Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 42


Тест

Тест Умеете ли Вы делегировать обязанности?
Умеете ли Вы делегировать обязанности?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Вегетарианские рецепты

Вегетарианские рецепты В этом разделе мы представляем Вашему вниманию чисто вегетарианские рецепты
Их Вам готовит аюрведический врач Елена Бродхард, которая является высококлассным специалистом в приготовлении вегетарианских блюд.
Рецепты разделены на три категории (3 уровня сложности), в зависимости от степени мастерства куховара.

Внимание! Это авторская страница. При использовании материалов, ссылка на сайт и на автора обязательны!


1. Для тех, кто думает, что еда берется из магазина

1.1. "Рыжик" или салат из морковки (время приготовления - 10- 15 мин)
Помыть 2 средние симпатичные морковки под водой. Почистить ее от грязной шкурки ножом, насколько хватает умения и повырезать все темные места. Потом взять терку обыкновенную с крупными дырками и возвратно-потупательными движениями натереть всю морковь. Переложить ее в миску, добавить 1 столовую ложку сметаны, 1 столовую ложку подсолнечного масла, добавить на кончике ножа соль и черный молотый перец. Если есть кукуруза в банке, можно еще добавить 3 ст. ложки. Все хорошенько перемешать круговыми движениями. Прочитать тайные мантры, молитвы, заговоры*, чтобы морковка стала еще вкуснее и аппетитнее. Потом можно приступать к еде.

1.2. Салат «разноцветный» (время приготовления ~10 минут.)
Для салата потребуются: половинка кочана пекинского салата или парочка кустиков зеленого салата из огорода, 2 помидора свежих, 2 огурца свежих, 200 г. плотного адыгейского сыра, 180 г. = 2/3 банки чёрных маслин, небольшой пучок свежей зелени петрушки или укропа, 300 г. сметаны (2/3 большой банки) или 4 ст.л. кунжутного масла (можно подсолнечного рафинированного).
Приготовление:
Сначала потоньше порезать кочан салата поперёк кружочками, потом стопку из кружочков порезать поперёк помельче, ссыпать в миску для салата и хорошенько помять руками, чтобы размягчить (с садовым салатом так не поступайте, т.к. он превратится из привлекательной зеленой в противную бурую массу). Затем нарезать кубиками огурцы, помидоры и адыгейский сыр. Маслины порезать кружочками (резать вдоль каждую маслинку на 3-4 части), зелень мелко нарезать. Все ссыпать в миску для салата, добавить 1/2 ч.л. соли, перемешать, затем добавить сметану или масло и снова перемешать. Полагается для приличия прочитать мантры или молитвы и можно вкушать.

1.3. Лимонад домашний. (время приготовления 5 минут)
Вам потребуется бутылка с газированной минеральной водой на 1,5 л (несолёной, типа «Радонежской» или «Кургазак», или «Бонаква» сильной или средней газации), 1 лимон, сахар или сироп из домашнего варенья.
Изготовление: из бутылки немного отлить воды, затем хорошенько выжать лимон в кружку, убрать косточки из сока и залить его в бутыль с водой. Туда же добавить сироп от варенья (около 3/4 стакана на 1,5 литра воды) или всыпать через воронку сахар (5-6 ст.л.). Потом закрыть бутылку крышкой и энергично взбалтывать воду, до полного перемешивания ингредиентов или растворения сахара. Лимонад готов, доставайте стаканы и пейте! В зависимости от вида варенья, из которого Вы берёте сироп, можно получить разные виды «лимонада» или вместо лимона можно взять половину грейпфрута. В общем нет предела полетам фантазии, было бы желание.

1.4. Необычная жареная картошка. (время приготовления 20 минут)
Для этого блюда нужно 6-8 немаленьких картофелин, 2 средние морковки и масло для жарки, подсолнечное или кукурузное – 4ст.л., или ещё лучше 3 ст.л. топлёного масла, 1/2 ч.л. соли.
Изготовление: почистить картофель и морковь от шкурок, затем нарезать морковь соломкой и выложить на разогретую сковороду с горячим маслом. Пока морковь поджаривается, нарезать соломкой картофель и выложить поверх моркови, после чего всё перемешать, чтобы поджаренная морковь оказалась сверху, а картошка снизу. Через 3-5 минут, когда нижний слой картошки немного поджарится, сверху посыпать картошку с морковкой солью, после чего хорошо перемешать, после этого жарить ещё 5-6 минут, пока вся картошка не станет золотистой и мягковатой (т.е. пока она не будет разламываться при давлении на нее лопаткой для перемешивания). Выключить огонь, поблагодарить Бога за ниспосланную пищу и накормить всех, не забывая себя. В августе, когда созревают патиссоны, замените в рецепте морковь на патиссоны (надо взять примерно половину среднего патиссона или 1 маленький, нарезать также соломкой), это даже вкуснее, чем картошка, жаренная с морковкой. Попробуйте и убедитесь сами.

2. Для кандидатов в мастера

2.1. "Рамаяна" или фасоль с сыром (время приготовления - 10- 15 мин)
На сковородке растапливаем 3 ст.л. топленого масла (или подсолнечного масла), поджариваем семена 1 ч.л. молотого кориандра, щепотку асафетиды, 1 ч.л. куркумы и 2 небольших лавровых листа. Берем 1 пакет замороженной стручковой фасоли, промываем горячей водой и кидаем на сковородку через 30 сек, после того, как в масло кинули специи. Все это поджариваем в течении 7 мин, переодически помешивая. Берем адыгейский сыр 350гр., разламываем руками на мелкие кусочки и кидаем все в сковородку с фасолью. Продолжаем поджаривать 3-4 минуты, постоянно перемешивая, чтобы сыр немного подплавился и смешался с куркумой. За 2 мин до выключения добавить 2 ст.л. зелени петрушки или киндзы(свежую или замороженую), если нет зелени, то вместе со специями в начале готовки добавляем 1 ст.л. сушеной зелени. Солим, перемешиваем, читаем мантры и кормим всех собравшихся.

2.2. Лёгкое пюре из тыквы (время приготовления ~30 минут)
Потребуются: 400 г. очищенного картофеля и 600 г. очищенной тыквы, 2/3 ч.л. молотого кориандра, 1/2 ч.л. куркумы, 2 1/3 ч.л. соли, 4 ст.л. кукурузного масла или 2 ст.л. топленого масла.
Изготовление: Картофель и тыкву порезать небольшими кубиками (примерно по 1,5 куб.см), сложить все в большую кастрюлю (картофель снизу, тыкву сверху), залить водой, высыпать соль, и поставить вариться до мягкости. Затем снять с огня, слить воду (немного оставив кастрюле), а картофель и тыкву прямо в кастрюле измельчить миксером до состояния мягкой пасты. Всыпать кориандр, куркуму, 1/3 ч.л. соли, добавить масло и всё хорошенько перемешать. Пюре готово. Следует прочитать мантры или молитвы и можно приглашать всех к столу.

2.3. «Морская капуста под шубой» (время приготовления 20 минут)
Вам потребуются следующие продукты: банка простой маринованной морской капусты (без лука и чеснока), 2 небольших варёных свёклы, 3-4 варёных моркови, 5 небольших варёных картофелин, 200 г. адыгейского сыра, 1,5 ч.л. соли, 1 банка сметаны (450 г.) или 1 упаковка майонеза без яиц.
Изготовление: на большую плоскую тарелку натереть на терке 3 картофелины, распределить тонким слоем по тарелке, сверху выложить 2/3 банки морской капусты, распределить ровным слоем, сверху раскрошить 2/3 сыра, распределить тонким слоем. Немного посолить сверху сыр, затем на него натереть 2 морковки, и залить одной третью сметаны(или майонеза) , которую в банке предварительно смешать с 1,5 ч.л. соли. Затем сверху снова натереть оставшиеся 2 картофелины, распределить тонким слоем, на неё выложить остатки капусты, затем сверху снова раскрошить сыр (его посолить одной щепоткой соли). На сыр выложить оставшуюся натёртую морковь. Затем всё это покрыть со всех сторон натёртой варёной свёклой, утрамбовать немного руками и придать овальную или округлую форму, сверху всё залить сметаной или майонезом, чтобы вся свёкла была покрыта. Поставить в холодильник настаиваться на пару часов. Затем можно употреблять по назначению

2.4. Жареные помидоры с сыром и тыквой (время приготовления 15-20 минут)
Для изготовления нужно: около 200 г. очищенной и помытой тыквы (можно взять вместо тыквы кабачки), 4 средних помидора, адыгейский сыр 300 г., масло для жарки – кукурузное или подсолнечное (4-5 ст.л.), а лучше топлёное(3ст.л.) в смеси с подсолнечным (2-3 ст.л.), кориандра молотого 1ч.л., 0,5ч.л. куркумы, 0,5ч.л. калинджи, 0,5ч.л. паприки, немного резаной зелени петрушки или киндзы (можно сушёной), 3 ч.л. сахара.
Приготовление: на разогретой сковороде с маслом поджарить семена калинджи в течение 1 мин, затем добавить кориандр, куркуму и паприку, перемешать всё и добавить нарезанную небольшими кубиками тыкву. Когда тыква пожелтеет и немного размягчится, добавить в сковороду нарезанный кубиками адыгейский сыр, и затем поджаривать всё на большом огне в течение 3-5 минут, помешивая, затем добавить нарезанные дольками помидоры (с которых предварительно лучше снять шкурку, окунув их на пару минут в кипящую воду), зелень и сахар, все перемешать. Через пару минут, когда помидоры и зелень станут мягкими, снять с огня.

3. Для продвинутых пользователей

3.1. Обалденно вкусные русские хачапури или лепешки с сыром (время готовки - 40 мин)
Готовим тесто: 1.5 ст. муки просеять в миску, добавить 1 ч.л. с горкой молотого кориандра, 1 ч.л. соли, 0.5 ч.л. куркумы, 2 ст. ложки подсолнечного масла. Все хорошо перемешать и перетереть руками. Добавить ~200 мл. теплой воды и замесить тесто. Отставить его, покрыв мокрой тканью сверху.
Готовим начинку: 300 гр. адыгейского сыра натереть на крупной терке в миску, туда же натереть 200гр. сыра "Олтерман" (финляндия), добавить зелень петрушки или кинзы (свежую, мороженую или сушоную) на глаз, но побольше Все перемешать.
Берем тесто, раскатываем из него "колбаску", режем ее ножо на 8-10 колечек. Берем колечко, раскатываем скалкой на столе, посыпанной мукой в тонкую круглую лепешку. В середину лепешки кладем 2-4 ст.л. начинки. Собираем все края лепешки вместе (получается мешочек), слепляем края и прихлопываем их сверху, чтобы получилась плоская круглая лепешка с начинкой внутри. Можно дополнительно раскатать лепешку скалкой с обеих сторон, чтобы она была ровная и плоская.
Кладем лепешку на предварительно разогретую сковородку с кукурузным маслом. Жарим на медленном огне по 3 мин на каждой стороне, чтобы сыр внутри лепешки расплавился и превратился в одну массу. Когда лепешка с обеих сторон станет золотистой - она готова. Готовые лепешки складывать горкой, накрывая миской, чтобы они сохраняли тепло.
Прочитать мантры или молитвы и накормить всех голодных родственников

3.2. Рулики из картофеля (время приготовления ~ 1час)
Вам потребуются: 1) тесто - мука 1,5 стакана, тёплая вода 0,6 стакана, соль 1ч.л., куркума 1 ч.л., 1/2 ч.л. паприки, кориандр 1/2 ч.л., масло подсолнечное 1-2 ст.л.
2) начинка – 6 картофелин среднего размера, зелень петрушки или киндзы 1 пучок, 1ч.л. соли, щепотка черного перца, 2 ч.л. семян кунжута.
3) масло для обжаривания руликов, лучше кукурузное.
Изготовление:
В миску просеять муку, добавить кориандр, паприку, куркуму, соль, масло, перемешать хорошенько. Затем налить воду и замешать эластичное тесто, при необходимости добавить воду или муку. Тесто накрыть мокрой тканью и отставить. Сварить картофель «в мундирах», остудить, очистить, размять вилкой до мягкости, чтобы не было комочков, добавить мелко нарезанную зелень, соль, перец и кунжут, перемешать. Раскатать тесто пластом толщиной 2-4 мм, на него выложить начинку и ровно распределить по всей поверхности. Затем с одного края закатать тесто с начинкой в рулет. Взять острый нож и аккуратно разрезать рулет поперёк на кружочки толщиной 1-2 см. Разложить на столе, выровнять и прихлопать кружочки, чтобы начинка не вывалилась и чтобы выровнять форму. На сковороде разогреть масло, поджаривать рулики до золотистой корочки. Прочитать мантры или молитвы. Подавать на стол горячими.

3.3. «Суп мудрости»(время приготовления 35 минут)
Для него понадобится: 3-4 ст.л. мака (предварительно замоченные на ночь в чистой воде), 150 г. свежей тыквы, 3 средних картофелины, 1 морковь, 1 лавровый лист, 1/3 ч.л. молотого мускатного ореха, 0,5 ч.л. кориандра, асафетида на кончике ножа, 1 ч.л. сушёной петрушки или 2 ст.л. нарезанной свежей петрушки, 3 стакана воды, 2ст.л. топлёного масла или 3ст.л. подсолнечного, 1 ч.л. соли.
Приготовление: в среднюю кастрюлю налить 3 стакана воды, поставить на огонь, положить мак и варить. В это время в небольшой сковороде разогреть масло, положить натёртые на крупной тёрке морковь и тыкву, кориандр, мускатный орех, асафетиду, жарить до готовности овощей. Когда вода в кастрюле закипит, положить туда порезанный кубиками картофель, лавровый лист и соль. Когда картофель будет почти готов, добавить в кастрюлю морковь и тыкву со специями, положить петрушку и варить до закипания. Через 3 минуты кипения выключить суп, размять ложкой овощи и можно подавать на стол. Говорят, что при частом употреблении такого супа улучшаются память и мышление.

3.4. Тёртый пирог (коронный рецепт моей бабушки) (время приготовления ок.1 часа)
Потребуются для теста: 200 г. сливочного масла, 1 стакан сахара, 3-4 ст.л. сметаны, 0,5 ч.л. соды, щепотка ванилина, 0,5 ч.л. молотого кардамона, 3,5 стакана муки.
Для начинки можно взять сладкий творог с различными добавками (изюм, курага, финики), либо нарезанные фрукты (яблоки, твёрдые груши, сливы), либо ягоды (малина, клубника, но не перезревшие), либо не жидкое варенье из чего угодно. Можно смешивать сладкий творог с ягодами или фруктами.
Изготовление: растопить масло, вылить в миску большую, добавить сахар и растирать его ложкой в масле. Добавить сметану и все хорошо перемешать, затем добавить соду и муку, вымесить плотное (песочное), но эластичное тесто. Скатать из теста 8 шаров, положить их в морозилку на 30 минут. Взять противень, смазать его растительным маслом, затем на крупной терке натереть 5 шаров теста, немного примять стружки из теста на противне и разровнять, чтобы все дно было покрыто равномерно. Сверху выложить начинку, и поверх начинки натереть оставшиеся 3 шара теста, чтобы стружки равномерно покрывали начинку пирога. Выпекать в разогретой духовке при t = 180-200 гр. примерно 30 минут, чтобы верх пирога подрумянился. После того, как пирог немного остынет, сверху посыпать сахарной пудрой и нарезать на куски. Приятного Вам чаепития!
Аюрведические секреты питания
(выучите и применяйте их и они несомненно принесут здоровье)


1. Для лучшего усвоения пищи и для улучшения вкуса самой пищи, сбрызгивайте свои блюда лимонным соком перед употреблением. Такой ход превратит ваши блюда из обычных и привычных в очень свежие и вкусные. Но, это можно делать лишь в обед, т.к. употребление большого количества кислого вкуса утром или вечером вызовет расстройство пищеварения.
2. Для того, чтобы не мерзнуть зимой, кушайте в обед квашеную капусту и солёные огурцы. Их кислый вкус в нашем теле при усвоении дает тепло.
3. Для жарки лучше использовать кукурузное масло, т.к. оно дольше и лучше других масел переносит большую температуру, не разлагаясь. На втором месте стоит подсолнечное масло, оно разрушается при нагревании быстрее, чем кукурузное масло. А вот оливковое и льняное масла вообще не переносят нагревания, т.к. разлагаются и образуют при жарке вредные вещества. Королем масел является топленое масло, оно прекрасно переносит даже многократные нагревания и очень благоприятно воздействует на наш организм и на пищеварение в частности.
4. Если Вы хотите, чтобы Ваши блюда содержали больше благостных качеств и давали Вам больше хороших эмоций – добавляйте в каждое блюдо в середине приготовления небольшое количество сахара (даже в соленые блюда) и чуть-чуть цельного коровьего молока (если само блюдо не содержит молочных продуктов). А блюда из помидоров всегда требуют добавления сахара, т.к. сахар улучшает вкус помидоров, смягчает их внутренний огонь и в целом улучшает их переваривание.
5. Самая лучшая и здоровая пища та, которая была приготовлена не позднее 3 часов назад. Эта пища благостна и наилучшим образом питает тело. Пища, которая была приготовлена более 3 часов назад уже имеет примесь невежества и не способна лечить тело. Если кушать только пищу, которая простояла ночь (даже в холодильнике), то проблемы со здоровьем не покинут Вас никогда, потому что такая пища уже разлагается, хотя мы этого и не заметим, а при разогревании ее механизм разложения ускоряется и при этом масла, содержащиеся в ней, при разрушении от повторной термической обработки могут превратиться в токсины.
6. Консервированная пища не содержит ничего хорошего от изначального продукта, т.е. остается только пустая оболочка со слабым вкусом, а того, что питает наш ум и тело – праны – там уже нет. Плюс консерванты всегда являются для нашего организма токсинами. Замороженная пища также не является ценной для нас, она ускоряет в нашем организме процесс старения.
7. В нашей утренней пище должен преобладать сладкий вкус, вечером (если кто-то кушает вечером) – нейтральный вкус (т.е. те, продукты, которые содержат много воды, отсюда вкус будет нейтральным), а вот в обед должны в пище присутствовать все 6 вкусов – сладкий, кислый, солёный, горький, острый, терпкий. Когда в пище есть 6 вкусов – она полностью насыщает тело и ум.
8. Для того, чтобы обогатить нашу обычную пищу разными вкусами и улучшить ее переваривание – необходимо применять специи, НО!, в небольших дозах и только те, которые Вам подходят, и только с теми продуктами, с которыми они сочетаются.
9. В один приём пищи лучше не употреблять несовместимые друг с другом продукты, например вместе кушать хлеб, картофель, рис и овес, или мешать вареные или свежие овощи со свежими фруктами, или смешивать молоко с чем-то еще, или кислые фрукты со сладкими.
10. Повар, который готовит пищу, должен быть спокоен и умиротворен, иначе все его беспокойства или раздражения с гневом окажутся в той пище, что он делает, потому, что готовящаяся пища впитывает настроение и мысли изготовителя. По этому же поводу лучше не кушать в сомнительных местах, когда Вы не знаете, кто и как готовил пищу. Это же касается покупки готовых продуктов питания в магазинах. Особенно сильно впитывают в себя эмоции повара все хлебобулочные изделия и выпечки.
11. Принимать пищу следует также в спокойном состоянии и хорошем настроении, в приятной компании и в чистом месте, это способствует её усвоению. В противном случае, всё, что было съедено в беспокойстве - принесёт страдания и новые беспокойства. Очень важно хорошо пережевывать пищу.
12. Самая здоровая пища – свежеприготовленная, сочная, сладкая, маслянистая, вкусная, теплая, - она даёт силу и здоровье. Слишком горячая, слишком кислая, чрезмерно острая, пересоленная, пережаренная, сухая и старая пища – приносит телу и уму страдания и болезни.
13. Очень важно для здоровья кушать только тогда, когда ощущаете истинный голод, а не от «жадных глаз». И количество съедаемой за один раз пищи не должно превышать объём двух Ваших ладоней, сложенных вместе.
14. Кушать надо умеренно, не переедая, всегда оставляя в желудке ? часть свободной для воздуха, без которого не будет гореть огонь пищеварения, а 2/4 части можно заполнять пищей и ? жидкостью.
15. Для того, чтобы снять с пищи все осквернения, которые она получила, пока пришла к Вам на стол, нужно прочитать над ней молитвы любой религии, которую Вы уважаете и поблагодарить Бога за все.
16. Покупая продукты для питания, выбирайте только спелые, сочные фрукты или овощи, свежие молочные продукты и зерновые. Никогда не экономьте на питании, потому что это вклад в Ваше здоровье на долгие годы.
17. Не пить во время еды холодные напитки и не кушать холодную пищу, т.к. это сильно ослабляет огонь пищеварения.
18. Не кушать в позднее время (после захода или рано утром до восхода солнца), не кушать во время сильной жары или сидя прямо под лучами жаркого полуденного солнца.
19. Обязательно кушать сидя либо на полу либо в удобной позе за столом с прямой спиной, после еды посидеть еще 5 минут спокойно, иначе слишком активная деятельность сразу после еды нарушит пищеварение.
20. Пить лучше до еды или во время еды (теплый или горячий напиток), но, небольшое количество, а после еды надо подождать 1,5-2 часа, пока идет активная фаза переваривания, а потом уже можно пить, иначе можно загасить огонь пищеварения.
21. Выбирая продукты питания, надо учитывать сезон и погоду, т.к. наш огонь пищеварения зависит от этого. Т.е. не надо обильно кушать фрукты или ягоды не в сезон их созревания в той местности, где Вы живёте, т.к. они тяжело перевариваются организмом, который настроен на другой ритм, соответствующий настоящему времени года. А также не надо в жаркую погоду или в сезон дождей, когда наш огонь пищеварения снижается, кушать в большом количестве крахмалистые и молочные продукты, т.к. они не переварятся.
22. Не рекомендуется в один прием пищи кушать много разнообразных блюд, т.к. наш огонь пищеварения не сможет справиться со всеми.
23. Диета должна подбираться для каждого человека индивидуально, в зависимости от его конституции, имеющихся заболеваний, рода занятий, места проживания и других факторов.


* - все эти мини мантро-заговоры являются звуковыми вибрациями, которые трансформируют и одухотворяют пищу. Испытайте их! и Вы увидите, что вкус еды изменится к лучшему, а радость жизни улыбнется Вам новым Солнышком
Вы можете читать одну из них или все вместе.

1. харидхата харибхокта харианнам праджапатих харивипра шарирасту бхункте бходжайатхе харих
Эта мантра обладает великим могуществом - она превращает любую пищу в лекарство, уравновешивающую доши, гармонизирующую работу пран. Она усиливает энергетику и вкус (расу) растений, она открывает уникальные свойства растений (прабхаву), благотворно воздействующие на самые тонкие структуры сознания. Мастера аюрведы говорят о ней: "Она освящает пищу, сжигает аму, загрязняющую тело, дарует энергию (теджас), избавляет пищу от дурной кармы". С помощью этой мантры активизируются многие аюрведические препараты.

2. брахмаарпанам брахмахавир брахмаагнау брахманахутам брахмаива тена гантавйам брахмакарма самадхина
Это стих из одного древнего ведического писания освящает любую, даже нечисто приготовленную пищу. Мантра освящает все предметы, над которыми читается.

3. Мантра для очищения воды:
ом ганге ча йамуне чаива годавари сарасвати нармаде синдху кавери джале’смин саннидхим куру
Все, что упоминалось о мантре №1 относится и к этой мантре. В данной мантре упомянуты семь священных рек. Их призывают при обращении к воде, для ее освящения. В действительности семь этих рек - это семь небесных потоков, постоянно нисходящих из солнечной сферы. От Солнца нисходят не только тепло, свет, радиация, но оно дает нам также и жизненные силы. В терминах йоги эти потоки называются реками, но это сознательные, живые потоки: они приходят при условии правильного обращения к ним. В аюрведической анатомии эти потоки связаны с гавными нади - каналами жизненной энергии. Если человек пьет воду, освященную этой матрой, он активизирует и гармонизирует главные каналы жизненной энергии. Эта мантра очищает ауру, делает ее светозарной, лучистой, интенсивной.



Танюшка2010   26 ноября 2010   2191 2 0  


Рейтинг: +3




Тэги: рецепты, вегатерианство





Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.