Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 24


Тест

Тест Мечтательница или реалистка?
Мечтательница или реалистка?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Чемпионат Европы.Синхронное плавание

Чемпионат Европы.Синхронное плавание ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

В четырех финалах чемпионата Европы российские синхронистки завоевали четыре золотые медали.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Будапешта

Вопрос: "Когда это наконец закончится?" - звучит на моей памяти в синхронном плавании так долго, что его давно можно считать риторическим. Относится он к России. Точнее, к российским победам на чемпионатах Европы и мира (и на трех последних Олимпиадах, кстати). Начиная с 1991 года наши синхронистки ни разу не уступали золота европейских первенств в группе и дуэтах. На мировых выигрывали группой все подряд с 1998-го. Неудивительно, что вопрос: "Доколе?" - с каждым очередным турниром звучал все громче и громче.

Если свести к общему знаменателю многолетние беседы с тренерами, судьями и официальными лицами мирового "синхрона", можно с большой долей вероятности констатировать: результат той или иной страны в этом виде спорта лишь на 60 процентов зависит от того, что происходит непосредственно в воде. Оставшиеся 40 процентов включают в себя политический вес страны, умение "работать с судьями", умение договариваться по целому ряду вопросов и так далее. Можно с этим не соглашаться, а можно вспомнить, например, афинскую олимпийскую историю, когда у российской группы внезапно оборвалась музыка. Окажись представительство России в международной федерации плавания менее "зубастым", вовсе не факт, что наша страна вышла бы из скандальной ситуации без потерь. А так все сделали вид, что ничего экстраординарного не произошло, и позволили команде безо всяких санкций исполнить комбинацию повторно.

С другой стороны, в судейских кругах за многие годы сложилось негласное правило: обращаться с лидерами следует крайне почтительно. Иначе можно вообще вылететь из международного судейского пула с волчьим билетом.

Все сказанное вовсе не означает, что для российских синхронисток вот уже два десятилетия подряд существует некий беспроблемный "зеленый коридор". Скорее "зеленая" проволока: пока ты идешь по ней, не теряя равновесия, все нормально. Но не дай бог это равновесие хоть на секунду потерять - твое место тут же будет занято другой страной.

* * *

Если бы мне предложили ответить на вопрос, в чем заключается главная заслуга российских синхронисток и прежде всего тренеров, постоянно работающих с командой уже два десятилетия, я бы сказала, что это отнюдь не количество золотых медалей. А то, что за это время тренеры сумели предусмотреть все возможные подводные камни и тенденции, а спортсменки не допустили ни единой грубой ошибки, в каких бы составах ни выступали.

Речь прежде всего о групповых видах. Соло в синхронном плавании - отдельная история, очень индивидуальная. К тому же это неолимпийский вид. Посему и накал страстей значительно слабее.

Первое европейское золото, кстати, еще в советские времена было завоевано для нашей страны именно солисткой - Христиной Фаласиниди, которая позже перебралась в Грецию, сменив гражданство и фамилию, но больше никогда ничего не выиграла - не хватило политического веса новой страны.

После того как Россия прочно обосновалась на мировом троне в синхронных группах, попытки государственного переворота предпринимались дважды. Первый раз - на Кубке мира 2006 года в Йокогаме. Тогда японцы заказали под свои "домашние" соревнования сумасшедший по красоте и стоимости кубок, усыпанный кристаллами Сваровски, медали в виде громадных переливающихся капель воды были заказаны у этой же знаменитой ювелирной компании, и вели себя представители страны-хозяйки так, что становилось ясно: они ни на секунду не сомневаются, что и кубок, и золотые медали никуда из их страны не уйдут.

Когда я здесь, в Будапеште, вслух вспомнила о тех соревнованиях в присутствии представительницы техкома LEN Дженнифер Грей, пожилая англичанка мечтательно и ностальгически простонала: "О да, это был фантастический турнир и фантастический кубок. Он был красив и просто огромен! Сиял так, что слезились глаза. И был установлен в специальной витрине, к которой мог подойти любой зритель. Бассейн, где проводились соревнования, был стилизован под театральный зал, и японцы, безусловно, намеревались сыграть в этом театре главную роль. Но... - Тут Грей выдержала паузу и уже совершенно обыденным тоном добавила: - Вы же знаете, сколько разных "но" определяют результат в нашем виде спорта!"

Свергнуть Россию японцы в Йокогаме так и не сумели. А позже словно надломились внутренне: со сменой поколений из команды ушел самурайский дух, позволявший Японии оставаться в числе призеров на многих мировых первенствах.

Примерно такие же намерения обуревали в 2007-м на чемпионате мира в Мельбурне сборную Испании. На тех соревнованиях испанки подобрались к России так близко, как не случалось больше ни до, ни после. До золота им не хватило 0,5 балла. А после Игр в Пекине в испанской сборной, как и во многих других странах, произошла смена поколений, и команда заметно ослабла.

Вот, кстати, еще один парадокс: на смене поколений в свое время теряли чемпионские позиции канадки, сборные США, Японии, Италии, Франции - кто угодно, но не Россия. По логике это должно было произойти в этом сезоне: столько потерь у команды Татьяны Покровской не было еще никогда. А новички в составе - это всегда большая проблема для любого тренера.

Но получилось иначе: еще до группового финала на одном из заседаний технического комитета его председательница - итальянка Стефания Тудини, или попросту Чича, которая никогда не отличалась излишней комплиментарностью в адрес россиян, заявила при всем честном народе, что потрясена, восхищена и вообще не находит слов, чтобы в полной мере выразить свои эмоции по поводу увиденного.

Собственно, судьба золотых наград группового турнира после таких слов была решена окончательно.

Если кому-то когда и казалось, что российские победы в синхронном плавании не совсем справедливы, то в Будапеште никакого сомнения по этому поводу не было. Выступление получилось выдающимся. Покровскую даже упрекнули в том, что привозить столь потрясающую произвольную программу на чемпионат Европы - сущее безумие. Стоило, мол, ограничиться композицией попроще, а эту приберечь до Олимпийских игр или хотя бы до чемпионата мира-2011.

В таких пожеланиях, на самом деле, была доля здравого смысла. Сумасшедший прогресс китайских синхронисток, в результате чего недавние новички сумели завоевать в Пекине олимпийскую бронзу, отметили в синхронном плавании все. Как и то, что на Кубке мира этого года, который в сентябре пройдет в Шанхае, китаянки, скорее всего, выйдут уже на второе место, приблизившись к России и ото-двинув Испанию. А на мировом первенстве в том же Шанхае наверняка попытаются уцепиться за золото.

Подозреваю, кстати, что комплименты грозной Тудини в Будапеште в адрес русских были продиктованы тем, что многоопытная итальянка быстро просчитала: главный и единственный козырь европейского синхронного плавания в противостоянии с Китаем - это Россия. Значит, нужно как можно быстрее позабыть все мелкие межнациональные распри, хвататься всем миром за российский флаг и размахивать им что есть сил, сметая со своего пути "желтую угрозу". Иначе Европа очень быстро откатится на вторые роли, и, кто именно будет становиться в ней чемпионом, станет вовсе не важно.

* * *

Автор сенсационной программы Татьяна Покровская, начинающая обычно свои послепобедные комментарии с придирок к постоянным соперникам и жалоб на то, что испанцы постоянно воруют чужое, на этот раз была спокойна и, как мне показалось, даже слегка растерянна от столь ошеломительного триумфа.

- Анна, конечно, молодец, - сказала она в адрес главного тренера испанской сборной Анны Таррес. - Она работает совсем не так, как я. Привлекает к работе со своей командой самых разных тренеров и постановщиков, благо испанская федерация располагает достаточными средствами для того, чтобы оплачивать специалистов любого уровня. Но работают с каждым из этих специалистов неделю-две. Дают человеку полную свободу действий и снимают на видео все тренировки. А потом Анна все это очень внимательно просматривает, анализирует и создает некий комплексный и, как правило, очень интересный продукт.

Безусловно, такая работа очень тяжела и заслуживает уважения. Я, например, так не умею. Никогда не смогу заставить своих девчонок отрабатывать какие-то связки до абсолютного идеала, если эти связки придуманы не мной. Поэтому постоянно думаю, думаю, думаю... Поначалу всем кажется, что мои предложения бредовые, что их вообще невозможно выполнить, но проходит время - и все как-то вдруг начинает получаться. Это касается и поддержек, и других элементов, и постоянно возрастающих скоростей...

Задача другой Татьяны - Данченко - заключалась в Будапеште в том, чтобы в субботу сольное золото в Будапеште завоевала ее воспитанница Наталья Ищенко, а вчера она же вместе со Светланой Ромашиной стала чемпионкой среди дуэтов.

Вчера утром можно было подвести итог: задача реализована стопроцентно.

В каком-то отношении Наташе и Светлане было проще, нежели их соперницам: они имеют наиболее длительный стаж совместных выступлений, выиграли прошлогодний чемпионат мира в Риме, так что назвать достойными соперниками россиянкам обескровленный (после ухода Геммы Менгуаль) испанский дуэт было бы большой натяжкой. Хотя испанкам удалось удивить публику еще раз: по идее постановки их произвольная композиция совершенно не уступала российской.

Стоит отметить безусловный триумф украинского синхронного плавания. Путь к медалям европейского первенства, который преодолела эта страна, - яркая иллюстрация тех самых "но", о которых упомянула в разговоре со мной Дженнифер Грей. После развала СССР подразумевалось, что место близ пьедестала может быть выделено лишь одной команде-преемнице. Ею стала Россия. Украинки же, несмотря на ту же самую "советскую" школу и вполне сопоставимый уровень мастерства, остались в арьергарде. И очень медленно, по шажочку, стали продвигаться наверх с самых "низов". Впервые они поднялись на пьедестал на чемпионате Европы-2008 в голландском Эйндховене, завоевав две бронзовые награды, но там ни в дуэтах, ни в группах не выступала Россия. Зато четыре бронзы Будапешта стали совершенно полновесным признанием украинских заслуг.



Белка   10 августа 2010   1859 0 0  


Рейтинг: +3




Тэги: Спорт, новости





Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.