Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 17


Тест

Тест Умеешь ли ты распоряжаться своим временем?
Умеешь ли ты распоряжаться своим временем?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Моя профессия - домохозяйка

Существует достаточно распространенное мнение, что женщина, сидящая дома и воспитывающая детей, остается нереализованной в профессиональном плане, постоянно ощущает зависть к «карьерным» подругам и вынуждена каждый раз просить у мужа деньги на колготки и гель для душа. Словом, вызывает у всех чувство жалости и внутреннего превосходства. Но так ли это на самом деле?
Наталья Ладинова

Если опросить разных женщин, что заставило их выбрать стезю домохозяйки и отступиться от карьерных амбиций, каждая из них расскажет целую историю - веселую или забавную, сумбурную или тщательно продуманную. Но все эти истории по большому счету можно подвергнуть четкой систематизации. Причины, по которым женщина отказывается от карьеры и становится домохозяйкой, можно разделить на две большие группы - когда женщина делает это по собственной воле, и когда ее вынуждают муж или обстоятельства. К первой группе причин можно отнести следующие причины:
•Желание проводить как можно больше времени со своими детьми.
•Стремление обеспечить домашний уют своей семье.
•Женщина хочет заняться творчеством - написать книгу, заняться живописью… В этом случае возможность не работать - просто подарок!
•Если женщина считает основным своим предназначением роль матери семейства, хранительницы очага, супруги, а карьерных амбиций для нее не существует. Ко второй группе относятся такие причины, как:
•Болезненный, ослабленный ребенок, за которым нужен тщательный уход.
•Зачастую жена, не найдя в себе достаточно внутренней силы, чтобы настоять на своем, поддается на уговоры супруга и приговаривает себя к каторге домашнего очага.
•Женщина не сумела получить образование - уйдя в "академку" или так и не поступив в ВУЗ.
•Сразу вслед за первой беременностью следует вторая.
•Сработала привычка откладывать все "на потом" - когда ребенок пойдет в детский сад, потом в школу. В результате женщина так и осталась "работать" дома.
•Если работа мужа связана с постоянными переездами с места на место, жена, следуя за ним, попросту не успевает закрепиться в новом городе. Но каковы бы ни были причины, заставляющие женщину выбирать профессию домохозяйки, следствия у них также могут быть самыми разнообразными.

Каковы же последствия?
Степень психического комфорта женщины-домохозяйки может быть разной - в зависимости от того, сама ли она приняла решение посвятить себя мужу и детям, или ее вынудили обстоятельства.

Жертва обстоятельств
Психологи считают, что наиболее тяжело переносят заключение в четырех стенах женщины, которые до беременности вели активный образ жизни - делали карьеру, общались с большим количеством людей, имели стабильные доходы. Этим женщинам может даже понадобиться помощь специалиста в процессе адаптации. Основная проблема женщины, оказавшейся в подобной ситуации - ей тесно дома. И все усилия должны быть направлены на расширение рамок того мира, в котором она оказалась заключена. Если вы оказались в подобной ситуации - не избегайте общения, ведь дефицит общения - одна из самых частых причин депрессии. Используйте любую возможность, чтобы "вырваться" - различные курсы, кружки по интересам… да хоть походы в гости к подругам! Найдите себе новых друзей, с которыми вас объединяют схожие интересы: подойдите к мамам, гуляющим с колясками, разговоритесь с ними, попросите бывших коллег дать вам чьи-нибудь телефоны, кому можно позвонить и предложить погулять с детьми. И если вы оставите малыша на попечение бабушек и в ночь с пятницы на субботу или с субботы на воскресенье вырвитесь в ночной клуб - тоже нет ничего страшного. Вам могут помочь также книги, интернет, постоянный контакт с коллегами и друзьями. Возможно, стоит обратить внимание на курсы. Сейчас их очень много: компьютерные и феншуй, дизайнерские и икебана, история искусств и кулинария. Компьютерные же курсы вообще пригодятся вам всегда и везде - в частности, на новой работе. Помимо этого, постарайтесь найти плюсы в том, что волей обстоятельств вы оказались сейчас в четырех стенах.

"Как хорошо быть домохозяйкой!"

Как повезло ребенку!
Мама-домохозяйка может нормально кормить ребенка грудью, ведь одно из основных условий успешного грудного вскармливания - это кормление малыша "по требованию". Когда мама рядом, малыш растет более здоровым, спокойным и уравновешенным, чем под присмотром многочисленных нянь и бабушек - какими бы идеальными они ни были. Никто никогда не заменит малышу маму! Неработающая мама может посвятить общению с малышом гораздо больше времени, чем мама работающая. В дальнейшем, когда малыш подрастет, мама сможет уделять много внимания его интеллектуальному, духовному и физическому развитию.

Как повезло мужу!
Для мужчин очень важно иметь крепкий тыл - ощущение, что в семье его любят и ждут, что он придет с работы в теплый, нагретый дом. Для работающей женщины обеспечить мужу такой тщательный уход достаточно сложно. Редкий мужчина откажется от возможности съедать каждый день нормальный, полноценный ужин - а домработница, готовящая ужины не всякой семье по карману. Кроме того, для многих мужчин очень важно знать, что ребенок находится под постоянным присмотром родного для него человека, - это помогает им спокойно работать и отдавать все силы карьере.

Как повезло вам!
Вы спокойны, радостны, занимаетесь своей любимой семьей и не разлучаетесь с самым дорогим для вас маленьким существом. Вы всерьез занимаетесь воспитанием ребенка - читаете ему книжки, подолгу и вдумчиво объясняете, почему так не следует поступать, если он в чем-то виноват, не срываетесь на крик от усталости. У вас много времени - вы можете готовить полноценную еду для всех членов семьи, подолгу гулять с малышом. А также заниматься самообразованием, посещать фитнес-клуб, встречаться с друзьями - словом, делать все, что захочется, в разумных пределах: ведь единственный, кто вам диктует временные рамки, - это ваш ребенок. Вы не зависите от родственников - и вам не приходится умолять их посидеть с ребенком. Вы можете забыть об общественном транспорте - особенно в часы "пик". Происходит экономия средств на транспорт, на питание в офисе, на различные сумки-папки-ручки и т.д., без чего не обойтись женщине работающей.

"Ох, нелегкая это работа!.."
Нагрузки, лежащие на плечах домохозяйки, тяжелы именно своим однообразием. В самом деле, человек, работающий на предприятии или в офисе, видит плоды своего труда, может гордиться ими, рассказывать о них другим. Домохозяйка же может приготовить потрясающе вкусный ужин, но он исчезнет за один вечер, оставив после себя только гору грязной посуды, не говоря уже о стирке, глажке, уборке, и - самое главное - уходу за малышом. Монотонность - вот самый страшный враг женщины, занимающейся домом. Не исключено также, что вы не раз услышите от членов семьи что-нибудь вроде этого: "Тебе-то что, ты дома сидишь!" или "А ты вообще хорошо устроилась!". Иногда бывает трудно добиться понимания от самых близких людей. Чтобы избежать этих обвинений, почаще привлекайте домашних к помощи вам по хозяйству: пусть видят, что ваша жизнь - тоже не сахар.

Немного о самом важном
Для того, чтобы работать домохозяйкой и испытывать при этом психологический комфорт, нужно немного: уверенность в том, что вы выбрали правильный путь, и выбрали не под нажимом, а сами. В этом случае возможные трудности отступают перед ситуацией свободного выбора. Лишить вас внутреннего комфорта может следующее:
•Мысли о зависимости от мужа - моральной и материальной.
•Пренебрежительное отношение домочадцев к вашей работе.
•"Карьерные" подруги - свободные, независимые, всегда хорошо одетые, с которыми можно поговорить обо всем на свете, кроме того, что вы приготовили сегодня на ужин или какой беспорядок устроил сегодня ваш малыш.
•Если у работающей подруги ребенок заговорил раньше, чем ваш, раньше пошел или заблистал какими-либо иными талантами - вы можете начать мучиться комплексом неполноценности: как же так, вы занимаетесь только семьей и малышом, а подруга доверила своего ребенка няне, сама работает по шестнадцать часов в сутки… и вот, пожалуйста!
Самое серьезное в этом списке - зависимость от мужа. В самом деле, жизнь сейчас достаточно нестабильная, и если что-то случится и муж потеряет работу… Конечно, случиться может всякое, но к чему думать о неприятностях, пока они не произошли и, вполне возможно, не произойдут? К сожалению, встречаются такие мужчины, которые могут прямым текстом заявить: "Куда ты от меня денешься? Кому ты нужна с детьми?". В данном случае речь идет фактически о домашнем психологическом насилии, и помочь вам может только квалифицированный психолог. Ни в коем случае не позволяйте мужу решать свои психологические проблемы, унижая и запугивая вас! Отдельного разговора заслуживают подруги. К сожалению, часто бывает так, что одинокие деловые женщины приходят в гости к замужней подруге, чтобы получить стойкую "прививку от замужества". Не давайте самоутверждаться за счет вас таким образом - общайтесь только с теми, кто искренне расположен к вам. Что же касается детей - все происходит в свое время. Вы не на соревновании. Неважно, кто первым придет к финишу - важно, чтобы ваш малыш был счастлив, и у него было все хорошо.



Клариссса   12 октября 2010   1238 0 11  


Рейтинг: +6




Тэги: женщина, отношения, брак, семья

Рубрика: Мои размышления





Комментарии:

Dina-izh # 13 октября 2010 года   +2  
Статья замечательная! Это действительно здорово, когда женщина имеет возможность развивать своего ребенка, и главное заложить в него те жизненные установки, которые закладываются в ребенке до 5 лет. А это те главные жизненные принципы, которые будут служить фундаментом для формирования его личности. А когда дети вырастут, тогда можно будет в полной мере заняться и собственной профессиональной реализацией. Это никогда не поздно сделать. Всему свое время. Удачи Вам!
Клариссса # 13 октября 2010 года   +1  
Спасибо за объективную оценку!!! Я с вами согласна, что всему своё время. Видимо мое время настало - выхожу на работу.
Лариса59 # 13 октября 2010 года   +2  
Моя подруга-домохозяйка мечтает выйти на работу, а другая наоборот - сидеть дома. И обе рады за меня, т.к. работаю 1-2 дня в неделю. И то мне все документы могут принести домой, но хожу поливать цветы. Так что, я - неполная домохозяйка, но когда сын не в школе, я всегда дома. Говорит, что очень рад этому!
Клариссса # 13 октября 2010 года   +1  
Вам повезло, что у вас неполная занятость. Я пыталась найти что-либо стоящее, но за присутствием ребенка получала отказ. Хотя за время декретного и квалификацию повысила и опыт до этого был неплохой.
Лариса59 # 14 октября 2010 года   +2  
Вы правы, мне повезло! Секрет в том, что мой шеф одновременно и мой муж. Он то уж ОЧЕНЬ заинтересован, чтобы я максимально была с сыном, которому 9 лет и ой-как нужен контроль!
Клариссса # 14 октября 2010 года   +1  
Классно!!!
Камлана # 15 октября 2010 года   +2  
быть домохозяйкой-замечательный выбор, если это ВАШ выбор!!!! Это точно! Нет ничего прекраснее, чем видеть каждый день как растут твои дети, иметь возможность самой планировать свой день и заполнять свой досуг!
Камлана # 15 октября 2010 года   +2  
Еще хочу от себя добавить: мне кажется, еще лучше, когда все-таки перед тем, как выбрать сознательно роль домохозяйки, женщина поработала...ну, или наоборот... потому что трудно сравнивать то, чего ты не знаешь..и именно по этой причине трудно иногда сделать выбор самостоятельно в ту или иную сторону..и самооценка от этого только выше. Если я работала, сделала карьеру, а потом мне просто надоело, или сложились так обстоятельства, родила детей, или вышла замуж за обеспеченного мужчину и захотелось дома сидеть, ну так решила...так еще лучше. Потому что я знаю, что такое работать и что такое дома сидеть и могу сравнить, что мне больше нравится и как мне счастливее...
Клариссса # 15 октября 2010 года   +2  
Я не могу постоянно дома сидеть, ребенок подрос, ходит в сад, появилось много свободного времени. Начинаешь тихо сходит с ума... Вроде и убралась, и приготовила, и погладила-постирала, а времени все еще много в запасе... К тому же к семейному бюджету хорошая прибавка.
Камлана # 15 октября 2010 года   +2  
Самое главное-возможность женщине выбирать самостоятельно: работать или сидеть дома. если муж не гонит на работу, а в то же время уважает решение женщины работать, если для нее это важно, это здорово. И деньги лишними не бывают. Каждая женщина даже в разные этапы своей жизни может хотеть то одного, то другого, ведь ее приоритеты могут быть разными в разные периоды жизни. И тут важно быть гибкой, мобильной и уметь принимать самостоятельные решения...
Клариссса # 15 октября 2010 года   +2  
Согласна.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.