Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 16


Тест

Тест Стиль Вашей свадьбы
Стиль Вашей свадьбы
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Здоровый завтрак: правильное начало дня

Здоровый завтрак: правильное начало дня По поводу завтраков бытуют противоположные мнения. Большому количеству поклонников чашечки крепкого кофе по утрам противостоит армия любителей плотно поесть. На вопрос, каким же именно должен быть здоровый завтрак, в течение многих лет ищут ответ диетологи. И большинство из них все же соглашаются с тем, что завтрак является необходимым приемом пищи, пропускать который нежелательно. Однако не каждое блюдо может быть полезным для утреннего приема пищи.
 
Полезные калории
 
Количество калорий, необходимых для обеспечения нормальной жизнедеятельности, зависит от индивидуальных характеристик человека. При расчете необходимо принимать во внимание возраст, пол и образ жизни. Принятый минимум, необходимый каждому человеку в сутки, равен 1200 калорий (в среднем же рацион взрослого человека должен состоять из 3000 калорий). При соблюдении диет с меньшим количеством калорий в организм не поступает достаточное количество витаминов, минералов и необходимых ему полезных веществ. В результате, вместе с понижением веса, человек может приобрести проблемы со здоровьем. Согласно некоторым исследованиям, во время завтрака человек может съедать около половины суточной нормы пищи. Это позволит сократить количество перекусов в течение дня. А вечером для насыщения будет достаточно легкого ужина.
 
Продукты для здорового завтрака
 
Оптимальны для завтрака цельно зерновые каши. Они служат источником клетчатки, которая не перерабатывается организмом, но создает ощущение сытости и позитивно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Потому каши помогают поддерживать вес тела в норме, уменьшают вероятность развития многих заболеваний сердечно сосудистой системы и диабета. Чтобы меню не наскучило, рекомендуется чередовать различные крупы, существенно отличающиеся по своим вкусовым характеристикам, - гречка, рис, овсянка. Но для того, что бы завтрак получился максимально здоровым, не рекомендуется увлекаться добавлением в каши сахара и соли. Лучше всего каши сочетать с обезжиренным молоком, овощами и фруктами.
 
Свежие овощи и фрукты - бесценный источник углеводов и витаминов, необходимых для здорового существования человека. Здоровый завтрак: правильное начало дня потому их рекомендуется вводить в состав каждого завтрака в натуральном виде либо в салатах. Для заправки салатов используют растительное масло, нежирную сметану или йогурт. Кроме того, полезны свежевыжатые соки, особенно из цитрусовых. Пакетированные соки для здорового завтрака не подходят, поскольку они теряют большинство полезных элементов в процессе переработки и имеют в своем составе избыток сахара.
 
Диетологи рекомендуют также употреблять во время завтрака треть суточной нормы белка. Белок в большом количестве содержится в молочных и бобовых продуктах, рыбе и мясе. Доступным, низкокалорийным и богатым белком продуктом с низким содержанием холестерина являются яйца. Омлеты, яичницы, яйца вкрутую, в мешочек и всмятку, яйца-пашот - большое количество способов приготовления этого полезного продукта дает возможность употреблять его каждое утро.
 
Богатыми белком продуктами являются мясо и рыба. Мясо рекомендуется употреблять нежирное, отказаться от бекона и отдать предпочтение курятине и индюшатине. Рыба же помимо белка поставляет в организм человека полезные омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, которые оказывают позитивное влияние на сердечно сосудистую систему, зрение, работу мозга. Интересно, что в консервированной в собственном соку рыбе омега-3 отсутствуют, однако рыба, консервированная в растительном масле все еще богата ими. Однако диетологи все же рекомендуют избегать консервированных продуктов, поскольку пользы для здоровья от них не много.
 
Еще один чрезвычайно полезный и питательный продукт - творог, белок которого усваивается человеческим организмом лучше, чем белок мяса. Из него делаются разнообразные по своим вкусовым качествам блюда. Отлично сочетается творог с ягодами, фруктами и сухофруктами, эту смесь можно заправлять как сметаной, так и нежирным йогуртом или медом. В сочетании с какао или шоколадом из творога получается замечательный и полезный десерт. Творог с мелко нарезанным зеленым луком, огурцом и редисом - не менее вкусное несладкое блюдо.



zolotaia   31 августа 2011   1259 0 18  


Рейтинг: +7




Тэги: рецепт, здоровье, жизнь, красота





Комментарии:

маленькое чудо # 31 августа 2011 года   +2  
zolotaia пишет:
питательный продукт - творог

раньше не любила творог, а сейчас уплетаю только так!!! очень полезная статья!
zolotaia # 31 августа 2011 года   +2  
маленькое пишет:
раньше не любила творог, а сейчас уплетаю только так!!!

Творог очень полезный,а сыночек кушает?
маленькое чудо # 31 августа 2011 года   +2  
как только ходить начал (в 9мес) так и не стал...плюется, как только не уговаривали - ни в какую..
zolotaia # 31 августа 2011 года   +2  
Наш тоже творог не очень,зато вареники с творогом очень любит!!!Танюш у меня альбомчик новый с фотками,будет желание глянь)))
 
Оляля3 # 31 августа 2011 года   +3  
Все мы знаем схему: Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу". Я какая-то неправильная. Утром пью чашку кофе без всего, потом через час завтракаю на работе, в обед съедаю лишь тарелку супа из всего комплекта. Но вот поужинать люблю, да повкуснее.
zolotaia # 31 августа 2011 года   +3  
Оляля пишет:
Я какая-то неправильная.

Да мы практически все такие"неправильные"!!!)))
Оляля3 # 31 августа 2011 года   +2  
Это радует: я не одинока в своей "неправильности". Честно ведь пыталась исправиться! Начинала плотно завтракать, чтобы и обед с другом разделить, и от ужина отказаться... Все наоборот - к концу дня так разъедаюсь, что мама дорогая.
А утром и есть-то неохота. Встать бы вовремя - одна проблема. )))
zolotaia # 31 августа 2011 года   +1  
Оляля пишет:
А утром и есть-то неохота. Встать бы вовремя - одна проблема. )))

Ну если у Вас поздно ужин,поэтому и кушать утром не хочется.
Оляля3 # 31 августа 2011 года   +2  
Да не ем я ужина. В том-то и дело. Или перекусываю иногда вечером. Часа за три до сна.
zolotaia # 31 августа 2011 года   +1  
Оляля пишет:
Часа за три до сна.

В принципе это и правильно,а так я тоже когда только просыпаюсь пью только кофе с молоком и бывает до обеда больше ничего,просто уже привычка,как ни печально...
Оляля3 # 1 сентября 2011 года   +2  
Ну аналогично со мной! )))
Пойду наемся с огорчения )))))) Меня ждет борщ и жареные кабачки с макаронами. В борщ шлепну ложку майонеза, в кабачки добавлю кетчупа, отрежу черного хлеба, намажу маслом, хрустну чесночком. Глядишь, настроение и повысится.)))) Давайте со мной!
zolotaia # 1 сентября 2011 года   +1  
Оляля пишет:
Пойду наемся с огорчения ))))))

Почему же с огорчения)))
Оляля пишет:
Меня ждет борщ и жареные кабачки с макаронами. В борщ шлепну ложку майонеза, в кабачки добавлю кетчупа, отрежу черного хлеба, намажу маслом, хрустну чесночком. Глядишь, настроение и повысится.)))) Давайте со мной!

Как Вы вкусно это всё описали и правда захотелось,но я уже пообедала,скоро ужин буду готовить!!!
Оляля3 # 1 сентября 2011 года   +3  
На ужин??? Да это ж настоящая песня!!!
Я тоненько нарежу батон, обжарю на сковородке. Когда будет готовы тостики, положу на них по кружочку колбаски, сверху присыплю черным перчиком. Можно колбаску предварительно намазать горчицей. Сверху всего этого великолепия выдавить из пакетика сметанку. На тарелку выложить еще половинки желтых помидор и кружочки огурчиков. МММММММ! Не знаю, как вы, а я уже побежала готовить )))
zolotaia # 1 сентября 2011 года   +2  
Оляля пишет:
Не знаю, как вы, а я уже побежала готовить ))

А я поставила в духовку ребрышки с картошечкой в рукаве,мои никак без мяса не могут)))и ещё салатик с помидорок и огурчиков!!!
Оляля3 # 1 сентября 2011 года   +3  
У меня лежит в морозилке кусок свинины. Пойду и сделаю "Капитана" - слой молодой картошки, слой лука, слой белых грибов, слой отварного мяса. Все солить-перчить, повторить, пока ингридиенты не закончатся!
Завтра сделаю, а то от борща и так скоро уже лопну )))
комарова # 31 августа 2011 года   +2  
Люблю всё кроме каш молочных! А Гарнир из гречки,перловки, риса- вкусненько!
zolotaia # 31 августа 2011 года   +2  
Танюш у нас вообще никто каши не ест,Егора вот приучила,разные варю ему по утрам,ребенку ведь очень полезно!!!
комарова # 1 сентября 2011 года   +2  
Да, ребёнку само то! Мой муж с удовольствием каши наворачивает!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.