Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 65


Тест

Тест Ответственная ли ты?
Ответственная ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Молиться полезно, даже если ты неверующий

Молиться полезно, даже если ты неверующий Итальянский невролог Мауро Порта отрицает возможность того, что молитва приводит к изменениям на органическом уровне. По его мнению, разгадка чудесных улучшений здоровья — в выработке эндорфина. А в США ученые поддерживают «молитвенную терапию»

Британский научный журнал Lancet критикует врачей, сторонников «Prayer Therapy», молитвенной терапии, пишет Элена Лиза в статье, напечатанной в газете La Stampa.

Молиться — значит сконцентрироваться, говорить с самим собой и перезарядиться. Это светская молитва, медитация. Но если человек верующий, он обращается к высшим силам. Человек «просящий» молит об исполнении желаний, надежд, просит о том, чтобы прошли боли у него, у других людей. Человек продолжает молиться, несмотря на то, что конкретных, научных доказательств исцеления после молитвы очень мало. И даже эти немногие доказательства постоянно подвергаются обсуждению. «Сведения о последних примерах будут опубликованы в издании Southern Medical Journal. Команда ученых из Indiana University, возглавляемая профессором Канди Гюнтером Брауном из департамента Изучения религий, зафиксировала в сельских районах Мозамбика эффект от процесса моления у 14 человек, имеющих дефект слуха, и 11 с дефектами зрения», — пишет издание. При этом Гюнтер Браун отмечает, что ученые не намеревались объяснить полученные результаты, они просто их фиксировали.

Итальянский невролог Мауро Порта исключает возможность того, что молитва может привести к изменениям на органическом уровне. Вероятнее всего, африканские больные знали о том, что группа людей верит в их исцеление в результате произнесения молитвы. Этого достаточно, чтобы сработал эффект плацебо, который активизирует выработку гормонов и улучшает самочувствие. По мнению ученого, выработка эндорфина является разгадкой чудесных улучшений здоровья. «Внешние ощущения, — продолжил Порта, — такие как удовольствие, боль, усталость, стресс, влияют на кору головного мозга, который направляет разряды во внутренние отделы нашего мозга, богатые нейрогормонами. Эти вещества обладают обезболивающими и физиологическими свойствами, подобными свойствам морфина, и создают ощущение счастья».

Но не у всех, пишет автор статьи. Только лишь тогда, когда речь идет о медитации или о диалоге с Господом, когда человек действительно верит, эндорфины приходят в действие. Но это научное объяснение не меняет убеждения тех, кто верит в силу позитивной мысли, направленной на созидание добра. Они собираются в группы онлайн, чтобы молиться за себя, за родных и близких. «Потому что молитвы, когда не выздоравливаешь, — говорят организаторы сайта, — делают нас лучше». В Соединенных Штатах существует движение ученых, поддерживающих «молитвенную терапию». А авторитетный журнал Lancet подвергает их жесткой критике: «Те, кто убеждает себя в терапевтических свойствах религиозных практик, пренебрегает более эффективными методами лечения».

Манула Помпас, основательница «Института Кармы», говорит: «Медитируют католики, евреи, мусульмане, буддисты, “неверующие”. У кого есть вера, тот думает, что речь идет о необъяснимой метафизической силе, другие полагают, что речь идет о способностях мозга». «У каждого есть свое объяснение, все мы остаемся во власти тайны», — пишет автор статьи.
La StampaЭлена Лиза19 августа 2010 г.



barbara1959   24 августа 2010   886 0 21  


Рейтинг: +9








Комментарии:

Эванжелин # 24 августа 2010 года   +5  
Иисус завещал нам только одну молитву.Всё остальное-от сердца должно идти.Мне "Отче наш" приходит в неожиданные моменты,но знаю-значит надо.
Чаронга # 24 августа 2010 года   +4  
Чтение молитв - это древняя духовная медитативная практика... В них, специально подобранный звуковой ряд, звучание которого при чтении, определенным образом действует на человека... Существует определенный ряд молитв, для того или иного случая...
Каждый человек приходит к своей молитве... для меня ею стала молитва к Богородице "Утоли мои печали"... Какое-то время, читала молитву оптинских старцев, а потом что-то не пошло... начало возникать какое-то внутреннее беспокойство... Это ведь тоже сугубо индивидуально...
Морана # 24 августа 2010 года   +2  
Вот только кому мне молиться? Самой себе, получается?
Блин, как в коммент картинку вставить?
Чаронга # 24 августа 2010 года   +2  
А почему бы и нет? )))) Это практика сильного и независимого человека, который верит только в свои силы. Что в этом плохого? Вы сами для Бог. Замечательно. Многим это годами не удается, а некоторые к этому всю жизнь идут.
Руслёна # 1 октября 2010 года   0  
Бог есть внутри каждого из нас, если мы Его позовем туда. Молиться самой себе- ???
hohlova-g # 24 августа 2010 года   +1  
по поводу молитв... это всё так индивидуально....
В своё время в студенческие годы у нас был предмет уже и не помню точно, как назывался, но какое-то слово и атеизм.Так вот этот предмет преподовала у нас преподователь еврейка, которая и историю КПСС преподовала, но это я отвлеклась, в годы войны она пятилетняя девочка оказалась во Львове в окупации, соседи её спрятали под кроватью и засыпали картошкой, мать была убита в первые же дни, а отец коммисар воевал, представляете, чтобы с ней было , если бы её нашли немцы. И вот однажды в дом ворвались немцы и стали нё искать, кто-то донёс, а она так и жила под кроватью. Один немец поднимает подзорник, так назывались спущенные вниз расшитые шитьём ткани, скрывающие, что находится под кроватью, она видит, что он её заметил и начинает неистово шептать:"Господи помоги, Господи помоги...." других молитв в свои 5 лет, выросшая в семье комиссара, она не знала, и немец опускает подзорник и говорит "Нет!" Да, она стала преподователем истории КПСС, и даже преподовала предмет по атеизму, но с тех пор она верила в бога, но в душе....
Так к чему я это.... а к тому, что иногда и двух слов достаточно, лишь бы от чистого сердца и со святой верой!
barbara1959 # 24 августа 2010 года   +3  
Совершенно верно!!! Главное - чтобы слова были искренние, от сердца! Бог говорит в Библии, что с искренним - Он поступает искренне...
handvera # 24 августа 2010 года   +3  
я не знаю, может еще как проще можно, но я помещаю ее в альбом, потом "получить код.." , кликаешь на второй (если большую картинку хочешь), затем "запоминаешь" и перетаскиваешь в коммет:-)
handvera # 24 августа 2010 года   +2  
было для мораны,а она уже нашла
Морана # 24 августа 2010 года   -1  
изображение удалено

модератор
Чаронга # 24 августа 2010 года   +1  
Я не вижу стеба... я слышу боль и сильную обиду...
Морана # 24 августа 2010 года   -1  
Не волнуйтесь, со временем вы прозреете.
Чаронга # 24 августа 2010 года   +1  
Не видеть того, что видите, не значит быть слепой....
Морана # 24 августа 2010 года   -1  
Не видеть того, что видите, это вообще бессмыслица какая-то.
Чаронга # 24 августа 2010 года   +1  
Простите, Морана, но это нелепый разговор, и я не вижу смысла его продолжать.
Романика # 24 августа 2010 года   +1  
А я верю в Бога.И такая картинка считаю должна быть удалена администраторами.Получается издевка над верующими.
Морана # 24 августа 2010 года   -2  
Получается горькая правда...
Эванжелин # 25 августа 2010 года   +4  
Морана,Вы такая молодая,а уже не любите людей.Зачем же Вы здесь???
hohlova-g # 25 августа 2010 года   -1  
У меня тоже возник этот вопрос?
Морана # 25 августа 2010 года   -1  
Возможно, если найдутся люди, которые примут меня такой, какая я есть (циничной, откровенной, язвительной, идущей наперекор общественному настрою) то я смогу их полюбить.
Руслёна # 1 октября 2010 года   +1  
Люди такие есть и это верующие люди, которые живут так, как написано в библии. Я из таких. Мне Бог давно сказал (или показал), как надо любить людей такими, какие они есть:" Ибо какая тебе награда, если ты любишь только любящих тебя?"


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.