Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Zolotaya

Зарегистрированных: 1
Гостей: 27


Тест

Тест Насколько ты благоразумна?
Насколько ты благоразумна?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





23 февраля в истории России

23 февраля в истории России День защитника Отечества



Стоим мы на посту, повзводно и поротно.
Бессмертны, как огонь. Спокойны, как гранит.
Мы — армия страны. Мы — армия народа.
Великий подвиг наш история хранит.
музыка Г. Мовсесяна, слова Р. Рождественского



Сегодня — один из немногих дней в календаре, когда сильная половина человечества получает законное право принимать от женщин поздравления, благодарность, и, конечно, подарки.

Принято было считать, что 23 февраля 1918 года отряды Красной гвардии одержали свои первые победы под Псковом и Нарвой над регулярными войсками кайзеровской Германии. Вот эти первые победы и стали «днем рождения Красной Армии».

В 1922 году эта дата была официально объявлена Днем Красной Армии. Позднее с 1946 года 23 февраля ежегодно отмечался в СССР как всенародный праздник — День Советской Армии и Военно-Морского Флота. После распада Советского Союза дата была переименована в День защитника Отечества.

Для некоторых людей праздник 23 февраля остался днем мужчин, которые служат в армии или в каких-либо силовых структурах. Тем не менее, большинство граждан России и стран бывшего СССР склонны рассматривать День защитника Отечества не столько, как годовщину великой победы или День Рождения Красной Армии, сколько, как День настоящих мужчин. Защитников в самом широком смысле этого слова.

879

Скончался новгородский князь РЮРИК (дата ориентировочная). Согласно «Повести временных лет», он был призван править в Новгородскую землю в 862 году, чтобы положить конец вспыхнувшим распрям. Так со времен летописца НЕСТОРА и пошла легенда о пришествии варягов на Русь. Споры о том, кто же он был на самом деле по происхождению — скандинав, датчанин или славянин, не утихают до сих пор. Как бы то ни было, но на протяжении более 700 лет правившие на Руси князья и цари считали себя его потомками. Последний царь из династии Рюриковичей ФЕДОР ИОАННОВИЧ скончался в январе 1598 года.

1881130 лет назад
Согласно «Московским новостям», началось производство «Жигулевского» пива.

Начало пивоварению в Самаре положил австрийский дворянин Филипп ФОН ВАКАНО в середине XIX века. Его сын Альфред расширил дело, и в 1879 году Самарская городская дума сдала ему в аренду на 99 лет участок земли на берегу Волги. В 1881 году пивоваренный завод начал давать продукцию. В 1913 году он был третьим в списке крупнейших пивзаводов России. С началом Первой мировой войны Альфред фон Вакано по подозрению в шпионаже в пользу Австро-Венгрии был отправлен в ссылку. Производство пива тогда в связи с введением сухого закона было прекращено и восстановлено уже при советской власти. Называлось выпускаемое заводом пиво, кстати, «Венским». «Жигулевским» оно стало в 1934 году, когда посетивший Самару нарком пищевой промышленности А. И. МИКОЯН побывал на пивзаводе и спросил, почему понравившееся ему пиво носит такое буржуазное название. Позже были заменены и другие немецкие названия сортов пива: «Мюнхенское» стало «Украинским», «Пильзенское» — «Рижским».

1918
В боях под Нарвой и Псковом части молодой Красной Армии, как гласила прежде официальная версия, остановили двигавшиеся на Петроград немецкие войска.

23 февраля долгое время отмечалось в Советском Союзе как День Советской Армии и Военно-Морского Флота, а сам праздник, по сути, превратился в мужской аналог празднования 8 Марта. Было отнесенный в современной России в дням воинской славы как День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии, он ныне отмечается как День защитника Отечества.

Никаких побед у стен Нарвы и Пскова не было — там прошло боевое крещение новой армии. Этим боям предшествовал срыв мирных переговоров в Брест-Литовске между Советской Россией и Германией, когда руководитель советской делегации Лев ТРОЦКИЙ, выдвинув лозунг «ни войны, ни мира», отказался принять германский ультиматум и объявил, что Россия прекращает войну без подписания мирного договора. 18 февраля немцы перешли в наступление на Восточном фронте: 19-го они захватили Двинск (ныне Даугавпилс) и Полоцк, 20-го взяли Минск, Венден (Цесис) и Вольмар (Валмиеру), 21-го — Режицу (Резекне), а 25-го вошли в Псков и Ревель (Таллин).

Старой армии уже не существовало, а новая только формировалась. 28 января был издан декрет Совнаркома о создании рабоче-крестьянской Красной Армии (1 февраля в Петрограде началось формирование ее 1-го корпуса), 14 февраля — декрет о создании Красного Флота. 21 февраля было опубликовано воззвание «Социалистическое отечество в опасности!», и в следующие дни началась запись добровольцев в красноармейские отряды. Малочисленным и необученным, им вряд ли было реально противостоять нависшей угрозе, потому в тот же день 23 февраля, когда Германия предъявила новый ультиматум, советское правительство приняло его и подписало в начале марта грабительский и унизительный Брестский мир. Германия и ее союзники оккупировали всемеро большую территорию, чем они требовали первоначально. Победы к Красной Армии пришли позже, а заключенный мир был аннулирован в конце года после поражения Германии в Первой мировой войне.

1928
Комсомол награжден орденом Красного Знамени за заслуги в годы гражданской войны.

1928

В Москве открылся Центральный дом Красной Армии им. М. Фрунзе (ныне Культурный центр Вооруженных Сил РФ).

1938
На экраны вышел фильм «Если завтра война», снятый режиссером Ефимом ДЗИГАНОМ. В 1941 году режиссеру этой художественно-документальной киноленты была присуждена Сталинская премия. Картина представляла собой агитационно-пропагандистcкий фильм, в котором Красная Армия разбивала осмелившегося посягнуть на Советскую страну врага. Основой киноматериала стали документальные кадры военных маневров.




1943

Оккупационная гитлеровская власть издала в Риге приказ о призыве в эсэсовский легион жителей Латвии 1919 — 1924 годов рождения.

1943

Первое поражение цели акустической торпедой. Запущенная с немецкой подводной лодки экспериментальная самонаводящаяся на шум корабля торпеда T-IV Falke потопила танкер. Несмотря на достигнутый успех, эта модель, как и последующая T-V, оказалась неудачной. С подобными торпедами быстро научились бороться, после того как советским морякам удалось потопить вооруженную ими подлодку и достать торпеды. К тому же новое оружие не отличалось надежностью и представляло большую угрозу не противнику, а самим подлодкам. В СССР проект такого оружия был разработан еще в 1938 году, но тогда на него не обратили внимания.

1959

Впервые после окончания 2-й мировой войны в Москву с визитом прибыл премьер-министр Великобритании Гарольд МАКМИЛЛАН.

1981 30 лет назад

В Москве открылся XXVI съезд КПСС, работавший по 3 марта включительно. На съезде были определены задачи 11-го пятилетнего плана, провозглашен лозунг «экономика должна быть экономной», принято решение о подготовке новой программы партии.

1993

С этого года 23 февраля празднуется в России как День защитника Отечества.

В какой бы стране вы ни жили, везде и всегда присяга и честь флага были понятиями, лежащими в основе патриотизма. Без них никакие реформы и комитеты (даже матерей) не сделают армию такой, чтобы ею можно было гордиться. Это политики меняют партии и свои убеждения, как перчатки, а солдат или офицер, изменивший присяге или замаравший честь мундира, перестает быть мужчиной. Давший присягу дважды сделает это и в третий раз.

2003

В Москве на четырехсторонней встрече президентов России, Украины, Белоруссии и Казахстана Владимира ПУТИНА, Леонида КУЧМЫ, Александра ЛУКАШЕНКО и Нурсултана НАЗАРБАЕВА принято решение о подготовке соглашения о формировании Единого экономического пространства к сентябрю 2003 года. Конечной целью работы является создание Организации региональной интеграции

В этот день родились

1878

Иван Семенович ЕФИМОВ
(1878 — 7.1.1959),
скульптор, график, художник кукольного театра.

За свои работы удостаивался медалей Всемирных выставок, принимал участие в оформлении станций Московского метрополитена «Автозаводская» и «Павелецкая», интерьеров Ярославского и Ленинградского вокзалов Москвы. Вместе с женой Н. Я. СИМОНОВИЧ-ЕФИМОВОЙ организовал Театр марионеток, возродив тростевые куклы и театр силуэтов (теней).

1889
Иван Павлович ТОВСТУХА
(1889 — 9.8.1935),
активный участник революционного движения, партийный и советский работник. Был помощником директора Института В. И. Ленина, заместителем директора Института Маркса — Энгельса — Ленина, секретарем И. В. СТАЛИНА. Похоронен у Кремлевской стены.

1894
Дмитрий Иванович РЯБЫШЕВ

(1894 — 18.11.1985),
военачальник, генерал-лейтенант.

Рядовой в Первую мировую, командир эскадрона в гражданскую, он встретил Великую Отечественную на границе командиром механизированного корпуса. В июле был назначен командующим 38-й армии, а в следующем месяце поставлен во главе войск Южного фронта. В тяжелое лето 1942 года был отстранен от должности командующего 28-й армией Юго-Западного фронта за допущенную растерянность и самовольную смену командного пункта во время Харьковского сражения. С марта 1943 вновь в строю. Вместе с 3-й гвардейской армией освобождал Донбасс, Запорожье. В дальнейшем командовал корпусами, участвовавшими в освобождении Никополя, города и крепости Брест, польских городов Торунь, Данциг (Гданьск), Штеттин (Щецин), и завершил войну 3 мая 1945 года, выйдя навстречу англичанам. Был награжден 13 советскими орденами, иел иностранные награды.

1904
Александр Михайлович ЗГУРИДИ

(1904 — 16.9.199,
режиссер научно-документального кино, первый ведущий телепередачи «В мире животных».



1910
Алексей Николаевич ЕРМОЛАЕВ

(1910, Петербург — 12.12.1975, Москва),
артист балета, балетмейстер, педагог, народный артист СССР (1970), лауреат трех Сталинских премий. В 1939 году вместе с Ф. В. ЛОПУХОВЫМ осуществил в Минске постановку первого белорусского балета «Соловей» М. Е. КРОШНЕРА.



1921 90 лет назад
Самсон Иосифович САМСОНОВ
(1921 — 31.8.2002),
кинорежиссер, народный артист СССР.



1924
Анатолий Васильевич БАШАШКИН
(1924 — 27.7.2002),
футболист, олимпийский чемпион 1956 года. О популярности спортсмена свидетельствует такой факт: он выступал под третьим номером, и часто двое, искавшие составившего бы им компанию, обращались к жаждущим с вопросом «Башашкиным будешь?»

1928
Василий Григорьевич ЛАЗАРЕВ

(1928 — 31.12.1990),
летчик-космонавт, Герой Советского Союза. Первый полет совершил в 1973 году на корабле «Союз-12». В апреле 1975 года вновь отправился в космос вместе с бортинженером О. Г. МАКАРОВЫМ. На этот раз полет едва не завершился трагически, когда на участке выведения произошла авария третьей ступени ракеты-носителя. Спускаемый аппарат был отделен и совершил суборбитальный полет, совершив посадку в труднодоступных районах Алтая. В те времена о неудачном запуске ничего не сообщили, экипаж наградили орденами Ленина, а в космическую хронику он вошел как запуск корабля «Союз-18/1».

1929
АЛЕКСИЙ II
/Алексей Михайлович РИДИГЕР/
(1929 — 5.12.200,
патриарх Московский и всея Руси с 1990 года. (Ударение в имени на последний слог!) Алексий II стал пятнадцатым патриархом со времени введения патриаршества на Руси.


1937
Борис Михайлович ГУРЕВИЧ

(1937),
заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион 1968 года в среднем весе (вольная борьба). Его облик стал знаком многим еще до того, как Гуревич добился больших побед в спорте. Скульптор Евгений ВУЧЕТИЧ попросил его стать моделью для своего знаменитого творения «Перекуем мечи на орала» (1957), установленного перед зданием штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке. Сам чемпион сегодня проживает в Чикаго.

1944
Олег Иванович ЯНКОВСКИЙ

(1944 — 20.5.2009),
актер. Ему последним (вместе с Аллой ПУГАЧЁВОЙ) было присвоено звание народного артиста СССР.



1946 65 лет назад
Анатолий Андреевич БАНИШЕВСКИЙ
(1946 — 10.12.1997),
футболист, нападающий бакинского «Нефтяника» (81 гол в 212 матчах чемпионатов СССР) и сборной СССР (19 голов в 51 матче), заслуженный мастер спорта.

Он был в составе сборной, занявшей четвертое место на чемпионате мира 1966 года и ставшей второй в первенстве Европы 1972 года. Тогда учиненный немцами в финале разгром посчитали национальным позором и тренеров, как и ряд игроков, отлучили от сборной с такими формулировками, что в прежние времена им оставалось только застрелиться. Так или иначе, но Банишевского больше никогда не приглашали в команду, и все же справедливость восторжествовала в 1991 году, когда ему присвоили звание заслуженного мастера спорта СССР.

Скончались

1880
Федор Николаевич ГЛИНКА

(19.6.1786 — 1880),
гвардии полковник, поэт, декабрист, первый русский летописец войн с НАПОЛЕОНОМ, автор стихов «Вот мчится тройка удалая»,. «Москва» («Город чудный, город древний...»).



1892
Николай Владимирович МАИЕВСКИЙ

(11.5.1823 — 1892),
ученый-артиллерист, член-корреспондент Петербургской АН, генерал от артиллерии. Профессор баллистики в Михайловской артиллерийской академии создал отечественную школу баллистики, объяснил явление деривации (отклонения вращающегося в полете снаряда), составил таблицы стрельбы для гладкоствольных орудий и разработал методику их составления для нарезных орудий. Он сыграл большую роль в перевооружении артиллерии российской армии в 1860—80-х гг.

1910
Вера Федоровна КОМИССАРЖЕВСКАЯ

(8.11.1864 — 1910),
актриса. Умерла в Ташкенте от черной оспы.



1943
Александр Матвеевич МАТРОСОВ

(5.2.1924 — 1943),
гвардии рядовой, Герой Советского Союза. Погиб, закрыв своим телом вражеский пулемет. Свой подвиг совершил 27 февраля, но геройский поступок приурочили к 23 февраля, и с тех пор эта дата фигурирует во всех источниках.

1945
Алексей Николаевич ТОЛСТОЙ

(10.1.1883 — 1945),
писатель, носивший графский титул и написавший роман «Петр I», трилогию «Хождение по мукам», ставшие первыми в советской фантастике романы «Аэлита» и «Гиперболоид инженера Гарина», а также сказку «Золотой ключик, или Приключения Буратино».



1986 25 лет назад
Борис Абрамович СЛУЦКИЙ
(7.5.1919 — 1986),
поэт.



2000
Николай Алексеевич ГУЛЯЕВ

(3.3.1915 — 2000),
футболист, заслуженный тренер СССР.

Большая часть его долгой спортивной жизни была связана с московским «Спартаком» — сначала как игроком, потом тренером. В 1939 он в составе «Спартака» стал чемпионом страны и выиграл Кубок СССР, а в 1958 вновь сделал дубль в одном сезоне, первым повторив свой успех как тренер.

Гуляев входил в состав тренеров сборной СССР в ее лучшие годы и получил звание заслуженного за победу на Олимпиаде в Мельбурне. Это было в 1956, потом при его участии последовали победа в Кубке Европы 1960 и дважды второе место в Европе — в 1964 и 1972. В двух последних случаях серебряные медали считались катастрофой и тренеров команды сразу же убирали. Это так, для сравнения.

2002
Георгий Соломонович ЛЕПСКИЙ

(23.8.1919, Барнаул — 2002, Москва),
фронтовик — автор песен на стихи П. КОГАНА, С. НАРОВЧАТОВА, Д. САМОЙЛОВА и др. поэтов. Первой написанной им песней стала знаменитая «Бригантина» на слова Павла Когана.



2003
Павел Тимофеевич ЛЕБЕШЕВ

(15.2.1940 — 2003),
кинооператор. Его первая работа — «Белорусский вокзал», одна из последних — «Азазель», между ними — работа с МИХАЛКОВЫМ, СОЛОВЬЁВЫМ, ДАНЕЛИЯ, БОДРОВЫМ-старшим, РЯЗАНОВЫМ.





2006 5 лет назад
Владимир Сергеевич СИДОРОВ
(2.10.1936 — 2006),
писатель, историк, краевед. Начинал как поэт, издал 5-томную «Энциклопедию старого Ростова- и Нахичевани-на-Дону», работал над «Донской казачьей энциклопедией».

2007
Геннадий Анатольевич КОРОЛЬКОВ

(3.7.1941 — 2007),
киноактер («Три дня Виктора Чернышева», «Трактир на Пятницкой»).






Белка   23 февраля 2011   2302 1 11  


Рейтинг: +9




Рубрика: События




Последние читатели:




Комментарии:

жанет # 23 февраля 2011 года   +4  
Сегодня главным событием дня является Праздник Защитников Отечества!
Поздравим же наших защитников ещё раз с этим замечательным днём и пожелаем всего наилучшего!!!!
А также поздравляем нашего друга Егорыча с двойным праздником! С Днём его рождения
и с Днём Защитника Отечества! Здоровья и счастья тебе,дорогой!!!!
Белка # 23 февраля 2011 года   +2  
Да,сегодня сайт так и пестрит поздравлениями)Вот как мы любим своих мужчин)
Егорыч # 24 февраля 2011 года   +2  
жанет пишет:
А также поздравляем нашего друга Егорыча с двойным праздником!

Спасибо, Жанет!!! Еще одно доказательство, что ты самый настоящий друг!!!
жанет # 24 февраля 2011 года   +3  
Спасибо...
Путятична # 23 февраля 2011 года   +3  
Спасибо, Лена!
С удовольствием и интересом прочитала)))
Белка # 23 февраля 2011 года   +2  
Я рада!))
талисманчик # 24 февраля 2011 года   +3  
Белка пишет:
началось производство «Жигулевского» пива.

Надо же. Вчера как раз на праздник брали пиво сорта "Фон Бокано". Юбилей оказывается. Пиво самарское очень хорошее. А ещё на заводе выпускают вкусный лимонад. По вкусу похож на советский в пол-литровых бутылочках. Особенно хорош разливной лимонад. Да квас неплохой летом выпускают.
Белка # 24 февраля 2011 года   +2  
Хоть где-то что-то на совесть делают.Это радует)
талисманчик # 24 февраля 2011 года   +3  
В это лето у завода горячая пора была. Магазинчики весь день штурмовали, а в магазине при заводе вообще не пробиться было.
Белка # 24 февраля 2011 года   +3  
Жара наполнила карман пивоваров)))
Елена Агата # 25 мая 2012 года   +2  
"...В флибустьерском дальнем синем море
Бригантина поднимает паруса..."
 
А от "Лошадей в океане" я вообще реву. Ну да, заревёшь тут... Да я и от "Бригантины" реву - мне мама её в детстве частенько пела... А "Лошадей" я сначала знала только как стихи. Но они и были только как стихи - очень долгое время. Это уже в 90-х, по-моему, из них песню сделали...
 
Спасибо, Белочкин!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.