Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 42


Тест

Тест Насколько Вы жизнерадостны?
Насколько Вы жизнерадостны?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





НЕ МНОГО О РОЖДЕСТВЕ

Вкусное Рождество!!!
/mnid/2553731

МИЛЫЕ ДЕВОЧКИ!

МОЖЕТ БЫТЬ НЕ МНОГО С ОПОЗДАНИЕМ,НО МНЕ
ХОЧЕТСЯ РАССКАЗАТЬ О РОЖДЕСТВЕ,СТОЛЬКО
ИНТЕРЕСНОГО Я ПРОЧИТАЛА В ИНЕТЕ,МОЖЕТ БЫТЬ
КОМУ НИБУДЬ ТОЖЕ СТАНЕТ ИНТЕРЕСНО

Вкусное Рождество!!!

Нашла недавно эту статью, и захотелось показать вам. Здесь много интересного, необычного для нас, о вкусных традициях Рождества в разных странах.

ВКУСНОЕ РОЖДЕСТВО

В католических и протестантских странах на Рождество делаются всевозможные сладости. Задолго до рождественского ужина на празднично накрытых столах появляются кондитерские изделия причудливой формы, за каждым из которых стоит своя удивительная, история!!!



ЗВЕЗДЫ
На рождественских столах встречается звездная выпечка. В отличие от «кремлевской» звезды, которой у нас украшали новогодние елки, здесь форма отсылает к звезде Вифлеемской. А поскольку та звезда была кометой, то эти изделия так и выпекают — «с хвостом». Простая форма тоже встречается: это немецкое миндальное печенье «коричные звезды».
В североитальянской Вероне, «пандоро», ребристый кулич из воздушного дрожжевого теста, надо резать горизонтально — чтобы каждый кусок сохранял восьмиконечную «звездную» форму.

ЧИСЛА
Иные сладкие атрибуты Рождества связаны с мистической символикой чисел. Особенно популярны 12 (количество Христовых апостолов) и 13 (апостолы плюс сам Иисус).
В Провансе, на юге Франции, после полуночной рождественской мессы до сих пор подают именно 13 видов десерта: лесные или грецкие орехи, изюм, сушеный инжир, миндаль (эта «четверка» символизирует четыре праведных ордена: августинцев, доминиканцев, францисканцев и кармелиток), ромбовидные марципаны-«калиссоны» из Экса, белую и черную нугу, айвовый мармелад-«пат», зимнюю дыню, светлый виноград, мандарины, сладкий кекс «помпу», а также финики, с зеленым и красным марципаном. Кстати, темно-зеленый и ярко-красный — не случайные цвета: они олицетворяют вечную жизнь и сверкающее солнце.

ПРЯНИЧНЫЕ ДОМИКИ

Пряничные домики попали на рождественские базары по чистой случайности: они вошли в моду в XIX веке после публикации братьями Гримм сказки «Гензель и Гретель»



СЛАДКИЙ КАЛЕНДАРЬ АДВЕНТА

Еще одна особенность западноевропейского празднования Рождества в том, что готовиться к нему начинают задолго до конца декабря. Раньше в предрождественские недели католики соблюдали строгий пост, но со временем рождественский пост «вышел из употребления».
Сохранилось лишь его название — Адвент («пришествие», то есть Пришествие Спасителя).
Так по-прежнему называется предпраздничный период, который начинается за четыре воскресенья до Рождества. Непременный атрибут его, особенно в Северной Европе, — венок с 4 свечами: в четвертое воскресенье до праздника на нем зажигают одну свечу, в третье две и так далее, а к 25 декабря на венке горят уже все четыре свечи. Кроме того, этот период включает в себя несколько дней святых.
И пока дети забавляются со сладкими календарями Адвента (картонкой с окошечками на каждый день, оставшийся до Рождества, представляющими собой «тайник» с конфетой, печеньем и т. п.), взрослые готовят к каждому из этих праздников традиционные угощения.



6 декабря. Святой Николай

Епископ Николай Мирликийский, главный рождественский святой Западной Европы.
По сей день все дети Нидерландов, Бельгии и Германии в ночь на 6 декабря (а не только в само Рождество) выставляют свои башмаки за двери для подарков— ведь святой Николай ночью подбросит им подарки, как подбросил он мешочки с золотом трем сестрам-бесприданницам из своего родного города в Малой Азии.

Еще в Северной Европе к этому дню пекут фигурное пряное печенье «спекулациус» или «спекулаас». Его штампуют специальными деревянными трафаретами: стариками с мешком за плечами, а также иногда — ветряными мельницами, епископами, детьми, зверями и птицами.

Старики в колпаках и с мешками за плечами — один из вариантов рождественской выпечки, напоминающей о святом Николае.



Еще одна известная «николаевская» выпечка — это нежнейший «епископский хлеб» («бишофсброт»), который на самом деле вовсе не хлеб, а шоколадный бисквит с цукатами, особенно популярный в Австрии.

25 декабря. Рождество Христово

Непосредственно рождественские традиции выпечки в Европе так разнообразны, что придется остановиться только на нескольких самых интересных — в Германии, Италии и Франции.
Возьмем, к примеру, сладкий кекс «штоллен», чья овальная форма, покрытая сахарной пудрой, отсылает к запеленутому младенцу Христу. Он знаменит вот уже более шести веков.

Немецкий кекс «штоллен», отсылающий своей формой к запеленутому младенцу Христу, появился в Дрездене в XV веке



Классический рождественский «штоллен» родом из самого сердца Саксонии, из Дрездена. Его пекут с цукатами, сухофруктами и пряностями , но существует и много других вариаций «штоллен», популярных во всей Германии и за ее пределами: с маком, творогом, марципаном и прочими начинками…

В Италии все привыкли к куличу панеттоне (изначально родом из Милана), но имеются и другие кондитерские предпочтения.
Особенно интересен марципановый пирог торчильоне из Умбрии, который выпекают в форме свернувшейся кольцом змеи (глаза и раздвоенный язык делают из цукатов).



Многие считают, что это — стилизованное изображение угря из Тразименского озера, основного блюда местного постного ужина в сочельник. Однако в знаменитом своей расписной керамикой городке Дерута утверждают, что змеевидный торчильоне — отражение цикличности времени — придумал лично Рафаэль; так же, собственно, как и знаменитый дерутский орнамент «рафаэлески»: бородатые мужчины с обнаженными торсами, которые переходят в переплетающиеся змеиные хвосты.

Французское рождественское «полено» «бюш-де-ноэль» принято украшать разными «лесными» атрибутами: от елки и грибов до топора лесоруба



С легкой руки парижских кондитеров XIX века национальным рождественским тортом во Франции стало рождественское полено «бюш-деноэль» — изначально бисквитный рулет с масляным кофейным кремом мокко, украшенный «корой», «мхом», «грибами» и прочими лесными атрибутами.
Идея полена восходит к Юлу (Йолю) — так в германской языческой традиции назывался праздник зимнего солнцестояния. Было принято оставлять одно полуобгоревшее полено из праздничного очага на следующий год, а уж тогда ему давали сгореть полностью и выбирали новое: на удачу!
Кстати, ритуал частично сохранился, и бревно, горящее в очаге 12 ночей с 25 декабря по 6 января, можно встретить даже в деревнях XXI века..

6 января. Богоявление, или Епифания. 12-ая ночь.

Наконец, знаменитая двенадцатая ночь, отсчитываемая от 25-го, — канун Богоявления, или праздника Поклонения волхвов.
В православной традиции праздник Богоявления увязывался по смыслу с Крещением, теряя связь с рождественскими событиями.
В католицизме этот праздник соотносился с приходом волхвов. И библейская история о дарах волхвов привела к тому, что и в этот день в Европе принято обмениваться подарками. .

Во Франции есть традиция: в праздничный пирог «королей-магов», то есть волхвов (по-французски — «галет-де-руа»); запекают маленькую фарфоровую фигурку. Тот, кому она попадется в куске, становится шутовским королем праздничного вечера. И здесь можно усмотреть параллель с языческим праздником: во время римских декабрьских сатурналий так же выбирали царя. Но использовались бобы, а во Франции бобами именуются фигурки.
В сезон их можно купить в хороших кондитерских, где продают целые тематические коллекции, каждый год новые: «булочная», «котята», «цирк». Кстати, среди французов уже давно существуют и кружки коллекционеров-фабофилов (от латинского fabo — «боб»).

В Италии традиция Богоявленских торжеств связана с лингвистическим недоразумением. Древнегреческое слово «Епифания» («Богоявление») превратилось здесь в загадочное и страшноватое «Бефана». Далее произошло забавное замещение — вместо волхвов к итальянским детям с подарками теперь приходит ведьма (или фея) Бефана. Ей надо непременно оставить кофеварку, поскольку обычно, разложив подарки, она отдыхает за чашечкой кофе.
В Тоскане в честь Бефаны пекут специальные песочные печенья-бефанини в форме сердец, звезд и тому подобного, украшенные разноцветным сахаром или нутеллой.

Через несколько дней, когда последние из них будут доедены, завершатся марафон европейской рождественской выпечки и череда рождественских празднеств.

.
Разве что у скандинавов остается 13 января — День святого Кнута, когда полагается разбирать и выносить елку.

Ну а самые ленивые снимают украшения на Сретение, 2 февраля. Это последний торжественный день, календарно связанный с Рождеством (введение младенца Христа во Храм и очищение Марии после родов).
На Западе его отмечают как день благословения свечей — по-французски «шанделёр», по-английски «кэндлмас». Многие европейцы зажгут свечи на окнах и испекут блины — маленькие солярные символы.

Еще по сретенской погоде традиционно делаются выводы о том, холодным или теплым будет весь предстоящий год.

Рождество на Руси!

На Руси традиция празднования Рождества появилась в X веке, после принятия христианства. Христианские праздники тесно переплетались с языческими, и Рождество впитало в себя традиции зимнего славянского праздника в честь духов-предков.



Сочельник. Ночь перед Рождеством.
Рождеству предшествует Сочельник. В этот день полагалось есть только сочиво - вареную пшеницу (или рис) с медом. От этого блюда и название праздника. В Рождественский сочельник не принято было есть до первой звезды - в память о звезде Вифлеемской. Как только звезда появлялась на небе, ужинали сочивом.
Именно в эту ночь перед Рождеством, по народным поверьям, господствовали две силы: добра и зла. Одна зазывала колядовать и прославлять рождение Христа за праздничным столом, а другая собирала на шабаш ведьм.



В церквах в вечерние часы шла торжественная служба, а не пошедшие на богослужение готовились к восходу звезды дома. На улицах и площадях славили Христа.
Дети ходили по домам с вертепом, звездой (зажженной свечой) и песнопениями о рождении Спасителя.

Их одаривали деньгами, пирогами, колядками, пряниками.
В колядовании тесно переплелись языческие и христианские мотивы.
Прежде Коляда символизировал поклонение Солнцу, в колядках воспевались солнце, гроза, месяц, звучали пожелания обильного урожая, счастливого брака… Постепенно коляды слились с Рождеством, наступающим как раз в то время, когда солнце поворачивает к весне. Под влиянием церкви из колядок почти вытеснились языческие символы и стали преобладать христианские.
(Вспомним повесть Н. В. Гоголя «Ночь перед Рождеством».)
В южных областях России сохранился обычай зажигать костры накануне Рождества. Это связано и с Колядой, и с евангельскими пастухами, гревшимися у костров в рождественскую ночь. А поутру пастухи, обходя дворы и дома, «обсевали» овсом избы, поздравляли с праздником хозяев.

Стол

На Рождество в России было издавна принято устраивать праздничный стол, на котором должно быть непременно 12 блюд.



Праздничное меню было обильно и разнообразно. Обязательными блюдами были: сочиво, кутья, блины, студень, заливная рыба, окорок, буженина, бараний бок с кашей, домашняя колбаса, жареный поросенок, поросенок, фаршированный гречневой кашей, гусь или утка с антоновскими яблоками, утка с капустой, пироги и пряники.
.
Святки

С Рождества начинаются Святки - праздники, которые длятся до Крещенского Сочельника. На Святки в России было принято рядиться, устраивать веселые игры, ходить по домам, поздравлять всех с Рождеством, шутить, петь песни.
Заканчивались колядки всеобщей потехой, катанием с горок, общим пиром.
Дни Рождества и святок шумно и весело отмечались на Руси. Рождественская елка, детские праздники с подарками; смотрины невест, гаданья молодых девушек.

Гадания и приметы
Считается, что именно в "святые" дни, Святки, можно предсказать будущее.
Святочные гадания разнообразны и многочисленны. Для гаданий выбирали особенные места - баню или комнату со свечой и зеркалом, и особенное время - вечер или ночь. Участницы гаданий снимали с себя нательные кресты, все обереги, распускали волосы: все это должно было помочь общаться с духами умерших.
В старину каждый знак воспринимался предельно серьезно. Ведь если девушка желала узнать свою судьбу, она должна была решиться на общение с потусторонним миром, а такие встречи, как считалось, могли закончиться и смертью.
.
Многие гадания связаны с поисками суженого.
Девушки выходили за ворота и спрашивали имя первого встречного мужчины. Существовало поверье, что будущий жених будет иметь такое же имя. Крестьянские девушки из поленьев сооружали под своей кроватью подобие колодца, а укладываясь спать, приговаривали: «Суженый, приди по воду». Под подушку клали гребень, трижды приговаривая; «Суженый, ряженый, приди причесать мне голову».
Тут можно вспомнить и «Евгения Онегина» и «Светлану» Жуковского.
.
Множество разнообразных народных примет и поверий связывали с сочельником. Вечернее небо, звезды, погода как бы предсказывали виды на урожай.
К примеру, если небо усыпано звездами - ожидай много грибов и ягод в лесу, урожая гороха и богатого приплода домашнего скота. Если иней на деревьях - к обильным хлебам, метель - пчелы будут роиться. Если снега высокие - рожь будет буйно колоситься, если снега мало - к неурожаю.
Святки продолжались до Крещения, 19 января.

С новогодним настроеньем,
С новогодним угощеньем!

С новогодним торжеством,
Со счастливым Рождеством!

Пусть в семье всё будет ладом
И удача будет рядом!

Пусть здоровье будет добрым,
Счастье – светлым, бесподобным!







О ДАТЕ РОЖДЕСТВА

В Древнем Риме началом года считали 1-е марта, пока в 45 году до нашей эры Юлий Цезарь не преобразовал календарь. Началом года стал самый короткий день года - день зимнего солнцестояния.

Люди праздновали начало нового года. День зимнего солнцестояния считали победой Сатурна над зимой. Этот праздник назывался Сатурналиями. Римляне пировали и дарили друг другу подарки. Пиршества сопровождались карнавалом. Сатурналии - это современные Рождество и Новый год, объединенные воедино.

В начале 4-го века Христианская церковь пришла к власти в Римской Империи и легализовала христианство. Церковь не одобряла дикие празднества "языческого" бога Сатурна. И в 10-м веке церковью было решено заменить Сатурналии днем рождения Христа (дата рождения Христа в действительности неизвестна).

Церкви точно неизвестен был не только день, но и месяц рождения Христа. По словам Климента Александрийского (III в.), одни полагали это событие в мае - 20, другие в январе - 10 или 6, третьи 25 или 28 марта. Но уже в IV веке церковь пришла к решению этого вопроса в пользу 25 декабря.
Месяц и день смерти Христовой точно известен из евангелий; а в церкви распространено убеждение, что Христос должен был находиться на земле полное число лет, как число совершенное. Отсюда следовало, что Христос зачат был в тот же день, в который пострадал, т.е. в еврейскую пасху, которая в тот год приходилась на 25 марта.
Отсчитывая отсюда 9 месяцев, получали для Рождества Христова дату 25 декабря.

К 1100 году Рождество стало главным религиозным праздником в Европе. Святой Николай считался дарителем подарков во многих европейских странах.
Слово "Рождество" произошло от староанглийского - "Cristes maesse" (англ. Mass of Christ - Месса Христа). В английском языке вместо слова Christmas (Рождество) в настоящее время часто заменяют аббревиатурой Xmas.

Временное несоответствие празднования Рождества различными церквами в настоящее время связано с тем, что ряд церквей (русская, болгарская, сербская и другие православные церкви) пользуются Юлианским календарем, 25-е декабря которого соответствует 7-му января григорианского календаря.
В нашей стране григорианский календарь был введен в 1918 году. Различие между старым и новым стилями составляло в 18 веке - 11 суток, в 19 веке - 12 суток, и в 20 - 13 суток.

ПОЗДРАВЛЯЮ С РОЖДЕСТВОМ!



МАЙЯ ЛУННАЯ   8 января 2011   1642 0 6  


Рейтинг: +8








Комментарии:

Kceniya Novozheeva # 8 января 2011 года   +2  
Очень интересная информация, спасибо!
Luba_Fed # 8 января 2011 года   +1  
Ой! Сколько вкусностей! Сколько нового узнала, спасибо, Валечка!
Helena Bel # 8 января 2011 года   +3  
Cпасибо за статью! Очень интересно, познавательно и "вкусно"!
Белка # 8 января 2011 года   +1  
Глупость какая-то с этими календарями.Мне ужасно не нравится,что Рождество празднуется после Нового года.Празднуем светский праздник,а о духовном почти забываем
Лариса59 # 8 января 2011 года   +1  
Очень интересно, сладко и вкусно!
olgav # 10 января 2011 года   +1  
Спасибо


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.