Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 68


Тест

Тест Ты и твои коллеги
Ты и твои коллеги
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Лекарственные и не только... Любисток

Любисток - очень популярное растение у всех славян (несмотря на то, что родина любистка — Ирак). Это одна из древнейших приворотных трав. У славян любисток зашивали в подвенечное платье, что гарантировало любовь и верность на долгую супружескую жизнь. Увести, отобрать чужого супруга нельзя. Тяжело будет болеть тот, кто посмеет это сделать. На Украине любисток любовно называли «зоря лекарственная».

И поныне обширен круг болезней, при которых применяют любисток. Используют корни (не моложе трех лет), в некоторых случаях — листья и семена. Любистком лечат нервы, сердце, почки, суставы. Он улучшает аппетит, работу желудка и кишечника, уменьшает одышку. Назначают любисток при некоторых женских заболеваниях. Длительный прием настоя снижает возбудимость центральной нервной системы, способствует лечению малокровия.

Любисток неоднократно выручал при раке гортани, полости рта, ротоглотки, носовой перегородки.
Рак гортани, ротовой полости. 1 чайную ложку корней залить 1 стаканом кипятка, в горячей водяной бане не кипятить, а греть 30 мин., час настоять. Принимать по 1 -2 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Остальной отвар использовать для полосканий. За день желательно использовать не менее двух стаканов.

Отеки сердечного происхождения. 1 столовых ложки сушеных листьев заварить 1,5 стаканами кипятка в термосе. Настоять 3 часа. Процедить, охладить. Пить по 1 столовой ложке 4-5 раз в день за 20 мин. до еды. И пить приятно, и мочегонное хорошее.
Повышение половой деятельности. 2 чайных ложки корня залить 0,5 л водки, настаивать два месяца (лучше использовать свежие корни). Пить ежедневно по 1 десертной ложке после 19 часов.

Противопоказания.!!!
Необходимо помнить, что перед цветением корень любистка становится ядовитым и непригодным для лечения.
Любисток советуют не кипятить — якобы теряет целебную силу.
Он противопоказан при гломерулонефрите (вредят эфирные масла).
Нельзя пользоваться любистком при маточных кровотечениях, обильных менструациях. Его препараты вызывают прилив крови к органам малого таза, поэтому он противопоказан при беременности, геморрое.

Нежелательно пользоваться любистком при отсутствии аппетита.
Это излюбленная пряность украинской и немецкой кухонь. Любисток добавляют в мясные блюда из говядины и баранины, в мясные бульоны, в овощные блюда, в маринады, свежие листья добавляют в весенние салаты. В Чехословакии с листьями готовят ароматное зеленое масло. Сухие, размолотые в порошок листочки перетираются со сливочным маслом и солью.

Бутерброд с черным хлебом, сливочным маслом, солью и листочками свежего любистка сверху будет просто замечательный.

На зиму рекомендую приготовить приправу к рыбе из равных частей сушеной зелени чабера, тысячелистника и любистка. Или можно взять по 2 части листьев любистка и кинзы, по 1 части базилика, мяты и петрушки. Все перетереть, тщательно перемешать и сложить в хорошо закрывающиеся баночки. А зимой Вы сможете наслаждаться ароматами лета.

Очень вкусна ароматизированная любистком соль. Для её приготовления возьмите семена, измельчите их в порошок на кофемолке и сразу смешайте с мелкой солью в соотношении 1:1. Соль хорошо удерживает эфирное масло и в таком виде в закрытой баночке аромат сохраняется довольно долго. Такую соль добавляют в блюда из мяса и овощей.

При добавлении любистка в салаты из редиса, огурца, томата, сладкого перца, нужны всего несколько листочков – ведь растения очень ароматные и слишком интенсивный вкус может только испортить блюдо.

Химический состав: Корни содержат фурокумарины (псорален, бергаптен), обладающие фотосенсибилизирующим действием, лецитин (0,9%), фалькариндиол (0,06%), смолу, камедь, крахмал, органические кислоты, 0,6-2% эфирного масла (до 98 компонентов, в том числе – бутилфталид, лигустилид, являющийся главным носителем характерного запаха, терпены – α-терпинеол, карвакрол, сесквитерпены, изовалериановая кислота).

Зелень содержит до 119 мг аскорбиновой кислоты и 5 мг% каротина, горечи. Как почти все зеленные овощи, любисток содержит рутин, который обладает Р-витаминной активностью и укрепляет стенки сосудов. В листьях присутствует целый перечень микроэлементов. Кроме того, в них содержится до 1,3% эфирного масла, а в семенах его содержание может достигать 2,5%.

Применение: Содержащееся в растении эфирное масло вызывает усиленный диурез. Кроме того, отвар коней обладает слабым спазмолитическим действием. Его применяют при хронических воспалительных процессах в почках и мочевыводящих путях. Его применение для лечения инфекции мочевыводящих путей и при наличии песка в моче одобрено немецкой комиссией Е. Настойка корней на спирте или водке действует наиболее эффективно как сильное мочегонное и тонизирующее средство.

Отвар корней рекомендуется при половой слабости, возникшей вследствие злоупотребления курением, алкоголем, лекарственными препаратами. Кроме того, любисток используется при повреждениях яичек в результате инфекционных заболеваний – паротит, таксоплазмоз, бруцеллез, туляремия.

Отвар корней: 15 г измельчённого сырья залить 0,6 л кипятка, кипятить 30 минут под крышкой в эмалированной посуде, настоять до охлаждения, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой.

Настойка сырых корней: Берут 1 часть свежих корней и 3 части 60-95% спирта. Настаивают 2 недели. Принимают по 1 столовой ложке, разводя небольшим количеством воды 3 раза в день перед едой. Проглатывать настойку лучше не сразу, а так, чтобы часть впиталась через слизистую во рту.
Настойка корней на спирте или водке действует наиболее эффективно как сильное мочегонное и тонизирующее средство.

Сырой корень хорошо хранится в холодильнике. Поэтому в качестве общеукрепляющего средства 3-5 г сырого коря можно разжевать и съесть утром натощак. Кстати, это средство хорошо устраняет неприятный запах изо рта.
Корневища с корнями используются для лечения алкоголизма. В Народной медицине его применяют в сочетании с лавровым листом с целью выработки стойкой рвотной реакции на алкоголь.
Рецепт его использования приводится в серьёзной монографии Нужного В.П., Рожанца В.В., Ефремова А.П. «Лекарственные растения и фитокомпозиции в наркологии»: 100 г свежих корней мелко режут, заливают 1 л водки, добавляют 10 г лаврового листа, настаивают 3 дня. Пьют по 1 стакану 1 раз в день. Через час начинается рвота, и пациенту предлагают понюхать или выпить небольшое количество алкоголя. Любисток противопоказан при остром гломерулонефрите, пиелонефрите и беременности.

Косметическое действие любистка аналогично таковому у петрушки. Его используют для отбеливания и для борьбы с гнойничковыми проблемами на коже.

При веснушках: Взять чайную ложку измельчённых в порошок корней и листьев любистка залить 0,25 л холодной воды, выдержать 1 час, затем кипятить в течение 10 минут, остудить, процедить. Полученным отваром протирать веснушки и пигментные пятна 2 раза в день в течение 2-х недель до наступления солнечных дней.
Медицина:
Любисток используется и в официальной и в народной медицине. Врачи рекомендуют его как мочегонное средство. Однако чаще используется не сам корень, а чайная травная смесь, включающая в себя корень любистока.
Еще корень или траву любистока используют, как добавку в желудочные и кровоочистительные чаи.

Немцы указывают расстройства желудка, чувство переполнения и отрыжку как показания для применения. Не стоит применять любисток при расстройствах и воспалениях почек, мочетоков и почечной недостаточности.

Наиболее активно любисток, однако же, применяется как приправа. Тут используются корень, стебель и листья в сыром и сушеном виде. Используются в разных целях: Любисток добавляют в ликеры, что придает им особый аромат, стоит так же попробовать добавить любисток (свежую траву и листья) в любое блюдо к обеду. Такая приправа будет способствовать лучшему усвоению пищи, и проявлению вкуса.
Любисток употребляют в пищу и как автономное растение, его корень жарят или варят, режут в салаты, кладут при закваске и засолке овощей.
Злоупотреблять любистоком не стоит, но немного любистока, добавленного и сваренного вместе с мясом или мясным бульоном усилит и оттенит вкус мяса. В небольших количествах любисток даже полезен для здоровья и разрешен к применению в диетической кухне.
В гомеопатии отвар любистока используют при лечении отсутствия аппетита или желудочных болей у детей
Народная Медицина:
Народная медицина находит любисток гораздо более ценным, чем традиционная. Его издревле используют для лечения желудочных болей, болезней почек. подагры и ревматизма, при расстройстве менструального цикла и мигрени, как отхаркивающее и мочегонное средство.
Корни любистока использовались как средство от многих болезней, особенно от водянки. Крестьяне любили париться в бане с вениками из листьев любистока при простуде. Детям давали есть молодые стебли и листья для избавления от глистов. Корни и листья были излюбленным средством для лечения домашних животных.

Используется в основном корень любистока, иногда его берут на кончик ножа (толченый) и принимают, запивая водой, но чаще готовят любистоковый чай.
Любисток так же издавна использовался как антиканцерогенное средство. Например, полоскания любистоком или мятой назначались при поражениях полости рта и горла.

Магия:
Не обошли своим вниманием любисток и ведьмы с колдунами. Прежде всего, и самое известное применение. любисток испокон веку использовался в любовных зельях. В какой-то момент слово "любисток" стало названием группы приворотных зелий. Подобные ритуалы чаще всего проводились в пятницу, в Венерин день (Венера - богиня любви)
Применение любовного зелья обостряло влечение объекта к человеку, однако сознание понимает, что любовь навязана, что это насилие над человеческой волей. У любящих супругов такое влияние может вызвать отторжение, вплоть до взаимной ненависти
Однако, хоть приворот и является наиболее известным применением любистока, оно далеко не единственное. Любисток считается прекрасным оберегом от русалок, он отводит порчу от женщин, используется в одурманивающих отварах. Кроме того, любисток защищал от любого вида колдовства. В румынии считали, что любисток защищал от вампиров.
На Украине маленьких девочек окупывали отваром любистока, чтобы потом парни любили.

На Руси про любисток знали испокон веку, его считали счастливым растением, приносящим любовь и счастье. Любисток должен расти в каждом дворе, тогда и в доме будет хорошо. Девушки привораживали любистоком парней, а на свадьбу зашивали его в подол подвенечного платья, чтоб муж всегда любил. Его называли ласковыми и почтительными именами: любчик, любистик, любец, люби-меня.
Отвар любистока пили, чтобы унять сердечную боль, вызванную любовными переживаниями.



Рецепты:
Состав для случайного знакомства, новых встреч и буйной страсти:
5 частей любистока, 1 часть мелиссы, 1 часть сухих апельсиновых корок, 1 часть аниса, 1 часть кардамона, 1 часть ноготков.
Состав для придания нужного аромата помещению, где состоится свидание:
Молодые побеги рябины, очищеные и мелко нарезанные залить спиртом. Настаивать сутки. Затем делается настой из сухих трав: 1 ложка почек тополя, 5 ложек фиалки ночной, 1 ложка листьев черной смородины, 5 ложек листьев земляники. остудить, соединить со спиртом в соотношении 5:1. Распылять перед свиданием. В спиртовой настой лимонных корок добавить щепотку любистока и щепотку цикория, каплю лавандового масла.
Рецепт для омовений:
В равных пропорциях вербена, мелисса, любисток, тысячелистник, залить кипятком, когда вода остынет - омыть ею все тело.
Любистоковый чай из сушеного корня:
2 чайные ложки без верха нарезанного корня залить 1/4 л холодной воды, нагреть до кипения и сразу же процедить. Достаточно употреблять 2 чашки чая в день.

Из корней любистока можно приготовить немало различных блюд, например, котлеты (пропустить через мясорубку вареные корни, добавить яйца, муку, соль, немного сахара и обжарить в масле). Любисток - отличная приправа к тушеному мясу, супам, салатам, при консервировании. Зимой использую сушеную или замороженную зелень.

Внимание!!! Перед цветением растения корень становится ядовитым и абсолютно непригодным для использования в пищу и для лечения.!!!!!

Корень необходимо выкапывать поздней осенью. Кипятить отвары, настои с корнем любистка не рекомендуется.

Взято из интернета (не из собственного опыта, на все требуется рекомендация лечащего врача!!!)



Джоник   1 мая 2011   4418 2 37  


Рейтинг: +13








Комментарии:

Annet # 1 мая 2011 года   +1  
Эх,я хотела картинку посмотреть.. Полезу сама в инет...
Джоник # 1 мая 2011 года   +1  
Анечка, ты еще не посадила любисток? Осенью я тебе пришлю, у меня мощные кусты в саду, корни более 5 лет. как раз такие силой обладают большой!
Annet # 1 мая 2011 года   0  
а что именно пришлешь? Уже сушеный или на посадку кустик?
Джоник # 1 мая 2011 года   +1  
И тот и другой, какой хочешь. Но лучше корни для лекарств и семена для посадки
Annet # 1 мая 2011 года   0  
Давай! Я не против! не забудем если...
smeiana # 1 мая 2011 года   +1  
Я люблю Любисток, очень пахнет, и я его ем, немного, но ем. Делаю отвар и ванну
добавляю.
Джоник # 1 мая 2011 года   +2  
Меня любисток тоже притягивает, я делаю бутербродики, салаты с его участием!
smeiana # 1 мая 2011 года   +1  
Джоник пишет:
Внимание!!! Перед цветением растения корень становится ядовитым и абсолютно непригодным для использования в пищу и для лечения.!!!!!

Это я тоже знаю. У нас это очень популярная травка.
Джоник # 1 мая 2011 года   +2  
Поделитесь с нами своим опытом!
smeiana # 1 мая 2011 года   +1  
Особого опыта нет, именно так как написала. А если о ядовитости, то у нас его продают на рынке и все знают об этом свойстве. Поэтому и продают, тогда, когда он безопасен.
Annet # 1 мая 2011 года   +1  
Посмотрела картинку, на сельдерей похож,зонтичное растение. У меня в огороде нет такого...
abigile # 1 мая 2011 года   +1  
Он не только похож внешне, но и свойства, почти одинаковые. и запах, и вкус
наталия_ласточка # 3 мая 2011 года   +1  
Спасибо!!! У меня растёт такой "товарищ", вот и "грешу" - добавляю во все мясные блюда, так вкусно получается!!! А остальные свойства...... срочно в избранное!!!
Джоник # 3 мая 2011 года   +1  
Но что мне очень понравилось, так это то, что рядом с ним комфортно всем растениям, он придает им силу роста и улучшает вкусовые качества.
Annet # 3 мая 2011 года   0  
Ого!
Белка # 7 мая 2011 года   +1  
Я когда-то посадила его в огороде.Думала что он пропал.А он просто перебрался на подходящее для него место.Буду наверное заготавливать.
Джоник # 7 мая 2011 года   +2  
У меня уже пошел в рост, понемножку добавляю в салатики...
Белка # 8 мая 2011 года   +1  
У меня тоже листочки появились.но слишком он ароматный,так что совсем по немножку кладу
Джоник # 8 мая 2011 года   +2  
Везде в рекомендациях советуют его употреблять совсем немного, некоторые его вообще не любят.
Белка # 8 мая 2011 года   +1  
Я в том числе))У меня муж и старший сын обожают всякие пряные травки))
Джоник # 8 мая 2011 года   +2  
Видимо нет потребности в организме, у меня какая-то тяга к нему была еще до того как я насобирала материал, рвала прямо со стебельком и съедала. Потребность чего - то очень сильно влияет на наши предпочтения!
Белка # 9 мая 2011 года   +1  
Это точно.Я например,не могу без сладкого.Сразу начинаю нервничать)
abigile # 9 мая 2011 года   +1  
Белка # 9 мая 2011 года   +1  
Спасибо!)Очень заманчиво)))
abigile # 9 мая 2011 года   +1  
Это, для того, чтобы не нервничала. А наслаждалась жизнью!
Белка # 9 мая 2011 года   0  
Еще раз спасибо!))))
Джоник # 9 мая 2011 года   +1  
А у меня начинается депрессия сразу, как только я решаю сесть на диету!
abigile # 9 мая 2011 года   +1  
А зачем на ней сидеть?
Джоник # 9 мая 2011 года   +1  
Верно! И зачем на ней "сидеть"...
abigile # 9 мая 2011 года   +1  
Шутка. И я посмеялась.
Джоник # 9 мая 2011 года   +2  
Спасибо, мне тоже стало смешно! Спокойной вам и доброй ночи!!!
Белка # 10 мая 2011 года   +1  
Мне диеты противопоказаны) Наверное,если будут одними булочками питаться и то не потолстею.Вредный организм))
Да можешь на конкурс зайти и посмотреть какая я на самом деле))) Это мой максимальный вес)
abigile # 10 мая 2011 года   +1  
Очень даже аппетитная.
Белка, первая фраза не моя, я передаю слова своего мужа. Это то что он сказал, когда я ему показала те фотки.
Белка # 10 мая 2011 года   +1  
Передай ему спасибо за комплимент))) А я все считаю,что кости голимые) Теперь моя самооценка повысится)
abigile # 10 мая 2011 года   +1  
Передам. уже вечером.
Джоник # 10 мая 2011 года   +1  
Хороша!!! Я тоже посмотрела и проголосовала за...
Белка # 10 мая 2011 года   0  
Спасибо!!!))))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.