Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 49


Тест

Тест Умеешь ли ты интересно проводить свободное время?
Умеешь ли ты интересно проводить свободное время?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





26 октября день в истории России

26 октября день в истории России Знаменательные события

1824 г. 186 лет назад

Официально открыт Малый театр Малый театр России - старейший в стране



Формирование постоянной драматической труппы в Москве началось еще с 50-х годов 18 века. В 1806 году театр стал казенным и вошел в систему императорских театров. В 1815-1824 годах труппа пополнилась новыми актерами. В нее вошли П.С.Мочалов, а также актеры, окончившие Московскую театральную школу; дебютировали приглашенные из провинции М.С.Щепкин, М.Д.Львова-Синецкая.

На протяжении 18–начала 19 века драматическая труппа работала вместе с оперно-балетной; одни и те же актеры часто выступали в спектаклях различных жанров.

26 октября 1824 года драматические спектакли были перенесены в здание, перестроенное по проекту архитектора О.И.Бове на Петровской площади (с 1829 года – Театральная). Тогда же появилось и название театра – Малый (в отличие от открытого в 1825 году Большого театра, предназначенного для оперных и балетных спектаклей).

С этой даты начинается история Малого театра, ставшего гордостью русской культуры. Малый театр часто называли вторым Московским университетом, настолько сильное влияние он оказывал на духовную жизнь общества.

Здесь впервые были поставлены многие выдающиеся произведения крупнейших русских писателей: А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова, А.С.Грибоедова, Н.В.Гоголя, И.С. Тургенева, А.В. Сухово-Кобылина, Л.Н.Толстого. Он дал сценическую жизнь всем 47 пьесам великого русского драматурга А.Н.Островского.


Малый театр завоевал репутацию подлинной академии актерского мастерства. С 1918 года при Малом театре работает театральная школа (с 1938 года – Театральное училище имени Щепкина). С 1919 года театр стал академическим. В 1929 году перед зданием театра установлен памятник А.Н.Островскому (скульптор Н.А.Андреев).

В январе 1993 года указом президента РФ утверждено новое название театра – Государственный академический Малый театр России, и за ним закреплен статус особо ценного объекта национального культурного наследия России.


1920 г. 90 лет назад



СНК издал постановление о продаже за границу русских художественных ценностей Первая массовая экспроприация ценностей для срочной продажи оказалась связанной с церковным имуществом


В конце 1917 года в составе Народного комиссариата просвещения были назначены комиссары по охране художественно-исторических памятников и частных коллекций, а министерство императорского двора было преобразовано в Комиссариат исторических имуществ и коллегию по охране памятников при нем.

Были национализированы усадьбы (в том числе музеи), дворцы и частные коллекции, имущество религиозных организаций, казенных учреждений, императорской фамилии, отменено право наследования.

За этим последовали распоряжения о судьбе имущества эмигрантов, экспроприированных и бесхозных ценностей, об изъятии благородных металлов, денег и разных ценностей, запрещение вывоза предметов особого культурного значения за границу.

5 октября 1918 года появился декрет СНК об учете и охранении памятников искусства, «в чьем бы обладании они ни находились». Один за другим преобразовывались в государственные прежние общественные или частные музеи и коллекции. Существовавшие музейные организации не могли воспринять огромный поток национализированного, экспроприированного и конфискованного.

После ряда промежуточных решений в 1920 году создается Государственное хранилище ценностей РСФСР (Гохран), куда в обязательном порядке все учреждения и должностные лица обязаны сдать драгоценности и куда должны стекаться все экспроприированные и конфискованные сокровища.

26 октября 1920 года вышло постановление СНК «О сборе и продаже за границей антикварных вещей» (прежде всего для интересов республики), в котором, в частности, говорилось:

«Предложить Наркомвнешторгу организовать сбор антикварных вещей, отобранных Петроградской экспертной комиссией, и установить премию за быстрейшую и выгоднейшую продажу их за границей... Поручить Наркомвнешторгу спешно рассмотреть вопрос о создании аналогичной комиссии в Москве и в случае целесообразности организовать ее».

На основании постановления создается Антикварный экспортный фонд, с 1921 года – Государственный фонд ценностей для внешней торговли. Первая массовая экспроприация ценностей для срочной продажи оказалась связанной с церковным имуществом.

2 января 1922 года появляется декрет «О ликвидации церковного имущества». Ленин и Троцкий надеялись выручить сотни миллионов и даже миллиарды рублей. Троцкий писал, что лучше выручить в этом году 50 миллионов рублей, чем надеяться на 75 миллионов на следующий год, ибо на следующий год может произойти мировая пролетарская революция, буржуазия начнет вывозить и продавать ценности, рабочие станут их конфисковывать, и тогда денег нигде уже не будет.

Доход от кампании составил 4 миллиона 650 тысяч рублей, на покупку хлеба ушел один миллион, остальные деньги ушли на проведение самой кампании. Следующие десять лет оказались эпохой беспощадной и интенсивной распродажи ценностей не только государственного, но и музейного хранения – последние гораздо выше котировались на антикварных рынках, и власть, перешагивая собственные законы, опустошала национальные хранилища.

1932 г. 78 лет назад



Высшие советские руководители, в том числе И.В. Сталин, В.М. Молотов, К.Е. Ворошилов, встретились 26 октября 1932 года с писателями, собравшимися у Максима Горького в его московском доме на Малой Никитской – роскошном особняке, построенном Ф.О. Шехтелем для одного из братьев Рябушинских.

Именно на этой встрече Сталин назвал писателей «инженерами человеческих душ», добавив к этому, что производство душ важнее производства танков. Нарком обороны Ворошилов попытался было вступиться за танки, однако был прерван вождем…

Речь И.В.Сталина была выслушана с большим вниманием. Вождь говорил о намерении создать Союз писателей СССР, о творческих задачах, которые будут стоять перед этим союзом, о его материальной базе. Не забыл он и о методе соцреализма: «Художник должен правдиво показать жизнь. А если он будет правдиво показывать нашу жизнь, то в ней он не может не заметить, не показать того, что ведёт её к социализму. Это и будет социалистический реализм».

Говоря о творческих задачах, он обратил внимание писателей на вопрос о пьесах: «… пьесы нам сейчас нужнее всего. Пьеса доходчивей. Наш рабочий занят. Он восемь часов на заводе. Дома у него семья, дети. Где ему сесть за толстый роман? Пьесы сейчас – тот вид искусства, который нам нужнее всего. Пьесу рабочий легко просмотрит. Через пьесы легко сделать наши идеи народными, пустить их в народ».

Затронув тему материальной базы будущего писательского союза, И.В.Сталин информировал писателей, что в Москве будет построен Литературный институт («Вашего имени, Алексей Максимович»), писательский городок с гостиницей, столовой, библиотекой…

На этой встрече выступили А.М. Горький (председательстующий), И. Гронский, Л. Авербах, Л. Сейфуллина, В. Иванов, М. Кольцов, Г. Никифоров, Л. Никулин и другие.


В этот день родились:



Василий Верещагин русский живописец и литератор
26 октября 1842 — 13 апреля 1904



Андрей Белый русский писатель, поэт, критик
26 октября 1880 — 8 января 1934



Дмитрий Карбышев генерал-лейтенант инженерных войск, жертва концлагеря «Маутхаузен»
26 октября 1880 — 18 февраля 1945



Владимир Железников детский писатель, кинодраматург



Владимир Кашпур актёр театра и кино
26 октября 1926 — 17 октября 2009



Дмитрий Сычев российский футболист, заслуженный мастер спорта России
26 октября 1983


В этот день не стало:




Виктор Борисов-Мусатов русский живописец
14 апреля 1870 — 26 октября 1905



Аркадий Гайдар советский детский писатель
22 января 1904 — 26 октября 1941



Игорь Сикорский ученый-авиаконструктор
25 мая 1889 — 26 октября 1972



Семён Будённый легендарный советский военачальник, участник Гражданской войны
25 апреля 1883 — 26 октября 1973



Леонид Филатов советский и российский актёр, режиссёр, поэт, публицист, Народный артист России
24 декабря 1946 — 26 октября 2003




жанет   25 октября 2010   1795 1 10  


Рейтинг: +6




Тэги: Россия, история, день, события

Рубрика: События





Комментарии:

МАЙЯ ЛУННАЯ # 26 октября 2010 года   +2  
жанет # 26 октября 2010 года   +1  
Спасибо за розочку! Она очень красивая!
Путятична # 26 октября 2010 года   +2  
Спасибо!!!
очень люблю произведения А. Гайдара, особенно "Голубую чашку". И Железникова очень в детстве любила.
жанет # 26 октября 2010 года   +1  
Путятична пишет:
"Голубую чашку". И Железникова очень в детстве любила.

Мы все ,наверное, любили "Голубую чашку", "Тимур и его команда"...
Спасибо за отзыв!
Белка # 26 октября 2010 года   +1  
Я немного роликов добавила)
жанет # 26 октября 2010 года   +1  
Ты умница!))) У меня с ними всё ещё проблема!
Белка # 26 октября 2010 года   0  
Пока будем помогать,а там и проблема решится)))
жанет # 27 октября 2010 года   +1  
Хорошо бы, если так))
hohlova-g # 26 октября 2010 года   0  
жанет # 27 октября 2010 года   0  
Спасибо, Галочка, за розы!!!!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.