Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 50


Тест

Тест Легко ли разбудить в Вас зверя?
Легко ли разбудить в Вас зверя?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Винная карта: "голубоглазый пунш"...

"Кому зима - арак и пунш голубоглазый,

Кому душистое с корицею вино..."

О. Мандельштам.

В конце октября выпал первый снег, и сразу смертельно захотелось треска поленьев в камине, "недвижимого" морозного воздуха и горячего пунша.

Зимний Петербург
Люблю зимы твоей жестокой
Недвижный воздух и мороз,
Бег санок вдоль Невы широкой,
Девичьи лица ярче роз,
И блеск, и шум, и говор балов,
А в час пирушки холостой
Шипенье пенистых бокалов
И пунша пламень голубой.

А. С. Пушкин. "Медный всадник

Хотя впервые пунш появился не в какой-нибудь холодной Норвегии или насквозь промерзшей Гренландии, а в самой что ни на есть жаркой Индии

Горячий напиток из смеси вина, фруктового сока и пряностей. Название идет от индийского слова «pantscha», что по-санскритски означает число 5, по количеству составных частей, входящих в состав пунша: вода, чай, арак, лимонный сок и сахар. Во всем виноват, очевидно, Шива, своими многочисленными руками намешавший такой букет ингредиентов.


Как бы то ни было, получилось отлично. Это сразу поняли английские офицеры, приезжавшие учить индийцев уму-разуму и приобщать к мировой, то есть английской цивилизации. Записав рецепт, и поменяв арак на бренди, они помчались назад в Европу знакомить европейцев с этим восхитительным напитком.


О том, что напиток был восхитительным свидетельствуют воспоминания очевидцев о грандиозной попойке, устроенной адмиралом Расселом 25 декабря 1695 года на рейде Кадикса, где все британские морские офицеры упились пунша, который адмирал велел налить в бассейн (по другой версии в фонтан в саду), в нем на деревянных каноэ плавали, сменяя друг друга, чтобы не опьянеть от паров и не упасть за борт, юнги и зачерпывали полные кружки пунша всем желающим. Вечеринка продолжалась в режиме нон-стоп целую неделю, лишь ненадолго прекращаясь во время дождей: над пуншем воздвигался навес, чтобы не допустить разбавления его дождевой водой. Веселье не прекращалось, пока весь фонтан не был выпит досуха. Рецепт Рассела: 250 галлонов (~946 л) бренди, 125 галлонов (~473 л) вина Малага, 1 400 фунтов (~635 кг) сахара, 2 500 лимонов, 20 галлонов (~75 л) сока лайма, и 5 фунтов (~2 кг) мускатного ореха.

Верховнй адмирал Эдвард Рассел.

Как видно из этого рецепта, вино заменило воду, вместо чая добавили пряности, к лимону приплюсовали лайм, а впоследствии стали позволять себе и другие вольности - эль, ром или коньяк, ананасы, бананы, апельсины и померанцы.

И пошел гулять пунш по белу свету, в каждой новой стране обогащаясь новыми ингредиентами и обретая всякий раз новый неповторимые национальный колорит. Национальное "пуншевое" лицо. Пунш по-римски: крюшон или щербет из белого вина, шампанского с апельсином, лимоном.

Пунш по-французски: черный чай, коричневый ром, лимоны, апельсины.


Пунш по-японски: зеленый японский чай, вода, тертая корка лимона, сухое белое вино, белый ямайский ром.


Пунш по-испански: черный холодный кофе, коньяк или ром, холодная вода, сахар, лимон, лед.


Аутентичный Барбадосский пунш. Рецепт его зарифмован: «One of Sour, Two of Sweet, Three of Strong, Four of Weak». Что значит: взять одну часть лимонного сока, 2 части сахара, 3 части рома (желательно барбадосского), и 4 части воды. В напиток добавляется ангостура (венесуэльский напиток на основе пряностей и горьких трав) и мускатный орех.


Пунш плантатора:

темный ром — 50 мл
апельсиновый сок - 40 мл
ананасовый сок — 40 мл
лимонный сок — 30 мл
гранатовый сироп Grenadine - 20 мл
сахарный сироп — 10 мл
1 вишенка
половина кружка апельсина
половина кружка ананаса
половина кружка киви
1 толстый кружок банана
веточка мяты.

Все компоненты вместе с кубиками льда смешать в большом круглом бокале. Фрукты нанизать на большую шпажку и опустить в бокал. Веточкой мяты украсить край бокала.


Поскольку у Рассела по пуншевому морю "ходили" юнги на каноэ, очевидно, адмирал предпочитал холодный пунш. В Германии пунш любят пить зимой на Рождество, горячим, прямо-таки пылающим. И называют его очень романтично - "напиток огненных языков"

Ф. Шиллер, немецкий любитель пунша. Портрет работы А. Графа

Внутренней связью
Сил четырёх
Держится стройно
Мира чертог.

Звёзды лимона
В чашу на дно!
Горько и жгуче
Жизни зерно.

Но растопите
Сахар в огне:
Где эта жгучесть
В горьком зерне?

Воду струями
Лейте сюда:
Всё обтекает
Мирно вода.

Каплю по капле
Лейте вино:
Жизнь обновляет
Только оно!

Выпьем, покамест
Кубок наш жгуч:
Только кипучий
Сладостен ключ!

Ф. Шиллер. "Пуншевая песня"



Ёмкость с сухим красным вином, в которое добавлены пряности (палочки корицы, гвоздика, апельсиновые корки), нагревают, и ставят сверху специальную решетку, вместо которой раньше использовались каминные щипцы. На решетку кладут большой кусок сахара конической формы, поливают его ромом (не меньше 54 % крепости) и поджигают. Сахар плавится, ром подливают до тех пор, пока весь сахар не стечёт в вино. Напиток нужно оставить подогреваться, пока не выпьют всё.

Конечно, любовь к пуншу не обошла стороной и нас. Пунш обожал Пушкин, со своими друзьями-гусарами его пил Денис Давыдов

Ф. Рюккерт. Чаша для пунша с ковшом, из серебра с позолотой и расписной эмалью.
Ради бога, трубку дай!
Ставь бутылки перед нами,
Всех наездников сзывай
С закрученными усами!
Чтобы хором здесь гремел
Эскадрон гусар летучих,
Чтоб до неба возлетел
Я на их руках могучих;
Чтобы стены от ура
И тряслись и трепетали!..
Лучше б в поле закричали...
Но другие горло драли:
"И до нас придет пора!"
Бурцов, брат, что за раздолье!
Пунш жестокий!.. Хор гремит!
Бурцов! пью твое здоровье:
Будь, гусар, век пьян и сыт!
Понтируй, как понтируешь,
Фланкируй, как фланкируешь,
В мирных днях не унывай
И в боях качай-валяй!
Жизнь летит: не осрамися,
Не проспи ее полет.
Пей, люби да веселися!-
Вот мой дружеский совет.

Денис Давыдов.

Бурцев, ёра, забияка,
Собутыльник дорогой!
Ради Бога и… арака
Посети домишко мой!
В нём нет нищих у порогу,
В нём нет зеркал, ваз, картин,
И хозяин, слава Богу,
Не великий господин.
Он — гусар и не пускает
Мишурою пыль в глаза;
У него, брат, заменяет
Все диваны куль овса.
Нет курильниц, может статься,
Зато трубка с табаком;
Нет картин, да заменятся
Ташкой с царским вензелем
Вместо зеркала сияет
Ясной сабли полоса:
Он по ней лишь поправляет
Два любезные уса.
А наместо ваз прекрасных,
Беломраморных, больших,
На столе стоят ужасных
Пять стаканов пуншевых!
Они полны, уверяю,
В них сокрыт небесный жар.
Приезжай, я ожидаю,
Докажи, что ты гусар.

Денис Давыдов "К Бурцову"


Пирующие студенты.
Но если, как видно из стихотворения, Денис Давыдов следовал традиционному рецепту приготовления пунша, то студенты, готовя знаменитую студенческую жженку, арак заменяли кизляркой или водкой, которая так и называлась - пуншовка.

Чай залить кипятком, через 5 мин процедить, добавить корку и сок лимона. Каждый кусочек рафинада натереть апельсиновой кожурой, опустить в сосуд с вином и поставить на огонь. Довести до кипения и влить чайную смесь и пуншовку. Подать пунш очень горячим.


Друзья! досужный час настал;
Всё тихо, все в покое;
Скорее скатерть и бокал!
Сюда, вино златое!
Шипи, шампанское, в стекле.
Друзья, почто же с Кантом
Сенека, Тацит на столе,
Фольянт над фолиантом?
Под стол холодных мудрецов,
Мы полем овладеем;
Под стол ученых дураков!
Без них мы пить умеем.

Ужели трезвого найдем
За скатертью студента?
На всякий случай изберем
Скорее президента.
В награду пьяным — он нальет
И пунш и грог душистый,
А вам, спартанцы, поднесет
Воды в стакане чистой!
Апостол неги и прохлад,
Мой добрый Галич, vale!
Ты Эпикуров младший брат,
Душа твоя в бокале.
Главу венками убери,
Будь нашим президентом,
И станут самые цари
Завидовать студентам.

Дай руку, Дельвиг! что ты спишь?
Проснись, ленивец сонный!

Ты не под кафедрой сидишь,
Латынью усыпленный.
Взгляни: здесь круг твоих друзей;
Бутыль вином налита,
За здравье нашей музы пей,
Парнасский волокита.
Остряк любезный, по рукам!
Полней бокал досуга!
И вылей сотню эпиграмм
На недруга и друга.

А ты, красавец молодой,
Сиятельный повеса!
Ты будешь Вакха жрец лихой,
На прочее — завеса!
Хотя студент, хотя я пьян,
Но скромность почитаю;
Придвинь же пенистый стакан,
На брань благословляю.

Товарищ милый, друг прямой,
Тряхнем рукою руку,
Оставим в чаше круговой
Педантам сродну скуку:
Не в первый раз мы вместе пьем,
Нередко и бранимся,
Но чашу дружества нальем —
И тотчас помиримся.

А ты, который с детских лет
Одним весельем дышишь,
Забавный, право, ты поэт,
Хоть плохо басни пишешь;
С тобой тасуюсь без чинов,
Люблю тебя душою,
Наполни кружку до краев,—
Рассудок! бог с тобою!

А ты, повеса из повес,
На шалости рожденный,
Удалый хват, головорез,
Приятель задушевный,
Бутылки, рюмки разобьем

За здравие Платова,
В казачью шапку пунш нальем —
И пить давайте снова!..

Приближься, милый наш певец,
Любимый Аполлоном!
Воспой властителя сердец
Гитары тихим звоном.
Как сладостно в стесненну грудь
Томленье звуков льется!..
Но мне ли страстью воздохнуть?
Нет! пьяный лишь смеется!

Не лучше ль, Роде записной,
В честь Вакховой станицы
Теперь скрыпеть тебе струной
Расстроенной скрыпицы?
Запойте хором, господа,
Нет нужды, что нескладно;
Охрипли?— это не беда:
Для пьяных всё ведь ладно!

Но что?.. я вижу всё вдвоем;
Двоится штоф с араком;
Вся комната пошла кругом;
Покрылись очи мраком...
Где вы, товарищи? где я?
Скажите, Вакха ради...
Вы дремлете, мои друзья,
Склонившись на тетради...
Писатель за свои грехи!
Ты с виду всех трезвее;
Вильгельм, прочти свои стихи,
Чтоб мне заснуть скорее.

А.С. Пушкин. "Пирующие студенты"


Александр Пушкин, портрет работы О. Кипренского
Пунш и полночь. Пунш — и Пушкин,
Пунш — и пенковая трубка
Пышущая. Пунш — и лепет
Бальных башмачков по хриплым
Половицам. И — как призрак —
В полукруге арки — птицей —
Бабочкой ночной — Психея!
Шепот: «Вы еще не спите?
Я — проститься…» Взор потуплен.
(Может быть, прощенья просит
За грядущие проказы
Этой ночи?) Каждый пальчик
Ручек, павших Вам на плечи,
Каждый перл на шейке плавной
По сто раз перецелован.
И на цыпочках — как пери! —
Пируэтом — привиденьем —
Выпорхнула. — Пунш — и полночь.
Вновь впорхнула: «Что за память!
Позабыла опахало!
Опоздаю… В первой паре
Полонеза…» — Плащ накинув
На одно плечо — покорно —
Под руку поэт — Психею
По трепещущим ступенькам
Провожает. Лапки в плед ей
Сам укутал, волчью полость
Сам запахивает… — «С Богом!»
А Психея,
К спутнице припав — слепому
Пугалу в чепце — трепещет:
Не прожег ли ей перчатку
Пылкий поцелуй арапа.

М. Цветаева

Вот такие замечательные происшествия случаются с любителями пунша. Поэтому, возможно, не стоит дожидаться Рождества. Ибо, как говорил немецкий писатель Генрих Шперл: "Это что-то особенное. Но не из-за тяжелой головы с похмелья - это особая статья. Это что-то среднее между напитком и колдовством. От пива слабеют ноги. Вино развязывает язык. Водка ударяет в голову. А горящий пунш проникает в душу, мягко и тепло обволакивает ее, делает вас невесомым, все кругом растворяется в дымке..."

ВОТ такая не большая экскурсия,

Девочки,многие могут возмутиться,что мы не мужчины и нам совсем не интересно происхождение винных напитков,возможно,оно так и есть,но не смотря на то,что я совсем не знаю вкуса вина,мне интересно читать,смотреть,узнавать,что,откуда и как появилось и я уверена,что я не одна так думаю



МАЙЯ ЛУННАЯ   4 ноября 2010   1765 1 6  


Рейтинг: +6








Комментарии:

JuliaU # 4 ноября 2010 года   +1  
А мы делаем на Рождество глинтвейн!
С имбирём,мёдом,корицей,гвоздикой,мёдом,душистым перцем,лимоном и орехами!
От простуды отличное средство!!!!!
Lanchik777 deleted # 5 ноября 2010 года   0  
Очень поэтично!!! И зачиталась, и слюнки потекли!!!
А я делаю ликер из водки, кофе и сгущенки....
Когда приходишь домой с морозной или дождливой улицы очень даже к месту!!!
И от простуды тоже помогает!!!
Спасибочки за хорошие рецепты!!!
МАЙЯ ЛУННАЯ # 5 ноября 2010 года   0  
пользуйтесь ради здоровья
Оладушек # 5 ноября 2010 года   0  
А рецептик?
Оладушек # 5 ноября 2010 года   0  
Любо-дорого!
sofiz # 17 апреля 2011 года   +2  
Я узнала так много интересного ,большое спасибо мне так всё понравилось шлю свой поцелуй.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.