРАНОВ
(22..9.1892 — 1933),
начальник ВВС РККА (1924—31), начальник Главного управления авиационной промышленности.
 
При царизме был осужден к 8 годам каторги за агитацию среди солдат, после революции участвовал в боях с австро-германскими оккупантами в Донбассе, в гражданскую войну повоевал на Восточном и Туркестанском фронтах, в Крыму и на Украине, в 1923—24 возглавлял броневые силы РККА. Став во главе советской авиации, а потом и на посту заместителя наркома тяжелой промышленности, он вместе с Серго ОРДЖОНИКИДЗЕ сделал все для развития советского авиапрома и создания мощного воздушного флота.
 
В Горьком, Казани, Воронеже, Иркутске, Новосибирске, Комсомольске-на-Амуре было начато строительство авиазаводов, созданы авиационные вузы (Москва, Харьков, Казань, Рыбинск) и научно-исследовательские институты. После гибели в авиакатастрофе его имя было присвоено Центральному институту авиационного моторостроения, а урна с его прахом захоронена в Кремлевской стене.
 
1952
 

 
Алексей Петрович БАРАННИКОВ
(21.3.1890 — 1952),
ученый-индолог, директор Института востоковедения АН СССР (1938—40), академик (1939). Переводил индийскую литературу, написал ряд работ о языке, быте, фольклоре цыган.
 
1983
 

 
Герберт Морицевич РАППАПОРТ
(7.7.1908 — 1983),
кинорежиссер, народный артист РСФСР, лауреат Сталинской премии. Интересен его творческий путь: учился в Венском университете, работал на киностудиях Берлина и Парижа, а в 1934—36 в Голливуде. С 1936 года на киностудии «Ленфильм». Им сняты такие разные картины, как «Музыкальная история», «Воздушный извозчик», «Александр Попов», «Черемушки», «Два билета на дневной сеанс».
 

 
1993
 

 
Юлиан Семенович СЕМЁНОВ
(8.10.1931 — 1993),
писатель, крестный отец Исаева-Штирлица, основатель газеты «Совершенно секретно».
 
1993
 

 
Анастасия Ивановна ЦВЕТАЕВА
(26.9.1894 — 1993),
писательница, автор воспоминаний. Младшая сестра Марины ЦВЕТАЕВОЙ.
 
«Марина хлебала несчастность ковшом. Я — глотками... И вот живу... Одно провиденье знает эти глотки и как взываю о помощи». Как и сестра, она потеряла мужа, сына, сама трижды была арестована, из ссылки возвратилась только в 1959.
 
1999
 

 
Леонид Иванович СЕДОВ
(14.11.1907 — 1999),
ученый в области механики и прикладной математики, академик (с 1953 г.), президент Международной астронавтической федерации (1961—62), Герой Социалистического Труда.
 
2003
 

 
Кир БУЛЫЧЕВ /Игорь Всеволодович МОЖЕЙКО/
(18.10.1934 — 2003),
писатель-фантаст, ученый-востоковед, доктор исторических наук. Он придумал город Великий Гусляр, «девочку из будущего» Алису Селезневу, а читали его все — от млада до велика.
 

citycat.ru/historycentre/index.cgi



жанет   12 сентября 2011   3678 0 12  


Рейтинг: +5




Тэги: история, Россия, день, события

Рубрика: События





Комментарии:

людмила валентиновна # 12 сентября 2011 года   +2  
Как всегда подобрано очень интересно - исторические факты,. события ,видеоролики.
Спасибо.
жанет # 13 сентября 2011 года   +1  
И тебе спасибо,Людочка!!!! Очень приятно, что читаешь нас!
Елена Агата # 13 сентября 2011 года   +1  
Спасибо тебе, дорогая!
hohlova-g # 13 сентября 2011 года   +1  
жанет пишет:
Михаил Ефимович занимается с гораздо большим увлечением, а времени на еженедельную передачу (а их у него несколько) должно тратиться больше, чем на все прочие дела.

Как верно ты подметила
 
жанет пишет:
ушла эпоха — и ее героев не вспоминают и новых баек не сочиняют.
 

Как жаль....
жанет # 13 сентября 2011 года   +1  
Очень жаль,Галя...
Спасибо тебе,за комментарий!
hohlova-g # 13 сентября 2011 года   +2  
Да... прошлое не вернуть... так хотя бы на этих страничках окунёмся в воспоминания....
жанет # 13 сентября 2011 года   +2  
Согласна....
Елена Агата # 14 сентября 2011 года   +1  
Я тоже...
жанет # 14 сентября 2011 года   +2  
Елена Агата # 14 сентября 2011 года   +1  
))
Егорыч # 14 сентября 2011 года   +1  
Приятно вспомнить прошлое...и очень приятно опять заходить в твои "Дни истории...", Жанет!!!
жанет пишет:
Он придумал город Великий Гусляр,

Напомнила! Надо бы взяться перечитать о Великом Гусляре))))
жанет # 14 сентября 2011 года   +2  
Егорыч пишет:
очень приятно опять заходить в твои "Дни истории...", Жанет!!!

Как я рада,Егорыч!!!)))))) Заходи! Я тебя всегда жду)))))...а о Великом Гусляре перечитай, конечно...


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.