Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Невидимых: 1
Гостей: 33


Тест

Тест Умеете ли Вы жить?
Умеете ли Вы жить?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





14 апреля в истории России

14 апреля в истории России 1719



(3 апреля по ст. ст.) Успешное строительство царем ПЕТРОМ I русского флота на Балтике не могло не вызвать раздражения англичан. Вот что писал британский посол в Петербурге главе правительства лорду Джеймсу СТЕНХОПУ о приглашенных в Россию английских корабельных мастерах:

«Они, насколько могу судить, если долго останутся на службе царской, поставят царя хозяином Балтийского моря. Проживи царь еще года три, у него будет флот в сорок линейных кораблей, от семидесяти до девяноста пушек каждый, да двадцать фрегатов, от тридцати до сорока пушек каждый, построенных здесь и как нельзя лучше...
Входит ли в интересы Великобритании быть зрительницею возрастающего могущества России, особенно на море — к тому же могущества, созидаемого руками английских подданных?.. Давно пора отозвать этих мастеров из царской службы... Не знаю, какие бы еще пути могли быть найдены, чтобы воспрепятствовать утверждению царя на Балтийском море».


1801



Император Александр I упразднил Тайную экспедицию Сената и отменил пытки при допросах.

Сыск был развит во времена многих русских правителей. Например, при Петре I для данных дел был создан Преображенский приказ, в ведении которого находились все политические дела, ему подчинялись все учреждения, каким-либо образом связанные с политическим сыском.



При Анне Иоанновне для этих целей была учреждена Канцелярия тайных розыскных дел (1731), чья деятельность строилась на доносах и которая подчинялась императрице лично. Причем страдали от такой деятельности не только обычные люди, но и представители дворянства.

Непопулярность Канцелярии в русском обществе была настолько велика, что Петр III ликвидировал её в 1762 году, но это было ненадолго. Уже Екатерина II, взойдя на престол в результате дворцового переворота, подтвердила указ о ликвидации Тайной канцелярии, но другим актом тут же утвердила Тайную экспедицию при Сенате.



Именно при Екатерине II эта «спецслужба» достигла своего расцвета, став центральным государственным учреждением России, органом политического надзора и сыска. Императрица лично руководила особо важными расследованиями, по которым приговоры утверждала сама, в том числе по делам Е.Пугачева, Н.Новикова, А.Радищева и других. Следствие происходило часто с применением жестоких телесных наказаний.

Основное место в деятельности Тайной экспедиции, по традиции, занимали доносы и пытки. Причем главным доказательством вины считалось собственное признание подозреваемого, которого добивались всеми возможными способами. Экспедиция была максимально закрытым органом, что наводило страх на жителей империи. Завершилась история этого органа с приходом на престол Александра I.

(2) 14 апреля 1801 года Император Александр I в Сенате объявил о ликвидации Тайной экспедиции и передаче следствия по политическим делам в учреждения, ведавшие уголовным судопроизводством, а также запретил пытки при допросах.

С этого момента данные дела должны были рассматриваться местными судебными учреждениями «на тех же самых правилах, каковые и во всех уголовных преступлениях наблюдаются». Для лиц «простого звания» эти судебные решения утверждали губернаторы, а судьбу дворян окончательно решал Сенат.

1848



Учрежден секретный цензурный комитет под председательством графа Бутурлина для наблюдения за печатью
В результате неспокойной политической обстановки в Западной Европе и России в середине 19 века была ужесточена цензура. Еще в начале марта 1848 года Николай I распорядился:

«Необходимо составить комитет, чтобы рассмотреть, правильно ли действует цензура и издаваемые журналы соблюдают ли данные каждому программы».




Уже 9 марта 1848 года с этой целью был создан Особый комитет, председателем которого был назначен морской министр князь Меншиков. 14 апреля того же года на смену временному меншиковскому комитету пришел постоянный секретный Комитет, прозванный «бутурлинским», по имени его председателя Бутурлина.

Официальное название этого органа было таким «Комитет для высшего надзора за духом и направлением печатаемых в России произведений».

Этот комитет явился главным оплотом «цензурного террора» конца 1840-х – начала 1850-х годов. Он просуществовал до конца 1855 года. За все годы существования комитета лишь «Северная пчела», «Библиотека для чтения» и «Москвитянин» получили его одобрение.

«Отечественные записки», «Современник» и другие прогрессивные издания были строжайше предупреждены. По докладам комитета был сослан в Вятку Салтыков-Щедрин, выслан в Спасское-Лутовиново Тургенев.

Цензуре, кстати, были подвергнуты не только новые статьи, но и уже опубликованные — в том случае, когда их собирались перепечатывать другие издания. Бутурлин даже в евангелие смог усмотреть демократический характер, а в формуле «официальной народности» – революционность. В результате закрылись многие издания, в частности, «Литературная газета». А отдел литературной критики пришел в упадок.

1879



(2 апреля по ст. ст.) Очередное неудачное покушение на АЛЕКСАНДРА II: на этот раз неудачу потерпел народник-землеволец А. К. СОЛОВЬЁВ. Царь пережил семь попыток покушения на его жизнь, но в 1881 году после неудачи первого покушавшегося погиб от бомбы, брошенной народовольцем ГРИНЕВИЦКИМ.

1908



Вышел первый номер юмористического еженедельника «Сатирикон»
В этот день, выпавший по старому стилю на 1 апреля – день розыгрышей и шуток, в Петербурге вышел первый номер юмористического еженедельника «Сатирикон». Этот журнал сразу завоевал расположение читателей.

Название журнала было позаимствовано у знаменитого плутовского романа Петрония Арбитра, созданного во времена императора Нерона.

Уже после выхода восьмого номера издание, «исправляющее общество с помощью сатиры», приобрело бесценного редактора – писателя Аркадия Аверченко.

На страницах «Сатирикона» выступали такие звезды сатиры, как Саша Черный, Тэффи, публиковался в журнале и Владимир Маяковский. Иллюстрировали журнал художники Борис Кустодиев, Леон Бакст и другие.

С тех пор деятели русской культуры Серебряного века, принимавшие участие в издании журнала, обобщенно называются «сатириконовцами»


1918


А. В. ЛУНАЧАРСКИЙ.

Закрытие «Кафе поэтов», на котором выступили В. МАЯКОВСКИЙ, бывший распорядителем вечера, Д. БУРЛЮК и нарком просвещения А. В. ЛУНАЧАРСКИЙ.

В газетном отчете о вечере было сказано: «Комиссар отнюдь не счел себя обязанным быть любезным с хозяевами и, жестоко раскритиковав кричавшие и неэстетично рекламные приемы футуристов, их презрение к классикам, их желание казаться анархистами во что бы то ни стало, ...в заключение слегка подсластил пилюлю, заметив, что искренность Маяковского может увлечь массы и дать футуризму оттенок народности».

1943



Начальником Главного управления контрразведки (ГУКР), более известного под названием СМЕРШ («Смерть шпионам»), назначен В. С. АБАКУМОВ. Управление входило не в НКВД или НКГБ, а в наркомат обороны и подчинялось непосредственно СТАЛИНУ как наркому обороны.

1944



Юго-западнее города Чертков наши войска овладели районным центром Тарнопольской области Тлусте, а также заняли более 40 других населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Ягельница Стара, Шульгановка, Ягельница, Мухавка, Антонув, Слоне, Торске.

Юго-западнее города Одесса наши войска полностью очистили от противника восточный берег Днестровского лимана, заняв при этом населенные пункты Роксоляны, Первомайск, Крыжановка, Терновка, Каралина Бугаз и железнодорожные станции Дальник, Каралина Бугаз.



Войска 4-го Украинского фронта овладели районными центрами Крыма городом Бахчисарай, городом Алушта, городом Саки, Ак-Мечеть, Фрайдорф, Зуя, а также заняли более 300 других населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Ярылгач, Кунан, Караджа, Мережино, Сукур-Кой, Отар-Майнак, Михайловка, Ивановка, Контуган, Булганак, Азек, Верхние и Нижние Саблы, Биюк-Янкой и железнодорожные станции Камбары, Княжевичи, Саки, Кара-Тобе, Булганак, Альма, Шакул, Бахчисарай.



Войска Отдельной Приморской армии овладели районными центрами Крыма городом Карасубазар, городом Судак, Ички, а также заняли более 200 других населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Розенталь, Фриденталь, Баксан, Ускут, Капсихор, Кутлак, Таракташ. В ходе наступления войска Отдельной Приморской армии соединились с войсками 4-го Украинского фронта.

1954

В Канберре советский дипломат Владимир ПЕТРОВ обратился с просьбой о политическом убежище. Показания предателя помогли раскрыть шпионскую сеть в Австралии и стали первым свидетельством, что английские дипломаты Гай БЕРДЖЕСС и Дональд МАКЛИН работали на советскую разведку.

Этот месяц оказался вообще на редкость неудачным для советской разведки. Вскоре в Западном Берлине капитан КГБ Николай ХОХЛОВ рассказал о полученном им задании убить руководителя НТС Георгия ОКОЛОВИЧА.

1961



В СССР учреждено звание «Летчик-космонавт СССР».

1993

В Военной коллегии Верховного Суда РФ начались слушания по делу ГКЧП. 12 подсудимым было предъявлено обвинение в измене Родине в форме заговора с целью захвата власти.

В этот день родились

1745



Денис Иванович ФОНВИЗИН
(1744?5 — 12.12.1792),
писатель.


1754



Николай Петрович РУМЯНЦЕВ
(1754 — 15.1.1826),
граф, с 1807 по 1814 министр иностранных дел России. Знаменитым его сделала собранная уникальная коллекция книг и рукописей — так называемый Румянцевский музей. На основе его с 1862 года стала действовать публичная библиотека, в 1925 году ей дали имя Ленина.

1849



Сергей Иванович МОСИН
(1849 — 8.2.1902),
конструктор стрелкового оружия.


1862




Петр Аркадьевич СТОЛЫПИН
(1862 — 18.9.1911),
министр внутренних дел и премьер с 1906 г.

1866



АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ /РОМАНОВ/
(1866, Тифлис — 26.2.1933, Рокбрюн-Кап-Мартен, Франция),
великий князь, адмирал. С рождения зачисленный на военную службу и уже на следующий день после появления на свет произведенный в полковники, он помимо морского дела увлекался авиацией. В Севастополе по его инициативе был построен аэродром (190, а двумя годами позже основана офицерская летная школа. В эмиграции занялся археологией и опубликовал несколько книг по спиритизму.

1870



Виктор Эльпидифорович БОРИСОВ-МУСАТОВ
(1870 — 8.11.1905),
художник.

1900



Нина Петровна ХРУЩЁВА /КУХАРЧУК/
(1900 — 9.8.1984),
супруга Н. С. ХРУЩЁВА.

1901



Авраамий Павлович ЗАВЕНЯГИН
(1901 — 31.12.1956),
начальник строительства и первый директор Норильского горно-металлургического комбината, в 1941—50 гг. заместитель наркома внутренних дел, позже министр среднего машиностроения, дважды Герой Социалистического Труда.


1902



Яков Владимирович СМУШКЕВИЧ
(1902 — 28.10.1941),
летчик, дважды Герой Советского Союза (за бои в Испании и на Халхин-Голе). Репрессирован.

1908



Мария Гавриловна ШАМАНОВА
(1908 — ??.??.1994?),
многократная чемпионка СССР в беге 100 м, эстафетах и прыжках в длину (1927—43), заслуженный мастер спорта.


1910



Макар Николаевич МАЗАЙ
(1910 — ноябрь 1941),
сталевар-стахановец.


1915



Петр Петрович ГЛЕБОВ
(1915 — 17.4.2000),
актер, народный артист СССР. Высшее достижение актера — исполнение роли Григория Мелехова в фильме С. А. ГЕРАСИМОВА «Тихий Дон».



1933



Юрий Цолакович ОГАНЕСЯН
(1933),
физик-ядерщик, академик РАН (2003).


1938


Игорь ВОРОНЧИХИН
1938 — 10.3.2009),
лыжник, бронзовый призер Олимпийских игр 1964 года в эстафете 4x10 км и на дистанции 30 км.

1943



Николай Арнольдович ПЕТРОВ
(1943),
пианист, президент Академии российского искусства, народный артист СССР.



1951



Петр Николаевич МАМОНОВ
(1951),
музыкант («Звуки МУ»), актер.



1957



Михаил Васильевич ПЛЕТНЁВ
(1957),
пианист и дирижер.



1985



Алена КОСТЕВИЧ
(1985),
украинская спортсменка, олимпийская чемпионка 2004 года в стрельбе из пневматического пистолета на дистанции 10 м, чемпионка мира 2002 года.

В этот день не стало

1132



МСТИСЛАВ ВЛАДИМИРОВИЧ ВЕЛИКИЙ
(1.6.1076 — 1132),
великий князь киевский. Он был старшим сыном ВЛАДИМИРА МОНОМАХА и Гиты — дочери последнего англосаксонского короля ГАРОЛЬДА II. Большую часть жизни он княжил в Новгороде, а после смерти отца — в Киеве. Княжение его было совершенным подобием отцовского и утвердило в народе веру в достоинство племени Мономахова. В то время главной была борьба со степными варварами. Мстислав Великий, как говорил летописец, наследовал пот отца своего. Владимир сам собою постоял на Дону и много пота утер за землю Русскую, а Мстислав мужей своих послал, загнал половцев за Дон, за Волгу и за Яик; и так избавил бог Русскую землю от поганых. Мстиславу наследовал брат его ЯРОПОЛК, на надежды на него не сбылись, и спокойствие Руси кончилось смертию Мстислава.

1682



АВВАКУМ
(1620 или 1621 — 1682),
протопоп, основатель русского старообрядчества.

Сельский священник из села Лопатицы Нижегородского уезда обладал ораторскими литературными способностями, благодаря которым и выдвинулся. После нововведений патриарха НИКОНА Аввакум Петрович стал во главе церковного раскола, за что был сослан в Сибирь. После падения Никона возвратился из ссылки, но в 1666 году был предан церковному суду, лишен сана священника и заточен в монастырскую тюрьму. В 1667 году он был помещен в Пустозерский острог, а в 1682 году вместе с подвижниками Лаздием, Епифанием и Никифором по царскому указу сожжен в срубе.

1813



Андрей Андреевич НАРТОВ
(6.12.1737 — 1813),

общественный деятель, почетный академик, сын механика и изобретателя А. К. НАРТОВА. После армейской службы он занялся научно-организационной и литературной деятельностью, был одним из основателей Вольного экономического общества (президент в 1797—1813), содействовал развитию горного дела и горного образования в России (был президентом Берг-коллегии и директором Горного училища), а с 1801 года и до конца жизни — президентом Российской академии.

1888



Николай Николаевич МИКЛУХО-МАКЛАЙ
(17.7.1846 — 188,
путешественник и этнограф.

1910



Михаил Александрович ВРУБЕЛЬ
(17.3.1856 — 1910),
художник.

1928



Мария Клавдиевна ТЕНИШЕВА
(1.6.1867 — 192,
меценат, коллекционер и художник. Жена В. Н. ТЕНИШЕВА.


1930



Владимир Владимирович МАЯКОВСКИЙ
(19.7.1893 — 1930),
поэт. Покончил с собой.

1943



Яков Иосифович ДЖУГАШВИЛИ
(18.3.1907 — 1943),
старший сын И. В. СТАЛИНА.

1983



Нина Яковлевна ДУМБАДЗЕ

(23.5.1919 — 1983),
бронзовый призер Олимпийских игр 1952 года в метании диска, заслуженный мастер спорта (1943). Более 20 лет (1939—60) ей принадлежали высшие достижения в метании диска.


1984



Анатолий Абрамович АГРАНОВСКИЙ
(8.1.1922 — 1984),
журналист.


1998



Вадим Константинович КОРОБОВ
(15.2.1927, Вологда — 1998, Москва),
подводник, адмирал, Герой Советского Союза. Был командиром подводных лодок «С-146» и «Б-67», которые первыми в советском флоте были оснащена новым оружием — крылатыми и баллистическими ракетами соответственно.


2003



Всеволод Сергеевич АВДУЕВСКИЙ
(28.7.1920 — 2003),
ученый в области аэромеханики и научно-технических проблем космических полетов, академик (1979), лауреат Ленинской премии.


2003



Владимир Иосифович УФЛЯНД
(21.1.1937 — 2007),
поэт, любимый автор Иосифа БРОДСКОГО. Всю жизнь был рабочим — на заводе, кочегаром, сцены, Эрмитажа и в Географическом обществе — и писал стихи.

citycat.ru/historycentre/index.cgi



жанет   14 апреля 2011   3828 1 24  


Рейтинг: +10




Тэги: история, Россия, день, события

Рубрика: События




Последние читатели:




Комментарии:

Кайса # 14 апреля 2011 года   +2  
Спасибо! Как всегда - интересно, полезно, поучительно, познавательно!!!
жанет # 14 апреля 2011 года   +2  
Спасибо,Кайса!!!
JuliaU # 14 апреля 2011 года   +3  
Замечательные люди,личности,события!!!!!Спасибо!!
А у меня сегодня поминальный день,день смерти моей любимой бабули Маши.Светлый была человек!До сих пор для меня как живая,мысленно с ней говорю..........Ни кто не любил меня так,как она.Я тоже её очень люблю!
Кайса # 14 апреля 2011 года   +2  
Светлая и вечная память твоей бабушке Марии...
JuliaU # 14 апреля 2011 года   +2  
Спасибо!!!!!!
жанет # 14 апреля 2011 года   +2  
Светлая память твоей бабушке.... мне своих бабушек тоже очень не хватает...царствие им небесное...
JuliaU # 15 апреля 2011 года   +2  
Только самые тёплые воспоминания о них,как и обо всём детстве!))
жанет # 15 апреля 2011 года   +2  
А у меня детство всегда ассоциируется с бабушками...
родители работали, а они всегда были со мной и братом.
JuliaU # 16 апреля 2011 года   +2  
Такая же история!!!!)))
жанет # 16 апреля 2011 года   +2  
Да, уверена, что у большинства так!
hohlova-g # 14 апреля 2011 года   +4  
жанет пишет:
Успешное строительство царем ПЕТРОМ I русского флота на Балтике

Одно это может запечатлеть этот день в истории... вон как англичане всполошились, ещё бы их корабельные мастера строили русский флот!!!
жанет пишет:
Император Александр I упразднил Тайную экспедицию Сената и отменил пытки при допросах.

Многого стоит и это событие...
жанет пишет:
Учрежден секретный цензурный комитет

Много же лет просуществовала цензура((((
Ну вот опять... всё так интересно, хочется зацепиться за каждое событие.... не хочу умалять достоинства тех или иных событий, а потому заканчиваю.... а сколько достойных людей родились в этот день!!!
Любаша! Ты как всегда постаралась, за что огромное спасибо!!!
жанет # 14 апреля 2011 года   +3  
Спасибо,Галя!!! Очень приятна твоя похвала!
Helena Bel # 14 апреля 2011 года   +3  
Любочка, спасибо за интересную и очень познавательную статью!
жанет # 14 апреля 2011 года   +3  
Спасибо,Леночка!
Белка # 15 апреля 2011 года   +2  
вот ведь как нам с царем повезло) Ни одного дня не обходимся,чтобы чего-то полезного он не создал.Не даром народ его Великим величает
жанет # 15 апреля 2011 года   +3  
Я тоже об этом давно заметила)...ох, уж и повезло нам!!!))
Егорыч # 20 апреля 2011 года   +2  
Жанет, спасибо за рассказ! Я бы с удовольствием присудил вам с Белкой звания главных хроникеров всея Джулии! Сколько узнаем нового или вспоминаем забытое! А ведь я могу себе представить, сколько времени и сил забирает эта ваша работа!
Очень вам благодарен! Вы молодцы!!!
жанет # 20 апреля 2011 года   +3  
Егорыч пишет:
А ведь я могу себе представить, сколько времени и сил забирает эта ваша работа!

Совсем не много!
Егорыч # 21 апреля 2011 года   +2  
Не скромничай))))))
жанет # 21 апреля 2011 года   +3  
Сначала много, сейчас быстрее!) Человек ведь ко всему приспосабливается!!!
Егорыч # 21 апреля 2011 года   +2  
Ну да, вы теперь специалисты)))
жанет # 21 апреля 2011 года   +3  
Вроде того!)
людмила валентиновна # 30 апреля 2011 года   +4  
Спасибо за такой обширный и очень интересный материал!!!
жанет # 30 апреля 2011 года   +3  
Читайте на здоровье!!! Очень приятно!!! Спасибо за отзыв!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.