Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 16


Тест

Тест Зануда ли ты?
Зануда ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Мой опыт размножения сенполий

Мой опыт размножения сенполий Мой опыт по размножению сенполий

Не верьте тем, кто говорит, что фиалки - капризные растения. Наговор! Просто надо дать им то, что они любят – свет, тепло, влажность, правильную землесмесь, свой труд и любовь. Они благодарно отвечают быстрым ростом и цветением. Я опишу метод укоренения в воде, которым я успешно пользуюсь.

Что пригодится для размножения фиалочек?

1.Листовой черенок от здорового политого растения.
2.Уголь древесный или активированный для предотвращения загнивания и порошок из него.
3.Земляная смесь. Я использую замечательную готовую смесь «Флоро-Гум» польского производства. В последнее время у нас стали продавать смесь из Тернополя, на пакете которого написано «Стерилизовано парою. Нематода видсутна». Мне она понравилась. Сажаю в нее листы и детки. Можно верховой торф с песком 1:1. Или торф, листовая земля, песок в пропорции 1:1:1.
4.Пластиковые стаканчики диаметром 5-7 см. Мелкий керамзит или кусочки пенопласта для дренажа.
5.Полиэтиленовая пленка для укрытия черенков, прозрачная крышка от торта, которую использую в перевернутом положении.
6.Пузырьки из-под лекарств стерильные (в широкой посуде могут загнуться черешки, это усложнит дальнейшую посадку).
7.Вода дистиллированная или талая. В водопроводной много солей, которые при испарении воды осаждаются на черешке и могут вызвать его загнивание. Мне понравилось использовать воду от размораживания холодильника, но в ней не должно быть жира. Эту воду нужно процедить через вату, прокипятить и использовать для укоренения черенков любых растений.
8.Стерильное лезвие.
9.Этикетки. Я использую липучие ценники. На них пишу шариковой ручкой.
10.Системные инсектициды для профилактики и борьбы с вредителями (Актара, Агравертин, Конфидор, Моспилан).
11.Системные фунгициды для профилактики грибных заболеваний (Топаз, Скор, Фундазол, Акробат, фосфорно-кислый двузамещенный натрий), препараты для обработки ранок и срезов (порошок серы, фундазол).
12.«Иммуноцитофит». Это единственный регулятор роста, которым я пользуюсь. Им опрыскиваю 2 раза в месяц всю коллекцию для укрепления иммунной системы.

Время черенкования зависит от многих условий. Если выращивать цветы при искусственном освещении, то можно ставить листья на укоренение в любое время, кроме жаркого периода. Я это делаю после жары, до января. В этом случае розетки встречают жаркое лето, жестокое испытание для них, подросшими и окрепшим.

А теперь по порядку. Что я делаю?

На черенке делаю косой срез стерильным лезвием, оставив черешок длиной 3-4 см. Если листик травмирован, нужно срезать лезвием пораненный участок до здоровой ткани и присыпать углем или фундазолом, подсушить. Если черенок подвял, его нужно опустить целиком в воду до восстановления тургора, очень хорошо использовать бледно-розовый раствор марганцово-кислого калия. Полезно добавить в чистую теплую воду какой-либо системный фунгицид или двузамещенный фосфорно-кислый натрий для профилактики грибных заболеваний в обычной концентрации 1 г/1 литр. Обмакиваю срез черенка в порошок древесного угля, подсушиваю минут 20. Помещаю в пузырек с водой, бросив туда несколько угольков. На пузырек наклеиваю этикетку с названием сорта, датой и источником приобретения. При любой пересадке обязательно маркирую стаканчики. Ставлю сосуды с черенками в тепличку с освещением на верхнюю полку, чтобы был подогрев снизу от ламп нижней полки. Если в тепличке не хватает места, устанавливаю пузырьки в перевернутую прозрачную крышку от торта, накрываю пленкой для повышения влажности, чтобы листочки не завяли и на них быстрее образовались корни, и ставлю на верхнюю полку стеллажа.

Корешки появляются через 1-3 недели. Это зависит от температуры, от сезона, от здоровья черенка, от сорта и т.д. Когда корни достигнут длины примерно 1 см, их нужно посадить в смесь стерильного торфа и песка в пропорции 1:1, на дно положить дренаж. Я сажаю каждый черенок отдельно в маленькие пластиковые стаканчики на 100 мл. не глубже, чем 1-1,5 см . Чтобы черенки не падали, я режу большие прозрачные пластиковые стаканчики вдоль, и эти кусочки вставляю между почвой и стенкой стаканчика для посадки. Листочки удобно лежат на них. Напитываю посаженные черенки снизу тепловатой (только мягкой!) водой, чтоб земляная смесь оставалась рыхлой, а листики чистыми. В воду добавляю «Фитоспорин», это живые полезные микроорганизмы в виде пасты. И снова ставлю в коробку от торта, накрываю.

Опять черенкам нужен свет, тепло (22-25 градусов) и влажность. Из-за конденсата открываю через день эту мини-тепличку минут на 10, переворачиваю пленку сухой стороной внутрь. Можно сделать небольшие отверстия для притока воздуха. Через 2 недели начинают «проклевываться» деточки. Теперь я их достаю из теплички и ставлю на верхнюю полку стеллажа Здесь они стоят «на свежем воздухе», без пленки. Теперь уже надо поливать. Нельзя допускать, чтобы земля пересыхала.

Через пару недель начинаю их подкармливать через лист и в корень. Хорошие результаты от удобрений «Идеал», «Новый идеал» «Покон», «Плодородие», «Кемира-люкс», «Кристалоны». Удобрение растворяю в ежедневной поливочной воде, уменьшая концентрацию в 5-6 раз. (Таким образом поливаю и подкармливаю все свои растения любого возраста). Если долго не появляются детки, а листовая пластинка начинает расти, ее обрезаю лезвием наполовину, затираю срез угольным порошком или фундазолом, подсушиваю. Это стимулирует появление деток.

Когда возле «мамочек» будут явно видны детки с 2-3 парами листиков независимо от их размера, материнские гнезда можно разваливать. Если сорт пестролистный, то детки можно отсаживать только тогда, когда в листочках будет много зеленого (хлорофилла), иначе детки не выживут. Процесс отделения деток – мой самый любимый и радостный. Тем более, что мои листы дают много деток, от 3 до 10 за один раз. Делаю это так..Лист с детками выдавливаю из стаканчика. Земля должна быть чуть влажной. Освобождаю корешки от лишней земли. Отделяю в первую очередь материнский лист. (Его я снова сажаю в свежую землесмесь, если он крепенький и еще нужны детки). Затем разделяю детки. Почти всегда они имеют свои корешки. Сажаю их в такие же 100-граммовые стаканчики с отверстиями в дне и дренажем. Ни в коем случае не заглубляю детку, корневая шейка находится на одном уровне с землей. Напитываю снизу мягкой водой, лишнюю влагу выдавливаю через дренажные отверстия в дне. Снова ставлю в тепличку. Опять создаю условия: тепло, свет, влажность.

В таком микроклимате они «сидят» около месяца, хотя очень скоро по поверхности почвы расползаются корешки. В это время у них формируется собственная корневая система. Затем тронутся в рост, и вот теперь детки достаю из теплички и ставлю на стеллаж. Под пленку они больше не пойдут, у них началась самостоятельную жизнь. Далее за ними ухаживаю, как за взрослыми растениями. Поливаю сверху.

Через 1-2 месяца переваливаю их в стаканчики диаметром 7 см. В этой посуде растения находятся до первого цветения.



Семиделка   17 сентября 2010   1864 1 6  


Рейтинг: +6




Тэги: комнатные растения, сенполии, фиалки, размножение





Комментарии:

Luba_Fed # 19 сентября 2010 года   0  
Спасибо большое за подробное описание по уходу и выращиванию фиалок. Я их люблю больше всех цветов, но к сожалению иногда не получается сохранить некоторые экземпляры
Семиделка # 20 сентября 2010 года   +1  
спасибо, вскоре я еще выложу несколько статей о сенполиях и эписциях, с фотками.
margosha_200 # 25 января 2011 года   0  
Огромная благодарность за полезный материал. Я свои сенполии размножаю, сажая листовой черенок сразу во влажную стерильную землю. Не всегда получалось. Теперь воспользуюсь Вашими рекомендациями.
Щурок Светлана # 11 сентября 2012 года   0  
Мне ещё понравилось садить листик в мох-сфагнум. Прекрасно укореняются листики, только потом плохо отсаживать деток, нужно очень аккуратно. НО фиалку, которую пере укореняем по какой то причини, вообще великолепно приживается, и на много быстрее чем в грунте. Мох он служит как антибактериальное средство. И у фиалки больше шансов прижиться.
Семиделка # 11 сентября 2012 года   0  
Вы правы, в полевой хирургии сфагнум использовался вместо ваты при необходимости. А еще в нем всегда есть кислород, даже если он мокрый, такова его структура. Недавно обнаружила целый мешок сфагнума у себя на антресолях, остался со времен коллекции. Покупала его раньше на западной Украине. Отличная вещь в цветоводстве!
Щурок Светлана # 11 сентября 2012 года   0  
да лично проверила, и результатом очень довольная.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.