Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Елена Агата

Зарегистрированных: 1
Невидимых: 1
Гостей: 65


Тест

Тест Насколько ты благоразумна?
Насколько ты благоразумна?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





16 января в истории России

16 января в истории России 1745

Иван Иванович ХЕМНИЦЕР

(1745 — 30.3.1784),
поэт-баснописец, который «истину с улыбкой говорил». Член Российской академии. Благодаря ему басня стала самостоятельным жанром в русской поэзии.



1829

Михаил Ларионович МИХАЙЛОВ

(или 15.1.1829 — 14.8.1865),
поэт, переводчик, прозаик, публицист.

За составление и распространение вместе с видным революционером Н. В. ШЕЛГУНОВЫМ прокламаций «Русским солдатам» и «К молодому поколению», призывавших к восстанию против самодержавия, в 1861 году был арестован и заключен в Петропавловскую крепость. На суде принял всю вину на себя (хотя соавторство Михайлова остается спорным), был приговорен к 12 с половиной годам каторги и пожизненному поселению в Сибири. По высочайшему повелению императора АЛЕКСАНДРА II срок каторги был уменьшен до 6 лет. После обряда гражданской казни Михайлова в кандалах отправили в Сибирь, где он умер от чахотки. Дело Михайлова, ставшее первым политическим процессом в 60-х гг., вызвало широкий отклик в среде русской интеллигенции.

1867

Викентий Викентьевич ВЕРЕСАЕВ
/СМИДОВИЧ/
(1867 — 3.6.1945),
писатель, литературовед, поэт-переводчик.



Его отец, Викентий Игнатович Смидович, был известным в Туле врачом, одним из создателей Общества тульских врачей и основателем городской больницы, а мать, Елизавета Павловна, организовала у себя в доме первый в Туле детский сад. После окончания с серебряной медалью гимназии поступил на историко-философский факультет Петербургского университета, откуда вышел со званием кандидата, но дальше пошел по стопам отца, поступив в 1888 году на медицинский факультет Дерптского университета. Окончив университет одним из лучших, был принят сверхштатным ординатором в Барачную больницу памяти С. П. Боткина в Петербурге. В эти годы он отходит от идей народничества, сближается с марксистами, определяется и главная тема его творчества — духовные искания русского интеллигента. Критика отмечает, что Вересаев — «писатель удивительно чуткий и правдивый, умеющий уловить общественные настроения».

Врачебная практика дала Вересаеву материал для остропублицистической книги «Записки врача» (1901), в которой он критикует существующую подготовку врачей, приводит ошеломляющие факты профессионального невежества и произвола врачей. В медицинской печати, несмотря на положительные отзывы литературной критики, книга была встречена в штыки: ее автора обвинили в субъективизме и неэтичном раскрытии узкопрофессиональных проблем. Во время русско-японской войны 1904—05 гг. Вересаев оказывается в действующей армии и как врач полевого госпиталя принимает участие в сражениях на полях Маньчжурии. Военные впечатления легли в основу серии рассказов и публицистических очерков, полный текст которых под заглавием «На японской войне» был опубликован только в 1928 году. Литературно-философское исследование «Живая жизнь» (1910—14) стало событием не только литературной, но и общественной жизни, сыграв заметную роль в идейной полемике своего времени.

После революции писатель пишет романы «В тупике», «Сестры», активно занимается переводами («Илиада», «Одиссея»), создает биографические летописи «Пушкин в жизни», «Спутники Пушкина», «Гоголь в жизни», публикует «Воспоминания», «Невыдуманные рассказы о прошлом». Уже после его смерти в 1968 году появляются «Записи для себя» — отрывки из дневников и записных книжек писателя.

1888

Осип Максимович БРИК

(1888 — 22.2.1945),
литератор, теоретик футуризма, друг В. В. МАЯКОВСКОГО.

1908

Павел Филиппович НИЛИН

(1908 — 2.10.1981),
писатель («Жестокость»).

1909

Борис Андреевич АЛЕКСЕЕВ

(1909 — 25.1.1972),
офицер-подводник, Герой Советского Союза. В Великую Отечественную войну совершил 18 боевых походов на Черном море, а его подводная лодка «С-33» стала гвардейской.

1934

Василий Семенович ЛАНОВОЙ

(1934),
актер театра и кино, народный артист СССР. Он сыграл героев фильмов «Павел Корчагин», «Алые паруса», «Офицеры», Анатоля Курагина в «Войне и мире», Вронского в «Анне Карениной» и был удостоен Ленинской премии за дикторский текст в документальной киноэпопее «Великая Отечественная».





1948

Анатолий Яковлевич СОЛОВЬЁВ

(1948, Рига),
космонавт. Совершил пять полетов в космос, является рекордсменом по пребыванию и работе в открытом космосе.



1952

Людмила Ивановна СЕМЕНЯКА

(1952),
балерина, народная артистка СССР (1986).




Скончались

1810

Екатерина Романовна ДАШКОВА
(28.3.1743 — 1810),
княгиня, директор Петербургской академии наук.



После смерти матери она с двух лет воспитывалась в доме дяди Михаила Илларионовича ВОРОНЦОВА, занимавшего тогда пост вице-канцлера. Ее превосходное, по понятиям того времени, воспитание ограничивалось изучением иностранных языков, танцев и рисования. Одаренная от природы умом и редкими способностями да к тому же честолюбивая, она сумела пополнить недостатки образования серьезным чтением, и уже в 15 лет за ней утвердилась репутация ученой. Она умела очаровывать людей блестящим остроумием и особенной приветливостью, хотя никто не сказал бы, что она была красива. С ранних лет ее занимали вопросы политики (еще в детстве она рылась в дипломатических бумагах своего дяди), во время дворцовых интриг и государственных переворотов она стремилась играть историческую роль. Этому способствовала и близость с великой княгиней Екатериной Алексеевной.

В 1759 году Воронцова вышла замуж за князя М. И. ДАШКОВА и уехала в Москву. Когда великая княгиня замыслила переворот против ПЕТРА III, Дашкова интриговала в пользу будущей императрицы ЕКАТЕРИНЫ II среди сановников и аристократии, а после ее восшествия на престол серьезно верила, что та обязана этим только ей. Но бурные инстинкты делали Дашкову невыносимым деспотом: она во всем хотела быть первой, и это тяжелым гнетом ложилось на ее близких и друзей. Не случайно, что и отношения с императрицей охладели, при дворе главное место заняли другие. Дашкова была оскорблена, удалилась от двора, навлекая на себя неудовольствие Екатерины II «нескромной свободой языка». После смерти мужа она какое-то время провела в деревне, а затем выехала за границу, где смогла найти удовлетворение своему тщеславию: ее как друга императрицы и виновницу переворота принимали ДИДРО и ВОЛЬТЕР, удостоил беседы ФРИДРИХ ВЕЛИКИЙ. Тем временем улучшились отношения и с Екатериной II,чувствительной к тому, что говорилось на Западе, и предложившей поэтому Дашковой возглавить Академию наук (1782). Через год по инициативе княгини была учреждена и Российская Академия, имевшая целью изучение русского языка.

При ПАВЛЕ I Дашкова была отстранена от всех должностей и отправлена в ссылку в деревню, откуда возвратилась лишь после воцарения АЛЕКСАНДРА I, но ее роль уже была ничтожна, а своей эксцентричностью, склонностью к тяжбам и кляузам и сумасшедшим нравом она заслужила всеобщее нерасположение.

1925

Алексей Николаевич КУРОПАТКИН

(29.3.1848 — 1925),
генерал, главнокомандующий русской армией в Маньчжурии, печально прославившийся в русско-японскую войну.

1949

Василий Алексеевич ДЕГТЯРЁВ

(2.1.1880 — 1949),
конструктор стрелкового оружия.

1954

Михаил Михайлович ПРИШВИН

(4.2.1873 — 1954),
писатель.



Жизнь Пришвина причудливо переплелась с судьбой его любимого учителя Василия Васильевича РОЗАНОВА, знаменитого писателя, публициста и религиозного философа. Розанов, преподававший географию в Елецкой гимназии, настоял на исключении нагрубившего ему ученика. Среднее образование Пришвин получил уже в реальном училище в Тюмени. Потом он учился в Рижском политехникуме, на агрономическом отделении Лейпцигского университета. Работал агрономом, в 1-ю мировую войну был военным корреспондентом, потом учительствовал в той же школе, из которой был в свое время изгнан. Начал печататься в 1898 году, первый рассказ был опубликован в 1906 году. В последующие два года были первые две «северные» книги Пришвина «В краю непуганых птиц» и «За волшебным колобком». Последнюю при встрече и вручил Розанову Пришвин с надписью: «Незабвенному учителю и почитаемому писателю». «Отомстив» таким образом и получив одобрение бывшего учителя, в дальнейшем Пришвин всегда вспоминал Розанова добрым словом. Признанный при жизни классиком русской литературы, певцом русской природы (вспомните его произведения «Родники Берендея», «Кладовая Солнца», «Корабельная чаща», «Осударева дорога», «Кащеева цепь»), он всю жизнь вел дневник, который был опубликован только недавно. Благодаря «Дневнику» читатель узнал совсем иного Пришвина, ничего не имеющего общего со сложившимся образом детского писателя, благодушного старичка-лесовичка, повествующего о красотах безмятежной природы. Не имея возможности открыто «не расходиться с собой и не заключать компромиссы с мерзавцами», в «Дневнике» Пришвин предстает как нелицеприятный критик существовавшей системы. Чтобы вести в те годы подобные записи, надо было обладать немалым мужеством и быть готовым к самому худшему. Попади хотя бы некоторые страницы дневника, когда даже упоминать имя давно скончавшегося Розанова, было опасно, не миновать бы Пришвину судьбы многих лишь посмертно реабилитированных писателей — «врагов народа». И последняя связь ученика с учителем. Долгие годы могилы Розанова и другого выдающегося русского философа Константина Николаевича ЛЕОНТЬЕВА в Сергиевом Посаде считались утерянными. Их удалось установить благодаря точным записям месторасположения могил, сделанным в «Дневнике» Пришвина. Ныне над обоими надгробиями воздвигнуты кресты.

1967

Юрий Павлович ГЕРМАН

(4.4.1910, Рига — 1967),
писатель («Россия молодая», роман-трилогия «Дело, которому ты служишь», «Дорогой мой человек», «Я отвечаю за все»), киносценарист («Семеро смелых», «Дело Румянцева», «Верьте мне, люди!»).



Сын писателя кинорежиссер Алексей ГЕРМАН поставил по произведениям отца «Лапшин» и «Операция «С Новым годом!»» фильмы «Мой друг Иван Лапшин» и «Проверка на дорогах».




События


1472


Из Москвы с грамотами и посольством к папе отправился Иван ФРЯЗИН (живший в Москве итальянец Джанбатиста ВОЛЬПЕ).



Это была его вторая поездка в Рим: во время первой (1469 г.) была достигнута договоренность о браке великого князя ИВАНА III с Зоей (Софьей) ПАЛЕОЛОГ, племянницы последнего византийского императора, жившей в Риме под покровительством папы. В ноябре Фрязин привез невесту в Москву. Эти посольства имели исключительно важное значение в истории Государства Российского: от установления государственных сношений с европейскими державами, укрепления международного авторитета Москвы до определения государственной символики.

Сам же главный пособник счастливого брака в то время, когда в Москве двор и народ праздновали свадьбу государя, вместо чаемой награды заслужил оковы. Оказалось, что еще во время первой поездки он встретился с посланником венецианского дожа ТРЕВИЗАНОМ, которому пообещал обманным путем пробраться через Москву в Золотую Орду. Ложь была раскрыта после прибытия Софьи: за дерзкий обман Иван III велел оковать Фрязина цепями, сослать в Коломну, дом разорить, жену и детей взять под стражу, а Тревизана за шпионаж казнить. Позже великий князь из дипломатических соображений умилостивился, освободил венецианского посланника и послал со своим дьяком в Орду.

1547

Великий князь Московский ИВАН IV венчался на царство в Успенском соборе Московского Кремля и принял новый титул «царя и великого князя всея Руси», укрепляя тем самым самодержавную власть московских государей и международное значение Русского государства.

Вступив в церковь, государь приложился к иконам. Певчие возгласили ему многолетие, а митрополит МАКАРИЙ благословил его. Служили молебен. Посреди храма, на амвоне с двенадцатью ступенями, были изготовлены два места, одетые златыми паволоками; в ногах лежали бархаты и камки: там сели государь и митрополит. Пред амвоном стоял богато украшенный налой с царской утварью: архимандриты взяли и подали ее Макарию. Он встал вместе с Иоанном и, возлагая на него крест, бармы, венец, громогласно молился, чтобы Всевышний оградил сего христианского Давида силою Св. Духа, посадил на престоле добродетели, даровал ему ужас для строптивых и милостивое око для послушных. Обряд заключился возглашением нового многолетия государю. Как скоро государь вышел из церкви, народ, дотоле неподвижный, безмолвный, с шумом кинулся обдирать царское место; всякий хотел иметь лоскут паволоки на память великого дня для России.

1571

Длившаяся с августа осада Ревеля русско-ливонским войском во главе с МАГНУСОМ ГОЛЬШТЕЙНСКИМ не приносила плодов, потому шведскую крепость с этого дня начали обстреливать «огненными ядрами». Но и это не дало результата, и ровно два месяца спустя осаждавшие прекратили напрасные усилия.

1613

Начал свою работу Земский избирательный собор, решавший вопрос избрания нового царя.


1708


ПЕТР I пишет в записке: «Ежели что мне случится волею божиею, тогда три тысячи рублев, которые ныне на дворе господина Меншикова, отдать Катерине Василевской и с девочкою». Будущая супруга Петра, о которой здесь идет речь и которая потом станет российской императрицей, станет называться Екатериною Алексеевной только по принятии православия, тогда же будет переменена ее фамилия: вместо Василевской ее станут звать МИХАЙЛОВОЙ.

1711

Русский посол в Гааге А. А. МАТВЕЕВ пишет князю Борису КУРАКИНУ в Лондон об антирусских настроениях уже впавшего в опалу Джона ЧЕРЧИЛЛЯ, герцога МАЛЬБОРО: «По ответу, учиненному вам по приезде туда от дука Мальбруга, усмотрел я, что сей дук при своем падении еще скорпионовым хвостом... не минул нас язвить».

1920


Верховный совет Антанты принял решение о прекращении экономического бойкота России.

1922

Образована Кабардино-Балкарская автономная область (ныне Кабардино-Балкарская республика в составе РФ).

1932

В Петрозаводске начал работать первый карельский национальный театр. В его самодеятельной группе играли финны, приехавшие в Советский Союз из Америки. Осенью вернулись учившиеся в Ленинграде молодые актеры национальной студии, вышло постановление правительства о создании национального театра, произошло объединение обеих групп.



1943


Совинформбюро передало сообщения «Успешное наступление наших войск южнее Воронежа» и «Ликвидация окруженных немецко-фашистских войск в районе Сталинграда близится к концу».

На днях наши войска, расположенные южнее Воронежа, перешли в наступление против немецко-фашистских войск и, прорвав сильно укрепленную оборону противника, продвинулись вперед на 50—90 километров. Нашими войсками занято более 600 населенных пунктов, в том числе город и железнодорожный узел Россошь, районные центры и железнодорожные станции Ольховатка, Митрофановка, Пухово, районные центры Репьевка, Красное, Ровеньки, Марковка, Каменка, железнодорожные станции Мелогорье, Рыбальчино, Сотницкое.
Прорыв фронта осуществлен силами Воронежского фронта под командованием генерал-лейтенанта тов. ГОЛИКОВА Ф. И. и Юго-Западного фронта под командованием генерал-полковника тов. ВАТУТИНА Н. Ф. Координацию действий обоих фронтов осуществлял представитель Ставки Верховного Главнокомандования генерал-полковник ВАСИЛЕВСКИЙ А. М.
В боях отличились войска генерал-майора тов. МОСКАЛЕНКО К. С., генерал-лейтенанта тов. ХАРИТОНОВА Ф. М., генерал-майора тов. ЗЫКОВА П. М., танковые соединения генерал-майора тов. РЫБАЛКО П. С. и кавалерийские соединения генерал-лейтенанта тов. СОКОЛОВА С. В.

10 января войска Донского фронта начали генеральную атаку окруженных в районе Сталинграда немецко-фашистских войск. За 7 дней напряженных боев наши войска продвинулись на отдельных направлениях на 20—35 километров и заняли важные укрепленные узлы обороны Мариновка, Атаманский, Лагерь имени Ворошилова, Карповка, Жирноклеевка, Госпитомник, Синеоковский, Новый Рогачик, Старый Рогачик, Песчаный Карьер, Береславский, Скляров, Ракотино, Кравцов, Цыбенко, Елхи, Алексеевка, Питомник, Дубинин, Малая Россошка, Западновка, Бородин, Совхоз № 1, Бабуркин, Ново-Алексеевский, Дмитриевка, Полтавский, Оторвановка, Соловьёв и железнодорожные станции Басаргино, Карповская, Прудбой.
Прорыв обороны противника осуществлен силами Донского фронта под командованием генерал-полковника РОКОССОВСКОГО К. К. Организацией артиллерийского наступления руководил представитель Ставки Верховного Главнокомандования генерал-полковник артиллерии ВОРОНОВ Н. Н.
В боях отличились войска генерал-майора тов. ЧИСТЯКОВА И. М., генерал-майора тов. ТОЛБУХИНА Ф. И., генерал-лейтенанта тов. БАТОВА П. И., генерал-лейтенанта тов. ШУМИЛОВА М. С., генерал-майора тов. ГАЛАНИНА И. В., генерал-лейтенанта тов. ЧУЙКОВА В. И., генерал-майора тов. ЖАДОВА А. С.

На Северном Кавказе и в районе Северного Донца наши войска продолжали вести наступательные бои на прежних направлениях.

1956

В Воронеже на прежний постамент водружена бронзовая копия памятника ПЕТРУ I, изготовленная скульптором Н. П. ГАВРИЛОВЫМ. Впервые памятник царю был установлен в 1860 году, но во время боев Великой Отечественной войны он был уничтожен.

1963

Никита Сергеевич ХРУЩЕВ объявил о наличии у СССР 100-мегатонной водородной бомбы.



Белка   16 января 2011   1676 1 10  


Рейтинг: +6




Рубрика: События




Последние читатели:




Комментарии:

жанет # 16 января 2011 года   +2  
Белка пишет:
Василий Семенович ЛАНОВОЙ

Любимый актёр! Все фильмы,которые смотрела нравятся!
Белка # 17 января 2011 года   +1  
Благородный такой)
Фантастка # 17 января 2011 года   +4  
Лановой бесподобен, и в молодости от него была без ума и сейчас. Все его фильмы смотрела. Водородная бомба удивила.
Белка пишет:
Никита Сергеевич ХРУЩЕВ объявил о наличии у СССР 100-мегатонной водородной бомбы.

Белка # 17 января 2011 года   +2  
Запугал Никитушка весь мир тогда.А может не эта бомба и стерли бы нас давно с карты))
Фантастка # 17 января 2011 года   +4  
Мне кажется он только и пугал, а на самом деле никакой бомбы и не было. Думаю напугались здорово, раз снова на нас войной не поперли.
Белка # 17 января 2011 года   +2  
И от вранья польза есть))
Егорыч # 17 января 2011 года   +1  
Белка пишет:
Викентий Викентьевич ВЕРЕСАЕВ /СМИДОВИЧ/

На Ленина похож Только в очках))
Белка пишет:
Михаил Михайлович ПРИШВИН

Белка пишет:
Благодаря «Дневнику» читатель узнал совсем иного Пришвина, ничего не имеющего общего со сложившимся образом детского писателя, благодушного старичка-лесовичка, повествующего о красотах безмятежной природы.

И действительно. Я как то не представлял его таким дерзким.
Белка # 17 января 2011 года   +1  
И для меня он старичок-лесовичок был))
жанет # 29 ноября 2011 года   0  
И от меня спасибо!
Елена Агата # 28 ноября 2011 года   0  
Белочка, за "Офицеров" спасибо тебе!!!!!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.