Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Елена Агата

Зарегистрированных: 1
Невидимых: 1
Гостей: 81


Тест

Тест Насколько ты благоразумна?
Насколько ты благоразумна?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





4 октября в истории России

4 октября в истории России 1895 115 лет назад


Рихард ЗОРГЕ
(1895 — 7.11.1944),
разведчик, Герой Советского Союза.



Долгое время о заслугах Зорге в Советском Союзе никто и не знал, пока руководитель страны Н. С. ХРУЩЁВ не увидел французский фильм «Кто вы, доктор Зорге?» Вызвав после просмотра руководителей разведки, Хрущев задал им вопрос, соответствуют ли действительности факты, изложенные в фильме. Получив утвердительный ответ, Хрущев распорядился присвоить Зорге звание Героя Советского Союза, а страна наконец-то узнала имя одного из своих героев. А во время Леонида Ильича, говорят, подобным образом едва не был удостоен звания Героя и штандартенфюрер Штирлиц.

1925 85 лет назад

Федор Михайлович ТЕРЕНТЬЕВ
(1925 — 20.1.1963),
лыжник, олимпийский чемпион 1956 в эстафете 4x10 км, бронзовый призер Олимпиады-56 в гонке на 50 км.

Он впервые принял участие в соревнованиях в 1949 году во время службы в армии — и новичок, не имевший спортивных разрядов, сразу же обошел нескольких мастеров спорта. Вы удивитесь еще больше, так как это была гонка по Садовому кольцу... велосипедистов. Главный судья Василий СТАЛИН обратил на Федора внимание и послал за победителем самолет с генералом, который и увез рядового Терентьева из Петрозаводска в Москву.

Он 11 раз становился чемпионом СССР, дважды серебряным призером чемпионатов мира в эстафете, мог бы добиться большего и на Олимпиаде в Кортина д’Ампеццо, если бы в 50-километровой гонке стартовал не вторым. Тогда в эстафете Терентьев, выступавший на первом этапе, нанес соперникам нокаутирующий удар, опередив ближайшего на полторы минуты.

Спортсмен нелепо погиб после очередной победы, задохнувшись угарным газом, а его имя то ли из-за обстоятельств смерти, то ли по иным причинам оказалось надолго забытым. В 1972 году к Олимпиаде в Саппоро в Советском Союзе была выпущена серия марок, на одной из которых лыжник был нарисован художником по фотографии Терентьева, но в выпущенном перед Московской олимпиадой справочнике «Звезды спорта» годом смерти был назван 1970. Только к 80-летию со дня рождения чемпиона усилиями земляков удалось установить новый памятник на его могиле в родной деревне Паданы Медвежьегорского района Республики Карелия. Власть обещала увековечить память первого карела — олимпийского чемпиона и проведением ежегодных мемориальных лыжных соревнований.

1925 85 лет назад

Марлен Мартынович ХУЦИЕВ
(1925),
кинорежиссер («Мне двадцать лет», «Июльский дождь», «Был месяц май»).

1926

Сергей Александрович НЕФЕДОВ
(1926),
волейболист, чемпион мира 1949 и 1952 годов, заслуженный мастер спорта.

1964


Евгений Викторович ОСИН

эстрадный певец, некоторое время работавший с группой «Браво».



1965 45 лет назад

Евгений Валентинович КАСПЕРСКИЙ
(1965),
руководитель Лаборатории Касперского, занимающейся исследованием компьютерных вирусов и производством антивирусных программ. Интересный факт: в 1987 году окончил Институт криптографии, связи и информатики при Высшей школе КГБ.

1970
40 лет назад

Ольга КУЗЕНКОВА


метательница молота, олимпийская чемпионка 2004 года.

В этот день не стало

1872



Владимир Иванович ДАЛЬ

(22.11.1801 — 1872),



создатель «Толкового словаря живого великорусского языка».

Благодаря писателю Юрию ТЫНЯНОВУ всем хорошо известна история поручика Киже. А первым упомянул этого вымышленного героя отец Владимира Ивановича. Он рассказал сыну о писаре, сочинявшем приказ о производстве офицеров в поручики и допустившем ошибку. Даль записал все рассказанное отцом и включил записанное в «Рассказы о временах Павла I». Вот так несуществующий поручик Киже и вошел в историю

1916

(21 сентября по ст. ст.) Основан город Мурманск



(тогда назывался Романов-на-Мурмане). Ныне это один из крупнейших портов России и главный город Заполярья.

1921

Учрежден Госбанк РСФСР.

1932

Ввод в эксплуатацию первой угольной шахты на Воркуте (Северо-Печорский угольный бассейн)

1957


Начало космической эры — в Советском Союзе запущен первый искусственный спутник Земли.



Этот полет состоялся сразу вслед за столетним юбилеем Константина Эдуардовича ЦИОЛКОВСКОГО, предсказавшего не только покорение человеком космоса, но и твердо верившего, что именно его соотечественники станут первопроходцами. Десятки тысяч людей внесли свой вклад в эту победу, но несомненно, что главная заслуга принадлежит выдающимся конструкторам во главе с Сергеем Павловичем КОРОЛЕВЫМ. Не только вся работа над ПС (простейший спутник — таким было его кодовое название) велась под руководством 50-летнего Главного конструктора, но им же принимались и все решения, что, как и когда произойдет, а высшее руководство страны только ставилось об этом в известность.

Королев перенес запуск первенца c 6 на 4 октября, когда узнал, что 6-го числа в Вашингтоне должен быть сделан доклад «Спутник над планетой». По всем имевшимся данным, американцы не могли совершить запуск ранее марта следующего года, но чем черт не шутит! Ракета стартовала в 22 часа 28 минут по московскому времени с Байконура. Первый спутник имел форму шара диаметром 58 см и весил 83,6 кг. Когда королевская ракета вывела его на орбиту, то все радовались, как дети. После первого витка позвонили руководителю страны.

Никита Сергеевич ХРУЩЕВ в этот день находился в Киеве. Там проходили большие маневры, и Хрущев в окружении маршалов, секретарей ЦК и всего украинского руководства наблюдал, как танки впервые будут форсировать Днепр по дну реки. Вечером все собрались за обедом, когда Хрущеву позвонили. Его лицо засияло: «Только что звонил Королев. Он — конструктор наших ракет. Имейте в виду, его фамилию не надо упоминать, это секрет. Так вот, сегодня вечером запущен искусственный спутник Земли». Большинство присутствующих вежливо улыбалось, не понимая сути происшедшего. Потом помощник Хрущева посоветовал включить радио, где звучали передаваемые со спутника сигналы: «Бип-бип-бип...»

Эти сигналы передавались 22 дня, пока не село питание, а спутник кружил над планетой ровно три месяца. Америка все же опередила СССР, опубликовав сообщение о запуске спутника, благодаря разнице в часовых поясах, уже в субботу 5 октября, тогда как в советских газетах такое сообщение появилось только в воскресных выпусках.

1993

Расстрел и штурм Белого дома в Москве. Лидеры оппозиции РУЦКОЙ, ХАСБУЛАТОВ, МАКАШОВ и другие были арестованы и отправлены в Лефортовскую тюрьму. Печальную картину применения танков и вертолетов в центре Москвы можно было наблюдать по телевидению.

1994



На космическую орбиту отправилась третья российская женщина-космонавт — Елена КОНДАКОВА. Космический корабль «Союз ТМ-20» доставил ее на борт станции «Мир». На этом же корабле она в марте вернется обратно, проведя в космосе 169 дней.

2001

Пассажирский лайнер Ту-154 «Сибирских авиалиний», летевший из Тель-Авива в Новосибирск, сбит над Черным морем во время учений украинских сил ПВО. Погибли 66 пассажиров и 12 членов экипажа. Первой реакцией сторон было — теракт: столь невероятным казалось происшедшее. Но спустя неделю Украина была вынуждена признать свою ответственность за случившееся, а еще два года потребовались для определения размера компенсаций семьям погибших.



Белка   3 октября 2010   2761 1 17  


Рейтинг: +5




Рубрика: События




Последние читатели:




Комментарии:

жанет # 4 октября 2010 года   +2  
Интересно! Спасибо!
Белка # 4 октября 2010 года   +2  
Пожалуйста))
Флю # 4 октября 2010 года   +2  
эх, я тоже в космос хотела
Белка # 4 октября 2010 года   +2  
Так ведь летают еще))) Какие твои годы))
Флю # 4 октября 2010 года   +2  
Уже поздно((
жанет # 4 октября 2010 года   +2  
Я тоже в космос хочу! Думаю, что мне как раз время пришло!)))
Белка # 4 октября 2010 года   +2  
И меня с собой возьмите)))) Будем Белка и Стрелки
жанет # 4 октября 2010 года   +2  
Как же без Белки-то?))) Обязательно возьмём!)))
Белка # 4 октября 2010 года   +2  
Ура!Мы в космос полетим!!!)))))
Флю # 4 октября 2010 года   +2  
О, вспомнила маман у меня песенку поёт:

Ты сегодня мне принёс
Кошку дошлую за хвост,
И давай её накачивать
Полетит она летать,
Третий спутник догонять,
Не умеет поворачивать.

Песня поётся на мотив старинных "ландыши. ландыши...светлого мая привет..." ))))
Белка # 5 октября 2010 года   +2  
Какие события такие и песни))))))))) Юморной народ у нас)))
жанет # 5 октября 2010 года   +2  
платоша # 4 октября 2010 года   +1  
Ура! Какой сегодня здоровский день!
Белка # 4 октября 2010 года   +1  
если бы последние годы не подпортили
Елена Агата # 12 декабря 2010 года   0  
Белка пишет:
А во время Леонида Ильича, говорят, подобным образом

Белка пишет:
едва не был удостоен звания Героя и штандартенфюрер Штирлиц.


Хотя вообще-то, по справедливости, он запросто был бы достоин этого звания. Существуй он на самом деле, конечно...

Спасибо, Белочкин!
Белка # 12 декабря 2010 года   +1  
Елена пишет:
Существуй он на самом деле, конечно...

Собирательный образ,но герои то были настоящие))
Елена Агата # 12 декабря 2010 года   +1  
Ну да...))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.