Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 41


Тест

Тест Умеешь ли ты защищать свои интересы?
Умеешь ли ты защищать свои интересы?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Поездка в Шамордино и Оптину Пустынь Часть 1.

В субботнее утро 20 ноября от ворот Храма Святого Георгия Победоносца выехал автобус с православными паломниками. Накануне светлого праздника Собора Святого Архистратига Божия Архангела Михаила и Прочих Небесных Сил Бесплотных мы отправились на выходные в Шамордино и Оптину Пустынь. Благополучно преодолев положенное расстояние, прибыли в Казанскую Свято-Амвросиевскую женскую пустынь, расположенную между старинными городами Калугой и Козельском.

Обитель основана в 1884 году преподобным Амвросием Оптинским по завещанию его духовной дочери монахини Амвросии Ключаревой. Еще при жизни призревая престарелых вдов и сирот-девиц, желающих посвятить себя служению Богу, она завещала устроить женскую общину с богадельней в принадлежавшем ей имении Шамордино. Первой настоятельницей и помощницей преподобного Амвросия в устроении обители была схимонахиня София Болотова, исполнявшая все строго по его указанию. Строй обители, все ее порядки были установлены самим старцем. 23 октября торжественно празднуется день преставления основателя монастыря преподобного Амвросия. Здесь, в своем любимом детище, он провел последние месяцы своей земной жизни и отошел ко Господу 23 октября 1891 года. С первого дня Шамординская обитель неразрывно связана со своим отцом – старцем Амвросием. После его кончины эта связь не только не прервалась, но и значительно укрепилась, своим духом он неразлучно пребывает с ней.

К началу ХХ века обитель была крупным духовным центром, где подвизалось около 800 сестер разного звания и происхождения. В ней были возведены все сохранившиеся до наших дней постройки, начиная от величественного Казанского собора, богадельни с домовым храмом во имя иконы Божией Матери «Утоли мои печали», до различных мастерских и водокачки. В 1996 году на месте кельи, в которой в отошел ко Господу преподобный Амвросий, был устроен первый в России храм во имя великого старца.

В годы гонений на Православие Шамординскую обитель постигла общая участь всех русских монастырей. В 1923 году обитель была закрыта и разорена. Многие сестры-монахини были расстреляны и приняли мученическую смерть в тюрьмах, лагерях и ссылках. Лишь с марта 1990 года в Шамординском монастыре возобновилась монашеская жизнь.

Наша группа находилась в Шамордино несколько часов. Несмотря на моросящий дождь, было приятно бродить по дорожкам женского монастыря, вдыхая особенный воздух благодатного места. Везде было очень чисто, спокойно и умиротворенно.

Мы посетили три святых источника: в честь икон Божией Матери «Казанская» и «Живоносный источник» и преподобного Амвросия Оптинского. К ним ведет длинная лестница, насчитывающая более двухсот ступеней. Там же находится купель для окунаний, можно набрать воды, попить или умыться святой водичкой, что с удовольствием сделали и наши младшие паломники, спускаясь к источникам два раза.

Со смотровой площадки, открывался просто прекрасный вид. По преданию, на поле, которое открывается взору, Святому Амвросию явилась Пресвятая Богородица, и сама природа отметила это место «живым» крестом из кустарников и деревьев.
В три часа дня все отправились на богослужение – малую вечерню с общей исповедью в храм Святого Амвросия, а в шесть часов вечера на всенощное бдение в Казанский собор.


Собор – необыкновенный: огромный, просторный и светлый. Здесь много шитых золотом, серебром, шелком, жемчугом, драгоценными камнями икон. Каждая из них бесценна. Любоваться ими и обращаться душою к святым, на них изображенным можно часами. Особо надо отметить красивейшее, очищающее и врачующее душу, благоговейное церковное пение сестер Шамординской обители, объединившее верующих в совместной молитве.
Время, проведенное в обители Преподобного Амвросия, пролетело быстро и незаметно, наполнив душу легкостью, светом и теплом. Уезжать не хотелось, но впереди нас ждала великая Оптина Пустынь.



Janny   9 декабря 2010   1394 0 3  


Рейтинг: +5




Тэги: Шамордино, паломническая поездка, монастыь, Калуга, Святой Амвросий, иконы




Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

Veritas # 9 декабря 2010 года   +1  
Красиво-то как... Завидую!
Helena Bel # 9 декабря 2010 года   +4  
Замечательная статья о святых местах России! Спасибо!
Валерия Корнеева # 9 декабря 2010 года   +1  
Прекрасное и духовно полезное путешествие! Большое спасибо за статью.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.