Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 30


Тест

Тест Умеете ли Вы копить деньги?
Умеете ли Вы копить деньги?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





28 июня в истории России

28 июня в истории России Знаменательные события
 
1870
 
(16 июня по ст. ст.) Обнародование в России нового Городового положения. Общее руководство городским хозяйством, а также образованием и здравоохранением стало осуществляться городскими думами под контролем правительственных органов.

1919


 
Владимир Ильич ЛЕНИН завершил работу над статьей «Великий почин. (О героизме рабочих в тылу. По поводу «коммунистических субботников»)», которая была напечатана в июле.
 
Назвав субботники первыми ростками коммунизма, Ленин подчеркнул, что «это — начало переворота, более трудного, более существенного, более коренного, более решающего, чем свержение буржуазии, ибо это — победа над собственной косностью, распущенностью, мелкобуржуазным эгоизмом, над этими привычками, которые проклятый капитализм оставил в наследство рабочему и крестьянину».
 
Если крепостническая организация труда держалась на дисциплине палки, капиталистическая — на дисциплине голода, то коммунистическая «держится и чем дальше, тем больше будет держаться на свободной и сознательной дисциплине самих трудящихся», ибо рабочий класс «представляет и осуществляет более высокий тип общественной организации труда, по сравнению с капитализмом. В этом суть. В этом источник силы и залог неизбежной полной победы коммунизма».
 
1920
 

 
Запись в дневнике Корнея ЧУКОВСКОГО: «Читая «Анну Каренину», я вдруг почувствовал, что это — уже старинный роман... Теперь — в эпоху советских девиц, Балтфлота, комиссарш, милиционерш, кондукторш — те формы ревности, любви, измены, брака, которые изображаются Толстым, кажутся допотопными».
 
1940

 
После ультиматума Советского правительства румынское руководство дало согласие на ввод частей Красной Армии в Бессарабию и Северную Буковину. Конфликт, как писали историки, был разрешен мирным путем. Во время Освободительного похода войска двигались двумя эшелонами: в первом — танковые и кавалерийские части, во втором — стрелковые дивизии. Румынские солдаты просто побросали оружие и разошлись. После было подобрано 52 704 винтовки, 4480 пистолетов, 1071 ручной и 346 станковых пулеметов, 40 минометов, 258 орудий и др.
 
В начале июля Буковина и часть Бессарабии были включены в состав Украины, а остальная часть Бессарабии объединена с Молдавской АССР (Приднестровьем) и преобразована в Молдавскую ССР.

1944
 

 
В течение 28 июня южнее города Полоцк наши войска вели наступательные бои, в ходе которых овладели районным центром Витебской области городом Лепель, а также заняли более 100 других населенных пунктов и среди них Черчицы, Красное, Заречье, Земцы, Замошье, Старое Лядно, Великое Поле.
 
На Минском направлении наши войска овладели районными центрами Минской области городом Холопеничи, городом и железнодорожной станцией Крупки, районным центром Могилевской области Круглое, а также с боями заняли более 400 других населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты Староселье, Латыголичи, Моисеевщина, Пупеличи, Кострица (13 километров северо-восточнее Борисова), Игрушки, Славени, Коханово и железнодорожные станции Коханово, Славное.
 

 
Войска 2-го Белорусского фронта, форсировав реку Днепр на участке протяжением в 120 километров, прорвали вторую оборонительную полосу немцев, подготовленную ими по западному берегу реки, и штурмом овладели крупным областным центром Белоруссии — городом Могилев, а также с боями заняли районные центры Могилевской области город Шклов, город Быхов и более 450 других населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты Подкняженье, Уланово, Черное, Черноручье, Дубровка, Браково, Сеньково, Голынец 1-й и 2-й, Новая и Старая Лежневка, Бовшев, Липовка, Ходутичи, Мокрое и железнодорожные станции Копысь, Шклов, Лотва, Полыковские Хутора, Буйничи, Дашковка, Барсуки, Борколабово, Ямница, Быхов.
 

 
В бою за город Могилев разгромлена 12 пехотная дивизия немцев, командир которой генерал-лейтенант Бамлер взят в плен вместе с его штабом. Взят также в плен комендант города Могилев генерал-лейтенант Эрдмансдорф.
 
Войска 1-го Белорусского фронта овладели городом и важным железнодорожным узлом Осиповичи и продолжали вести бои по уничтожению группировки противника, окруженной в районе города Бобруйск. В ходе наступательных боев войска фронта освободили за день более 200 населенных пунктов, в числе которых районный центр Могилевской области город Кличев, районный центр Минской области город и железнодорожная станция Старые Дороги, крупные населенные пункты Чигиринка, Ореховка, Вирков, Бацевичи, Сергеевичи, Любоничи, Ступени, Березинский Форштадт, Шатково, Теплуха, Протасевичи, Калюга, Ново-Андреевка, Барбаров, Бобровичи, Поречье и железнодорожные станции Несета, Таченка, Телуша, Савичи, Березина.
 

 
Между Онежским и Ладожским озерами наши войска продвинулись вперед до 35 километров и заняли населенные пункты Шокша, Педа-Сельга, Кескозеро, Виллала, Вехка-Сельга, Сяньдеба, Верхний Конец, Аланга, Гаврилово, Видлица, Усть-Видлица.

В Финском заливе юго-западнее Выборга наши войска очистили от противника остров Уран-сари, овладев при этом городом, портом и железнодорожной станцией Тронгсунд (Урас). На других участках фронта — без существенных изменений.

1946
 
На Горьковском автозаводе собрали первую партию автомобилей «Победа»


 
28 июня 1946 года на Горьковском автозаводе, носившем тогда имя В.М. Молотова, собрали первую партию 5-местных легковых автомобилей ГАЗ-М-20 «Победа» с 50-сильным 4-цилиндровым двигателем.

Эта машина стала первым советским автомобилем с несущим кузовом и первым в мире серийным автомобилем с кузовом бескрылой конфигурации.

Для своего времени «Победа» отличалась великолепной отделкой и оборудованием. Бескрылая форма кузова позволила максимально расширить внутреннее пространство, сделать салон более комфортабельным, свободнее расположить пассажиров.
 
В отделке панели приборов широко использовался серый, цвета слоновой кости или коричневый пластик. Из него также были сделаны руль, различные рукоятки и кнопки. Сама панель была отштампована из стального листа и окрашена под цвет кузова. Она содержала спидометр, указатель уровня бензина, манометр, амперметр, термометр, лампы указателя правого и левого поворотов, часы с автоподзаводом.
 
Двери были обтянуты коричнево-бежевым или серым кожзаменителем. Диваны с пружинами и мягкой набивкой обтягивались высококачественными шерстяными тканями. Передний диван мог перемещаться в продольном направлении и закрепляться в положении, удобном водителю в зависимости от роста.
 
Автомобиль имел отдельный от салона багажник, доступ в который осуществлялся снаружи, через подъёмную крышку. Кроме того, в машине были два противосолнечных козырька, две пепельницы, прикуриватель, потолочный плафон с автоматическим включением, подкапотная лампа, переносная лампа и другие новшества.
 
Начиная со второй серии, появился отопитель с антиобледенителем лобового стекла, а на третьей серии — радиоприёмник с антенной, расположенной над лобовым стеклом.
 

1948
 

 
Информбюро коммунистических и рабочих партий исключило из своего состава Союз коммунистов Югославии. Поводом послужил отказ Иосипа БРОЗ ТИТО строго следовать сталинским рекомендациям. Договор о дружбе и сотрудничестве между СССР и Югославией был расторгнут. Вскоре в советской печати Тито именовался едва ли не фашистом. Лишь после смерти вождя всех народов отношения между двумя странами вновь вошли в нормальное русло.

 
1964
 

 
В центре полярного поселка Диксон установлен памятник полярному исследователю Никифору БЕГИЧЕВУ работы красноярского скульптора А. Х. АБДРАХИМОВА. В том же году прах Бегичева был перенесен в Диксон и замурован в основание памятника.

1989
 

Проводы БЛОХИНА.
 
В Киеве прошел прощальный матч Олега БЛОХИНА: сборная СССР встретилась со сборной мира.
 
В этот день родились
 
1827
 

 
Лев Феликсович ЛАГОРИО
(28.6 или 29.11.1827, Феодосия — 22.12.1905, Петербург),
живописец и акварелист.
 
1831
 

 
Пётр Исаевич ВЕЙНБЕРГ
(1831, Николаев — 16.7.1908, Петербург),
поэт, переводчик, историк литературы.
 
1860
 

 
Сергей Федорович ПЛАТОНОВ
(1860 — 10.1.1933),
историк, археограф, академик (1920). Он был председателем Археографической комиссии, директором Библиотеки АН СССР, Пушкинского Дома (Института русской литературы). Создатель научной школы («петербургская историческая школа») в августе 1930 года был арестован по сфабрикованному обвинению в создании контрреволюционного «Всенародного союза борьбы за возрождение свободной России». Был сослан в Самару, где и скончался. В 1967 году реабилитирован.
 
1871
 

 
Сергей Николаевич БУЛГАКОВ
(1871 — 12.7.1944),
экономист, философ, богослов, публицист и общественный деятель.
 
В конце XIX века Г. В. ПЛЕХАНОВ оценивал его как «надежду русского марксизма», но после революции 1905 года Булгаков разочаровался в марксизме и социализме. В 1907 году он избирается депутатом во II Государственную думу как беспартийный «христианский социалист», а в его творчестве начинает преобладать религиозно-философская тематика.
 
В 1918 году Булгаков принимает сан священника, а в конце 1922 года он высылается Советским правительством из Крыма в Турцию. Он преподает в Праге, а затем окончательно перебирается в Париж, где становится профессором богословия и деканом Православного богословского института.
 
1901
 

 
Иван Владимирович КОВАЛЁВ
(1901 — 29.5.1993),
нарком (1944—46) и министр путей сообщения СССР (1946—4.
 
С июля 1941 и до конца войны он руководил Управлением военных сообщений Красной Армии. Не раз шел вопреки уже выработанному мнению, не боясь отстаивать свою точку зрения даже перед Верховным главнокомандующим. Благодаря ему в начале войны были сохранены железнодорожные войска, а в ее конце не совершен необдуманный переход на западноевропейскую колею.
 
Когда по неведомой причине Ковалева освободили от должности министра, он был направлен в Китай якобы с целью инспекции Китайско-Восточной железной дороги, а на самом деле для установления контактов с МАО ЦЗЭДУНОМ. С этой непростой миссией Ковалев успешно справился. В дальнейшем он преподавал, стал профессором, защитив кандидатскую и докторскую диссертации.
 
1923
 

 
Даниил Яковлевич ХРАБРОВИЦКИЙ
(1923 — 1.3.1980),
киносценарист («Чистое небо», «Девять дней одного года», «Почтовый роман»), режиссер («Укрощение огня», «Поэма о крыльях»).
 

 
1924
 

 
Вадим СИДУР
(1924 — 26.6.1986),
скульптор.
 
1927
 

 
Борис Арсеньевич ШИЛКОВ
(1927),
конькобежец, олимпийский чемпион 1956 года на дистанции 5000 м, чемпион мира 1954 года в многоборье, заслуженный мастер спорта. На дистанции 5000 м в 1955 году установил мировой рекорд, который был побит лишь спустя 8 лет.
 
1930
 

 
Николай Николаевич КАРЕТНИКОВ
(1930 — 9 или 10.10.1994),
композитор.
 
1931
 

 
Владимир Борисович КАЗАНСКИЙ
(1931),
физикохимик, академик (1991).
 
1932
 

 
Александр Александрович ЩЕРБАКОВ
(1932, Ростов-на-Дону — 9.10.1994, Петербург),
писатель-фантаст, переводчик.
 
1947
 

 
Владимир Петрович ТАРАСОВ
(1947, Архангельск),
джазовый музыкант, барабанщик из трио Вячеслава ГАНЕЛИНА.
 
1949
 

 
Александр Васильевич ПАНКРАТОВ-ЧЁРНЫЙ
(1949),
киноактер.
 

 
1976
 

 
Денис Васильевич ВЕТЧИНОВ
(1976, Шантобе Целиноградской (ныне Акмолинской) области Казахстана — 9.8.2008, Цхинвал),
гвардии майор, Герой России. Ценой своей жизни он спас находившихся рядом с ним журналистов, когда их колонна угодила в засаду.
 
1984


 
Андрей ПЯТОВ
(1984),
украинский футболист, вратарь клуба «Ворскла» (Полтава) и национальной сборной, участник чемпионата мира 2006.
 
В этот день не стало

1834
 

 
Осип Иванович БОВЕ
(4.11.1784 — 1834),
архитектор.
 
1922
 

 
Велимир /Виктор Владимирович/ ХЛЕБНИКОВ
(9.11.1885 — 1922),
поэт-будетлянин, председатель Земшара.
 
1942


 
Анатолий Константинович КАПЧИНСКИЙ
(6.6.1912 — 1942),
один из лучших советских конькобежцев предвоенных лет. Погиб на фронте.
 
1942
 

 
Янка КУПАЛА
(7.7.1882 — 1942),
народный поэт Белоруссии.
 
1948
 

 
Николай Ильич ПОДВОЙСКИЙ
(16.2.1880 — 194,
партийный деятель, один из руководителей Октябрьского вооруженного восстания.
 
1948
 

РАМЗИН выступает на процессе.

Леонид Константинович РАМЗИН
(26.10.1887 — 194,
ученый-теплотехник. Осужден по делу Промпартии в 1930 году, а в 1943 награжден Сталинской премией.
 
1971
 

 
Александр Иванович СИГАЕВ
(26.5.1893—1971),
кинооператор. Самой знаменитой его работой стали съемки фильма «Чапаев».
 

 
1992
 

 
Михаил Нехемьевич ТАЛЬ
(9.11.1936 — 1992),
восьмой чемпион мира по шахматам.
 
1993
 

 
Юрий Александрович АЙХЕНВАЛЬД
(16.11.1928 — 1993),
поэт, переводчик.
 
citycat.ru/historycentre/index.cgi



жанет   28 июня 2011   4200 1 21  


Рейтинг: +7




Тэги: история, Россия, день, события

Рубрика: События





Комментарии:

JuliaU # 28 июня 2011 года   +2  
жанет пишет:
Янка КУПАЛА,
народный поэт Белоруссии.

Как мне стыдно!!!! Я раньше думала,что это женщина!
hohlova-g # 28 июня 2011 года   +1  
Я, в который раз, не устаю повторять, что эти посты несут нам новые знания, будоражат забытое.... Девочки просто молодцы, что создали эту группу!!!
А у Янки Купала мне очень нравятся вот эти строчки
 
Не верю идолам поганым,
Хоть украшают их дары.
Божкам не верю, истуканам,
Которых мажут маляры.
 
Не верю купленным пророкам,
Что за копейки людям лгут,
Следя ревниво жадным оком,
Когда червонцы поднесут.
 
Не верю фокусников чуду
Любых народов и веков,
Пускают что туман повсюду
В глаза доверчивых слепцов.
 
Не верю каменным часовням,
Распявшим дух живой в крови,
Загнавшим в рабские загоны
Все - от свободы до любви.
 
Ни за какую плату, меру
Не дам сломить себя в борьбе...
В народ и край свой только верю
И верю собственной судьбе.
 
Это начало ХХ века, а как актуально звучат и сегодня...
жанет # 28 июня 2011 года   +2  
hohlova-g пишет:
Девочки просто молодцы, что создали эту группу!!!

Завтра последняя запись "событий"(((...
hohlova-g # 29 июня 2011 года   +1  
Жалко.... ужасно жалко расставаться с такими страничками... я и понимаю, что это колоссальный труд, который вы проделали с Леной, а одной тебе слишком сложно вести всё это.... Спасибо вам огромное!!!
жанет # 29 июня 2011 года   +2  
hohlova-g пишет:
одной тебе слишком сложно вести всё это....

Много времени отнимает, а читающих мало!
hohlova-g # 30 июня 2011 года   +1  
Вот и обидно, что интересный пост, а читают мало(((
жанет # 30 июня 2011 года   +1  
hohlova-g пишет:
а читают мало((

Поэтому и решили закончить писать....
JuliaU # 29 июня 2011 года   +1  
Да,жаль!Просвещали меня,тёмную!
Спасибо ВАМ за всё!!!
жанет # 29 июня 2011 года   +1  
И тебе,Юля, спасибо, что была нашим постоянным читателем целых 9 месяцев!
JuliaU # 30 июня 2011 года   +1  
Оооо,за это время можно было и родить!))))))))
жанет # 30 июня 2011 года   +1  
JuliaU пишет:
можно было и родить

Так мы и родили рубрику "События дня"))))...
JuliaU # 30 июня 2011 года   +1  
hohlova-g пишет:
актуально звучат и сегодня...

Действительно!!!!!!
жанет # 28 июня 2011 года   +1  
Да, ладно,Юль, не красней))), думаешь
hohlova-g # 28 июня 2011 года   +2  
И ещё раз спасибо!!! Столько информации! А сводками с фронта просто зачитываюсь... я, как-будто окунаюсь в те годы, хоть и не было меня ещё тогда....
жанет # 28 июня 2011 года   +2  
И тебе спасибо,Галя! Ты одна из самых активных читателей!
hohlova-g # 29 июня 2011 года   +1  
А мне просто ужасно интересно!!! А тут я ещё подсела на сводки с фронтов и как-бы воссоздаю события тех лет... пытаюсь представить, какие были ощущения у людей от сводок 41, а какие от сводок 44-45 годов....
жанет # 29 июня 2011 года   +1  
hohlova-g пишет:
А мне просто ужасно интересно!!

Вот таких как ты было бы побольше, а то читают всего 5-6 человек(((...
Helena Bel # 28 июня 2011 года   +2  
жанет пишет:
Денис Васильевич ВЕТЧИНОВ
(1976, Шантобе — 9.8.2008, Цхинвал),
гвардии майор, Герой России. Ценой своей жизни он спас находившихся рядом с ним журналистов, когда их колонна угодила в засаду.

И в наше смутное время есть люди, для которых честь и благородство - не просто слова...
Вечная ему память!
Спасибо вам, Галина, за стихи Янки Купалы! Вы правы, они очень актуальны и в наши дни!
Спасибо, Люба, за прекрасную и интересную статью!
жанет # 28 июня 2011 года   +2  
Helena пишет:
Спасибо, Люба, за прекрасную и интересную статью

Спасибо,Лена!
людмила валентиновна # 2 июля 2011 года   +2  
Очень жаль,то больше не будет моей любимой рубрики Столько всего нового и интересного я из неё почерпнула.Каждый выпуск ждала как встречу с другом. А теперь будет так пусто
Спасибо вам Леночка и Любочка за ваш титанический труд и успехов вам во всех ваших делах!
Грустно(((
жанет # 2 июля 2011 года   +1  
Людочка, не грусти! Возможно мы и возобновим эту рубрику! Вот отдохнём немного)))...
людмила пишет:
Каждый выпуск ждала как встречу с другом

Спасибо! Как это приятно!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.