Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Gelbert Stein

Зарегистрированных: 1
Гостей: 36


Тест

Тест Как Вы ведете себя в компании?
Как Вы ведете себя в компании?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





9 апреля в истории России

9 апреля в истории России 1699



Петр I издал Указ «О наблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки»
За весь период пребывания Петра Великого у власти им было издано около 4000 всевозможных указов, манифестов и прочих документов. Ряд реформ Петра Алексеевича были направлены на улучшение качества жизни населения, в том числе и в сфере благоустройства и чистоты городов.



Первые дворники появились в России еще при царе Алексее Михайловиче, который утвердил новый свод законов Русского государства (1649), куда вошел и «Наказ о градском благочинии». Этот наказ вполне можно считать первым шагом к созданию будущей системы российского жилищно-коммунального хозяйства.

Именно после этого «Наказа» в России появились служивые, которых народ называл дворниками. Конечно, это улучшило ситуацию во многих населенных пунктах страны, однако санитарное состояние Москвы на протяжении веков оставлялось ужасным. Все, что перерабатывал большой город, оказывалось на его улицах.

Грязь в Москве была просто непролазная. Даже в Кремле дело обстояло неважно, особенно после того, как Петр I разместил там коллегии со всей их обслугой. При такой антисанитарии столицу, хотя, как и прочие европейские города, то и дело посещали болезни, которые быстро приобретали характер эпидемий.

9 апреля 1699 года Петр I издал Указ «О наблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки». Данный документ обязывал жителей столицы мусор на улицы не выбрасывать, следить за чистотой дворов и мостовых, а все отходы вывозить подальше за пределы города и засыпать землей.

Нарушителей указа ждало наказание: «Кто станет по большим улицам и по переулкам всякий помет и мертвечину бросать, такие люди взяты будут в земский приказ, и будет им за это учинено наказание – битье кнутом, да с них же взята будет пеня». Причем если нарушитель попадался несколько раз, то наказание ужесточалось, а пени росло. Штраф мог составить 10 рублей, что по тем временам было большой суммой.

Этот Указ императора стал мощным подспорьем не только для чиновников, отвечавшего перед царем за «благочиние» в Москве, но и для дворников, следивших за чистотой на улицах. Также при Петре I в столице начали прокладывать канализацию, а на улицах устанавливать урны. Да и москвичи, опасаясь обещанного наказания, стали мусорить гораздо меньше.



Позже дело Петра по благоустройству столицы продолжила и Екатерина II. Своим указом она повелела «накрепко запретить и неослабно наблюдать, чтобы в Москву-реку и прочие через город текущие воды никто никакого сору и хламу не бросал и на лед нечистот не вывозил». Также она официально учредила городские самоуправления по всей России (1785), деятельность которых была направлена прежде всего на благоустройство городов и оказание жилищно-коммунальных услуг.


1905




(27 марта по ст. ст.) В помещении театра «Пассаж» прошла осуществленная силами студентов Петербургской консерватории постановка оперы Н. А. РИМСКОГО-КОРСАКОВА «Кащей Бессмертный» для сбора средств в помощь жертвам «Кровавого воскресенья» 9 (22) января.



Спектакль, премьера которого прошла еще в конце 1902 года, неожиданно приобрел характер революционной манифестации. Самодержавие предстало в виде Кащеева царства, а сам Кащей ассоциировался с обликом всемогущего обер-прокурора Синода ПОБЕДОНОСЦЕВА. Полиция потребовала, чтобы публика покинула зал, запретив проведение планировавшегося следом концерта.

1921



Красноармейский (Ялтинский) уездно-городской революционный комитет выдал сестре А. П. ЧЕХОВА Марии Павловне охранную грамоту № 866, гарантировавшую неприкосновенность дома писателя в Ялте, который стал музеем и скоро принял первых посетителей.

1945



Войска 3-го Белорусского фронта после упорных уличных боев завершили разгром Кенигсбергской группы немецких войск штурмом овладели крепостью и главным городом Восточной Пруссии Кенигсберг — стратегически важным узлом обороны немцев на Балтийском море.

Остатки Кенигсбергского гарнизона во главе с комендантом крепости — генералом от инфантерии Ляш и его штабом сегодня, в 21 час 30 минут, прекратили сопротивление и сложили оружие.



Северо-восточнее и севернее Братиславы войска 2-го Украинского фронта заняли на территории Чехословакии более 40 населенных пунктов, в числе которых крупные населенные пункты Соблагов, Бецков, Стара Тура, Соботиште, Лопашов, Радимов. Западнее Братиславы войска фронта наступали по северному берегу Дуная на Вену и заняли населенные пункты Цверндорф, Обер Вайден, Шенфельд, Ласзее, Харингзее, Фуксенбигль, Штраудорф, Орт, Мансдорф, Шенау.



Войска 3-го Украинского фронта, продолжая уличные бои в Вене, заняли центр города, захватив при этом здания парламента, городской ратуши, главного полицейского управления, центрального городского телеграфа, центрального европейского банка, оперного театра. Южнее Вены войска фронта с боем заняли город Берндорф.

1946



Принято закрытое постановление Совета Министров СССР о создании конструкторского бюро КБ-11 при Лаборатории № 2 АН СССР. На границе Нижегородской области и Мордовии в саровских лесах появилась организация по разработке советского ядерного оружия, более известная под именем Арзамас-16 и носящая сегодня название Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский Научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ — ВНИИЭФ).

1968



На сцене Большого театра прошла премьера балета А. И. ХАЧАТУРЯНА «Спартак» в постановке Ю. Н. ГРИГОРОВИЧА.

1973



На экраны вышел фильм Сергея СОЛОВЬЁВА «Егор Булычов и другие».



1989

Трагические события в Тбилиси, когда начался разгон митингующих людей на площади перед Домом правительства.

В этот день родились

1833



Нил Александрович ПОПОВ
(1833, Бежецк Тверской губернии — 3.1.1892, Москва),
историк, публицист, общественный деятель, член-корреспондент Петербургской АН (1883).

1839



Леонид Николаевич МАЙКОВ
(1839 — 19.4.1900),
историк литературы, библиограф, этнограф, академик Петербургской АН (1891).

Его отец, Николай Аполлонович, был участником Бородинского сражения, прошел всю кампанию 1813—15 гг., стал академиком живописи. Мать, Евгения Петровна, была известной поэтессой, а старшие братья по разному проявили себя в литературе: Аполлон стал знаменитым поэтом, Валериан — литературным критиком и публицистом, Владимир писал, переводил и занимался издательской деятельностью.

1899



Лев Маркович ЛИТВИНОВ /ГУРЕВИЧ/
(1899 — 21.3.1963),
театральный режиссер. Был режиссером Государственного еврейского театра Белоруссии, режиссером (в 1943—48 — главным) Театра им. Янки Купалы в Минске, а с 1950 главным режиссером Большого драматического театра им. Качалова в Казани. В Белоруссии и Татарии ему присвоили звание заслуженного деятеля искусств.

1912



Лев Зиновьевич КОПЕЛЕВ
(1912 — 18.6.1997),
писатель, филолог-германист, диссидент.

С детства владевший русским, украинским и немецким языками, он учился в ИФЛИ, ушел на фронт добровольцем, где служил переводчиком. В марте 1945 года был представлен к ордену Отечественной войны 1-й степени, а в апреле арестован. Был приговорен к 10 годам лагерей. Стал прообразом Льва Рубина в романе СОЛЖЕНИЦЫНА «В круге первом».

1914



Борис Сергеевич СОКОЛОВ
(1914, Вышний Волочек Тверской губернии),
геолог и палеонтолог, академик (196, лауреат Ленинской премии (1967), Герой Социалистического Труда (1984). Премия была присуждена за 15-томный труд «Основы палеонтологии».

1920



Василий Михайлович КАРЦЕВ
(1920 — 11.4.1987),
футболист московского «Динамо», участник исторического турне по Великобритании в 1945 году (забил первый и последний голы команды), в чемпионатах СССР в 141 матче забил 86 голов.

1924



Николай Васильевич ПАНЧЕНКО
(1924, Калуга — 15.8.2005, Переделкино),
поэт.

1925



Эрнст Иосифович НЕИЗВЕСТНЫЙ
(1925),
скульптор.

1926



Всеволод Дмитриевич САФОНОВ
(1926 — 6.7.1992),
киноактер («Белорусский вокзал»).



1938



Виктор Степанович ЧЕРНОМЫРДИН
(193,
бывший председатель Правительства Российской Федерации, нынешний посол РФ на Украине.

Его деятельность на этих постах пусть оценивают специалисты, зато сколько журналистов смогли создать себя имя, цитируя высказывания Виктора Степановича. Самое же знаменитое его высказывание (по поводу обмена денег в 1993 году): «Хотели как лучше, а получилось как всегда» столь емко и универсально, что даже не верится, что тогда с экрана телевизора прозвучало впервые.

1948



Анатолий Павлович МАРЧЕВСКИЙ
(1948, Свердловск Луганской обл.),
клоун, директор Екатеринбургского цирка, народный артист РСФСР.

1948



Сергей Николаевич ЛЕБЕДЕВ
(194,
генерал-лейтенант, директор Службы внешней разведки Российской Федерации.

1955



Владимир Семенович МЫШКИН
(1955),
хоккеист, вратарь, олимпийский чемпион 1984 года, пятикратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта.

1957



Лариса ПОПОВА /АЛЕКСАНДРОВА/
(1957, Тирасполь),
олимпийская чемпионка 1980 года по академической гребле на двойке парной, серебряный призер Монреальской олимпиады в четверке парной с рулевым.

1958



Елена Ивановна КОНДУЛАЙНЕН
(195,
киноактриса.



1980



Дмитрий Юрьевич НОСОВ
(1980, Чита),
дзюдоист, бронзовый призер Олимпиады-2004 в категории до 81 кг. В Афинах в поединке за выход в финал с хозяином ковра сломал руку, но это не остановило спортсмена. Он снова вышел на татами и выиграл схватку за 3-е место.

В этот день не стало

1944



Евгения Максимовна РУДНЕВА
(24.12.1920, Бердянск — 1944),
штурман 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка 325-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта, гвардии старший лейтенант, Герой Советского Союза (посмертно). Она погибла севернее Керчи вместе с пилотом Панной ПРОКОПЬЕВОЙ во время своего 645-го боевого ночного вылета.

1946



Андрей Афанасьевич САПЕГИН
(11.12.1883 — 1946),
селекционер, вице-президент Академии наук УССР (1939—45).

Выпускник Новороссийского университета (в Одессе) стал его профессором, принимал активное участие в организации Одесской селекционной станции, превратившейся в существующий и поныне селекционно-генетический институт. Вывел ряд сортов озимой и яровой пшеницы, ячменя. Пытался противостоять влиянию Т. Д. ЛЫСЕНКО, даже был арестован как вредитель (1931), но повезло и вскоре был освобожден.

1955



Алексей Иванович АБРИКОСОВ
(18.1.1875 — 1955),
патологоанатом, академик (1939), вице-президент Академии медицинских наук СССР (1944—4, Герой Социалистического Труда (1945).

1962



Леонид Васильевич СОЛОВЬЁВ
(19.8.1906 — 1962),
писатель (Ходжа Насреддин).

1974



Вадим Федорович РЫНДИН
(15.1.1902 — 1974),
театральный художник, народный художник СССР (1962). Был главным художником московских театров: Камерного, им. Вахтангова, драмы, Большого.

1990



Маргарита Ивановна РУДОМИНО
(3.7.1900 — 1990),
библиотековед, основатель и первый руководитель Библиотеки иностранной литературы, ныне носящей ее имя.

citycat.ru/historycentre/index.cgi



жанет   8 апреля 2011   3778 1 12  


Рейтинг: +8




Тэги: история, Россия, день, события

Рубрика: События




Последние читатели:




Комментарии:

Helena Bel # 9 апреля 2011 года   +3  
Спасибо за статью, Любочка! Как всегда интересно и познавательно! А по поводу мусора - нам бы не помешали подобные законы и надлежащий контроль за их исполнением!
жанет # 9 апреля 2011 года   +2  
Helena пишет:
нам бы не помешали подобные законы и надлежащий контроль за их исполнением!

Согласна с тобой,Леночка!!!
Оладушек # 9 апреля 2011 года   +3  
Спасибо за статью!
жанет пишет:
етр I издал Указ «О наблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки»
За весь период пребывания Петра Великого у власти им было издано около 4000 всевозможных указов, манифестов и прочих

Но мало кто стал этому следовать...
Кто стал за чистотой следить, над тем потешались.
Жаль...
жанет # 9 апреля 2011 года   +2  
Да, это печально...

Спасибо вам!
Елена Агата # 18 октября 2012 года   +2  
Оладушек пишет:
Кто стал за чистотой следить, над тем потешались.


У нас всегда в большинстве случаев над хорошим потешаются - Вам не кажется?
жанет # 18 октября 2012 года   0  
Кажется,Лена...
Белка # 13 апреля 2011 года   +3  
жанет пишет:
Указ «О наблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки»

Как я хочу такой указ и повесить его на забо своего огорода.Он у меня в переулок выходит
жанет # 13 апреля 2011 года   +2  
Такой указ надо бы повесить в каждом городе и посёлке на самое видное место!
Белка # 14 апреля 2011 года   +3  
И виселицу рядом.чтоб совсем уж поняли
жанет # 14 апреля 2011 года   +2  
Ага. для устрашения!)
Егорыч # 19 апреля 2011 года   +3  
жанет пишет:
писатель (Ходжа Насреддин)

Супер книга!!! Долгое время в молодости была моей настольной)))
жанет # 19 апреля 2011 года   +2  
Егорыч пишет:
Супер книга!!!

Согласна,Егорыч! И хоть настольной она у меня не была, но я её читала!)


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.