Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Irsena06

Зарегистрированных: 1
Гостей: 26


Тест

Тест Хороший ли ты сын (дочь)? Тест для детей и подростков
Хороший ли ты сын (дочь)? Тест для детей и подростков
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





История, под красочным зонтом.

История, под красочным зонтом. Погода тема, о которой говорят ежедневно, и все её капризы отражаются на нас. То лето нам холодноватое, то как нынешнее, сплошной зной. И так хочется помечтать о дождике, или хотя бы о тучке прикрывшей жгучее солнце. В это лето зонтики также актуальны, как и в дождливое. Ведь зонт спасает не только от моросящего дождя, но, и от палящего солнца. Слово зонтик, кажется производным от зонт. Но это не так. Это слово происходит от голландского zoonedek, что означает навес от солнца. И в этом было его первоначальное предназначение.



Хотя в Древнем Египте наличие зонтика указывало на статус его владельца. В те времена зонты были такими тяжёлыми, что их с трудом удерживали два человека. Изначально зонт мог быть украшен и перьями, и драгоценными камнями, имел несколько ярусов как в Китае или украшен устрашающими рисунками как в Таиланде.



В Китае пользовались зонтами из бумаги, в Японии плетеными из подручных материалов, соломы, камыша. И только в 16 веке может быть находчивый слуга, притомившийся таскать такую громоздкую конструкцию, придумал складной зонт, который был изготовлен из бамбука, его ребра связывались конским волосом и оклеивались бумагой, пропитанной специальным составом.


В Европу зонты пришли позже, и первоначально появились в Греции. Изготавливали их из кожи, а предназначались они для защиты от солнца, ведь светлая кожа была признаком аристократизма. Попав на европейскую территорию, зонт стал непременным атрибутом знати, кокетливые дамы подавали с его помощью знаки любви либо немилости, а священнослужители украшали все торжественные церемонии помпезными зонтами с кистями, и ярких цветов.


На Руси первые упоминания о зонтах датируются 1618 годом. Их называли солнечниками, они складывались при помощи шнура. Спицы были из китового уса, а сам зонт из ткани.


Любопытно, что предрассудки коснулись и этого, кажется столь необходимого предмета. В Лондоне, где погода постоянно преподносит мокрые сюрпризы, каждый уважающий себя джентльмен имел свой экипаж. И появиться с зонтом на людях, было равноценно признанию в отсутствии такового. Многие воспринимали зонт как атрибут только для женщин, а в уставе британской армии даже указано не использовать во время боя зонт, дабы не смешить врага.


Как все новое зонтик был очень дорогим, поэтому далеко не все могли себе позволить им пользоваться. Наконец в конце девятнадцатого века удалось сделать недорогую модель. Этот зонт действительно не промокал, и имел металлические спицы.
И зонт начал своё шествие по миру, доставляя владельцам массу удовольствия, так как был уже легким, складным и порой оригинальным. Стали появляться зонт-шляпа, зонт-громоотвод, зонт-трость. Или даже зонт-телохранитель, который был бронированным.


В США придумали зонт с встроенной емкостью для слезоточивого газа, при нажатии кнопки, из которого вылетало облако газа. Но бандитов задержать удалось намного меньше, чем увидеть на улице рыдающую после случайного нажатия на кнопку даму.
О зонтах снимали фильмы, вручали их героям сказок и мультфильмов, и со временем он стал не только доступным, но и необходимым. Хотя долгое время наличие дорогого зонта, говорило о богатстве владельца, хорошие зонты хранили многие годы, пользовались аккуратно и передавали их по наследству.
На сегодня все новшества для зонтов в прошлом. Спицы из стали, синтетическая ткань, и только множество вариаций по украшению.


В Англии разработали специальную краску, которая меняет цвет в зависимости от влажности. Представьте, вышла с голубым зонтом, а под дождем он засиял пурпурным пятном, даря радость и настроение окружающим.
Японцы как всегда отличились изобретением зонта с компасом, навигатором, и фотокамерой.
В целом зонт стал исполнять лишь одну функцию - укрывать от дождя, но как интересно посмотреть на картинки из старых журналов, где романтичные дамы кокетливо посматривали из-под кружевных зонтиков.


А недавно нашла мамину фотографию, где она с бумажным китайским зонтиком молодая и красивая.



реальгара   20 августа 2010   2718 0 8  


Рейтинг: +11







Последние читатели:




Комментарии:

Орлова Юлия # 20 августа 2010 года   +1  
СПАСИБО!!!
Очень интересно!
реальгара # 20 августа 2010 года   +1  
Благодарю за оценку!!
мамака # 20 августа 2010 года   +2  
здорово! интересное исследование
реальгара # 20 августа 2010 года   +1  
Спасибо что зашли почитать!!!
наталия_ласточка # 20 августа 2010 года   +2  
Очень интересно, ходим под зонтами, а что и как было.... толком не знаем..
Спасибо!!
реальгара # 20 августа 2010 года   +1  
Мне тоже показалось интересным как это было!!! Благодарю!
КсюшаОК # 16 сентября 2010 года   +1  
Да, интересно!
реальгара # 16 сентября 2010 года   0  
Благодарю!!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.