Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Невидимых: 1
Гостей: 21


Тест

Тест Влюбчивая ли ты?
Влюбчивая ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





14 декабря в истории России

14 декабря в истории России НАУМОВ ДЕНЬ

Этот день не случайно называли «мудрым» и молились святому Науму, прося «навести на ум» — надоумить, научить.

Когда-то на Руси существовал обычай в этот день приводить детей к учителю, которого почитали особо, считая его работу чрезвычайно важной и трудной. По обычаю, мать в это время должна была причитать по своим детям, отправляющимся учиться, потому что учение всегда сопровождалось вколачиванием наук розгами. Даже в первый день встречи с учителем тот должен был наградить каждого из учеников тремя символическими ударами плеткой. Дети же каждое занятие должны были начинать с трех земных поклонов учителю и обязаны были слушаться его беспрекословно.

В награду за труды отец с матерью подносили учителю каравай хлеба и полотенце, в которое завязывали и деньги в качестве оплаты занятий. Но чаще всего занятия оплачивались едой: мать ученика приносила учителю курицу, лукошко яиц или горшок с гречневой кашей.

Чтобы хорошо сдать экзамен:

1.Читать перед тем, как заходить к экзаменаторам, три раза, не давать переписывать со своего листка:
«Как светло воскресенье, так и голова моя светла. Как любит меня матушка, как любит меня батюшка, дедушка и бабушка. Как они меня всегда лелеяли и жалели, так бы и вы меня, мои учителя, пожалели. Аминь».

2. Читать, когда идешь на экзамен:
«Я в бурсу иду, урок отвечать, знания защищать. Какое бы слово ни сказал, все бы похвалу получал. Аминь».

1654

Даниил Павлович АПОСТОЛ

(1654 — 28.1.1734),
последний выборный гетман Левобережной Украины (с 1727).



Участвовал в Петровских походах, не раз попадал в опалу, но за переход на сторону шведов вместе с МАЗЕПОЙ был прощен ПЕТРОМ I и даже участвует в Полтавской битве. В последние годы правления первого российского императора оказывается узником Петропавловской крепости, но Апостол получает прощение уже от ЕКАТЕРИНЫ I. Через полвека со смертью правнука гетмана род Апостолов по мужской линии прервется, тогда сын Иван его внучки, бывшей замужем за генерал-майором М. А. МУРАВЬЕВЫМ, станет именоваться МУРАВЬЁВЫМ-АПОСТОЛОМ.


1893

В присутствии генерал-губернатора Москвы великого князя Сергея Александровича Романова и великой княгини Елизаветы Фёдоровны состоялось торжественное открытие Верхних торговых рядов.
Здание будущего ГУМа было построено в 1890–1893 годах по проекту архитектора А.Н. Померанцева и инженера В.Г. Шухова и выдержано в псевдорусском стиле.



В гигантском трёхэтажном сооружении, состоящем из трёх продольных пассажей с глубокими подвалами, разместилось более тысячи магазинов. Конструкция перекрытий пассажей — арочные стальные фермы с остеклением шестнадцатиметровых пролётов. Кроме пассажей в здании были устроены три больших зала. Во внешней отделке использован финский гранит, тарусский мрамор, песчаник.

В 1952–1953 годах здание реставрировали и сделали Государственным универсальным магазином (сокращённое название – ГУМ).

В настоящее время торговый комплекс не является государственным, но название ГУМ используется и сейчас наряду со старым названием «Верхние торговые ряды». Основным владельцем ГУМа считается российская компания-ритейлер Bosco di Ciliegi, крупный продавец предметов роскоши. ГУМ — один из крупнейших торговых комплексов в Европе и является памятником архитектуры федерального значения.

1919

Открыт Петроградский учительский институт Красной Армии
, позже преобразованный в Военно-политический институт, а с 1925 года в Военно-политическую академию. В 1938 году академия была переведена в Москву и прежде носила имя В. И. Ленина, ныне называется Гуманитарной академией Вооруженных Сил.

1938

Открыт Башкирский государственный театр оперы и балета.



1947

Карточная система снабжения промышленными и продовольственными товарами, введенная в СССР в начале Великой Отечественной войны, действовала более шести лет.

14 декабря 1947 года вышло Постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) «О проведении денежной реформы и отмене карточек на продовольственные и промышленные товары». Согласно этому документу все наличные деньги граждан и организаций должны были обмениваться на новые купюры образца 1947 года в соотношении 1:10.

Безналичные деньги подлежали обмену на льготных условиях. Вклады до 3 000 рублей оставались без изменения; до 10 000 рублей менялись по курсу 3:2; более 10 000 рублей делились на три части: первая — три тысячи рублей, обменивалась 1:1, вторая — семь тысяч рублей — 3:2, остальная часть вклада — свыше 10 тысяч рублей — 2:1.

Накануне отмены карточек были подняты цены на пайковые товары. Это позволило в 1948-1953 годах неоднократно и демонстративно снижать цены. Снижения цен несколько улучшили уровень жизни советских людей.

Также была проведена конверсия государственных займов. При этом масштаб цен оставался прежним: не менялся внутренний и международный курс рубля. Прежним оставалось и его золотое содержание.

Реформа весьма существенно повлияла на экономику СССР. Уменьшение денежной массы примерно в 2,5 раза повысило покупательную способность рубля, а цены на продовольственные товары в течение последующих семи лет уменьшились на 47%.

1792

Зинаида Александровна Волконская — княгиня, видная фигура русской культурной жизни первой половины 19 века, родилась 14 декабря 1792 года в семье князя Алексея Михайловича Белосельского-Белозерского и Варвары Яковлевны Татищевой.



Выйдя замуж за князя Никиту Григорьевича Волконского, она сначала жила в Петербурге, а после 1812 года за границей.

Вернувшись в Петербург, она предалась изучению Российской старины, но её научная работа была отрицательно воспринята в высшем обществе столицы и потому она в конце 1824 года переехала в Москву. Московский дом Волконской на Тверской улице, хотя и перестроенный, существует и поныне, и известен под старым названием «Елисеевский магазин».

В 1825 году Волконская стала членом московского «Общества истории и древностей российских». В её салоне собирались многие знаменитые писатели (Мицкевич, Баратынский, Веневитинов), бывал там и Пушкин. Именно Волконскую Пушкин называл «Царица муз и красоты».

Лучшие поэты посвящали ей свои творения. Она и сама писала на русском, французском и итальянском языках. В 1826 году Зинаида Волконская устроила проводы в Сибирь жён декабристов – Е.И. Трубецкой и М.Н. Волконской, чем вызвала неудовольствие властей. В 1829 году княгиня уехала в Италию. Последние годы жизни княгиня Волконская провела в Риме, где на её вилле останавливался Гоголь.

Зинаида Александровна умерла в Риме 5 февраля 1862 года.

1821


Николай Фёдорович Щербина родился (2) 14 декабря 1821 года под Таганрогом в дворянской семье с греческими корнями (его бабушка была гречанкой). Позже семья переехала в Таганрог, где Николай стал учиться в городской гимназии.

Щербина как потомок греков еще в детстве познакомился с бытом и легендами этого народа, выучил греческий язык, что впоследствии отразилось на творчестве поэта. Почти во всех своих произведениях он воссоздавал древнегреческие сцены.

Свою первую поэму «Сафо» мальчик написал в 13 лет. Однако издаваться начал в 1838 году, дебютировал в печати со стихотворением «К морю». После гимназии Щербина поступил в Харьковский университет, но из-за недостатка средств не смог окончить обучения. Поэт остался в Харькове и начал работать учителем.

В 1850 году поэт в Одессе опубликовал свой сборник «Греческие стихотворения», который имел успех у читателей. Благодаря успеху, Щербина переезжает в сначала в Москву – в журнал «Московские Губернские Ведомости», а через четыре года в Петербург – в министерство народного просвещения.

Интересно, что стихотворения Щербины были популярны среди моряков. По мотивам его стиха «После битвы» в начале 20 века была написана песня «Раскинулось море широко», которую считают народной.

Умер Николай Щербина в 1869 году. Полное собрание сочинений Щербины вышло в 1873 году уже после смерти поэта.

1922

Николай Басов

советский физик, лауреат Нобелевской премии по физике
14 декабря 1922 — 1 июля 2001



Николай Геннадьевич Басов родился 14 декабря 1922 года в деревне Усмань (сейчас это город в Липецкой области). Когда мальчику исполнилось пять лет, семья переехала в Воронеж.

Окончание школы совпало с началом Великой Отечественной войны. Николай, пройдя курсы ассистента врача в военной медицинской академии, ушел на фронт.

После войны Басов продолжил образование и поступил в Московский инженерно-физический институт, одновременно работая лаборантом в Физическом институте имени Лебедева АН СССР. Именно здесь он спустя несколько лет защитил докторскую диссертацию и стал в 1958 году заместителем директора, а потом и директором.

Основное направление работ Басова – квантовая электроника. В 1963 году Басов организует в институте лабораторию квантовой радиофизики, где продолжает свои исследования в области квантовой электроники. Ученому удалось создать вместе с коллегами первый квантовый генератор.

Он занимался и научно-просветительской работой, возглавляя редакцию журналов «Наука», «Природа», «Квантовая электроника» и общество «Знание».

Научные исследования Басова легли в основу появления лазера. Именно он смог создать йодный и эксимерный лазер, разработал методы и высказал идеи применения лазеров, например, в нелинейной оптике. За свои достижения Басов в 1959 году стал лауреатом Ленинской, а в 1964 году - лауреатом Нобелевской премии по физике.

Умер советский физик 1 июля 2001 года

1926

Эдуард Александрович РОЗОВСКИЙ

(1926),
кинооператор, профессор Санкт-Петербургского университета кино и телевидения, народный артист России (1997).

Назову лишь два фильма, снятых его камерой: «Человек-амфибия» и «Белое солнце пустыни». Можно вспомнить и телевизионный «Дон Сезар де Базан», сказки «Царевич Проша», «Соловей», «Ослиная шкура». Не потому ли сегодня постоянной заботой Эдуарда Александровича стал Всероссийский фестиваль экранного творчества детей «Весенняя капель»?!




Скончались


1583

Иван ФЁДОРОВ

(~1510 — 1583, Львов),
первопечатник, носивший прозвище МОСКВИТИН и основавший первые типографии в России и на Украине.



Памятники ему воздвигнуты в Москве и Львове, а на его могильной плите в Онуфриевском монастыре выведено: «Друкарь книг, пред тем невиданных». Именно книги позволяют выстроить биографию Федорова, так как иных фактов о его жизни известно мало. Дьякон одной из церквей Московского Кремля, скорее всего, обрел опыт в первой московской типографии, созданной протопопом СИЛЬВЕСТРОМ — приближенным молодого царя ИВАНА IV. Возглавив первую государственную типографию, Федоров 1 марта 1564 года выпустил «Апостол» — первую точно датированную московскую печатную книгу.

Когда церковная верхушка начали на него гонения, он вместе со своим сподвижником Петром МСТИСЛАВЦЕМ подался в Литовское княжество. Петр оказался в Вильнюсе, а Иван сначала в Заблудове — имении гетмана ХОДКЕВИЧА. Там он издал «Слово» Кирилла ТУРОВСКОГО — первый опубликованный памятник древнерусской литературы. Перебравшись во Львов, он вновь издал «Апостол», ставший и первой точно датированной украинской печатной книгой. Определение «первый» применимо ко многим изданиям Федорова. Его «Азбука» стала первым печатным восточнославянским учебником, «Книжка собрание вещей важнейших» — первым алфавитно-предметным указателем, «Хронология» — первым календарем, а Острожская Библия (созданная в замке Острог ревнителя православия князя Константина ОСТРОЖСКОГО) — первым полным славянским изданием Библии.

Когда один из покровителей Федорова подарил ему деревню, чтобы безбедно окончить свои дни Москвитин отказался, сказав, что его долг«вместо житных семян духовные семена по вселенной рассеять!»

1800 210 лет назад

Осип Михайлович ДЕРИБАС /Хосе ДЕ РИБАС/

(6.6.1749 — 1800),
русский адмирал. По происхождению испанец. Руководил строительством порта и города Одессы.

1805 205 лет назад

Александр Романович ВОРОНЦОВ

(15.9.1741 — 1805),
граф, дипломат, канцлер с 1802 года.

Александр Романович рано лишился матери и был заброшен своим суровым отцом — Романом Илларионовичем ВОРОНЦОВЫМ, которого современники прозвали Роман Большой Карман, так как был одним из самых жадных и бесстыдных взяточников своего времени. Воспитывался граф в доме своего дяди-канцлера Михаила Илларионовича. Дипломатическую карьеру начинал при ПЕТРЕ III и воцарение ЕКАТЕРИНЫ II встретил несочувственно. Несмотря на награды и другие видимые знаки милости, в начале 90-х гг. ушел в отставку. Екатерина не удерживала Воронцова, сказав: «Всегда знала, а теперь наипаче ведаю, что его таланты не суть для службы моей; сердце принудить нельзя; права не имею принудить быть усердным ко мне».

Лишь с воцарением АЛЕКСАНДРА I Воронцов вернулся к государственным делам. Царь ввел графа в состав Непременного совета, позже он был назначен канцлером, но в 1804 году получил отпуск «на сколько ему угодно», номинально сохраняя за собой управление дипломатическим ведомством.

Отличительной чертой характера Воронцова была твердость. Он никогда не был пешкой в руках фаворитов и временщиков, доставил немало неприятных минут ПОТЁМКИНУ, был лично знаком с РАДИЩЕВЫМ, помогал его семье, хотя и не разделял его взглядов. Воронцов вел переписку с ВОЛЬТЕРОМ и Д’АЛАМБЕРОМ, но был противником революций и ненавидел «жакобитов» (якобинцев).

1989

Андрей Дмитриевич САХАРОВ

(21.5.1921 — 1989),
физик, отец советской водородной бомбы, лауреат Нобелевской премии мира за 1975 год.



Белка   14 декабря 2010   3770 1 18  


Рейтинг: +8




Рубрика: События





Комментарии:

Егорыч # 14 декабря 2010 года   +3  
Белка пишет:
Этот день не случайно называли «мудрым» и молились святому Науму, прося «навести на ум» — надоумить, научить

Даже не подозревал, откуда это взято-НАДОУМИТЬ!
Белка пишет:
В награду за труды отец с матерью подносили учителю каравай хлеба и полотенце, в которое завязывали и деньги в качестве оплаты занятий. Но чаще всего занятия оплачивались едой: мать ученика приносила учителю курицу, лукошко яиц или горшок с гречневой кашей.

Однако, теперь по круче оплата за учебу.
hohlova-g # 14 декабря 2010 года   +3  
Прошли времена бесплатного обучения... а мы - не ценили этого.... всё познаётся в сравнении.... увы, но это так...
Егорыч # 15 декабря 2010 года   +2  
hohlova-g пишет:
а мы - не ценили этого

"Что имеем не храним, потеряем-плачем.."
hohlova-g # 15 декабря 2010 года   +3  
Увы, понимаем это только тогда, когда теряем....
Егорыч # 15 декабря 2010 года   +1  
Насколько, быть может, проблем было меньше, если бы понимали до того, как....
smeiana # 14 декабря 2010 года   +2  
Спасибо, как всегда очень объемный и интересный материал
Фантастка # 14 декабря 2010 года   +4  
Больше всего мне жаль, что прошли времена бесплатного образования, бесплатной медицинской помощи. Насколько раньше было проще жить и учиться. Мы не осознавали этого, а наши дети и не знают, что можно жить в сплошном дефиците и быть счастливыми!
Белка # 14 декабря 2010 года   +3  
Не было душевного дефицита.Сейчас деньги подменили все.И люди не очень уж виноваты в этом.Просто поставили всех в условия когда нужно выживать
Фантастка # 14 декабря 2010 года   +3  
Ну, положим не всех. Некоторые именно живут, когда другие выживают. И все же я не думаю, что так уж деньги подменили все. И любовь, и дружбу, разве это можно купить?
жанет # 14 декабря 2010 года   +1  
Фантастка пишет:
я не думаю, что так уж деньги подменили все.

Многие современные девушки выходят замуж за мужчин , у которых всё есть: и квартира метров 200, и машина шикарная, и дом где-нибудь в райском уголке...на последнем месте у них любовь!
Получается что деньги подменили и любовь и дружбу...или я не права?
Белка # 15 декабря 2010 года   +2  
Купить нельзя,но некоторые и без этого обходятся.Им денег достаточно
жанет # 15 декабря 2010 года   +2  
Белка пишет:
торые и без этого обходятся.Им денег достаточ

Значит всё-таки деньги!!! Об этом я и хотела сказать!)
hohlova-g # 15 декабря 2010 года   +3  
Белка пишет:
Им денег достаточно

Год...два...десять... а потом, когда уже поздно начинают цепляться за любовь, дружбу......
Елена Агата # 11 сентября 2011 года   0  
Фантастка пишет:
И любовь, и дружбу, разве это можно купить?


Н И К О Г Д А...
hohlova-g # 15 декабря 2010 года   +3  
Белка пишет:
Не было душевного дефицита

Как ты права!!!!
hohlova-g # 15 декабря 2010 года   +3  
Фантастка пишет:
можно жить в сплошном дефиците и быть счастливыми!

Дефициты поменялись.... сейчас кругом дефицит понимания, уважения, сострадания; а это гораздо страшнее, чем дефицит вещей и продуктов....... К тому же нынешнее изобилие далеко не всякому по карману
Елена Агата # 11 сентября 2011 года   0  
hohlova-g пишет:
сейчас кругом дефицит понимания, уважения, сострадания; а это гораздо страшнее, чем дефицит вещей и

Елена Агата # 11 сентября 2011 года   0  
hohlova-g пишет:
продуктов...


Вот-вот, абсолютно точно, Галь... Увы... (Ой, я не там написала - что-то у меня глючит - начало внизу... Вашего коммента начало, я имею в виду...)
 
А теперь получилось, что вверху, как положено... Ерунда какая-то...


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.