Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 27


Тест

Тест Насколько ты амбициозна?
Насколько ты амбициозна?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





БЭЛЕШ

Вот наше национальное блюдо.
СОСТАВ
(на пирог диаметром 22~24см)
ТЕСТО
2+1/4 стакана муки, 50г сливочного масла или маргарина, 1 яйцо, 1/4 стакана молока или воды, 1 ч ложка сахара, 3/4 ч ложки соли, 3 ст ложки сметаны (можно не класть)
НАЧИНКА
300г мякоти баранины или говядины, 1 луковица, 300г картофеля (2~3 средних картофелины), 20~30г сливочного масла, ~2/3 ч ложки соли, перец, ~1 стакан бульона
Муку растереть с маргарином. Влить молоко или воду, положить яйцо, сметану, всыпать соль и сахар и замесить гладкое тесто. При необходимости добавить воды или муки.
Тесто оставить на время приготовления начинки.
Если в тесто кладется сметана, то можно использовать воду. Если сметана не используется, лучше влить молоко или сливки.
Мясо нарезать кусочками величиной с лесной или грецкий орех. (Если мясо жирное, то жир срезать и нарезать как можно мельче.)
Картофель нарезать кубиками такого же размера, как и мясо.
Лук очень мелко нарезать или (лучше) потереть на терке.
Лук, мясо и картофель положить в миску, посолить, поперчить и перемешать.
От теста отделить четвертую часть.
Большой кусок теста раскатать толщиной ~5мм и положить в сковороду.
Подготовленную начинку выложить на тесто. Сверху разложить кусочки масла (чем жирнее мясо, тем меньше нужно класть масла.
Меньшую часть теста раскатать в круг и накрыть им начинку.
Края пирога защипать. Сверху проделать отверстие. Смазать маслом.
Поставить пирог в разогретую до t=220°С духовку.
Когда верх пирога зарумянится (через 20~30 минут), закрыть сверху фольгой, температуру убавить до 180~200°С. Выпекать еще примерно 1 час.
Каждые 20~30 минут в отверстие пирога нужно подливать горячий бульон.
Готовность пирога определять, протыкая начинку через отверстие: если начинка мягкая - пирог готов.
Пирог подавать на стол в той же сковороде, в которой он пекся, предварительно влив в него еще немного бульона.
При подаче у пирога срезать верхнюю корку. Начинку ложкой разложить по тарелкам. Нижний корж порезать и положить в тарелки.



Резедушка   16 февраля 2011   2455 9 5  


Рейтинг: +19




Тэги: БЭЛЕШ





Комментарии:

Анися1 # 16 февраля 2011 года   +3  
Большое спасибо за рецепт. Это ведь и мое национальное блюдо, а готовить его как-то не пришлось. Теперь, думаю, порадую своих домочадцев.
Helena Bel # 16 февраля 2011 года   +3  
Спасибо за рецепт! Посмотрела в инете, чье это блюдо: татарская и башкирская кухня! Еще там пишут, что классическое тесто должно быть пресное или дрожжевое. А вы готовите только так? Выглядит очень аппетитно!
Резедушка # 16 февраля 2011 года   +1  
да, я сама готовлю по этому рецепту
Luba_Fed # 16 февраля 2011 года   0  
Понравился рецепт, спасибо!
An3eLotte # 17 февраля 2011 года   +3  
Это очень вкусный пирог... Очень рекомендую...
Здесь на Украине, когда я его делаю, гости в диком восторге...
Правда я его сейчас немного по-другому делаю... В последнее время чаще с курятиной, да и тесто делаю по более простому и более дешёвому рецепту (моя тётя научила)... Маргарин растопить, добавить воду (где-то 1 к 1... около стакана) и соль + мука, замесить тесто..., тесто получается пластичное и вкусное...


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.