Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 40


Тест

Тест Есть ли у Вас сила воли?
Есть ли у Вас сила воли?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Летняя "снежинка"

Летняя "снежинка" Как появился у меня этот журнал (Г.С. Ильина «Вязание-88» М., Легпромбытиздат), уже за давностью лет не помню. То ли купила сама с нагрузкой в виде речей Леонида Ильича, то ли по блату притащила мамина подруга, вхожая в книжные магазины, то ли тётя привезла из своих многочисленных поездок. Он в то время стал предметом моей гордости и зависти всех вяжущих подруг. О доступных ксероксах приходилось только мечтать, описания моделей и узоры вязания от руки переносились в толстые тетради. Кто этим тогда занимался, меня поймёт.


Крючком тогда я вязала мало. Умела это делать благодаря тёткам на работе, которые как-то одномоментно увлеклись круглыми салфетками и научили меня и схемы читать, и крючком правильно орудовать. Но как была с детства научена пользоваться спицами, так и относилась к крючку с некоторой опаской (сейчас, кстати, наоборот – крючком мне удобнее). Несмотря на это, в кофточку из больших квадратов, связанную филейной сеткой, влюбилась сразу.



Но ещё несколько лет (!) за неё браться не рисковала. Потом подросли дети, в «неогородное» время появилась возможность заняться чем-то кроме стирки-уборки-уроков, и я решилась!


Тех, кто захочет последовать моему примеру, сразу предупреждаю: работа адская - тонкая нитка «снежинка», тонкий крючок и 8 здоровенных квадратов.



Вязала долго, всё сделала как в журнале, но… Наружные уголки квадратов получились не прямыми, а острыми. При отглаживании уже полностью сшитой вещи ложиться как нужно они не желали. Пришлось распороть все швы и перевязать в каждом квадрате последние 2-3 круга, убавив в углах петли. Стало немного лучше, но не до конца. Даже после многолетних стирок всё равно при каждой глажке приходилось углы растягивать. На горловине и в нижней части стыки квадратов из-за их остроты тоже некрасиво топорщились, пришлось сделать несколько кругов обвязки, чтобы это выровнять.



Плечи перевязывались трижды – первые два варианта после нескольких надеваний забраковывались. В итоге сделала по-своему, так и носила много лет.



Это сейчас я могу на ходу сориентироваться, где что можно поправить, если идёт как-то не так, а тогда опыта не было.


В общем, многострадальная получилась кофточка. Но зато можно оценить преимущества: в ней не жарко (тонкая и чистый хлопок), она легко стирается, отбеливается и быстро сохнет, надеть можно с чем угодно – фасон универсальный. Причём он вне всех времён, из моды не выходит. Теперь кофточка уже старенькая, даже заштопана в проймах и готовится перейти в категорию огородно-домашнего ношения…


Да, а из этого журнала чуть позже я связала ещё блузон в косую клетку. Там он в коричнево-желто-белом варианте, а у меня получился сине-серо-белый. Начинала вязать для себя, но стало получаться широко, поэтому сделала подлиннее и отдала мужу. Носился он с удовольствием, мужу нравился. Показать не могу: именно в этом блузоне муж ушёл к другой. Женщине этой дай Бог здоровья и терпения, а вот «кофточку» жалко…



Фенька   26 апреля 2011   1660 4 12  


Рейтинг: +38




Тэги: мотивы, крючок, лето

Рубрика: Женская ОДЕЖДА




Последние читатели:




Комментарии:

ДинГА # 27 апреля 2011 года   +5  
У меня тоже этот журнал есть!!!! (Как и все журналы тех лет выпуска - дефицит страшнейший, я их "доставала" через маму подруги - директрису книжного магазина, и расплачивалась с ней вязанием за каждый номер).
Крючком-"единичкой", как и "полторашкой", у меня сейчас не хватает никаких нервов вязать!!! Поэтому сильно ценю рукодельниц, которые берутся за такие гражданские подвиги! Ведь вещи, связанные тонким крючком, всегда хороши.
Фенька # 27 апреля 2011 года   +1  
Ещё раз убеждаюсь, как много у нас с тобой общего - вплоть до журнальчиков! Сейчас, наверное, тоже не возьмусь...
Sharlotta # 27 апреля 2011 года   +3  
Ювелирная работа!
Фенька # 27 апреля 2011 года   +2  
Ага, и нудная, повторить, наверное, не отважусь.
lubbor # 27 апреля 2011 года   +2  
Иногда хочеться ювелирной работы, зато результат превосходит все ожидания! У меня была такая тонкая кофточка, тоже вязала, приобретая опыт, только рисунок простой из марлевки. Что только я с ней не делала! Покрасила - выварила в краске, не понравилось, выварила - отбелила. Носила очень долго, пока не протерлась.
Фенька # 27 апреля 2011 года   +2  
Эта совсем уж древняя. Ей на смену связала льняную, скоро покажу.
Лиди-52 # 27 апреля 2011 года   +2  
Замечательно!!!!
Фенька # 27 апреля 2011 года   +1  
Из "снежинки" чего только не вязалось, в те времена это были самые доступные х/б нитки. Салфеток было море раздарено и продано, а сейчас даже пинками себя не заставлю вязать салфетки, жалко времени.
elenita # 27 апреля 2011 года   +1  
Да, помню эти времена
Фенька # 27 апреля 2011 года   +2  
Времена не выбирают... Сейчас столько разной пряжи, что убиваться на таких тонких нитках не хочется...
gasaz deleted # 17 марта 2012 года   +1  
Дорогая Юлечка, я вязавла эту кофточку в 1988 году и тогда у меня всё получилось. Но прошло столько лет, а я всё её вспоминаю...к сожалению журнал не сохранился. Не могли бы Вы мне отсканировать описание к рисунку , вроде как там были все схемы и прислать на почту! Умоляю!!! Она мне несколько лет не даёт покоя!
darlingtanya # 17 марта 2012 года   +1  
прелесть


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.