Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 23


Тест

Тест Умеете ли Вы слушать?
Умеете ли Вы слушать?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





27 апреля в истории России

27 апреля в истории России 1682

В Пустозерске был сожжен Аввакум Петрович, глава старообрядчества



Аввакум выступил против реформы Никона, за что был сослан с семьей в 1653 году в Тобольск, затем в Даурию. Спустя десять лет он был возвращен в Москву, где продолжил борьбу с официальной церковью. Видя успех пропаганды Аввакума, высшие духовные власти решили принять меры против него и просили государя о его высылке, так как он «церкви запустошил».

В августе 1664 года Аввакум был отправлен в ссылку в Пустозерск. Однако до этого острога не доехал. Более года он прожил на Мезени, продолжая свою пропаганду против Никона. Через два года Аввакум был привезен в Москву на суд вселенских патриархов.

Расстриженный и преданный анафеме, Аввакум в следующем году был отправлен в Пустозерск, где вскоре по прибытии был заключен в «земляную тюрьму». Но, несмотря на тягостные условия жизни в Пустозерске – Аввакум 15 лет прожил в срубе, в земляной тюрьме, где написал около 70 произведений, – он продолжал свою борьбу за старую веру.

Он то обращался к властям с увещанием обратиться к старой вере, то писал к своим единомышленникам, ободряя их, возбуждая их фанатизм, призывая к страданиям за истинную веру.



Аввакум обратился к царю Федору Алексеевичу с дерзкой челобитной, в которой устрашал сына загробными муками отца за потворство никонианам.

И так продолжалось до (14) 27 апреля 1682 года – в этот день за «великие на царский дом хулы», Аввакум был сожжен.


1881

(15—17 апреля по ст. ст.) Первый в российской истории еврейский погром в Елисаветграде. Прокатившаяся тогда в течение трех лет по империи цепочка схожих событий затронула полторы сотни городов и местечек и вызвала первую волну еврейской эмиграции из России.

1906



Состоялось открытие первой Государственной Думы России



17 октября 1905 года Николай II издал манифест «Об усовершенствовании государственного порядка», которым была учреждена Государственная Дума как законодательно-представительный орган. Дума должна была рассматривать законопроекты, которые затем должны были обсуждаться в Государственном совете и утверждаться царем.

Как было сказано в манифесте, «ныне настало время, следуя благим начинаниям их, призвать выборных людей от всей земли Русской к постоянному и деятельному участию в составлении законов, включая для сего в состав высших государственных учреждений особое законосовещательное установление, коему предоставляется разработка и обсуждение государственных доходов и расходов».

Применительно к структуре парламентов европейских государств Государственная Дума являла собой нижнюю палату. А в качестве верхней палаты выступал действовавший при царе с 1810 года высший законосовещательный орган – Государственный совет.

Первая Государственная Дума работала с 27 апреля по 8 июля 1906 года – 72 дня, проведя всего одну сессию. В Думу входили представители разных политических партий. Ее самой многочисленной фракцией были кадеты – 179 депутатов. Октябристы насчитывали 16 депутатов, социал-демократы – 18. От так называемых нацменьшинств было 63 представителя, беспартийных – 105.

Всего за 72 дня своей работы первая Дума приняла 391 запрос о незаконных действиях правительства. В итоге она была распущена царем, войдя в историю как «Дума народного гнева».

1906



(14 апреля по ст. ст.) Председатель Совета министров С. Ю. ВИТТЕ подал в отставку.

В письме царю Витте писал: «Я чувствую себя от всеобщей травли разбитым и настолько нервным, что я не буду в состоянии сохранять то хладнокровие, которое потребно в положении председателя Совета министров, в особенности при новых условиях... В течение шести месяцев я был предметом травли всего кричащего и пишущего в русском обществе и подвергался систематическим нападкам имеющих доступ к Вашему императорскому величеству крайних элементов».

29 (16) апреля его отставка был принята царем. Новым председателем Совета министров стал И. Л. ГОРЕМЫКИН.

1921

Установлены дипломатические отношения между буржуазной Польшей и СССР.

1922

Образована Якутская АССР.

1924



На экраны вышла эксцентрическая комедия Льва КУЛЕШОВА «Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков», в котором снимались Порфирий ПОДОБЕД, Борис БАРНЕТ, Всеволод ПУДОВКИН, Александра ХОХЛОВА, Леонид ОБОЛЕНСКИЙ.



1927

Вышло Постановление ВЦИК и СНК СССР «О прописке граждан в городских поселениях»



Сразу по установлении советской власти была отменена паспортная система, существовавшая в дореволюционной России. Однако в связи с гражданской войной паспортная система была вскоре частично возрождена. После окончания гражданской войны Законом от 24 января 1922 года всем гражданам РСФСР было предоставлено право свободного передвижения по всей территории РСФСР.

Согласно Декрету ВЦИК и СНК РСФСР от 20 июля 1923 года «Об удостоверении личности» воспрещалось требовать от граждан РСФСР обязательное предъявление паспортов и иных видов на жительство, стесняющих их право передвигаться и селиться на территории РСФСР. Все эти документы, а также трудовые книжки, аннулировались.

Но все же персональный учёт населения был необходим. В дополнение и развитие декрета «Об удостоверении личности» 27 апреля 1927 года СНК РСФСР принял декрет «О прописке граждан в городских поселениях». Этим декретом было положено начало организации учета передвижения населения в городах. В частности декрет предписывал вменить в обязанность каждого лица, прибывшего в город на срок свыше трех суток, сообщить об этом домоуправлению дома, гостиницы.

При этом для прописки необходимо было предъявить один из документов: удостоверение личности, профсоюзный билет или справку с места работы.

Прописка в современной России была отменена 1 октября 1993 года и заменена регистрационным учётом, который включает регистрацию по месту жительства и регистрацию по месту пребывания.

Регистрационный учёт осуществляется территориальными органами Федеральной миграционной службы, а в населенных пунктах, в которых отсутствуют указанные органы, местной администрацией.


1931



Ижорский завод выпустил первый советский блюминг.

1938



Арест 30-летнего физика Льва Давидовича ЛАНДАУ. В 1964 году академик и нобелевский лауреат вспоминал: «По нелепому доносу я был арестован. Меня обвиняли в том, что я немецкий шпион. Сейчас это иногда кажется мне даже забавным, но тогда, поверьте, было совсем не до смеха. Год я провел в тюрьме, и было ясно, что даже еще на полгода меня не хватит: я просто умирал. Капица поехал в Кремль и заявил, что он требует моего освобождения, а в противном случае будет вынужден оставить институт. Меня освободили. Вряд ли надо говорить, что для подобного поступка в те годы требовались немалое мужество, большая человечность и кристальная честность».

1961



Основан Советский фонд мира.

1963



В Москву c первым визитом прибыл вождь кубинской революции Фидель КАСТРО.

Прошло всего полгода после Карибского кризиса, когда мир стоял на грани ядерной войны. Советский Союз тогда вывез с Кубы свои ракеты в обмен на обещание убрать американские из Турции и не совершать нападение на остров Свободы. Кубинское руководство тогда обиделось на советское за сговор за своей спиной и посчитало этот шаг предательством. Чтобы сгладить обиду, Никита ХРУЩЕВ написал Кастро длиннющее письмо на 27 страницах с приглашением приехать кубинского премьера в Москву. Подготовка визита проходила в строжайшей тайне и о нем не сообщалось до приземления самолета с кубинском лидером в Мурманске, так как всерьез опасались попытки американцев сбить его.

Кастро пробыл в СССР 35 дней. В Москве народ встречал его как первых космонавтов. Пожалуй, это было последним ярким проявлением хрущевской «оттепели», неподдельного энтузиазма всего народа. В команданте видели молодого, яркого лидера, не побоявшегося бросить вызов могучей Америке. Фидель посетил за эти дни Волгоград, Ташкент, Братск, Киев, Тбилиси, Сухуми. Гостю показывали все, что он хотел. Даже межконтинентальную баллистическую ракету на стартовой позиции, а увенчался визит присвоением Кастро звания Героя Советского Союза.

Самая памятная встреча произошла в Абхазии, когда руководителей двух стран зазвали в гости в село долгожителей. Усадив их на почетные места, подали молодое вино. Каждому поднесли по здоровенному рогу. Кастро заулыбался, восприняв все как шутку. Но пришлось подчиниться и осушить рог до дна, после чего сосуд преподнесли ему в подарок. Хрущев не ожидал, что так же заставят поступить и его. Тогда поднялся старейший из присутствующих за столом, отобрал рог у Хрущева и, не отрываясь, выпил. После чего рог полным вернули Хрущеву, отступать которому было некуда. Никаких размолвок между лидерами больше не возникало.

1971



В прокат вышел музыкальный фильм совместного советско-румынского производства «Песни моря» с Натальей ФАТЕЕВОЙ и Даном СПЭТАРУ в главных ролях.

1974



Из Москвы на строительство БАМа отправился первый Всесоюзный ударный комсомольский отряд имени XVII съезда ВЛКСМ.


1992

Россия принята в Международный валютный фонд.

В этот день родились

1769



Федор Петрович УВАРОВ
(1769, по др. данным 22.4.1773 — 2.12.1824),
герой Отечественной войны 1812, генерал от кавалерии (1813).

1865



Натан Менделевич (после крещения — Владимир Германович) БОГОРАЗ, ТАН-БОГОРАЗ /псевд. Н. А. ТАН, В. Г. ТАН/
(1865 — 10.5.1936),
писатель, поэт, публицист, ученый-культуролог, этнограф, лингвист и фольклорист. Был директором созданного при его участии Музея истории религии, также по его инициативе был организован Ленинградский институт народов Севера. Богораз участвовал в создании чукотской письменности, составлении словарей и грамматики чукотского языка.

1912



Нора ГАЛЬ /Элеонора Яковлевна ГАЛЬПЕРИНА/
(1912, Одесса — 23.7.1991),
переводчица, открывшая советскому читателю творчество Антуана де СЕНТ-ЭКЗЮПЕРИ.

Труд этих людей остается большинством из нас не замечен, а их имена известны лишь в профессиональном кругу. Но лишь благодаря им мы открываем для себя новые имена и миры, лишь их мастерство позволяет иностранным авторам покорить наши сердца. «Маленький принц» — любимая книжка уже не одного поколения русских читателей. Антуан де Сент-Экзюпери написал ее 65 лет назад, в самый разгар войны.

И совсем не верится, что имя автора мы узнали лишь полвека назад, когда появились первые переводы его произведений на русский язык, а «Маленький принц» вышел только в 1959 году на страницах журнала «Москва». Перевела его, как потом и другие произведения французского автора, Нора Галь. В ряду прочих ее переводов «Смерть героя» Ричарда ОЛДИНГТОНА, «Поющие в терновнике» Колина МАККАЛОУ, «Убить пересмешника» Харпер ЛИ, рассказы Рэя БРЭДБЕРИ, Джека ЛОНДОНА и многих других авторов.

Из семьи потомственных врачей, юристов и учителей, она начинала как критик и литературный редактор. Ее отец провел 12 лет в лагерях, а муж погиб на фронте в Великую Отечественную. Первый перевод сделала в 1942 году, но долгое время она занималась этим лишь для себя, совсем не думая о печати. Такая же история случилась и с «Маленьким принцем», впервые изданном в СССР как пособие для изучающих французский язык студентов.

Эта книжка попала в руки маленькой дочери ее подруги. Девочка похвасталась перед Норой сделанными в книге рисунками. Залпом прочитав сказку и сделав ее перевод для друзей, Нора на этом и остановилась бы, но подруга разнесла его по редакциям. Так нам явились Маленький принц, его автор и их переводчица. «Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил» — скоро уже полвека как мы вслед за ними повторяем эти слова.

1923



Виктор Михайлович ЧЕБРИКОВ
(1923 — 1.7.1999),
председатель КГБ (1982—8.

1927



Евгений МОРГУНОВ
(1927 — 25.6.1999),
«бывалый» киноактер.



Юрий НИКУЛИН рассказывал, как однажды в перерыве съемок фильма «Пес Барбос и необычный кросс» он и Моргунов после сцены взрыва сидели в обгорелой одежде около шоссе, а ВИЦИН ходил по полянке и напевал: «Куда, куда вы удалились...» Тут мимо проходили колхозники и, увидев обгорелого и оборванного человека, поющего арию Ленского, очень удивились.
— Что случилось? — спросили колхозники.
Моргунов не моргнув глазом ответил:
— Вы что, не знаете? Это Иван Семенович Козловский. У него дача сгорела сегодня утром. Вот он и того... Сейчас из Москвы машина приедет, заберет.
Колхозники очень расстроились.
— Чего жалеть-то, — сказал Моргунов, — артист богатый. Денег небось накопил, новую построит, — и крикнул Вицину: — Иван Семенович, вы попойте там еще, походите.
Вицин, ничего не понимая, отвечал:
— Хорошо, попою, — и продолжал петь.
Колхозники пришли в ужас и побежали к даче Козловского. Правда, обратно они не вернулись.

1931



Игорь Давидович ОЙСТРАХ
(1931),
скрипач.



1933



Леонид Михайлович РОШАЛЬ
(1933),
детский хирург, руководитель отделения неотложной хирургии и травматологии Научного центра здоровья детей РАН, участник драмы с захватом заложников — зрителей и участников спектакля «Норд — Ост».

1934



Михаил Леонтьевич ТИТАРЕНКО
(1934),

востоковед, директор Института Дальнего Востока РАН, академик РАН (2003), председатель общества российско-китайской дружбы.

1942



Валерий Владимирович ПОЛЯКОВ
(1942),
космонавт-исследователь, врач, рекордсмен по длительности полетов. Совершил два полета в космос, первый в 1988—89 гг. (241 день), второй — в 1994—95 (почти 438 дней). Всего провел в космосе 678 суток 16 часов 33 минуты и 18 секунд.

1953



Анна Семеновна КАМЕНКОВА
(1953),
актриса театра и кино.





Свою первую роль она сыграла в дошкольном возрасте, исполнив роль Лены в фильме «Девочка ищет отца» (1959), и была удостоена за нее специального приза на международном кинофестивале в Мар-дель-Плата (Аргентина). Имена юных артистов потом обычно забывают, но 20 лет спустя сыгранные ею роли в фильмах «Молодая жена» и «Софья Андреевна» стали заметным явлением в советском кино.

Ведущая актриса Театра на Малой Бронной много снималась в кино и на телевидении, а очень часто мы даже не подозревали, что снова имеем дело с актерским мастерством Анны. Впервые голосом Каменковой заговорила юная Джульетта в фильме Франко ДЗЕФИРЕЛЛИ «Ромео и Джульетта». Имя сыгравшей шекспировскую героиню Оливии ХАССИ не так популярно среди киноманов, как Анни ЖИРАРДО, Анук ЭМЕ, Мэрил СТРИП, Кэтлин ТЕРНЕР, Шэрон СТОУН, но вы уже догадались, что если слышите не голос человека с прищепкой на носу, а такую волнующую женскую речь, значит, героинь этих актрис озвучивала Анна Каменкова.

1959



Марина ЛЕВТОВА
(1959 — 27.2.2000),
киноактриса.



1983



Маша (Мария Владимировна) АЛАЛЫКИНА
(1983),
выпускница первой «Фабрики звезд».

В этот день не стало

1893



Александр Михайлович ДОНДУКОВ-КОРСАКОВ
(24.9.1820 — 1893),
князь, государственный и военный деятель, генерал от кавалерии.

Был адъютантом наместника на Кавказе М. С. ВОРОНЦОВА, отличился в военных действиях. Проявил себя и во время Крымской войны, в 1856 году сражался в Чечне. Уйдя в отставку, занимался общественной и земской деятельностью, с 1869 года был киевским, подольским и волынским генерал-губернатором. Во время русско-турецкой войны 1877—78 гг. командовал 13-м армейским корпусом, Восточным отрядом.

С апреля 1878 года Верховный русский комиссар в Болгарии, одновременно командовал русским оккупационным корпусом. При его участии был разработан первоначальный проект органического устава, легший в основу первой болгарской конституции, т. н. Тырновской. Позже вновь оказался на Кавказе. По его инициативе расположенные там источники минеральных вод были признаны «имеющими общественное значение» и начато их благоустройство. И в Болгарии, и на Кавказе оставил о себе добрую память.

1915



Александр Николаевич СКРЯБИН
(6.1.1872 — 1915),
композитор.



1968



Василий Николаевич АЖАЕВ
(12.2.1915 — 196,
писатель.

1972



Кваме НКРУМА
/Kwame NKRUMAH/
(21.9.1909 — 1972),
ганский политик, большой друг СССР.

1979



Николай Игнатьевич ВИНОГРАДОВ
(26.12.1905 — 1979),
офицер-подводник, адмирал (1954). Его имя носит большой противолодочный корабль, а в Интернете можно отыскать сведения о том, что адмирал был причастен к созданию отряда боевых пловцов «Омега», которым легенда приписывает угон американской атомной подводной лодки.

1988



Валерий Алексеевич ЛЕГАСОВ
(1.9.1936 — 198,
химик-неорганик, академик, первый заместитель директора Института атомной энергии им. И. В. Курчатова. Покончил с собой через два года после Чернобыльской аварии, ставшей, очевидно, трагедией в жизни ученого.

1999



Иван Григорьевич ПАВЛОВСКИЙ
(24.2.1909 — 1999),
военачальник, генерал армии (1967), главком Сухопутных войск (1967—80), Герой Советского Союза (1969).

2002


Михаил Николаевич ПТАШУК
(28.1.1943 — 2002),
белорусский кинорежиссер. Режиссер трагически погиб в Москве при лобовом столкновении автомобилей. На предстоявшей церемонии награждения призами «Ника» его фильм «В августе 44-го» был выдвинут по нескольким номинациям.



2007



Кирилл Юрьевич ЛАВРОВ
(15.9.1925 — 2007),
актер театра и кино, народный артист СССР (1972), Герой Социалистического Труда.



2007



Мстислав Леопольдович РОСТРОПОВИЧ
(27.3.1927 — 2007),
виолончелист-виртуоз.



citycat.ru/historycentre/index.cgi



жанет   26 апреля 2011   5184 1 19  


Рейтинг: +11




Тэги: история, Россия, день события

Рубрика: События




Последние читатели:




Комментарии:

smeiana # 26 апреля 2011 года   +3  
Спасибо, очень интересно,дорогая
жанет # 26 апреля 2011 года   +3  
И тебе спасибо,Смеяночка, что читаешь!
smeiana # 26 апреля 2011 года   +3  
ВСЕГДА стараюсь читать, мне нравится такая информация
жанет # 26 апреля 2011 года   +3  
Очень приятно знать, что то, что ты делаешь, нравится!
smeiana # 26 апреля 2011 года   +3  
жанет # 27 апреля 2011 года   +2  
Helena Bel # 27 апреля 2011 года   +4  
Спасибо, Любочка, за статью! Столько много интересного сегодня! Например, о Фиделе Кастро, которого в Союзе принимали как первого космонавта
Когда-то наши страны крепко дружили... после Чернобыльской аварии Куба, несмотря на свою бедность, принимала наших детей для оздоровления
жанет # 27 апреля 2011 года   +3  
Helena пишет:
ринимала наших детей для оздоровления

Помню об этом...Спасибо за отзыв,Леночка!
Егорыч # 27 апреля 2011 года   +2  
жанет пишет:
Состоялось открытие первой Государственной Думы России

Интересно в той, дореволюционной думе, такие же "радетели" за благо страны сидели, как и в нынешней?))
жанет # 27 апреля 2011 года   +2  
Мне кажется они во все времена одинаковые)...
Егорыч # 28 апреля 2011 года   +2  
И я так думаю...)))))
жанет # 28 апреля 2011 года   +2  
Только нам от этого не легче...
Егорыч # 28 апреля 2011 года   +2  
Да уж! От этого-точно не легче...
жанет # 28 апреля 2011 года   +2  
талисманчик # 6 мая 2011 года   +3  
Судя по последствиям такие же )
JuliaU # 27 апреля 2011 года   +3  
Спасибо за полезную инфу!
жанет # 27 апреля 2011 года   +2  
На здоровье,Юлечка!)
Елена Агата # 27 октября 2012 года   +2  
жанет пишет:
Впервые голосом Каменковой заговорила юная Джульетта в фильме Франко ДЗЕФИРЕЛЛИ «Ромео и Джульетта»


Спасибо, Любочка! Я теперь хоть буду знать, кто Оливию Хасси озвучивал...
 

жанет пишет:
не голос человека с прищепкой на носу


Кстати - никакой прищепки на носу у него никогода не было. Это его настоящий голос такой... Я его в конце 90-х и после много раз по телевизору видела - он давал какие-то интервью. Последний раз едва ли не этим летом. И я была в шоке, когда поняла, что это его реальный голос...
 
жанет # 27 октября 2012 года   +1  
Елена пишет:
Это его настоящий голос такой.

Лена, это ты про кого пишешь? Некогда читать


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.