Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 26


Тест

Тест Ревнивица ли ты?
Ревнивица ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





12 апреля в истории России

12 апреля в истории России Всемирный день авиации и космонавтики

12 апреля весь мир отмечает День авиации и космонавтики (Space Probe Day). Это особенный день — день триумфа науки и всех тех, кто сегодня трудится в космической отрасли.

12 апреля 1961 года гражданин СССР майор Ю. А. Гагарин на космическом корабле «Восток» впервые в мире совершил орбитальный облет Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полетов.



Полет, длившийся всего 108 минут, стал мощным прорывом в освоении космоса. И сегодня мы видим поразительные успехи космической техники — вокруг Земли обращаются десятки тысяч спутников, космические аппараты сели на Луну и Венеру и привезли оттуда образцы грунта.

На Марс и Венеру опускались автоматические зонды, несколько космических аппаратов покинули пределы Солнечной Системы и несут на себе послания Внеземным Цивилизациям.

Говоря точнее, эпоха пилотируемых полетов началась уже в августе 1960 года, когда советский космический корабль «Восток» с собаками Белкой и Стрелкой на борту совершил суточный полет с возвращением на Землю.

А 4 октября 1957 года на околоземную орбиту был выведен первый в мире искусственный спутник Земли. В честь этого события ежегодно проводится Всемирная неделя космоса.

Первый в истории космонавтики международный полет состоялся 15 июля 1975 года — первопроходчиками были советский корабль «Союз-19» и американский корабль «Аполлон».

1487

Московское войско выступило в поход на Казань.

ИВАН III, столь много сделавший для укрепления Русского государства, уже двадцатый год вел войну с Казанским ханством. Каждый новый поход готовился все тщательнее, а сил собиралось больше. Целью всех этих усилий было не покорить, завоевать ханство, а обеспечить лояльность Казани по отношению к Москве: не воевать против России, не мешать торговле, для чего посадить на престол своего сторонника, а не противника.

1573

В Новгороде состоялось бракосочетание короля Ливонии МАГНУСА и племянницы царя ИВАНА ГРОЗНОГО Марии Владимировны.

1918

С вечера 11 апреля в Москве началась подготовка к избавлению от терроризировавших город банд анархистов. В 3 часа утра 12 апреля был произведен налет сразу на 26 анархистских гнезд. Операция увенчалась полным успехом: анархисты были выбиты из всех захваченных ими домов, потеряли все оружие и награбленное. Больше сотни их было убито в перестрелках, а пятьсот человек арестовано. Днем английский и американский посланники в Москве ЛОККАРТ и РОББИНС по приглашению ДЗЕРЖИНСКОГО объехали места событий на предоставленной им машине с вооруженным эскортом. Сопровождающим был помощник Дзержинского латыш ПЕТЕРС, будущий тюремщик Роберта Брюса Локкарта, обвиненного в организации заговора против Советской России. По воспоминаниям Локкарта, мерзость, царившая там, не поддавалась описанию. Трупы еще не были убраны. Среди убитых были офицеры в гвардейской форме, студенты — юноши не более 20 лет от роду, а также типичные уголовники, которых революция выпустила из тюрем. В одном из домов анархисты были застигнуты в разгар оргии. На полу ничком лежала молодая женщина с распущенными волосами. Она была убита выстрелом в шею. Петерс перевернул ее, пожал плечами и сказал: «Проститутка... Отмучилась...»

1918


Издан декрет Совнаркома о памятниках республики.

Из декрета: «Во ознаменование великого переворота, преобразившего Россию, Совет Народных Комиссаров постановляет:

1) Памятники, воздвигнутые в честь царей и их слуг и не представляющие интереса ни с исторической, ни с художественной стороны, подлежат снятию с площадей и улиц и частью перенесению в склады, частью использованию утилитарного характера...

3) ...Мобилизовать художественные силы и организовать широкий конкурс по выработке проектов памятников, долженствующих ознаменовать великие дни Российской Социалистической революции».

1919

Рабочие депо «Москва-Сортировочная» в выходной день бесплатно отремонтировали три паровоза. Почин был широко подхвачен, а в словаре появилось новое слово «субботник» — безвозмездный труд на благо страны, в последующие годы полностью дискредитированное.

1942

Певица Клавдия ШУЛЬЖЕНКО впервые исполнила песню «Синий платочек» на слова, написанные Михаилом МАКСИМОВЫМ. С этим текстом («Строчит пулеметчик/За синий платочек,/Что был на плечах дорогих!») песня стала одной из самых любимых как на фронте, так и в тылу.



Произошло это на концерте для военных железнодорожников депо Волхов. Первые слушатели наградили певицу и поэта невиданным во фронтовых условиях подарком — куском торта и стаканом клюквы!

Песню написал бежавший из захваченной гитлеровцами Польши композитор Ежи ПЕТЕРБУРГСКИЙ (кстати, автор почти столь же знаменитого танго «Утомленное солнце»), она входила в репертуар многих исполнителей и имела не один стихотворный вариант. Шульженко также с успехом ее исполняла, но знаменитой и всеми любимой песня стала с новым текстом, который сочинил сотрудник газеты «В решающий бой» 54-й армии Волховского фронта лейтенант Михаил МАКСИМОВ.



Ему было поручено написать заметку о концерте певицы, которая с первых дней войны выступала перед бойцами и жителями осажденного Ленинграда вместе со своим ансамблем — фронтовым джаз-оркестром Лениградского военного округа, которым сама же руководила вместе с мужем артистом Владимиром КОРАЛЛИ. Узнав, что молодой человек сочиняет стихи, Клавдия Ивановна попросила придумать для песни другие, берущие за душу слова. На утро фронтовой вариант был готов, песня сразу нашла отклик и с той поры исполнялась на каждом концерте певицы. Композитора потом, по слухам, судьба занесла в Южную Америку, а Максимов стал шеф-поваром одного из ленинградских ресторанов.

1956

На экраны вышел фильм Александра ФАЙНЦИММЕРА «Овод» с Олегом СТРИЖЕНОВЫМ в главной роли.



1959

На экраны вышел фильм Сергея БОНДАРЧУКА «Судьба человека».

В этот день родились

1839
Николай Михайлович ПРЖЕВАЛЬСКИЙ

(1839 — 1.11.188,
путешественник.



1866
Сергей Николаевич МЯСОЕДОВ

(1866 — 31.3.1915),
жандармский полковник.

Полковника были основания обвинять во многих грехах, но повесили его за шпионаж, к которому он был не причастен. Это было одно из самых громких дел того времени, поскольку Мясоедов оказался в нем самой мелкой сошкой. Впервые его обвинили в шпионаже еще в 1912 году, и тогда все завершилось дуэлью жандармского офицера и лидера партии октябристов А. И. ГУЧКОВА, выступившего с докладом «О раскрытии шпионской организации» в Государственной думе. Газеты, ранее обвинявшие полковника, поместили опровержения. С началом мировой войны и последовавших поражений русской армии версия о шпионаже возникла вновь. К прежним врагам полковника добавился новый, еще более могущественный — верховный главнокомандующий великий князь НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ. Мясоедов был использован как средство, чтобы свалить военного министра В. А. СУХОМЛИНОВА, которого великий князь изо всех сил старался уничтожить, чтобы свалить на него всю ответственность за неудачи. В начале марта Мясоедова арестовали (а также его жену, всех близких и далеких знакомых), и 31 марта состоялся суд. Все пункты обвинения были весьма сомнительны, но участь полковника была предрешена. Исполнители так торопились, что сначала повесили осужденного и лишь потом утвердили приговор. Мясоедов пытался перед казнью покончить с собой, перерезав сонную артерию, но ему оказали медицинскую помощь, привели в чувство, чтобы затем немедленно казнить. Начальник контрразведки полковник БАТЮШИН получит не в очередь генерала. Генерал М. Д. БОНЧ-БРУЕВИЧ, ведший расследование, будет назначен начальником штаба 6-й армии и удостоится прогулки под ручку с верховным главнокомандующим. Сухомлинова уволят с поста министра, позже арестуют и поместят в Петропавловскую крепость. Уже при Временном правительстве его приговорят к бессрочной каторге, хотя большинство обвинений не подтвердится, в том числе и в измене. Прокурор по его делу заявит: «Что они (Мясоедов и другие арестованные вместе с ним) сделали, что найдено у них, на основании каких данных они были осуждены, — мы этого не знаем и знать не можем». И продолжит, что их осудили, а кое-кого и повесили, а невинных людей суд не казнит. Бывшему министру повезет: по амнистии, объявленной Советской властью, он выйдет на свободу и уедет в эмиграцию.

1866
Александр Ильич УЛЬЯНОВ

(1866 — 20.5.1887),
старший брат В. И. ЛЕНИНА, неудачно покушавшийся на императора АЛЕКСАНДРА III. После его казни 17-летний Владимир сказал: «Мы пойдем другим путем».

1904
Отомар ОШКАЛНС

/Otomars OSKALNS/
(1904 — 1.9.1947),
латышский партизан, Герой Советского Союза.

Интересная вещь: латышские коммунисты, комсомольцы сражались с фашистами, простые жители укрывали евреев, не желавшие идти в легион оказывались в концлагерях, а героями в современной Латвии провозглашаются бывшие гитлеровские пособники.

1912
Ефим Захарович КОПЕЛЯН

(1912 — 6.3.1975),
актер театра и кино, народный артист СССР. Он 40 лет отдал ленинградскому Большому драматическому театру, а в кино запомнились его роли в таких разных по жанру фильмах, как «Неуловимые мстители», «Преступление и наказание», «Соломенная шляпка». И совершенно особой стала работа в телесериале «Семнадцать мгновений весны», где за кадром звучит авторский текст, произнесенный его незабываемым голосом.



1912
Арсен Спиридонович МЕКОКИШВИЛИ

(1912 — 9.3.1972),
борец вольного стиля, тяжеловес, олимпийский чемпион 1952 года, заслуженный мастер спорта.

1925
Василий Тимофеевич ХРИСТЕНКО

(1925 — 9.2.2010, Барнаул),
полный кавалер ордена Славы, Герой Социалистического Труда, почетный гражданин Алтайского края. Фронтовой разведчик после войны работал следователем, прокурором, многие годы был на руководящей партийной и советской работе в крае.

1931
Леонид Павлович ДЕРБЕНЁВ

(1931 — 22.6.1995),
поэт-песенник.



Проработав после окончания института пять лет юристом, он потом всецело посвящает себя творчеству: пишет для кино («Песенка о медведях», «Остров невезения», «Песня про зайцев», «Вулкан страстей» в комедиях ГАЙДАЯ), сотрудничает с многими известными композиторами, уже известными и только начинающими свой путь исполнителями. Среди самых известных его работ — «Лучший город земли», «Есть только миг», «Все могут короли», «Волшебник-недоучка», «Ты, я знаю, ты на свете есть», «Городские цветы», «Не волнуйтесь, тетя».



1931
Виталий Титович КОРЖИКОВ

(1931 — 26.1.2007),
поэт, детский писатель. Он сам избороздил на судах все моря и океаны, потому не случайно первая книжка с его главным героем называлась «Веселое мореплавание Солнышкина».

1937
Игорь Петрович ВОЛК

(1937),
летчик-космонавт, заслуженный летчик-испытатель СССР, Герой Советского Союза.

Прославленный Михаил ГРОМОВ, говоря о летном мастерстве Волка, приводил такое сравнение: «Насколько я летал лучше Нестерова, настолько Волк летает лучше меня!» В космический отряд он был принят специально для подготовки космонавтов по программе «Буран», которая, к сожалению, так и не была реализована.

1940
Михаил Николаевич РОМАДИН

(1940, Москва),
народный художник России. Сын Николая РОМАДИНА. Работал в кино вместе с Андроном КОНЧАЛОВСКИМ («Первый учитель», «История Аси Клячиной..») и Андреем ТАРКОВСКИМ («Солярис»), в молодости увлекался абстрактной и сюрреалистической живописью. Тогда этого увлечения не понимал отец, пинавший ногами картины сына, но потом они примирились: «Ты великий рисовальщик, а я гениальный художник».

1961
Юрий ГАЛЬЦЕВ

(1961),
артист-эксцентрик, человек с резиновым лицом. Даже не пытайтесь определить жанр в котором он выступает, так как в следующий раз он все равно вас удивит. А в честь кого ему дано имя, догадаться очень легко.



1962
Михаил Борисович ТУРЕЦКИЙ

(1962),
создатель и руководитель камерного хора.



Скончались

1938
Федор Иванович ШАЛЯПИН

(13.2.1873, Казань — 1938, Париж),
певец, принесший всемирную славу русскому оперному искусству.



На кладбище Батиньоль на его могильной плите было выведено: «Здесь покоится Федор Шаляпин, гениальный сын земли Русской». В дни прощания с прославленным басом его голос звучал по всем радиостанциям мира, кроме советских. «Известия» тогда писали: «...Шаляпин изменил своему народу, променял родину на длинный рубль. Его громадный талант иссяк уже давно». Начало подобного отношения к великому земляку было положено в 1927 году, когда Шаляпин пожертвовал деньги нуждавшимся детям беженцев, а в СССР это было встречено как пособничество белой эмиграции.

Во главе травли певца оказался поэт Владимир МАЯКОВСКИЙ, написавший стишок: «Обратно катись, народный артист Республики!» и призвавший власть лишить артиста этого звания. С ним так и поступили, лишив заодно права пользования усадьбой и домом на родине, а затем и советcкого гражданства. Певец тяжело переживал вынужденную разлуку с родиной, тогда он стал регулярно приезжать в Ригу, Ковно (Каунас), так как здесь многое напоминало ему Россию, а народ валом шел на его выступления. Власть потом звала его вернуться, но, как писал сам Шаляпин, «по разбойному характеру моему я очень люблю быть свободным и никаких приказаний — ни царских, ни комиссарских — не переношу».

Прах великого певца был перезахоронен на Новодевичьем кладбище в Москве только в 1984 году после долгой борьбы за его возвращение, во главе которой стоял писатель Юлиан СЕМЕНОВ. А постановление, лишавшее его звания народного артиста, было отменено лишь летом 1991 года.

1959
Александр Игнатьевич АНДРЕЕВ

(24.3.1887, Петербург — 1959, Ленинград),
историк, ученый секретарь Постоянной исторической (историко-археографической) комиссии АН. Стал одним из первых арестантов по «академическому делу» (1929) и отбыл 5 лет ссылки в Красноярском крае. В дальнейшем подготовил к изданию «Историю Сибири» Г. Ф. МИЛЛЕРА, труды В. Н. ТАТИЩЕВА, 7 и 8 тома «Писем и бумаг Петра Великого». Ученый доказывал приоритет открытия Антарктиды русской экспедицией БЕЛЛИНСГАУЗЕНА и ЛАЗАРЕВА. На карте Белого континента есть мыс (195 и пик (1961), названные его именем.

1971
Алексей Александрович ГЛАЗЫРИН

(1.8.1922 — 1971),
актер театра (Московский драматический театр им. Станиславского) и кино («Живые и мертвые», «Белорусский вокзал»).

1974
Евгений Викторович ВУЧЕТИЧ

(28.12.1908 — 1974),
скульптор, народный художник СССР, Герой Социалистического Труда. Был награжден пятью Сталинскими и Ленинской премией. Последней, как и званием Героя, — за памятник-ансамбль Героям Сталинградской битвы в Волгограде. Среди других знаменитых творений скульптора памятник Воину-освободителю в берлинском Трептов-парке, подаренная ООН аллегорическая композиция «Перекуем мечи на орала» и стоявший прежде на Лубянской площади в Москве памятник Феликсу ДЗЕРЖИНСКОМУ.

1979
Леонид БЫКОВ

(12.12.1928 — 1979),
актер и кинорежиссер.





1986
Валентин Петрович КАТАЕВ

(28.1.1897 — 1986),
писатель.



Белка   12 апреля 2011   3179 1 17  


Рейтинг: +11




Рубрика: События





Комментарии:

smeiana # 12 апреля 2011 года   +4  
Cпасибо, Белочка, очень интересно, Гальцева вспомнила, посмеялась.
Белка # 13 апреля 2011 года   +3  
А я его не люблю.Очень много кривляется.Мне больше к душе Задорнов например)
людмила валентиновна # 12 апреля 2011 года   +4  
Ты всегда так интересно подбираешь материал!Читаю с удовольствием.Спасибо.
Белка # 14 апреля 2011 года   +2  
Спасибо,что читаешь) Не слишком большой популярностью пользуются эти записи
gefest # 12 апреля 2011 года   +4  
Вспомнил слухи советских времен о том, что если поставить рядом портреты Сталина и Пржевальского, то увидим одно и тоже лицо. Великий путешественник как-то проезжал через местечко Гори и останавливался на постой у сапожника Виссариона. Действительно похожи. Говорят, Сталин не пресекал эти слухи. Великое рождает великое.
А Шаляпин. Никто не писал о нем лучше Вертинского. Здесь самая малость: russian-romance.ru/Shal/Sh_art6.htm Их могилы на Новодевичьем рядом.
Белка # 13 апреля 2011 года   +3  
Спасибо за ссылку!) Двойников много,но великих среди них не очень )
МАМА Виконта # 12 апреля 2011 года   +4  
Спасибо большое за интересный материал!!! Очень люблю фильм " В бой идут одни старики"!!!
Белка # 13 апреля 2011 года   +3  
Один из моих любимых фильмов))
JuliaU # 12 апреля 2011 года   +4  
Спасибо,Леночка!!!!!!Всё очень интересно!!!!!
Белка # 13 апреля 2011 года   +3  
Всегда тебе рада)))
Helena Bel # 13 апреля 2011 года   +4  
Спасибо, всё очень понравилось! Но главное событие этого дня - первый полёт человека в космос!
С Днём космонавтики!!!
Белка # 13 апреля 2011 года   +3  
И тебя с праздником.И хотя мы только свидетели события,но чувствуем свою причастность))))
жанет # 13 апреля 2011 года   +3  
Любимый фильм Л.Быкова " В Бой идут одни старики"

Интересный день в истории России! Спасибо!
Белка # 13 апреля 2011 года   +3  
И мой)
жанет # 13 апреля 2011 года   +3  
Я так и знала)))...Этот фильм всеми любим я думаю!
Елена Агата # 18 октября 2012 года   +2  
жанет пишет:
Этот фильм всеми любим я думаю!


Один из тех, которые не перестанешь смотреть никогда...
Егорыч # 14 апреля 2011 года   +2  
Белка пишет:
12 апреля — день триумфа

ТОЧНО!!!
Белка пишет:
в словаре появилось новое слово «субботник» — безвозмездный труд на благо страны, в последующие годы полностью дискредитированное.

Зря однако...дискредитированное


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.