Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 45


Тест

Тест Выгодны ли для Вас распродажи?
Выгодны ли для Вас распродажи?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





5 января в истории России

5 января в истории России 1769
Петр Христианович ВИТГЕНШТЕЙН
(1769 — 11.6.1843),
граф, генерал-фельдмаршал, светлейший князь.



1788
Сергей Павлович ПОТЁМКИН

(1788 — 9.3.185,
знаток и любитель театра, литератор-дилетант, последний из графов Потемкиных.



Внучатый племянник и крестник знаменитого князя Григория ПОТЁМКИНА-ТАВРИЧЕСКОГО унаследовал огромное состояние и был женат на сестре предводителя восстания декабристов князя Сергея ТРУБЕЦКОГО Елизавете. Детей у них не было, и с его смертью пресекся графский род Потемкиных. Все свое богатство он промотал, был вынужден скрываться от кредиторов и даже сидел в тюрьме.

1789
Дмитрий Васильевич ДАШКОВ

(1789 — 8.12.1839),
государственный и общественный деятель, министр юстиции с 1832 года, член Государственного совета, почетный член Петербургской АН. По его инициативе был создан Государственный архив министерства иностранных дел, он также был одним из создателей и активных участников литературного общества «Арзамас», дружил с КАРАМЗИНЫМ, ЖУКОВСКИМ, БАТЮШКОВЫМ, ВЯЗЕМСКИМ, близко знал ПУШКИНА.

1829
Алексей Михайлович УНКОВСКИЙ

(1829, с. Дмитрюково, Тверского уезда — 1.1.1894, Петербург),
общественный деятель, юрист.

Губернский предводитель тверского дворянства выступал за освобождение крестьян, земское самоуправление и независимый гласный суд. Для одного человека этого было много, почему из предводителей его убрали и сослали в Вятку. Вернувшись из ссылки, стал после реформы 1861 года защищать интересы крестьян в суде, но после целого ряда выигранных громких процессов ему запретили вести крестьянские дела. Ближайшим его другом был писатель М. Е. САЛТЫКОВ-ЩЕДРИН.

1845
Василий Иванович НЕМИРОВИЧ-ДАНЧЕНКО

(1845 — 18.9.1936),
писатель, журналист, брат режиссера Владимира НЕМИРОВИЧА-ДАНЧЕНКО.



С 1921 года в эмиграции. (Дата рождения Василия Н.-Д. уточнена специалистами в архивах по формулярному списку его отца. Ранее назывался 1848 год.)


1881
Николай Андреевич РОСЛАВЕЦ
(1881 — 23.8.1944),
композитор-новатор, автор первых в России атональных сочинений.

1893
Оскар /Ошер/ Давидович СТРОК

(1893, Динабург (ныне Даугавпилс) — 22.6.1975),
композитор, автор знаменитых танго, таких как «Черные глаза», «Мое последнее танго», «Спи, мое бедное сердце».

Уже в 10 лет он сочинил романс «Я вас любил» на стихи Александра ПУШКИНА, в 11 был принят в Петербургскую консерваторию. Первыми изданными его произведениями в 1912 году стали романсы на стихи ЛЕРМОНТОВА, а годом позже с вальсами «Сон в окопах» и «Сон на чужбине» пришел и первый композиторский успех. После учебы Строк работал на эстраде и как пианист-тапер при демонстрации еще долгое время остававшихся немыми фильмов.



Сначала он обрел славу виртуозного пианиста, а когда в Европе вошло в моду танго, в полной мере открылся и его сочинительский дар. С созданным им самим оркестром он гастролировал по всем столицам мира, в его честь устраивали приемы короли и президенты, а написанные им танго и фокстроты издавались огромными тиражами крупнейшими граммофонными фирмами мира. Как когда-то Рихарда ШТРАУСА прозвали Королем вальса, так и и Строка назвали Королем танго. Его произведения исполняли Петр ЛЕЩЕНКО, Константин СОКОЛЬСКИЙ, Леонид УТЕСОВ, Клавдия ШУЛЬЖЕНКО.

Но в Советском Союзе его имя не упоминалось даже после присоединения Латвии к СССР. На Западе он был бы богат и знаменит, а здесь за счастье было работать вторым пианистом в каком-нибудь эстрадном коллективе. В Союз советских композиторов его так и не приняли, а когда хоронили, то не было ни некрологов, ни официальных речей. Лишь потом его танго (а писал он их, как правило, на собственные стихи и сочинил более 300) стали вновь звучать и издаваться в исполнении как старых мастеров, так и нового поколения артистов — от Юрия ГУЛЯЕВА до Иосифа КОБЗОНА.

1904
Константин Васильевич ГРАДОПОЛОВ

(1904 — 25.11.1983),
сильнейший советский боксер 20-х гг. XX века, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР, доктор педагогических наук.

1932
Раиса Максимовна ГОРБАЧЁВА
/дев. ТИТОРЕНКО/
(1932 — 20.9.1999),
супруга президента СССР.



1953
Василий Анатольевич СОЛОМИН

(1953, Пермь — 28.12.1997, Пермь),
боксер, первым из советских спортсменов завоевавший титул чемпиона мира в 1974 году. Бронзовый призер Олимпийских игр 1976 года в легком весе.

1970
Олег Александрович ВЕРЕТЕННИКОВ

(1970),
футболист, проведший свои лучшие годы в составе волгоградского «Ротора», самый результативный игрок чемпионатов России.

Скончались


1762
ЕЛИЗАВЕТА

(29.12.1709 — 1762),
русская императрица с 1741 года, дочь ПЕТРА I.



1808
Алексей Григорьевич ОРЛОВ-ЧЕСМЕНСКИЙ

(5.10.1737 — 180,
генерал-аншеф, граф.



Средний из пяти братьев Орловых отличался «богатырским сложением и геркулесовой силой», был любим своими крестьянами и особенно дворовыми, поскольку по вкусам и страстям был в истинном смысле народный человек. Из всех Орловых лишь в нем одном иностранные дипломаты признавали все качества государственного мужа: «...большое спокойствие, ясность и широту взгляда, упорство в достижении цели: только полная уверенность в успехе может побудить его предпринять что-либо рискованное».

Вместе с братьями он сыграл решающую роль в возведении ЕКАТЕРИНЫ II на престол, именно он в день переворота привез ее из Петергофа в Петербург, а несколькими днями позже взял на себя вину за смерть свергнутого императора ПЕТРА III. Во время Чесменского боя русского и турецкого флотов Орлов командовал русской эскадрой, за что и получил право называться Чесменским. Справедливости ради отметим, что победа была достигнута прежде всего благодаря решительным действиям адмирала Г. А. СПИРИДОВА и его офицеров. Екатерина знала, что всегда может положиться на Алексея Орлова, и не случайно именно ему было поручено деликатное и очень важное для императрицы задание — доставить в Россию самозванку Елизавету ТАРАКАНОВУ, выдававшую себя за дочь императрицы ЕЛИЗАВЕТЫ и претендовавшую на российский престол. Войдя в доверие к авантюристке, граф стал ее любовником и отцом ребенка, чтобы затем предать и арестовать в Италии. Этим «подвигом» Орлов запятнал свое доброе имя, и даже Екатерина весьма холодно оценила подобное ревностное служение: с 1775 года Орлов оказался в отставке и в дальнейшем не играл уже никакой роли в государственных делах. Находясь в опале, граф основал Хреновской конный завод и занялся выведением новой породы. Так что знаменитые русские орловские рысаки обязаны своим рождением двум женщинам.

По странному совпадению, скончается граф в тот же день, когда годами ранее на престол взошел ПЕТР III, которого он арестовал и, весьма вероятно, убил.

1872
Иван Иванович СОСНИЦКИЙ

(1.3.1794 — 1872),
актер петербургской императорской труппы. Лучшими его ролями стали Фигаро в «Свадьбе Фигаро», Репетилов в «Горе от ума», Городничий в «Ревизоре», Полоний в «Гамлете».

1909
Федор Никифорович ПЛЕВАКО

(25.4.1842 — 1909),
адвокат.



1925
Татьяна Андреевна КУЗМИНСКАЯ
/урожд. БЕРС/
(10.11.1846 — 1925),
писательница.

Сестра Софьи Андреевны ТОЛСТОЙ была женщиной яркой артистической натуры, обладала прекрасным голосом, литературным и музыкальным дарованиями, вызывала восхищение знавших ее. А. А. ФЕТ посвятил ей стихотворение «Опять» («Сияла ночь. Луной был полон сад»). Она подолгу жила у Толстых в Ясной Поляне, после выхода замуж за правоведа (впоследствии сенатора) А. М. Кузминского ежегодно проводила там лето с семьей. С 1906 года она публиковала в печати мемуарные очерки о Толстом, его близких и окружении, а с 1912 года и до конца жизни работала над мемуарами «Моя жизнь дома и в Ясной Поляне», которые остались незавершенными и были опубликованы уже после ее смерти. Но интересна она прежде всего не как автор воспоминаний о великом писателе, а как личность: ведь не зря Лев ТОЛСТОЙ относился к ней с неизменной любовью, а образ Наташи Ростовой в «Войне и мире» в значительной мере был навеян ею.

1929
НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ
/Николай Николаевич РОМАНОВ/
(18.11.1856 — 1929),
внук НИКОЛАЯ I, Верховный главнокомандующий в первый период 1-й мировой войны.

1974
Лев Николаевич ОБОРИН
(11.9.1907 — 1974),
пианист, первый советский музыкант — победитель международного конкурса исполнителей (1-я премия на Международном конкурсе им. Шопена в Варшаве в 1927 г.).

1994
Игорь Федорович БЭЛЗА

(1904 — 5.1.1994),
музыковед, литературовед, профессор консерватории. Отец Святослава БЭЛЗЫ.

События

1733


В Москву доставлен закованный в цепи и кандалы «царевич Алексей Петрович» и посажен в тюремный острог. Его делом заинтересовалась сама императрица АННА ИОАННОВНА, потребовавшая от московского губернатора С. А. САЛТЫКОВА и начальника Тайной канцелярии А. И. УШАКОВА регулярно сообщать ей о ходе следствия.



Смерть старшего сына ПЕТРА I породила в свое время многочисленные слухи и толки в народе. Первый самозванец объявился еще в 1724 году, на следующий год — второй, в декабре 1730 года еще один. Всех их казнили, но это не помогло. Новоявленного «царевича» подвергли страшным пыткам: били плетьми, прижигали тело раскаленным железом, трижды пытали на дыбе, но арестант стойко переносил мучения и требовал отвезти его во дворец к «своей» сестре Анне Иоанновне. В конце концов, не вынеся неимоверных страданий, узник стал давать показания. Оказалось, что зовут его Тимофей ТРУЖЕНИК, в прошлом он был крестьянином московского Новодевичьего монастыря, откуда бежал и много лет скитался по России. В эти годы к нему пришла мысль назваться именем царевича, поднять народ на борьбу с угнетателями и повести на Москву. Убедить людей в своем царском происхождении оказалось трудно, но народ охотно внимал обещаниям уничтожить бедность на земле, одарить их «златом и серебром и золотыми каретами. И хлеба-де столько не будет, сколько золота и серебра». Тимофей назвал только восемь человек в Тамбовском уезде, которые помогали ему агитировать. Вот от них-то следователи и узнали, что у самозванца был якобы и «брат», «царевич Петр Петрович», который оказался казаком станицы Яменской Ларионом СТАРОДУБЦЕВЫМ, который сумел собрать несколько десятков бурлаков, беглых крестьян и казаков. Они пытались выручить Тимофея, а затем решили продолжить его дело и ускорить подготовку к походу на Москву, но были арестованы. Еще четыре месяца продолжались допросы и пытки Труженика, Стародубцева и их товарищей, но новых имен сообщников Тайная канцелярия больше не узнала. Осенью 1733 года Тимофей Труженик, Ларион Стародубцев и девять их товарищей были казнены: им публично отсекли головы.

1762


На российский престол вступил ПЕТР III.



1912

(23 декабря 1911 года по ст. ст.) В Петербурге состоялся торжественный акт освящения гостиницы «Астория», построенной на Исаакиевской площади по проекту архитектора Ф. И. ЛИДВАЛЯ.



Журналист «Петербургского листка» писал: «На торжество собралось именитое купечество, представители адвокатуры, прессы здешней и иностранной... После молебствования все приглашенные обозревали грандиозный отель, вызвавший восторг всех присутствовавших. В роскошных залах отеля, залитых тысячами огней, был сервирован роскошный обед. Во время обеда первую речь произнес присяжный поверенный Р. В. Лимониус, указавший на тот роскошный уголок, который подарен нашей столице».

В 1917 году «Астория» стала опорным пунктом борьбы против революции офицеров Генштаба и юнкеров, в первые годы Советской власти в ней жили многие руководящие работники, останавливался В. И. ЛЕНИН, жил Герберт УЭЛЛС, работал Михаил БУЛГАКОВ. В комплекс «Астории» входила и гостиница «Англетер», где в конце 1925 года покончил с собой Сергей ЕСЕНИН. Это здание было снесено в 1987 году, когда началась реставрация гостиничного комплекса, завершенная в 1991 году.

1920


После восстаний в Красноярске и Иркутске адмирал А. В. КОЛЧАК подписал свое отречение от власти и назначил Верховным правителем России генерала А. И. ДЕНИКИНА. Сам адмирал оказался под фактическим арестом у бывших союзников — белочехов, которые позже передали его местным властям: эсеровско-меньшевистскому Политцентру и большевикам, создавшим следственную комиссию по его делу.

1930

Принято постановление ЦК ВКП (б) «О темпе коллективизации мерах помощи государства колхозному строительству». Как говорилось в «Кратком курсе истории Всесоюзной коммунистической партии (большевиков)», в нем была закреплена политика ликвидации кулачества как класса.

Области СССР были разбиты на три группы с точки зрения темпов коллективизации. В важнейших зерновых районах — Cеверном Кавказе (Кубань, Дон, Терек), средней и нижней Волге — ЦК предлагал закончить коллективизацию весной 1931 года. На Украине, Центрально-Черноземной области, Сибири, Урале, Казахстане и других зерновых районах — весной 1932 года. В остальных областях, краях и республиках (Московская область, Закавказье и Средняя Азия) — к концу пятилетки, т. е. 1933 году.

1953


В прокат вышел фильм-сказка режиссера Александра ПТУШКО «Садко» с Сергеем СТОЛЯРОВЫМ и Аллой ЛАРИОНОВОЙ в главных ролях.



1957

В первом номере журнала «Техника-молодежи» за этот год началась публикация романа Ивана ЕФРЕМОВА «Туманность Андромеды» — этапного в развитии советской фантастики.



1970

На экраны вышел фильм Георгия ЮНГВАЛЬД-ХИЛЬКЕВИЧА «Опасные гастроли». В нем снимались Владимир ВЫСОЦКИЙ, Николай ГРИНЬКО, Ефим КОПЕЛЯН, Лионелла ПЫРЬЕВА, Иван ПЕРЕВЕРЗЕВ, Георгий ЮМАТОВ.




1981

На экраны вышел фильм Юрия ЕГОРОВА «Однажды, 20 лет спустя» с Наталией ГУНДАРЕВОЙ в главной роли.




Белка   5 января 2011   2911 1 13  


Рейтинг: +9




Рубрика: События




Последние читатели:




Комментарии:

Егорыч # 5 января 2011 года   +2  
Обожаю фильм "Опасные гастроли". Подбор актеров-великолепный.

Спасибо, Белочка, тебе и Жанет, за ваш труд, за ваши "ДНИ"!
Белка # 5 января 2011 года   +2  
На здоровье!))Я тоже с Высоцким фильмы люблю)
МАЙЯ ЛУННАЯ # 5 января 2011 года   +2  
Белка # 5 января 2011 года   +2  
Ой,как красиво!)))
smeiana # 5 января 2011 года   +2  
Спасибо, дорогая
smeiana # 5 января 2011 года   +2  
Ты, как всегда на высшем уровне.
Белка # 5 января 2011 года   +2  
Тебе спасибо,за то что читаешь)
Оладушек # 6 января 2011 года   +2  
Белка пишет:
В Москву доставлен закованный в цепи и кандалы «царевич Алексей Петрович» и посажен в тюремный острог

Да, это важно!
Спасибо
Белка # 6 января 2011 года   +2  
Оладушек пишет:
Да, это важно!

Почему?)
Оладушек # 10 января 2011 года   +2  
Это один из драматичных моментов в русской истории. Не каждый помнит, но вот эти "малозначимые" казалось бы моменты очень важны.
жанет # 9 января 2011 года   +2  
"Актёрский" день получился!) Высоцкий, Юматов, Гундарева, Переверзев!
Замечательные всеми любимые актёры!
Белка # 9 января 2011 года   +1  
Ты тоже завела разряды?) актерский,спортивный...можно еще героический поставить)))
жанет # 9 января 2011 года   +2  
Белка пишет:
можно еще героический поставить

))А почему бы и нет? Я "за"!)


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.