Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 20


Тест

Тест Правильно ли Вы планируете свой бюджет?
Правильно ли Вы планируете свой бюджет?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Свеча памяти

Свеча памяти Сегодня утром в Петербурге было 19 градусов мороза. Пока шла до автобусной остановки, я успела замерзнуть за несколько минут. Позже, уже по пути к метро, глядя на Неву и искрящийся снег за окном, мне почему-то подумалось о том, как люди жили суровой блокадной зимой – когда стояли страшные тридцатиградусные морозы, не было толком ни тепла, ни еды. А потом вдруг вспомнила, что именно в этот день – 27 января – 67 лет назад город Ленинград был освобожден от фашистской блокады.
Длилась она 900 дней и ночей. Около 3 млн. человек было в городе тогда. Я не буду приводить цифры и факты, их достаточно в книгах и Интернете.



Моя бабушка всю блокаду жила и работала в городе. Когда началась война, ей был 21 год. Когда закончилась – всего лишь 25, намного меньше, чем мне сейчас. Я часто думаю о судьбах людей ее поколения. Лучшие годы юности у них отняла война, затем – суровые годы восстановления экономики. Жизнь не была к ним особенно благосклонной, тем удивительнее, как они смогли пронести через все это удивительную теплоту, душевную щедрость и оптимизм.



Иногда я думаю, если бы нам пришлось (не дай Бог, конечно!) пережить подобное, сумели бы мы с таким достоинством все это пройти и, если не лгать себе, не могу дать однозначного ответа.
Кстати, я давно заметила особенность: после возвращения городу в 1991 году исторического имени жители идеологически как бы разделились на петербуржцев и ленинградцев. И только два раза в год практически каждый, без исключения, петербуржец вновь ощущает себя ленинградцем – 27 января и 9 мая.
И сегодня, как и год назад, в городе пройдет акция "Свеча памяти": в 20.00 мы выключим свет и поставим на подоконники зажженные свечи – дань памяти тем, кто подарил нам будущее…



dog-rose1   27 января 2011   989 1 12  


Рейтинг: +12




Тэги: память, Ленинград, блокада, история





Комментарии:

VVarwara # 27 января 2011 года   +3  
dog-rose пишет:
в 20.00 мы выключим свет и поставим на подоконники зажженные свечи – дань памяти тем, кто подарил нам будущее…

Присоединюсь к вам. Мой дедушка был в числе тех, кто освобождал Ленинград во время войны. Потерял на фронте ногу...
dog-rose1 # 27 января 2011 года   +2  
Вечная память всем погибшим, слава живущим и ныне. Под городом практически во всех направлениях шли тяжелейшие бои, до сих пор в лесах много воронок, у нас до сих пор КАЖДЫЙ ГОД люди подрываются на снарядах еще ТОЙ войны... она не закончена, увы...
Ni-firtiti # 27 января 2011 года   +2  
Кто не помнит прошлого, у того нет будущего...
dog-rose1 # 27 января 2011 года   +1  
Да. Это так. Мне обидно, сегодня утром я прочитала мини-опрос в газете среди наших горожан "Какой день мы сегодня отмечаем", и из пяти только один ответил правильно... учительница.
Ni-firtiti # 28 января 2011 года   +2  
Лариса # 27 января 2011 года   +3  
Светлая память!
Я про блокадный Ленинград реферат в школе писала. Столько лет прошло, а я все равно под впечатлением...
dog-rose1 # 27 января 2011 года   +2  
Я когда училась в школе, нам очень много рассказывали (уроки мужества это называлось, что ли) про войну, блокаду... в музей ходили, Истории блокадного Ленинграда. Помню там кусочек блокадного хлеба размером с ладонь, причем сделанного непонятно из чего - там во все стороны какие-то жмыхи торчали, и по консистенции он был как глина. У нас до сих пор на улицах кое-нде сохранены таблички "При артобстреле улицы эта сторона особенно опасна".
Арина Лескова # 27 января 2011 года   +2  
Ира, спасибо, что напомнила об этом дне! Действительно, в советских школах в разных уголках нашей Родины проводились "уроки мужества".
Я до сих пор помню, как, подбирая материал для такого урока, заливала слезами тетрадку... Вот и теперь комок к горлу подкатывает...
Да, наши родители смогли передать нам безмерное уважение к подвигу советского народа, а вот мы, по большому счёту, увы... Но, думаю, никогда не поздно начинать, сегодня же расскажу дочери, всё, что помню с детских лет и не забыла до сих пор.
И зажгу свечу на окне.
dog-rose1 # 27 января 2011 года   +1  
Ириша, я считаю этот день важным для себя. Поэтому просто захотелось написать об этом.
Я часто живу в маленьком поселке под Гатчиной, там тоже шли жестокие бои, еще первым военным летом, есть доты, летом иногда приезжаем на велосипеде к одному из них. Его каждый год приводит в порядок старик-ветеран, там есть памятная табличка (у меня была где-то фотография), а метрах в двадцати, не на кладбище, а прямо на опушке леса - братская могила тех, кто там погиб, защищая подступы к городу. Большинству еще и двадцати не было...
Мамбет # 27 января 2011 года   +2  
Мамбет # 27 января 2011 года   +1  




Спасибо им за мирное небо над головой!!!
dog-rose1 # 27 января 2011 года   +3  
Спасибо за великолепную подборку! Вдруг подумалось, что у нас в каждом поселке есть небольшой памятник или памятный знак военным годам и братская могила. И имена, имена, имена...


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.