Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 35


Тест

Тест Ты и твои коллеги
Ты и твои коллеги
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Аджика - народная абхазская приправа

Аджика - народная абхазская приправа Аджика — (абх. Аџьыка) абхазская и мегрельская острая и ароматная пастообразная масса из красного перца, чеснока, пряных трав (сушёных и зелёных), грецкого ореха и соли.

Слово «аджика» абхазского происхождения и означает просто «соль». Итория её появления, как гласит Википедия, такова: когда абхазские чабаны (то есть пастухи) уходили по весне в горы пасти овец, хозяева отар давали чабанам соль.

Соль вызывает у животных жажду, и они начинают потреблять большое количество воды и корма, что способствует быстрому набору веса. Соль была дорогим продуктом, чтобы чабаны не воровали ее, к ней примешивали перец. Но чабаны прекрасно использовали эту смесь как приправу и добавляли иногда туда самые пахучие пряности, такие как кинза, хмели-сунели, чеснок.

Полученную смесь приправ абхазы называют словом «апырпыл-джика», что означает «перечная соль» или «аджиктцатца», то есть «соль, перетёртая с чем-то», а остальные народы мира просто аджикой.

Вот, собственно, рецепт:

40 стручков красного горького перца

40 крупных зубков чеснока

стакан соли

стакан сухой кинзы

Перец на ночь залить крутым кипятком так, чтобы вода едва покрыла его, после очистить его от семян. Затем пропустить через мясорубку перец и чеснок, добавить соль и киндзу, тоже перемолотую, развести водой, оставшейся от перца. Это рецепт красной аджики.

Внимание! Перец — очень острая штука! Резать и чистить его только в резиновых перчатках, иначе с ума сойдёте от того, что руки буду гореть, как грешники в аду.

По желанию добавить зелёную киндзу и сельдерей — получится аджика зелёная.



AZALIJA1   27 июля 2010   907 3 7  


Рейтинг: +5




Рубрика: Кулинарные рецепты





Комментарии:

Kceniya Novozheeva # 27 июля 2010 года   0  
после работы со жгучим перцем желательно протереть ручки салфеткой смоченной в растворе уксуса, помогает безотказно!
Luba_Fed # 27 июля 2010 года   +1  
Спасибо! забрала в избранное
AZALIJA1 # 27 июля 2010 года   +1  
На здоровье!
Rizaja # 27 июля 2010 года   +1  
Подскажите, пожалуйста, чтобы получить "ореховую" аджику, сколько в % соотношении лучше взять орехов? Заранее благодарна и спасибо за рецепт!
AZALIJA1 # 27 июля 2010 года   +1  
Я ложила стакан.
Rizaja # 27 июля 2010 года   +1  
Большое спасибо!
жанет # 27 июля 2010 года   +1  
Спасибо! Добавила в папку!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.