Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Александр_Алтынцев

Зарегистрированных: 1
Невидимых: 1
Гостей: 38


Тест

Тест Любите ли Вы смеяться?
Любите ли Вы смеяться?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Про форшмак

Про форшмак Прочтя года три назад книгу "Курица в полете" , я так заразилась этим блюдом, что решила как нибудь неприменно его сделать. беда в том, что кулинар я неважнецкий, а такого рецептика, чтобы прям слюнки потекли, не встречала. до сегодняшнего утра. не могла не поделиться - так смачно рассказано!

"Форшмак (самый красивый рецепт этого классического блюда)

"Как только упоминаешь в Одессе об этом блюде - сразу слышишь слово "бабушка". "Это моя бабушка готовила", "так, как у бабушки, все равно не выйдет", "не пробовал с тех пор, как бабушка умерла", если у какого-то одессита случайно не оказалось бабки- еврейки (вне зависимости от его национальности это почти невозможно) - "соседская бабушка угощала". А внучки это блюдо в массе позабывали - и зря! Блюдо простое, как пластмассовая мыльница, годится и на холодную закуску, и как второе блюдо (лучше всего с отварной картошкой), и совершенно не стало хуже по сравнению с 1913 годом. Это настоящее, нефальсифицированное блюдо еврейской кухни и вспомнить о нем именно сейчас, когда параллельно с исчезновением из Одессы евреев в городе начался какой-то панический интерес к еврейской культуре, развелось такое количество еврейских театров и фольклорных ансамблей, за десятую долю которого любой секретарь по идеологии положил бы партбилет. В любом случае блюдо кухни, давшей миру рубленые котлеты и рыбу фиш, более того - умудрившаяся, несмотря на массу запретов (от полной отмены свинины до полного стопа на смешивание молочного с мясным), довести уровень обжорства в Израиле до реально существующего ныне (по моим личным наблюдениям, это что-то невероятное!), заслуживает всяческого внимания. Само название этого блюда просто трогательно -"предвкушение". По-немецки - "форшмак". Ностальгия из этого слова так и прет. Поэтому пойду-ка я бегом от ностальгии на "Привоз" - к рыбному рынку. Есть все-таки неплохие моменты в новых временах. Рынок, безумный запрет которого воспел сам Жванецкий, теперь как будто всегда такой был. Пройдем с сожалением мимо осетринки, судачков, кефали, камбалы и много чего такого - и выберем селедку посолоней, не самую парадную. На то и форшмак, чтоб любая селедка, которую может купить бедный еврей, для него годилась. Две достаточно большие селедки - на них и рассчитываем все остальные компоненты. Отделив от селедки филе, замочу его на ночь в молоке. Бабушка замачивала в старой чайной заварке, но молока все равно добавляла. Моя бабушка Гитя, воспитавшая меня, пока родители отрабатывали давно вожделенную отцом демобилизацию на целине в Акмолинской области. Окончившая еще до революции гимназию в Питере, потерявшая мужа в первые месяцы войны (всего-то и осталось от деда - одна-единственная фотография), чудом спасшаяся от петлюровского погрома (слава Богу, не дожила до наших времен), научившая меня не только читать, но и получать удовольствие от чтения... В этом месте бросил печатать и посидел минуты три - не мог... В общем, вымачивайте, в чем хотите, хоть в воде. Если селедка не очень соленая - можете не вымачивать вообще. Теперь сварите три яйца, отделите желтки от белков. В желтки добавьте перец - и черный молотый, и душистый. Чайную ложку горчицы, две столовые ложки уксуса (лучше яблочного или виноградного), две чайные ложки сахара, четверть стакана хорошего растительного масла, и все это хорошенько перетрите. А тем временем замочили в том же молоке полбатона со срезанной коркой. Дальше работает в основном мясорубка. Пропустили селедку, перемешали с желтками и всем, что при желтках, пропустили еще раз вместе с двумя кислыми яблочками (антоновка будет в самый раз), двумя средними луковками, частью белков и замоченным хлебом (не забудьте отжать). Еще раз хорошенько перемешаем. Теперь осталась собственно икебана. Выложили полученный продукт в селедочницу, посыпали мелконарезанным зеленым луком и украсили остатками белков, зеленью и чем сами захотите. На свое усмотрение - тут я вас ни в чем не ограничиваю. Есть это можно по-всякому. Я, например, намазываю на хлеб с маслом, но можно и просто вилкой с тарелки. Форшмак едят первым - для аппетита, потому он и называется "форшмак". Можете даже закусить форшмаком рюмку хорошей холодной водки. Запить водкой форшмак тоже можно. Желательно, конечно, что-нибудь одно, а то можно так и не выбраться из этого заколдованного круга. Великая вещь форшмак, и его будут помнить, любить и есть в Одессе даже тогда, когда никаких евреев в ней не останется. Остаток поставьте в холодильник и доешьте завтра, если дотерпите. Не дотерпите - вытаскивайте из холодильника и доедайте. Будете, как я сейчас, потом сидеть и думать: "А ведь переел, пожалуй". Но не сожалеть - как и я сейчас."

Борис БУРДА"



мафия   10 декабря 2010   1815 9 36  


Рейтинг: +26








Комментарии:

Tatysa # 10 декабря 2010 года   +3  
Бориса Оскаровича можно слушать и слушать (читать и читать)! Его рассказ как ручей льется.... рецепт действительно очень хорош, спасибо!
мамака # 10 декабря 2010 года   +1  
пасиб, Маф, вкусно написано про вкусную весЧ
6_chasov_utra # 10 декабря 2010 года   +2  
в избранное, безусловно!
snb # 10 декабря 2010 года   +2  
Готовить!
Нарния # 10 декабря 2010 года   +2  
подтверждаю - вкусно я его в газете крестьянин прочитала, когда мне 12 лет было, с тех пор делаю частенько

а еще я голову и хвост селедки не выкидываю, а чтобы блюдо интересно смотрелось на бдюде или селедочнице формирую из массы подобие туловища селедки, и с одной стороны прикрепляю голову, с другой - хвост
майя # 10 декабря 2010 года   +2  
Спасибо! Бурда всегда так вкусно рассказывает....и вкусно готовит!
natocnkakom # 10 декабря 2010 года   +2  
Ой, обожаю, как он это все рассказывает! но вот форшмак не ела
Лариса # 10 декабря 2010 года   +2  
Никогда? У меня его мама хорошо готовит и я умею, но мама готовит лучше и примерно так как и Бурда описывает. Я на Джу выкладывала свой рецепт)))
Приготовь, вкусно и быстро, не пожалеешь
natocnkakom # 10 декабря 2010 года   +2  
Я просто не представляю вкус хлеба и селедки...
Лариса # 10 декабря 2010 года   +2  
Хлеба там немного))) В жизни все нужно попробовать
natocnkakom # 10 декабря 2010 года   +1  
не знаю... У меня дома такое никогда не готовили.
Veritas # 10 декабря 2010 года   +3  
Я тоже очень люблю изложения Б. Бурды всяких рецептов )) А форшмак моя прабабка еще готовила. Но мы в него яблоки не кладем. А так похож рецепт очень ))
Veritas # 12 декабря 2010 года   +2  
А - еще забыла немаловажную деталь. Мы его едим с бутербродами, поэтому за день съесть нереально. Так вот с сырым луком храниться хорошо не будет. Мы лучок обжариваем. Вкус это нисколько не ухудшает, а качество при хранении улучшается ))
Лариса # 13 декабря 2010 года   +1  
Да мы тоже лук обжариваем и едим с бутиками со сливочным маслом.
Фантастка # 10 декабря 2010 года   +2  
даже не подозревала, что это блюдо можно готовить в разных интерпретациях. Недавно мне на мыло несколько рассылок пришло с этим блюдом. Все никак не соберусь приготовить. Диета, блин. После прочтения этого опуса, подумала, а ну ее на фиг эту диету! Или до Нового года еще подождать?
мафия # 10 декабря 2010 года   +1  
нафиг-нафиг! я вот тока дэна подожду. сашка селёдку не любит)))
Фантастка # 10 декабря 2010 года   +2  
мафия пишет:
сашка селёдку не любит)

О! И твоя туда же! Моя тож селедку не любит, и вообще любую рыбу. Прям не знаю, что и делать. Рыба для мозгов нужна. Как она еще на отлично учится, ума не приложу.
Rizaja # 10 декабря 2010 года   +2  
Ты даже не представляешь, сколько существует вариаций приготовления форшмака!))) У каждой хозяйки он "свой", хоть немного, но отличается... Но все равно очень вкусно!
Фантастка # 10 декабря 2010 года   +2  
Да верю я! Вкусно, аж жуть, только я задалась целью к Новому году похудеть, так что пока не до вкуснятины, кефиру радуюсь, как дитя. Вот на Новый год обязательно приготовлю это блюдо, что бы "Кота" умаслить.
мамака # 10 декабря 2010 года   +2  
Рыж, это как с рыбкой фиш
Rizaja # 10 декабря 2010 года   +2  
Аха...)))
Мыша в кедах 1 # 10 декабря 2010 года   +1  
Так вкусненько описано,что пожалуй завтра приготовлю .Очень уж люблю форшмак..ммм
Rizaja # 10 декабря 2010 года   +2  
Подтверждаю - вкусно! Даже я, которая с селедкой "не дружит", в таком виде - запросто... Ну, а рецепты от Бурды - всегда здорово!
VVarwara # 10 декабря 2010 года   +1  
Супер!!!! Форшмак - люблю во всех его неимоверных вариантах!!!!!
Renata-one # 10 декабря 2010 года   +2  
Никогда не ела и не слышала...
Пойду спрошу мужа, умеет ли он готовить форшмак.
Renata-one # 10 декабря 2010 года   +2  
Оказывается, знает, но не любит!
HelenCn # 12 декабря 2010 года   +1  
Это ж надо жеж, как я удачно зашла! Сто лет не была на Джульке, а тут зашла и попала на одно из моих любимых блюд.

Да, Борис Бруда умеет написать так, что слюнки текут. Но у меня не даром была прабабушка с половиной еврейской крови в жилах. И воспитывала меня аж до 12 лет именно она. Удивительная, надо признать, была женщина. Я даже ловлю себя на мысли, что в чем-то повторяю ее жизненный путь. К примеру, она тоже была трижды замужем.

Так вот, моя бабуля тоже готовила форшмак. Мало того, он был ее коронным блюдом. И это было любимым блюдом моего детства. И теперь его готовлю я, по бабулиному рецепту. Но наш семейный рецепт отличается от общепринятого. Во-первых, никаких мясорубок. Только острый нож и деревянная доска. И час времени. Я пробовала и на мясорубке, но ножом гораздо гораздее. Во-вторых, никаких яблок. Селедка, лук, вареные яйца, черствый размоченный хлеб (ни в коем случае не булка, именно белый засохший хлеб кирпичиком!), подсолнечное масло и уксус. В-третьих, подача - в фамильной большой селедочнице с отбитыми краями и с воткнутыми с противоположных концов головой и хвостом селедки. В-четвертых, на гарнир картофельное пюре с молоком и сливочным маслом, онли.

Ммммммм, пока писала, слюной чуть не захлебнулась. А не потешить ли мне и еврейские "корни" моего Принца подобным неземным угощением?
мафия # 12 декабря 2010 года   +1  
конечно потешить! я вот Дэна тоже потешу
HelenCn # 15 декабря 2010 года   +1  
Я свое обещание сдержала. Вотъ!

Потешеный Принц сладко сопит на диване с чувством выполненного долга (потешился аж двойной порцией ), а я вот похвастаться прибегла.
Вариант подачи будничный. Для праздничного требуется прабабушкина щербатая селедочница начала прошлого века, по краю форшмак утыкивается с двух сторон полукольцами репчатого лука, а в рот селедкиной голове всенепременно высокохудожественно втыкается живописный пучок сена (листики петрушки и веточки укропа). Но Принц очень хотел кушать, поэтому антураж был решительно отброшен.
мафия # 15 декабря 2010 года   +2  
аааа!!!!!!!!!!! хочуууууууууууу
HelenCn # 15 декабря 2010 года   +1  
Кстати, на подобной подаче этого блюда народ попадается. Муха вот сегодня тоже попалась. Когда начали кушать, она поинтересовалась, когда же мы до самой селедки доберемся. То есть ребенок искренне считал, что голова и хвост принадлежат целой селедке, которую неизвестно для чего сверху завалили непонятной субстанцией подозрительного цвета.
мафия # 16 декабря 2010 года   +1  
дурят ребёнка почём зря)))
natocnkakom # 16 декабря 2010 года   0  
супер! Лена, замечательно!
Лариса # 16 декабря 2010 года   +1  
Точно. Вот он настоящий форшмак - и рецепт и фото!!!
мамака # 12 декабря 2010 года   +1  
HelenCn пишет:
именно белый засохший хлеб кирпичиком!


так, походу, в оригинале полагалась маца, наверное
Luba_Fed # 12 декабря 2010 года   +1  
Про этот рецепт слышала, но готовить как-то не складывалось, муж съедал селёдку как она есть Надо будет спрятать от него и приготовить форшмак, уж очень захотелось попробовать!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.