Наши рассылки



Люди обсуждают:


Лента комментариев



Сейчас на сайте:

Чукча

Зарегистрированных: 1
Гостей: 36


Тест

Тест Ангельское ли у тебя терпение?
Ангельское ли у тебя терпение?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





В театр с ребёнком. А нужно ли, ведь не запомнит?

В театр с ребёнком. А нужно ли, ведь не запомнит? Я родилась в небольшом посёлке. Областной город находился в четырёхстах километрах.
По отдалённости он напоминал Марс. Все о нём слышали, но, пойди, доберись!
Когда мама с папой спросили перед моим шестилетием, что бы я хотела получить в подарок, я ни секунды не сомневалась – поездку в театр.


Как сейчас помню: утром открываю глаза и, вместо билетов, вижу велосипед «Школьник», бежевого цвета, с женской рамой. Мечта! Во дворе все подруги мне завидовали.
С тех пор о театре я с родителями не говорила, ощущая неловкость.

Когда у меня самой появилась дочь, я уже училась в Ростове-на-Дону. К своему стыду, в театре я так ни разу и не была. Дочь подросла и пошла в детский сад. Муж учился в том же институте, только на курс старше, и к спектаклям был абсолютно равнодушен, предпочитая проводить время в шумных компаниях. Но вот, он «выпустился» и уехал к месту распределения. Тогда это широко практиковалось. А я осталась доучиваться и воспитывать четырёхлетнюю дочь.

Надо сказать, что до этого события вся моя жизнь походила на бег по кругу: общежитие – детский сад – институт – детский сад – общежитие. Уроки я учила в общественном транспорте, так как дома приходилось заниматься домашними делами. Муж был очень переборчив в еде, следил за своим здоровьем и «абы что» не ел. А ещё он требовал, чтобы все воротники и манжеты у рубашек были накрахмалены. Когда учил уроки – мы с дочерью не должны были ему мешать. Этакий аристократ. Я тянула только на звание его прислуги.

Но вот он уехал. У меня, вдруг, сразу оказалось масса свободного времени. Мы записались в бассейн. И перед детским садом два раза в неделю, с 6.30 плавали полчасика, вместе с дочерью. Ещё мы ходили в группу аэробики – тогда это было модно. Причём, пока мамы занимались – с детьми занимался специальный человек.

И именно в это время в нашу жизнь ворвался театр. Был единственный свободный день – воскресенье. Его хотелось проводить интересно. И вот, получив стипендию 60 рублей – я училась хорошо, без троек и поэтому получала больше, чем многие, отправилась в театральные кассы. Билеты в первый ряд были только на следующий месяц. Их я и приобрела.
Нас ожидал поход в театр музыкальной комедии, на спектакль для детей. Это было давно, и я запамятовала его название, но суть не в этом.

Как же я готовилась! Сейчас много детских магазинов с массой нарядных платьев. Тогда был только Детский мир и очень умеренный выбор. Да и денег было немного. Мне же хотелось реализовать свои детские мечты. Поэтому я отправилась в ближайшее ателье по пошиву одежды и попросила дать мне, если можно, красивых лоскутков. Объяснила, зачем. В результате получила ворох атласных обрезков шириной примерно десять сантиметров и длиной от тридцати до пятидесяти. И из них руками сшила дочери нарядное голубое платье. На груди украсила вышивкой, а шероховатости ворота замаскировала связанным крючком белым воротничком. Жаль, что не сохранились фотографии этого платья! Мне и сейчас кажется, что оно было самым красивым!

В день спектакля я нарядилась сама, нарядила дочку. Платье, белые гольфы, белый бант на пушистых светлых волосах. Настроение сразу повысилось, зато сердце застучало так, как будто я собралась совершить какое-то безумство. Мы еле дождались нужного времени и вышли из дома.

Сейчас Музыкальный театр в Ростове-на-Дону очень большой, представительный и красивый – в форме рояля. А мы пошли ещё в старое здание. Но оно тоже произвело впечатление. У входа стояла представительная женщина, которая поздоровалась со мной и с дочкой. У всех детей она спрашивала:
- Ты знаешь, куда ты пришёл?
- В театр…
- Правильно. А знаешь, как в театре нужно себя вести? Тихо.



Все служащие театра были одеты в униформу – юбки и жилеты из бордового бархата, расшитых золотом. Очень красиво и представительно!

Поднимаясь по широкой лестнице к зрительному залу, мы оказались перед огромным, во всю стену, зеркалом. Дочь остановилась. Посмотрела на себя, поправила бант, и улыбнулась.

В зрительном зале ещё одна красивая дама в униформе указала нам наши места и ещё раз напомнила, что в театре нужно вести себя тихо.

Я смотрела на сцену, но видела только боковым зрением свою красавицу. Шаловливый и очень беспокойный ребёнок вёл себя прекрасно.

После спектакля мы пошли в кафе. В «Золотом колосе» обсудили увиденное, посмеялись, поели вкуснейшие пирожные.

С этого дня всё началось. Мы обошли всё, что можно обойти с ребёнком этого возраста.

Сейчас дочери двадцать лет и она совсем не помнит о том, как мы с ней ходили в ростовские театры. Зато я вижу в ней стремление к прекрасному и надеюсь, что истоком этому явился наш первый поход в театр.



Светлана Рублёва   26 февраля 2009   1193 0 26  


Рейтинг: +11




Тэги: театр, впервые, ребёнок, ощущения, хорошо




Последние читатели:




Комментарии:

Ирушка # 26 февраля 2009 года   +2  
Я вот тоже первый раз попала в театр в довольно юном возрасте 9-10 лет. И скажу вам впечатления самые удивительные были как тогда, так и сейчас.
Светлана Рублёва # 26 февраля 2009 года   0  
Здорово!
А мне иногда обидно, что дочь не помнит наших походов в театры, но это было в её 4-5 лет, а потом мы уехали в город, где театров не было...
gorozhanka # 26 февраля 2009 года   +2  
То, что не помнит - не страшно, главное, как вы верно заметили, заложить в ребенке какие-то основополагающие моменты касательно образования и вкуса.
 
А я в пять лет уже на сцене детского театра играла - не любительского, а такого, билеты на выступления которого даже продавались. А на праздники к нам водили зрителей из детских садов и школ. Я так горда была собой
Светлана Рублёва # 27 февраля 2009 года   +1  
Как хорошо! Воспоминаний, наверное - ворох!
gorozhanka # 28 февраля 2009 года   +1  
Вообще, да.  У меня очень много детских воспоминаний
YuliYa # 27 февраля 2009 года   +2  
  
IvLIM # 27 февраля 2009 года   +2  
да ты вообще талант
Светлана Рублёва # 27 февраля 2009 года   +1  
Да, она у нас - супер! Гордимся!
YuliYa # 26 февраля 2009 года   +1  
Нас в детстве часто водилив театр, и меня это захватывало, все я прекрасно помню, отец умудрялся везде найти знакомых, то за кулисы проведет, то после спектакля пригласит какого-то актера с куклой, которая только что выступала на сцене (у нас прекрасный кукольный театр) и он прямо на моих глазах разыграет новый спектакль с этой куклой. Даже на балете, тихо, на ухо расскажет все, что там происходит. А вот мой сын абсолютно равнодушен к театру, пыталась водить его, и мама водила, и постановки были неплохие, но ему в душу не запало.А сейчас хожу крайне редко.
Светлана Рублёва # 27 февраля 2009 года   0  
Я жду, когда Манюня подрастёт и с ней рванём в кукольный! Интересно, будет ей интересно?
YuliYa # 27 февраля 2009 года   +1  
Вот не угадаешь! но девочки они как-то более эмоциональны... пока не попробуешь - не узнаешь
Nordlicht # 27 февраля 2009 года   +1  
Мне было три года, когда мама привела меня в театр. В Ленком, на Юнону и Авось! Просто ей очень хотелось пойти самой, а меня было не с кем оставить.
Я сидела весь спектакль, не проронив ни звука и смотрела.
Самое интересное, что я всё помню - мне очень понравилось, только ударник очень громко стучал (мы во втором ряду сидели).
Светлана Рублёва # 27 февраля 2009 года   +1  
Юнона и Авось - это мой любимейший спектакль! Смотрела его раз десять, в разных городах, в.т. ч и В Ленкоме - всегда потрясает, как первый раз!
Nordlicht # 27 февраля 2009 года   +1  
Это точно!
В Ленкоме я вообще всё люблю.
Ветла # 27 февраля 2009 года   +1  
Прочла и нахлынуло... Первый раз я в театр попала года в три-четыре...Раньше детдомовских организованно водили. И мне очень понравилось! Давали "Красную шапочку" Но так как я была весьма любопытным и непоседливым ребёнком, то в антракте я самостоятельно отправилась за кулисы посмотреть всё поближе и непременно потрогать руками, а так же убидиться, что волк настоящий, как все уверяли. Поход удался наславу! Я фактически разгромила декорации и испортила грим волку.Второе отделение спектакля чуть не сорвалось по моей милости. С тех пор меня в театр не брали   и  второй раз я попала на спектакль годам к 14-15... Поэтому своих детей я водила в театр и за кулисы чуть ли не с рождения.Один раз в месяц обязательно, а иногда и чаще, это в сезон, когда цирк был закрыт. Они мне говорили, что всё помнят и спектакли и как гримом им разрешали намазаться и как они рассматривали декорации.Они уже взрослые,но в театр ходить очень любят. А вот пыталась отправить на замечательнейший спектакль с изумительными актёрами своего взрослого пасынка, неудалось, отказался.   Неинтересно, говорит, нелюблю, лучше по телевизору посмотрю! А муж, по секрету сказал, что парень никогда  в театр не ходил. Просто там где они раньше жили театров нет. Только клуб, в который к сожалению артистов не привозят. Вот парень и считает, что театр можно ящиком заменить.
Думаю, что если есть возможность детей непременно нужно водить и в кино ,и в театр, и в цирк, планетарий и пр.Возможно даже специально с ними хотя бы раз в год ездить. Тогда у них кругозор пошире будет.Ведь театр - это же целая жизнь!
Светлана Рублёва # 27 февраля 2009 года   0  
Спасибо за комментарий! Я тоже так считаю, полностью согласна. А вот за кулисы - стесняюсь...
Ветла # 27 февраля 2009 года   0  
Думаю разок-другой за кулисы сводить детей стоит.Это полезно как для общего развития, так и для культурного. Только я глупость сделала - потащила их туда малышками, а вести стоит подростков.Они тогда вести себя совсем по другому начинают, с уважением к профессии, потому как уже умеют анализировать и делать выводы. Моя так прониклась, что решила оперной певицей стать.Так что теперь живёт по ту сторону кулис.
Светлана Рублёва # 28 февраля 2009 года   0  
Ничего себе!
6_chasov_utra # 27 февраля 2009 года   +1  
думаю, что нужно и полезно.
А балет - Щелкунчик, Золушка, Лебединое озеро - понятны в любом возрасте.
Я помню...
Ощущение красоты, праздника.
Светлана Рублёва # 27 февраля 2009 года   0  
Вся в предвкушении повторения чудес с младшенькой...
yulabu # 27 февраля 2009 года   +2  
Мы с дочкой ходили в прошлом году в театор впервые (для нее). Ей тогда было 3,5 года. В Евпатории - театр "Золотой ключик". Там актеры - дети. Моя непоседа сидела весь час практически неподвижно, так ее увлекло ее действие на сцене. До сих пор узнает музыку к спектаклям и сюжеты сказок, вспоминает наши походы с удовольствием.
 
Кстати, Марс - это близко! В Московской области есть такая деревня, от нашей дачи недалеко
Светлана Рублёва # 27 февраля 2009 года   +1  
Здорово! Правда про Марс? Так и называется? А откуда название?
Статью! Статью! (Скандирую)
yulabu # 1 марта 2009 года   +1  
Россия, Московская область, Рузский район, деревня Марс

 
По ТВ уже столько раз были репортажи "Есть ли жизнь на Марсе?"
Статью не умею, а вот летом постараюсь сфотографировать МАРС (и марсиан)
Светлана Рублёва # 1 марта 2009 года   +1  
Здорово! Нужно будет летом смотаться на Марс!
Alba Regia # 2 марта 2009 года   +1  
Пусть дочка не помнит, зато у тебя есть такие счастливые воспоминания.
Я первый раз попала в театр только в 14 лет. Мама поехала в Читу на учительскую конференцию и взяла меня с собой. И мы с ней пошли в театр оперетты "на Цыганскую Любовь". Волшебство! До этого я только радиоспектакли слушала - была такая передача, "Театр у микрофона". Всей семьей по вечерам слушали.
Светлана Рублёва # 2 марта 2009 года   0  
Спасибо!
Я тоже по радио любила спектакли слушать


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.