Наши рассылки



Люди обсуждают:


Лента комментариев



Сейчас на сайте:

мак

Зарегистрированных: 1
Гостей: 40


Тест

Тест Используете ли Вы время по максимуму?
Используете ли Вы время по максимуму?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Петергоф (Фонтаны)

Петергоф (Фонтаны) Жители Санкт-Петербурга, сами по себе очень редко путешествуют по городу или его окрестностям. Чаще всего все поездки и связаны с каким-либо событием, а именно приездом гостей из других уголков нашей огромной страны. Так и у меня, приехали гости, и началась наша трудовая неделя, за которую надо объехать и посмотреть немало мест. В некоторые места наши гости ездили самостоятельно, а вот этого путешествия пропустить мы не могли!
Встав пораньше, плотно позавтракав, мы отправились на метро до станции Автово, а от туда сели на маршрутный автобус до Петергофа, а именно до Фонтанов.

Действительно, приехав в Петербург и не побывать на фонтанах, это все равно, что ни чего не увидеть. Более 300 лет «столица фонтанов» восхищает своих гостей игрой хрустальных струй водометов, позолотой скульптур, изяществом дворцов и павильонов, разнообразием парковых видов. С самого начала главным украшением Петергофа стали фонтаны. Петр создал уникальную водопроводную систему, которая работает ежедневно и по несколько часов в день. Петергоф вобрал в себя многие достижения европейской и русой культуры. В настоящее время ведутся многочисленные реставрационные работы.





Парадный вход во дворец начинается прямо от дороги и приводит нас к фонтанам верхнего сада. Композиция из пяти фонтанов и одного небольшого каскада в Верхнем саду сохранилась до наших дней.

Это фонтаны Квадратных прудов, фонтаны "Межеумный", "Дубовый" и фонтан "Нептун" с каскадом Аполлона.

Фонтан "Межеумный".


Название фонтана «Межеумный», или «Неопределенный», отражает историю многократных смен скульптурного декора. После войны по сохранившимся изображениям А.Ф. Гуржий вновь выполнил фигуры крылатого дракона и дельфинов для фонтана.



Фонтан "Дубовый".
«Дубовый» – первый фонтан Верхнего сада. Растрелли изготовил из свинца декор: дуб, трех драконов и шесть дельфинов. Свинцовый дуб простоял до 1746 года, после чего был перенесен в Нижний парк. Сейчас в центре круглого бассейна установлена скульптура «Амур, надевающий маску». Хотя скульптурное убранство фонтана неоднократно менялось, за ним закрепилось название «Дубовый».



Фонтан "Нептун".

«Нептун» – центральный фонтан Верхнего сада. «Нептунова телега», позолоченная свинцовая скульптурная группа была установлена в 1737 году на туфовом пьедестале и сохранялась дольше всех украшений парка.


К концу XVIII века «Колесница Нептуна» пришла в ветхость и ее заменили бронзовой группой так же с фигурами Нептуна и его свиты, приобретенной в Нюрнберге императором Павлом I.


Фонтаны "Квадратных прудов".

Петр I сам разработал схему размещения и конфигурацию водоемов в Верхнем саду. По его приказу к 1721 году были вырыты бассейны «Квадратных прудов».

Пройдя верхний парк, надо купить входной билет в нижний парк и пройти через проходную.





Ознакомиться с планом парка, чтобы не блуждать и вперед, смотреть красоты!!!


Нижний парк Петергофа - самая известная часть дворцово-паркового комплекса. Именно этот замечательный ансамбль с его архитектурными памятниками, фонтанами и скульптурным украшением принес музею-заповеднику мировую славу.


Автором, определившим основу всей композиции Петергофа и ее дальнейшего развития был сам Петр I. Наброски Петра I служили архитектору И. Браунштейну материалом для составления Генерального плана резиденции.
Сохранились документы с его указаниями, какие породы деревьев высаживать, как прокладывать аллеи и устраивать дренажную систему. Каждую весну в саду у дворца Монплезир, самого любимого дворца Петра I, расцветают восхитительные тюльпаны в память об основателе Петергофа.


Во время Великой Отечественной войны, оказавшись на линии фронта, Нижний парк получил очень тяжелые повреждения. В послевоенные годы после разминирования и разборки завалов в парке были проведены огромные реставрационные работы: посадка молодых деревьев, воссоздание цветников у Монплезира, Большого дворца и каскада "Шахматная гора", возрождение элементов регулярного парка. Работы ведутся и сейчас.



Всемирную известность Нижнему парку Петергофа принесли его уникальные и многочисленные фонтаны.

Большой каскад - главное сооружение грандиозной фонтанной системы Петергофа. Оно уникально по размерам, обилию воды, богатству скульптурного декора, графическому разнообразию водометов и выразительности всех частей. Большой каскад занимает выдающееся место среди известнейших исторических фонтанных сооружений мира.






Группа "Самсон, разрывающий пасть льва" украшает самый мощный водомет Нижнего парка.


В годы Второй мировой войны скульптура Самсона была похищена фашистами. По сохранившимся фотографиям скульптор Симонов воссоздал ее, и уже в сезоне 1947г. мощная фигура "Самсона, разрывающего пасть льва" вновь появилась на своем пьедестале в ковше Морского канала.


Парные фонтаны "Чаша" расположены посреди Больших цветников в партере у Большого дворца.



Фонтаны "Чаши" композиционно поддерживают огромный водяной столб "Самсона" и вместе с Большими цветниками организуют пространство партера.

По сторонам Морского канала пересекающиеся аллеи образуют своеобразные площади, от которых расходятся восемь лучей. Эти две большие "звезды" являются важными элементами изначальной планировки Нижнего парка, и поэтому именно здесь находятся старейшие фонтаны Петергофа: "Адам" - в восточной части парка,
"Ева" - в западной.





Аллея фонтанов расположена вдоль Морского канала - одного из старейших сооружений Петергофа, служившего некогда транспортной артерией и парадным въездом в Петергоф.





Каскад в восточной части Нижнего парка в конце Монплезирской аллеи известен в архивных документах под различными названиями: "Малый грот", "Руинный каскад", "Драконов каскад". До наших дней он дошел под названием "Шахматная гора".

Замысел строительства каскада принадлежит Петру I, который довольно обстоятельно описал всю его композицию. Сооружение должно было иметь сходство с Малым каскадом в резиденции французского короля в Марли.




В период Второй мировой войны "Шахматная гора" была уничтожена оккупантами. При восстановлении каскада реставраторы, использовав изображения на рисунках


Фонтаны "Римские"


Парные двухступенчатые фонтаны, отделанные различными породами цветного мрамора и скульптурной пластикой в виде золотых гирлянд, венков и маскаронов, украшают площадь перед каскадом "Шахматная гора" и выход на Монплезирскую аллею.









Фонтан "Пирамида"


Площадка фонтана "Пирамида" в восточной части Нижнего парка спланирована с таким расчетом, что ее не видно с аллей. Сверкающая водяная пирамида внезапно открывается взору посетителя, когда он подходит к самому фонтану.


В начале XVIII века в русской армии существовала традиция - в конечных пунктах своего движения и в местах сражений устанавливать обелиски, по форме напоминающие пирамиды. Водяная пирамида на берегу Финского залива являлась своеобразным памятником победам русских войск в Северной войне.

Фонтан "Солнце"
Оригинальный и технически сложный фонтан "Солнце" находится рядом с дворцом Монплезир.

В те времена в этом водоеме содержались огромные осетры, доставлявшиеся в императорские сады с Волги, плавали утки, гуси, лебеди.

В камере пьедестала фонтана есть колесо, приводимое в движение водой. Эта турбина в свою очередь вращает столб, на вершине которого находились диски с отверстиями. Вырывающиеся из них струи напоминают расходящиеся солнечные лучи, поэтому фонтану и дали название "Солнце".


Фонтаны-шутихи до сих пор самая любимая «забава» посетителей Нижнего парка Петергофа.

В прошлом практически ни один регулярный парк не обходился без подобных шутих. Но такого их количества, как в Петергофе, не сохранилось нигде.





Каскад "Львиный".


Во время Второй мировой войны каскад был разрушен, и только в августе 2000 года вновь взметнулись ввысь струи этого замечательного фонтанного сооружения XIX столетия.






Фонтаны "Менажерные"


Автором партерных фонтанов у каскада "Золотая гора" был сам Петр I. По его рисунку были отлиты специальные насадки к фонтанным трубам. В результате, огромные 15-метровые столбы фонтанов, производящие впечатление невероятной многоводности, оказывались полые внутри.



Послевоенное восстановление фонтанов было сильно затруднено тем, что не сохранились чертежи выходных насадок фонтанов.

Каскад "Золотая гора"

Необычайно эффектный каскад "Золотая гора" расположен в западной части парка у дворца "Марли". 14-метровой каскад со статуей Нептуна на верхней стене.

В годы войны каскад сильно пострадал, однако почти вся скульптура была спасена. Послевоенная реставрация вернула каскаду его исторически сложившийся облик.





Фонтаны "Клоши"В 1724 году возле дворца "Марли" в западной части Нижнего парка, на аллее вдоль водоема предполагалось соорудить четыре фонтана на сюжеты басен Эзопа. Однако замысел не был осуществлен, и на подготовленные места из арок грота Большого каскада перенесли фигуры четырех "Тритонов".


Вытекающая под малым напором вода образовывает подобие колокола. "Тритоны", окруженные прозрачной пеленой, словно находятся в родной стихии подводного царства. С тех пор фонтаны стали называться "Клошами", что в переводе с французского означает "колокола".
Уничтоженные во время Великой Отечественной войны, "Клоши" были воссозданы в 1955г.

Фонтан "Китовый".


Песочный пруд образовался на месте водоема, вырытого в 1724 году для нового гранитного каскада. Но работы были остановлены, и только в 1738 году заброшенный пруд решено было благоустроить.


В Петергофе никогда не работали насосы, хотя идея подавать таким образом воду из Финского залива или прудов болотистой местности была. Сама природа подсказала решение. Многочисленные родники Ропшинских высот оказались в силах обеспечить водой фонтаны и к тому же местность к Финскому заливу понижается. Перепад высот использовались выгодные природные условия.









Это только о фонтанах, экскурсию по музеям обещаю в ближайшем будущем!



natka7701   31 июля 2010   5696 1 15  


Рейтинг: +12




Тэги: Петергоф, фонтаны




Последние читатели:




Комментарии:

Белка # 31 июля 2010 года   +2  
Красота!!!!!!!!!!!!!!!!
albinanick # 31 июля 2010 года   +1  
Ах, более двадцати лет назад смотрела на эту красоту... Спасибо за ожившую память )))
NATA35 # 31 июля 2010 года   +1  
Спасибо за красивый фотоотчет! Я в Петергофе тоже была!
natka7701 # 31 июля 2010 года   +1  
Всем приятного просмотра!
levretka # 31 июля 2010 года   +1  
С огромным удовольствием прошлась по парку Петергофа. Я там была уже 4 раза. Но опять я для себя открыла новое. Например я не помню дворец "Марли".
Дымка Кэтти # 31 июля 2010 года   +1  
Безумно интересно!!!! просто вспомнилось все заново! была в Петергофе, в нижнем парке аж в 2003 году!!!! все как вчера... СПАСИБО СПАСИБО СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! много чего и не знала даже!!!
yadviga # 31 июля 2010 года   +1  
Большое спасибо! В Петергофе была меньше года тому назад.С удовольствием опять в 4 раз прошлась по парку .И каждый раз открываешь для себя что то новое . И ещё раз большое спасибо за экскурсию замечательных фонтанов Петергофа!
natka7701 # 1 августа 2010 года   0  
пожалуйста, смотрите и наслаждайтесь!!! Я первый раз была там в 2000 году, и очень сильно все изменилось с того времени.
майя # 31 июля 2010 года   +2  
Огромное СПАСИБО за прекрасную, подробную экскурсию!!!
Получила большое удовольствие! Не была в Петергофе много лет....только воспоминания.., почти из детства.
Барышня # 31 июля 2010 года   +1  
Спасибо за красоту! Мечтаю сьездить и посмотреть сама всю эту красоту уже 3 -й год,
всё что то не получается !
людмила орехова # 31 июля 2010 года   +1  
А лавочки-веселушки не нашли? Моего маську было не увести.
natka7701 # 1 августа 2010 года   0  
нашли, но там ребятишек было очень много. Все мокрые!!!
levretka # 1 августа 2010 года   0  
ну так жара
natka7701 # 1 августа 2010 года   0  
как раз в тот день не очень жарко с утра было, а в фонтане мы и сами искупались!!!
рЫсЬ-LynX # 1 августа 2010 года   0  
спасибо за подробную и познавательную экскурсию, Наташа! Сама бывала в Петергофе, многое вспомнила, но много и нового узнала


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.