Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Невидимых: 1
Гостей: 53


Тест

Тест Мечтательница или реалистка?
Мечтательница или реалистка?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





12 октября в истории

12 октября в истории

В 1492 году экспедиция Христофора Колумба достигла острова Сан-Сальвадор в Багамском архипелаге (официальная дата открытия Америки)

Опираясь на античное учение о шарообразности Земли и неверные расчеты ученых 15 века, Христофор Колумб составил проект западного, по его мнению, кратчайшего морского пути из Европы в Индию.

В 1485 году, после того, как португальский король отверг его проект, Колумб перебрался в Кастилию, где при поддержке главным образом андалусских купцов и банкиров добился организации под своим руководством правительственной океанской экспедиции.

Эта экспедиция (1492-1493) в составе 90 человек на судах "Санта-Мария", "Пинта", "Нинья" вышла из Палоса 3 августа 1492 года, от Канарских островов повернула на Запад, пересекла Атлантический океан в субтропическом поясе и достигла острова Сан-Сальвадор в Багамском архипелаге, где высадилась 12 октября 1492 года (официальная дата открытия Америки).



В 1810 году в Мюнхене состоялся первый фестиваль пива, в настоящее время - ежегодный праздник Октоберфест .

Вряд ли среди любителей пива найдется хотя бы один человек, не слышавший о знаменитом празднике Октоберфест. Давно завоевав мировое признание, этот фестиваль удостаивается самых разных эпитетов. В глазах одних это самое массовое в мире народное гуляние, для других это немецкая национальная традиция, третьи и вовсе называют это празднество самой грандиозной пьянкой года.

Миллионы ценителей пива собираются в Мюнхене, чтобы воздать должное этому благородному напитку. Пивоваренные заводы сооружают по всему городу павильоны, чтобы с утра до поздней ночи угощать посетителей Октоберфеста различными сортами пива.

Но главные события происходят на Theresienwiese (Лугу Терезы), где 12 октября 1810 года состоялась свадьба принца Людовига Баварского и принцессы Саксонской, положившая начало Октоберфесту.

На эту свадьбу были приглашены все жители Мюнхена, пиво лилось рекой, а под конец праздника состоялись скачки. К скачкам в 1811 году добавился праздник фермеров с показом красивейших коней и быков, а в 1818 году на очередном празднике были установлены первые карусели и качели, а также первые пивные ларьки.

Октоберфест разрастался. В 1881 году открылась первая и крупнейшая в мире жаровня цыплят, в 1892 году пиво впервые продавали в стеклянных литровых кружках, и уже в 1896 году были построены пивные палатки и "крепости".

В настоящее время Октоберфест каждый год назначают на новую дату, начиная с середины сентября. Фестиваль длится около трех недель, и его посещают более 7000 туристов. На праздник пива обычно съезжаются гости не только из разных уголков страны, но и со всего мира.

Главные события фестиваля – Костюм Октоберфест и Парад Стрелков. Другие важные события – парад владельцев пивных палаток и пивоваров, официальное вскрытие первого бочонка мэром Мюнхена – приглашение к началу веселья, салют из ручных пушек перед статуей Баварии.




Главной достопримечательностью Рио-де-Жанейро считается статуя Христа Спасителя (Cristo Redentor). Она стоит на вершине холма Корковаду на высоте 704 метров над уровнем моря. Высота самой статуи – 30 метров, не считая семиметрового постамента, а ее вес – 1140 тонн, голова статуи весит 35,6 тонны; кисти рук – по 9,1 тонны каждая, а размах рук составляет 23 метра…

Идея этого сооружения зародилась в 1922 году, когда праздновалось столетие независимости Бразилии. Известный еженедельник объявил тогда конкурс проектов на лучший монумент – символ нации. Победитель, Эктор да Силва Коста, выдвинул идею скульптурного изображения Христа, распростершего руки и обнимающего весь город. Этот жест выражает сострадание и одновременно радостную гордость.

Идея да Силвы была принята общественностью с восторгом еще и потому, что она перечеркнула прежний план возведения на горе Пан-ди-Асукар грандиозного памятника Христофору Колумбу. К делу тут же подключилась церковь, организовав по всей стране сбор пожертвований, дабы финансировать осуществление проекта.

Перед началом работ архитекторы, инженеры и скульпторы встретились в Париже, чтобы обсудить все технические проблемы установки статуи на вершине холма, где она открыта всем ветрам и подвержена другим метеорологическим влияниям. Работы над проектировкой и созданием статуи шли в Париже. Затем она была доставлена в Рио-де– Жанейро и установлена на холме Корковаду.

12 октября 1931 года состоялось ее первое торжественное открытие и освящение, к этому дню была смонтирована и осветительная установка.

В 1965 году папа Павел VI повторил церемонию освящения, по этому случаю была обновлена и осветительная установка. Еще одно большое торжество проходило здесь в присутствии папы Иоанна Павла II 12 октября 1981 года, когда отмечалось пятидесятилетие самой статуи.

Статую Христа Спасителя считают одним из современных чудес света. Статуя Христа Спасителя является национальным достоянием и национальной бразильской святыней.



В 1957 году на экраны советских кинотеатров вышел ставший затем легендарным фильм Михаила Калатозова "Летят журавли" Фильм снят по пьесе Виктора Розова «Вечно живые». Военная драма повествует рассказывается о людях, в чьи судьбы безжалостно вторглась война. Это трагическая история двух влюбленных – Бориса и Вероники, которых навсегда разлучила война.



Главные роли в фильме исполнили Татьяна Самойлова, Алексей Баталов, Василий Меркурьев, Александр Шворин, Светлана Харитонова, Константин Никитин, Валентин Зубков, Антонина Богданова, Борис Кокохин, Екатерина Куприянова.



В 1971 году в Нью-Йорке состоялось первое представление рок-оперы Эндрю Ллойда Уэббера "Иисус Христос - суперзвезда"

После успешного "живого" концерта в июле 1971 года была записана и выпущена пластинка, которая разошлась миллионными тиражами. А 12 октября 1971 года на Бродвее состоялась премьера расширенного сценического варианта рок-оперы "Иисус Христос – Суперзвезда".

Анализируя феномен этого мюзикла, специалисты утверждают, что бум, вызванный его появлением, сравним с изобретением первых летательных аппаратов, поднявших человека в воздух. Благодаря появлению этой рок-оперы, из никому не известного композитора Эндрю Ллойд Уэббер мгновенно стал знаменитостью.

Идея создания музыкального произведения, по своему изображающего последние семь дней жизни Иисуса с точки зрения Иуды Искариота, пришла в голову не менее молодому в то время и никому, кроме Уэббера, не известному либреттисту Тиму Райсу. В трактовке Райса, Иуда Искариот не хотел предавать "Учителя", но по воле рока именно на него пал выбор совершить предательство.

Невероятными усилиями молодые авторы убедили компанию MCA рискнуть и вложить деньги в запись произведения. Для того, чтобы "хоть как-то" завлечь покупателя, для исполнения роли Иисуса приглашается Ян Гиллан. В требовательном Лондоне премьера альбома прошла незамеченной. Зато в США записанная на "винил" рок-опера мгновенно заняла первое место среди поп-альбомов 1971 года.

В 1973 году она была экранизирована. В течение прошедших 35 лет постановки шоу "Иисус Христос – Суперзвезда" осуществлялись на сценах 17-ти стран мира.

В России постановку рок-оперы на русском языке впервые осуществил Санкт-Петербургский Государственный театр "Рок-опера".


12 октября родились:



Дмитрий Донской Дмитрий Иванович Донской, сын Ивана II, родился 12 октября 1350 года в Москве. Его отец умер рано, и Дмитрий стал Великим князем владимирским и московским на десятом году жизни, с 1359 года.



Михаил Муравьев-Виленский Михаил Николаевич Муравьев-Виленский родился 12 октября 1796 года в Москве. Во время учебы в университете Михаил основал Московское общество математиков. В 1811 году, окончив Московский университет, он поступает на военную службу.



Отличительным свойством Кондратенко было умение воздействовать на дух войск, что заметно сказалось при отражении нескольких штурмов, когда никто не надеялся уже на успех. Роман Исидорович Кондратенко родился 12 октября 1857 года в Тифлисе.



Эудженио Монтале Эудженио Монтале родился 12 октября 1896 года в Генуе, в семье коммерсанта. В юности Эудженио мечтал стать певцом и брал уроки пения. Но началась первая мировая война и он ушел на фронт. Воевал офицером пехоты на австрийском фронте.



Лучано Паваротти — легенда. Он произвел оперную революцию. Даже его самые непримиримые критики не будут спорить, что его имя навсегда останется синонимом красоты человеческого голоса. Лучано Паваротти родился 12 октября 1935 года в Модене.



Юрий Николаевич Васильев родился 12 октября 1939 года в Москве. Судьба не обделила его внешностью и актерскими способностями, и после школы он поступил в ГИТИС.



Генри Акинванде Генри Акинванде родился 12 октября 1965 года в Лагосе, Нигерия. Боксом занимался в Англии, куда его семья переехала жить. Карьера в любительском боксе, хоть и отличалась от профессиональной, но была успешной.



Алексей Кортнев родился 12 октября 1966 года в Москве. Музыкой увлекся еще в детстве и свои первые песни написал в седьмом классе.

Умерли в этот день



Александр Петрович Сумароков родился 25 ноября 1717 года в Санкт-Петербурге в дворянской семье. Получил домашнее образование, продолжил обучение в Сухопутном шляхетном корпусе. Здесь он начал заниматься литературной работой...



Иван Абрамович Ганнибал родился 5 июня 1737 года (по другим сведениям, в 1736 или 1735 году) и был старшим сыном «Арапа Петра Великого» и двоюродным дедом великого поэта А. С. Пушкина.



Анатоль Франс - псевдоним французского писателя Анатоля Франсуа Тибо. В 1920-х годах он добился всемирной славы, его авторитет в литературе и культуре Франции непререкаем. Анатоль Франс родился 16 апреля 1844 года в Париже в семье букиниста.



Евгений Евгеньевич Лансере родился 23 августа 1875 года под Петербургом, в Павловске. Его отец был талантливым скульптором, дед – талантливый архитектор, а прадед по материнской линии – строитель Большого театра в Москве и Мариинского в Петербурге....



Соня Хени - голливудская звезда и успешная спортсменка, первая в мире трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию среди женщин – одиночниц. Соня Хени родилась 8 апреля 1912 года в Кристиании,...



Аркадий Натанович Стругацкий родился 28 августа 1925 года в городе Батуми, затем жил в Ленинграде. В конце января 1942 года вместе с отцом он был эвакуирован из блокадного Ленинграда. Во время переезда чудом выжил – единственный из всего вагона....


Эдуард Евгеньевич МАРЦЕВИЧ (29 декабря 1936, Тбилиси - 12 октября 2013, Москва)





Родился 29 декабря 1936 года в Тбилиси.

Актер, театральный режиссер, педагог.

Заслуженный артист РСФСР (4.11.1974).
Народный артист РСФСР (22.06.1987).

Окончил Театральное училище им. М. С. Щепкина (1959).

С 1959 года — актер Академического театра им. Вл. Маяковского.
С 1969 года — актер Академического Малого Театра СССР.

Еще в начале своего артистического пути он пробовал свои силы в режиссуре. Он инсценировал, поставил и вместе с З. Андреевой играл в концертном варианте спектакль "Белые ночи" по Ф. Достоевскому. Затем последовали другие постановки. И наконец, пришло решение заняться режиссурой профессионально. Ради этого он на год оторвался от театра и уехал в литовский город Паневежис к известному режиссеру Ю. Мильтинису обучаться профессии режиссера-постановщика.

По окончании режиссерского курса Марцевич подтвердил свою квалификацию, поставив в Паневежисском театре "Старый дом" А. Казанцева, а затем в разные годы "Обыкновенную историю" по И. А. Гончарову и "Иванова" А. П. Чехова. В своем родном Малом театре выпустил три спектакля. Поставил пьесу А. Стриндберга "Отец", в которой исполнил главную роль Ротмистра. Затем комедию А. Н. Островского "Не было ни гроша, да вдруг алтын", для которой избрал на главную роль одного из самых любимых и почитаемых актеров современного театра Евгения Валериановича Самойлова. В конце 1998 года осуществил постановку собственной инсценировки романа Л. Н. Толстого "Воскресение".

В 1973-1975 — педагог Театрального училища им. М. С. Щепкина.

Член Российской ассоциации международного и научного сотрудничества со странами Балтии (Дом Дружбы, 1995), член Союза кинематографистов (1975), член ВТО (Союза театральных деятелей России, 1962).

Ушел из жизни 12 октября 2013 года.

Эдуард Марцевич снялся почти в 80 фильмах, в том числе в картинах «Отцы и дети», «Война и мир», «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» и «Мусорный ветер». Одной из последних киноработ Марцевича стал фильм Сергея Соловьева «Анна Каренина». Кроме того, на счету актера несколько десятков театральных ролей. В частности, он играл Гамлета в театре имени Маяковского и Дона Жуана в Малом театре.




жанет   12 октября 2010   2267 1 27  


Рейтинг: +6




Тэги: история, день, октябрь, события




Последние читатели:




Комментарии:

Бистра # 12 октября 2010 года   +1  
И как хорошо и счастливо было бы для коренного населения Америки, если не только Колумбус, но и никто другого её не "открывал" бы!
жанет # 12 октября 2010 года   +1  
Бистра пишет:
И как хорошо и счастливо было бы для коренного населения Америки

Почему!?)
Бистра # 12 октября 2010 года   +1  
Подумай, какие там жили раньше! Разные индейские племена!Жили по своему, когда мирно, когда воювали, обожали своих богах, следили своих традициях, охотились на бизонах и прочие.Открыл Колумбус Америку, началось нашествие с европейских стран в голове с Испанией.Завзяли континент, избили поголовно местное население, взяли их землях, чтобы они там жили бы, избили бизонах почти исцяло, а индейцах, которыми целый континент принадлежал, разположили в резерватах, чтобы рабами были бы.И не посмели бы они икнуть о правах каких то, они для "белых" низшими существами были.Так завоевался "Дикий запад"!
То же самое англичаны в Австралию сделали! Знаеш ли, что совсем недавно, не помню точно какого года, но я уже в средней возрасти была, когда австралийские аборигены людьми были признатыми!До тогда для "белых" они какого-то рода животными были!
жанет # 13 октября 2010 года   +1  
Бистра пишет:
Подумай, какие там жили раньше! Разные индейские племена!Жили по своему, когда мирно, когда воювали, обожали своих богах, следили своих традициях, охотились на бизонах и прочие.Открыл Колумбус Америку, началось нашествие с европейских стран

А, ты вот про что! Конечно, им счастливо жилось до открытия Колумба.Кому понравится быть рабами, терпеть унижения!!!
Бистра # 13 октября 2010 года   +1  
Точно поэтому!
жанет # 13 октября 2010 года   +2  
"Белые" слишком много на себя взяли! Никому нельзя вмешиваться в традиции другого народа, а тем более унижать, уничтожать...
hohlova-g # 13 октября 2010 года   +1  
если бы только все придерживались этого......
жанет # 13 октября 2010 года   +1  
Вот именно...мне всегда было жаль негров...
hohlova-g # 13 октября 2010 года   +1  
жанет пишет:
которая разошлась миллионными тиражами

Как мы заслушивались этой рок-оперой ( были некоторые счастливцы, кому из-за границы привозили эти пластинки)..... воспоминания приятные для души...
жанет # 13 октября 2010 года   +2  
hohlova-g пишет:
воспоминания приятные для души...

Ты права, Галя! Очень приятные!
hohlova-g # 13 октября 2010 года   +1  
Ещё раз спасибо!!!
жанет # 13 октября 2010 года   +2  
Флю # 15 октября 2010 года   +3  
Вот так придёт каюк нашей цивилизации и какие-нибудь потомки поселенцы увидят статую Христа и будут думать, что предки были людьми по сути не плохими
жанет # 15 октября 2010 года   +2  
Флю пишет:
удут думать, что предки были людьми по сути не плохими

Так это же здорово!!!)
Флю # 15 октября 2010 года   +3  
агась
Руслёна # 9 декабря 2013 года   +2  
Мне всегда этот артист нравился! Он такой был красивый и импозантный! Как-то не заметила некролог про него...((
жанет # 9 декабря 2013 года   +3  
И мне нравился! У меня ещё в школьные годы был большой альбом с фотографиями актёров...хотела стать артисткой, наверно))))
hohlova-g # 9 декабря 2013 года   +3  
У кого из нас не было этих альбомов Но вот артисткой никогда не хотела быть...
жанет # 9 декабря 2013 года   +3  
Да я тоже не хотела, просто предположила,коллекционировала ведь фотографии!)))
hohlova-g # 9 декабря 2013 года   +4  
жанет # 9 декабря 2013 года   +2  
Руслёна # 10 декабря 2013 года   +2  
жанет пишет:
И мне нравился!
Сегодня был фильм, где он молодой ещё. И Филатов там снялся. НАзвание не увидела.
жанет # 10 декабря 2013 года   +2  
Не помню их в одном фильме...
Руслёна # 10 декабря 2013 года   +2  
Увы, название фильма как-то не мелькнуло, муж смотрел. Там Санаев играл, Савельева, которая играла Наташу Ростову когда-то.
жанет # 10 декабря 2013 года   +2  
Всех этих актёров хорошо знаю, конечно. Я даже программу смотрела, только в инете, но там уже всё с 15 часов расписано было, а фильм раньше показывали, наверное...
Руслёна # 11 декабря 2013 года   +2  
Не помню. НАверное до двух часов дня и скорее всего по культуре.
жанет # 11 декабря 2013 года   +2  
Я так и подумала, обычно по культуре в это время показывают.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.