Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 16


Тест

Тест Насколько Вы любознательны?
Насколько Вы любознательны?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





19 июля 2010.

Ещё 14.07. написала рассказ "Любовь с первого взгляда" и лишь сегодня, зарегестрировавшись на myJulia. решила его опубликовать.
Сколько можно всё это скрывать. Раньше как-то боязно было, выставлять своё творчество на обозрение. Наконец решилась.
Сам расказ пошёл легко и просто. Написала буквально за час. Одним махом. И самой нравится.
 
Моя кулинарная книга.
 
1.Английские, традиционные, рождественские блюда.
Фаршированная Индейка
 
Фаршированная индейка – непременное блюдо на рождественском столе у англичан. В Уэльсе и Ирландии вместо индейки запекают гуся, а в Шотландии его коптят. На гарнир обязательно подают плум-пудинг (plum-pudding) из фруктов и пряностей, а перед подачей его поливают ромом и поджигают. В пудинг часто кладут монетку. Тому, кто ее найдет, сулит счастье в Новом году. Предшественником плум-пудинга был плум-порридж (plum-porridge) – разновидность овсяной каши, приготовленной на мясном бульоне с черносливом, изюмом, миндалем и медом. Запивают рождественский ужин большим количеством пунша.
Самые грандиозные рождественские службы проводятся в Соборе Святого Павла и в Вестминстерском кафедральном соборе в Лондоне.
Второй день Рождества – праздник Святого Стефана или Boxing day. В этот день в церквях устанавливали специальные ящики для пожертвований беднякам, отсюда пошло название праздника. Ящики уже убрали, но и сейчас в этот день не забывают одаривать бедняков.
В Англии, равно как и в Шотландии, о наступлении Нового года сообщают колокола. Сам Новый год чаще всего встречают не дома, а на улице. Центр Лондона в новогоднюю ночь становится пешеходным, чтобы можно было беспрепятственно гулять. В Новый год пекут овсяные лепешки и, конечно же, рождественский пирог. В Шотландии пекут круглый песочный торт с миндалем и марципановыми фигурками. А так как в Шотландии Новый год важнее Рождества, то и отмечают там его с большим размахом – бесчисленное количество концертов и праздничных мероприятий устраивают шотландцы в свой Хогманей (Hogmanay) – именно так в Шотландии называют Новый год.

Что бы приготовить традиционное для англичан, рождественское и новогоднее блюдо, прежде всего, необходима индейка. Обязательно взвесьте. Так как для её приготовления понадобится тридцать минут плюс один час не каждый килограмм веса.
 
И так, рецепт на пятикилограммовую тушку:
 
Шестьсот грамм корня сельдерея
Семьсот грамм репчатого лука
Один батон белого хлеба
Печень индейки (по вкусу, одна, две штуки)
Сало шпик (по вкусу, можно заменить свиным фаршем)
Два, три средних яблока, желательно кислых сортов
Сто грамм сливочного масла
Два яйца
Можно добавить (по желанию, сто, двести грамм овсяных хлопьев.)
Соль, перец, паприка
 
Приготовление:
 
Сало вытопить, мелко нарезанную печень, корень сельдерея, небольшую часть лука обжарить в образовавшемся жире.
Батон, нарезать кубиками, обжарить в сливочном масле.
Отдельно взбить два яйца.
Всё это смещать, добавляя, либо, мелко нарезанные яблоки, либо натёртые на крупной терке (кому как нравится) и хорошо вымесить.

Получившимся фаршем неплотно нафаршировать зашить индейку.
Натереть крупной солью, смазать сливочным маслом и мёдом.
Поместить в нагретую до двухсот, двухсот десяти градусов духовку.
Периодически поливать образовавшимся соком из противня.
 
Готовность зависит от веса индейки.
 
На стол подают вместе с соусом, здесь вариаций, как и в прочем при приготовлении самой индейки, море. У нас в семье принят клюквенный соус.
 
Его готовим так:
 
Трём апельсин на терке, вместе с кожурой, Выжимаем сок из полкилограмма клюквы, добавляем стопятьдесят грамм сахарной пудры, если есть этот соус дети не будут, стопятьдесят миллилитров красного вина. Доводим до кипения и увариваем ещё тридцать минут. Когда, немного остынет, измельчаем в блендере. И охлаждённым, подаем к столу.
 
2.плум-пудинг
 
К фаршированной индейке, обязательно подается плум-пудинг (plum-pudding) из фруктов и пряностей, Который, в некоторых случаях, поливается ромом и поджигается.
 
В него входят:
Два стакана толчённых сухарей, из пшеничного хлеба.
Один стакан сахара.
Две столовые ложки сливочного масла.
Стакан изюма,
Мелко нарезанные цукаты (лучше лимонных, количество зависит от вкуса)
Два яйца,
Один стакан протёртых яблок ( опять же, желательно кислых)
Пол стакана молока.
 
Приготовление:
 
Желток, растереть с сахаром. Желательно до консистенции гоголя-моголя.
Белки взбить отдельно.
Сухари растереть со сливочным маслом. Добавить изюм, цукаты, желток, Взбитые белки, размешать и поставить в холодильник на пару часов.
После добавляются яблоки, опять перемешивают и выкладывают в смазанную маслом форму. И варить на водяной бане, около двух часов.
 
При подаче выкладывается на тарелку. И поливается соусом. Иногда, глазурью итли помадкой. Для детей, можно сливками. Для взрослых, как писала в начале, можно ромом.

 
"...На протяжении многих веков у всех жителей Британских островов распространенным кушаньем на Рождество была особая овсяная каша плум-порридж (plum-porridge), сваренная на мясном бульоне, в нее добавляли также хлебные крошки, изюм, миндаль, чернослив и мед и подавали на стол очень горячей. В течение XVIII в. плум-порридж постепенно заменяется плум-пуд-дингом (plum-pudding), и к середине XIX в. последний становится самым главным блюдом Рождественского стола..
Что, в Англии, подавали к новогоднему столу в старину.
плум-порридж

А был это плум-порридж, предок плум-пдинга.
Для его приготовления, необходимо сварить овсяную кашу на мясном бульоне, Добавить, изюм, чернослив. Из-за которого, собственно говоря, он и получил своё Название. Рlum, в переводе с английского – слива. Кроме перечисленных ингредиентов, в плум-порридж добавлялся мёд и пряности. На стол подавался в горячем виде. Прямо с огня.
 
Абигайл 05.12.2010.
 
Бефстроганов по-английски.
 
Светлана посмотрела на часы. Было уже пол восьмого.
- Ой! Мариша, заболталась я с тобой. Потапов, вот-вот с работы вернётся, а у меня шаром покати. Давай в магазин сбегаем, пельменей купим, что ли.
- А зачем тебе пельмени?
-Так, Потапова кормить. Придёт голодный, как всегда. А ты ж знаешь каков он голодный.
- А ну, подруга, открывай холодильник. Так, вырезка, грамм восемьсот. А ты говоришь пельмени.
- Его ещё приготовить надо. Проще пельмешки в воду бросить, десять минут и готово!
- А за ними сходить надо. Мы ж сейчас за пятнадцать минут такой бефстроганов по английски состряпаем, что твой Потапов, язык проглотит. И беседу прерывать не надо. Что у тебя тут еще? Скажи, Свет, на кой чёрт тебе холодильник, коли он полупустой стоит?
- То же мне скажешь, к праздникам полный набиваем.
- Ладно, ага, шампиньоны. Давно в морозилке лежат?
- Нет. Вчера купила, хотела грибной суп сварить.
- Тебе тут и на суп останется и нам сгодится. Надеюсь масло у тебя есть.
- Какое?
- И растительное, и сливочное. Лук? Перец?
Говоря всё это Маришка уже резала мясо на тонкие полосочки.
- Чего стоишь? Давай, подруга, впрягайся. Порежь лук, как можно мельче. Грибочки, можно тонкими дольками. А пока будешь резать поставь чистую сковороду на огонь, пусть прогреется.
Через пять минут сковорода, заворчала от вылитого на неё масла. Маришка, ножом сбросила на неё половину всего мяса, лежащего на разделочной доске и, обжарив буквально в течении минуты, шумовкой переложила его в миску.
- Оно ж ещё сырое, Мариш.
- Так и надо. Чтоб ещё с кровью было.
Затем вывалила остатки мяса. И проделала с ним ту же операцию. Только теперь в миску вывалила всё, и мясо, и образовавшуюся, во время жарки подливку. На чистую сковороду бросила кусочек сливочного масла и высыпала, нарезанный Светланой лук.
- Теперь, как только зарумянится, бросай сюда же грибы. Примерно, через три-четыре минуты.
- Хорошо, мясо мясом, а что к нему?
- Да что угодно! Но лучше всего рис. Есть он у тебя?
- Кажется, стакан, не больше.
- А больше и не надо.
- Вот им я и займусь. Не пережарь лук. Он быстро подгорает. Кажется пора, сыпь грибы.
Пока Светлана возилась с обжаркой лука и грибов, Мариша помыла рис и добавив на стакан риса два стакана воды, поставила его на огонь.
- Мариша, что дальше?
- Посоли, поперчи, всыпь столовую ложку муки, только на сразу, а так, рассеивая. Хорошенько перемешай, что бы комков не было. И пусть тушиться. Бульона у тебя, конечно, нет?
- Зато есть бульонные кубики.
Марина, скорчила не довольную рожицу.
- Ладно, сойдёт! Разведи четверть кубика в половине стакана. И вылей на сковородку.
- Готово!
- Давай горчицу и сметану.
- Сколько?
- Стакан сметаны и ложка горчицы.
- А сметана старая, и не полный стакан.
- Плохо, Ну что ж, на без рыбьи и рак рыба. Как соус загустеет вываливай всё на сковородку, да только не давай сметане закипеть.
Вода в кастрюле с рисом забурлила. Марина убавила огонь до минимума. Ложкой сняла поднявшуюся пену. И прикрыла её крышкой, оставив малюсенькую щелочку.
- Перемешать надо бы.
- Ни в коем случае. Пусть так доходит. Когда рис перемешиваешь он трётся, ломается. И в результате, каша. А так, крупинка к крупинке будет. Ещё, не плохо бы добавить ложку, другую жира. Да у тебя его нет.
Суос загустел и начал пыхтеть на сковороде.
- Ну вот и всё! – Вываливая в него мясо, вместе с подливкой – сказала Марина.
- Так быстро?
- Я же говорила, пятнадцать минут. Теперь пускай намного потомиться на слабом огоньке. А там и рис подоспеет. Да и твой Потапов, видать уж к дому подъезжает.
Она как в воду глядела. В прихожей зазвенел звонок. Светлана как была в переднике, бросилась открывать. А Марина, быстро сбросив полотенце, которым подпоясалась, и уселась в уголочке. С видом светской дамы попивающей кофеёк.
Из прихожей раздался густой бас Славки Потапова.
- Чем это у нас так вкусно пахнет? Ну волшебница! - Вваливаясь в кухню, прогудел он. Намереваясь плюхнуться за стол. Но увидав гостью затоптался на пороге, поздоровался и чмокнув Светлану в щеку, сказал.
- Ну я пойду, дорожную пыль смою.
- Иди, иди, Славик. Как из душа вернёшься, всё уж и на столе стоять будет.
Чуть позже, уже довольный, наевшийся он отвалился от стола и сказал обращаясь к Марине.
- Замуж тебе надо, подруга. Для вас женщин, главное в жизни это семейный очаг. Вон глянь на Светланку, цветёт! А умелица какая!..... Ручки золотые! – Он взял Светлану за руку и стал нежно целовать ей пальчики.
- Ошибаешься Славка! Без семейного очага, женщина может жить, худо-бедно, годами.
- Вот именно, худо-бедно – перебил её Потапов, продолжая целовать супругу. Марина, не обращая на него внимания, продолжала.
- Без новой шубы, тоже, года три- четыре выдержит. Без новых сапог может обходиться месяцами. Без парикмахера, ну, пару дней, в крайнем случае, неделю. А вот без кислорода,…. не более двух минут. Так что главное в жизни женщины КИСЛОРОД! Ну ладно, ребята, побежала я. Счастливой ночи!!!
 
29.08.2010.
Абигайл
Балык
 

Наливая очередную рюмку, Константин произнёс.
- Хочется мне, ребята, выпить за нашего «друга», лежащего там, в коридоре, и дожидающегося своей участи. Достойный был противник!
- Да, уж! – Поддержал его Славка. – Помучил он нас! Сколько мы с ним провозились, Костик?
- Больше двух часов вываживали.
- Как это? – Поинтересовалась Светлана.
- Проще говоря, из воды вытаскивали.
- Силен, брат, метров двести лодку на буксире тащил.
- А хитрюга….! То замрёт, то на дно ляжет и лежит как бревно, с места не стронуть, а то, вдруг, рванёт в сторону. Два раза я чуть за борт не вывалился, спасибо Костик подстраховал. – Потапов опрокинул в себя стопку и продолжил. – Я вот о чём думаю: « Где бы нам его подвесить?»
- Зачем? – Спросила Маришка.
- Удобнее разделывать, да и кровь спустить надо. Балык красивее будет. – Пояснил Славка.
- В ванной. А вообще, Потапов, куда мы такое количество рыбы денем?
- Ты что, Светик, думаешь всё наше? Нет, делим на четверых. Балык, конечно у нас сделаем, затем разделим. Остальное на всех поровну.
- Костик, Славик, можно я одну рыбину Марии Ивановне отнесу?
- Это старушка, что на первом этаже живёт?
- Ага.
- Валяй! Только прямо сейчас. Позже будет неудобно, время, глянь на часы.
- Ой, и правда, ну я побежала.
Пока Светлана, забрав большущего, килограммового, карпа бегала к пенсионерке, Славка с другом, за жабры, подвесили сома над ванной. И отрезали ему хвосту, у самого основания. Из раны, тонкой струйкой потекла кровь.
- Ну вот, пока стекает, займёмся распределением. Что, куда, зачем и для кого.
- Мне много не надо! – Заявил Костик. – Балычком я у вас, потом разживусь, а на кормёжку, мне

одного, вот этого толстолобика хватит.
 
- Ты что, из него же тоже не плохой балык получится. – Удивилась Маришка. - А на пропитание, возьми плотвички, лещика.
- Да не умею я и некогда.
- Глупости. Много времени это не займёт. Да я тебе его сейчас разделаю, дома только засыплешь солью. А инструкции слушай… Запомнишь? Или записать?
- Уговорила, вещай.
- Значит так. Соли берёшь 10 столовых ложек на килограмм веса. В этом толстолобе – она приподняла его, определяя вес – два-два с половиной килограмма. Значит двадцать пять ложек. Сахар по две чайные ложки на кило. И того, пять ну, шесть ложек. Специи по вкусу, но можно и без них. Далее, потрошим и разделываем, как обычно. Чешую и шипы, можно не трогать.
Говоря всё это, Маришка подхватила рыбину и отправилась с ней на кухню. И сноровисто принялась за разделку.
- Очень важно, после того как вынешь внутренности, хорошенько промыть, не оставляя ни каких черных пленок. Они могут, запросто, испортить весь вкус. Балык будет горчить.
 

Отрезаем брюшко и хвост. Разделываем на толстые куски, стараясь делать их одинаковыми. Слишком тонкие подсохнут, слишком толстые, внутри могут закиснуть. Можно, вообще, распластовать рыбину по хребту, пополам. И так засолить.
Константин, с восхищением смотрел на её руки. Нож в них порхал как в руках фокусника, на арене цирка. И, огромный, почти в три килограмма толстолобик, за десять минут превратился в груду порезанных кусков.
- Ёмкость, какую, дома найдёшь? Только эмалированную.
- Тазик подойдёт?
- Вполне. Если он влезет в холодильник.
- Войдёт.
- Принесёшь, всё это домой, - складывая куски в полиэтиленовый пакет, сказала она – насыплешь на дно тазика, немного, засолочной смеси, помнишь какую?
- Двадцать пять столовых ложек соли и шесть чайных сахара. Ну и специи по вкусу.
- Точно! И уложишь эти куски слоями. Пересыпая, всё той же смесью. И, накрыв крышкой, в холодильник. Дней на шесть, семь. Рыба даст сок, тузлук, называется. В принципе, в нём, мясо можно держать, на холоде и несколько месяцев, но от этого качество не выиграет. Через шесть семь дней, уже посоленную рыбу промываешь, по вкусу. Хочешь солонее, меньше, более пресную, дольше. И развешиваешь для подвяливания. На сквознячке, только не на солнце. Для того, чтобы не садились мухи, прикрой марлей, спрыснутой уксусом. Ну да сейчас, на балконе, мух можно и не опасаться. Через два три дня балык готов.
- Это ж, какую ёмкость для сома надо? И в холодильник не влезет.
Славка, уложив для Костика, в отдельный пакет ещё килограмма два рыбы и, тоже, с интересом наблюдавший за Маришкой, заметил.
- Мы по-другому делать будем.
- Что делать? И как по-другому? – Заинтересовалась вернувшаяся с первого этажа Светлана.
- Сухим засолом. И он у нас через сутки готов будет. Коста, ты дядю Илью, помнишь?
- Сомятника с Ахтубы?
- Да. Его рецепт. Он балык прямо на рыбалке готовит. Свет, нужна простыня. Желательно старенькая, на выброс.
- Где ж я тебе такую возьму?
- Светка, не жадничай, пожертвуй, для общего дела. – Подтолкнула её в бок Марина.
- Тащи, тащи, завтра купим, тот постельный набор, который ты хотела.
- С кружевами?
- Шёлковый и с кружевами, Хочешь и с большим бриллиантом. Как раз посередине простыни. Нет, не посередине, а с твоей стороны. Как раз под попой.
Светлана, с довольным видом, пошла за простынёй. А Потапов обратился к Маришке.
- Готовь посолочную смесь, а мы с Костей пошли разделывать сома. И стол, пока, не занимайте. С сомом расправимся, займёмся остальной рыбой.

В ванной, выпотрошив сома и, отложив в прихваченную из кухни тарелку, сомовую печень (для жарки) Славка, первым делом, снял с тушки кожу и, сделав круговой надрез, ловко орудуя ножом, снял со скелета филейную часть, от головы до хвоста.
- У нас простой, - заглядывая в ванную, сообщила Светка.
- Расстелите на столе простыню, мы уже идём.
Выложив на простыню куски филе, Костя со Славкой нарезали их на длинные узкие куски сантиметра по четыре шириной. Затем, беря каждый кусок за кончик одной рукой, второй с набранной в неё посолочной смесью, обжимали ею этот кусок. Сколько соли прилипло, столько и осталось. Остальное ссыпалось на простыню. Затем чуть ниже и так далее. Обработанные куски, аккуратно, складывали на простыню, один возле другого. Когда филе, было просолено, Славка плотно свернул всё, подобно тому, как хозяйка сворачивает рулет с мясной начинкой. Только вместо теста была простыня, а начинкой служила посоленная рыба. Крепко обвязав импровизированный рулет бечевой, он отряхнул руки.
- Всё! Завтра в это время будет готова. Теперь, всё это хозяйство на балкончик. Погодка стоит прохладная, ночью, даже холодно. Самый раз, то, что надо. Преимущество подобного способа в скорости. Да и вымачивать не надо. Рыба, минут через сорок пустит сок и он, естественно будет стекать. Вот только каждые два, три часа надо сверток поворачивать. Для равномерной просолки. А завершающая стадия, подвяливание, такая же, как и по твоему рецепту, Марин.
 
Абигайл 05.10.2010.
 
Булочки английские сдобные
 
Сухие дрожжи, ложки две
Растворим в теплой воде.
Сахара чуть, чуть добавим
И на время так оставим.
Пол стакана молока
Стакан, остывший, кипятка
Соль и тристо грамм муки
Разболтать, коли с руки.
Туда же дрожжи с пеной влить
Полотенцем всё накрыть.
И полчаса в тепле держать
Можно дальше продолжать.
Муки добавим, два стакана
Масло, больше полу килограмма
По желанию ваниль
А кто любит и имбирь
Вымешаем тесто.
На столе готовим место,
Припудрив часть его мукой.
И разровняв её рукой.
Всё тесто скалкой раскатать
И можно заготовки нарезать.
По форме, кто какие любит,
Квадрат иль круг, не важно будет.
Зависит это всё от вас.
Им настоятся дайте час.
Затем на противень сложите
И в духовку поместите.
 
12.03.2011.
 

Вишня в собственном соку.
 
Утром, мы ещё нежились в постели, я имею в виду женскую половину семьи, муж уехал на работу, а Дик с Вильямом ушли в сад.
Примерно через час, мужчины принесли два ведра отборной вишни. Позавтракав, все уселись вокруг них. Каждый вооружился обыкновенной женской шпилькой и не большой миской, для косточек. И дружно принялись за работу.
 

 

 
Косточки в миску. Вишенки, освобождённые от косточек, в банку.
 

 

 
Саму банку, время от времени встряхивали, чтобы вишенки улеглись плотнее.
Лично у меня, не знаю когда и как выработалась привычка, делая подобную, однообразную работу, считать. В это время я могу говорить, отвечать не вопросы, в общем, заниматься ещё, чем угодно, а в голове, как счетчик, продолжается идти счет. Так вот, у меня получалось – пятьдесят вишенок положу, встряхну, затем следующие пятьдесят. Это не значит, что все должны поступать именно так. Так уж устроена моя голова. А на банку у меня уходило ровно по сто семьдесят пять вишенок.
После того как банка заполнялась, сверху сыпали столовую ложку сахара и ставили её в сторону. Принимались за следующую.
 

 

 
Работая дружно, в пять рук, за полтора часа переработали оба ведра вишни. Теперь она постоит до завтра, естественно накрытая крышками, усядется, пустит сок.
 
А завтра мы дополним банки доверху, всыпим ещё по ложке сахара и, выдержав на водяной бане двадцать минут литровую банку, закрутим.
Вот и вся «недолга». Вишня в собственном соку, на зиму, готова.
 
Из ведра получается восемь, девять банок. Ну, на нашу семейку маловато, даже два десятка банок. Сделаем ещё пару раз. Когда вот так, сообща, то и не сложно. Зато зимой…….. Вареники с вишней, пирожки и пироги, компоты и кисели. Да и просто так, ложкой, да из банки….. Вкуснятина!!!!!
 
Cullen Skink
 

Традиционный рецепт с берегов залива Мори-Ферт. Слово "скинк" гэльского происхождения и означает "экстракт".
Пикша, триста тридцать грамм
Петрушки, резанной стакан
Лук репчатый, головку покрупней.
Пять, шесть картофельных клубней
Два, три стакана молока
Соль, перец, всё по вкусу, как всегда.
Почистить рыбу, положить
В кастрюлю, и водой залить.
Но только так, чтобы она,
Прикрыла рыбу лишь слегка
Туда же лука покрошить,
Как закипит ещё пяток минут варить.
Рыбу вынуть, кожу, снять
Все кости удалить и их опять.
В бульон, стоящий на плите, сложить.
А ровно через час, бульон тот процедить.
Тем временем, картофель отварить
Размять в пюре и посолить.
Пюре и молоко соединить с бульоном
Кусочки рыбы положить
Чтобы варились в оном
И кипятить на медленном огне
Минут так пять, а на столе.
Добавить в суп петрушку.
И можно начинать, для живота, пирушку!
 
Абигайл 26.02.2011.
 

 

Грибной соус из сморчков.
 
Первые весенние грибы. Основная масса грибников, если их спросить:
«Какие они?»
Ответят:
«Сморчки».

 
Еще меньше припомнят:
«Строчок».

 
Вот, пожалуй, и всё. Однако, даже здесь, есть некоторое разнообразие.
Это и сморчок конический,

 
и сморчковая шапочка.

 
Человек издавна употребляет их в пищу. И описание этих грибов можно встретить в старинных книгах и травниках. По внешнему виду все они очень похожи. И только опытные, настоящие грибники видят разницу. А разбираться необходимо. Так как сморчки можно употреблять в пищу и сырыми, а вот строчки требуют обязательного отваривания. Из-за содержания в них ядовитых веществ, которые при варке разлагаются и экстрагируют в воду.
Но, если Вы покупаете грибы на базаре, лучше отваривать, от греха подальше. Часто их просто не сортируют, а продают в общей куче. Они очень похожи не только внешне, но и по вкусу. Поэтому будем говорить только о сморчках.
Сморчок, он и есть сморчок. Самый пик, самый сезон охоты на них в мае. И хотя в книгах можно найти упоминание, что растут они с апреля по пай, включительно. Но это, где и как. У нас, к концу апреля и начало мая, три недели, в среднем. Зато, первая грибная охота! Свежий, молодой, звенящий, гудящий и поющий лес. Воздух, не описать словами. А если ещё и погода выдастся солнечной, воспоминаний на весь год. До следующей весны.
Срезаешь гриб у самой земли, низко наклонившись и, чувствуешь запах растущей грибницы. А рядом, прибиваясь острыми копьями сквозь прошлогоднюю листву, тянется к солнышку молодая травка. Куда-то спешат, по своим, ни когда не кончающимся делам, мураши. И громко жужжит шмель. Пчёлы деловито осматривают цветок за цветком. И над всем этим, высоко в кронах, начинающих зеленеть деревьев, надрываются, стараясь перепеть, друг друга, птицы.
Но всё, а тем более хорошее, имеет свойство заканчиваться. Подходит к концу и грибная охота. Мы возвращаемся с полным лукошком сморчков.
Тихонько, чтобы не поломать грибы, перекладываем кусочки майского леса в мойку. И так же осторожно, но тщательно моем. Это же сморчки! В их извилистых, сморщенных шляпках огромное количества песка, который непременно необходимо вымыть.
И только затем приступать к готовке грибного соуса. Именно соуса. Так как сморчок это не мясистый белый гриб, даже не подосиновик или подберёзовик. «Мяса» в нём, практически нет. И весь гастрономический мир сходит с ума только лишь из-за его аромата. Вернее того аромата который он предаёт соусу.
У нас на ужин будут спагетти под грибным соусом. А сам соус приготовим по «королевскому» рецепту, который даёт постельничий Людовика четырнадцатого, Николя де Беннефон в своей книжке «Наслаждение природой». В нём нет ни чего сложного или величественного, принадлежащего к королевской кухне. Даже более того сморчок лучше всего подходит к самой заурядной пище, делая её восхитительной.
И так, отмыли и в кипящую, подсолённую воду, на десять минут. После чего промыли ещё разок. Мелко покрошили и всыпали в сковороду, на которой уже слегка поджарился лук на оливковом масле. Жарим ещё минут пять, и заливаем белым вином. Пусть тушится, чтоб вышел алкогольный аромат. Затем, туда же идут сливки, и всё это кипит, до тех пор пока не уменьшится ровно наполовину. Только после этого солим. А сверху посыпаем молодой зеленью. И на стол, за которым уже собралась вся семья, и аппетитно дымятся горячие спагетти.
Абигайл 07.05.2011.
 
Гусь по-английски
 
Хлеб засохший накопился?
На беда! Берём его,
Чтоб немного размочился,
Опускаем в молоко.
Туда же чернослив добавим,
Без костей 12 штук
И на время всё оставим.
А пока, пожарим лук.
Три яйца, в крутую сварим
Вынем хлеб и отожмём
Салом , резанным заправим
И слегка, чуть-чуть, польём.
Тем же самым молоком
Зелень, яйца измельчим.
Вместе с чесноком.
Посолим и поперчим
Вымешаем фарш.
В тушку гуся всё заправим
Ниткою зашьём
И в духовочку направим
Маслом, перед тем польём
 
Час с полтиной запекать
И с салатом подавать!
 

 
Икра из баклажан. (Сырая)
 

- Слав, ты мне поможешь?
- Чего? Кушать? Это запросто!
- Иди лук порежь, а то я уж обревелась вся. – Светлана рукавом вытерла, струящиеся из глаз слёзы.

- Светик, да что ж ты так по нему убиваешься? Не стоит он того. Давай сюда ножик. И вымой свои прелестные глазки. Только холодной водичкой, быстрее всё пройдёт. Сколько резать?
- Вон, в ведёрке.

- Что? Всё?!! Нет, бабы, и зачем вам голова на плечах?
Сказав это, Славка убежал в комнату. Светлана не успела ни удивиться, ни обидеться, как он приволок на кухню вентилятор. Пристроил его на столе, с боку от разделочной доски, включил и.. как ни в чём не бывало, принялся за лук. Она постояла с минуту, посмотрела, как он лихо с ним расправляется. И повернулась к плите. Там у неё, в большой кастрюле варились баклажаны. Уже, наверное, минут двадцать. Пора вынимать. Светлана вилкой потрогала их. Да, готовы.
- Потапов, ты у меня теперь всё время дежурным по луку будешь.
- Угу! – Промычал он, по всей видимости, не поняв, что она сказала. И вдруг встрепенулся - Как, так? С какой это радости?
- У тебя это так здорово получается.
- Да, уж, во истину, не делай людям добра!
- Добро наказуемо! – Назидательно проговорила Светлана, поднимая вверх указательный палец.
Какую икру делаем?
- Давай сырую!
- Но она хороша только свежей, на второй день уж не то.
- Но есть можно. И вкусно!
- Уговорил, бессовестный.
- Всё! – Вставая из-за стола, сказал Потапов. – Я пошёл.
- Ну, Славик, миленький, давай уж закончим. Я с баклажанами разберусь, а ты всё остальное порежешь. Я и сериал успею посмотреть. А потом и поедим.
Светка скорчила умильную рожицу, вытянув губки и хитро поглядывая на супруга. Потапов тяжело вздохнул.
- Чего хочет женщина, того хочет бог! Давай, уж командуй.
- Вон, порежь перчик, только как можно мельче. И помидорки, тоже меленько. В эту миску и складывай.

Пока Славка перерезал овощи, Светлана очистила баклажаны от кожуры и мелко их нарубила.
Затем вывалила их в общую миску. Посолив и поперчив, стала перемешивать.
-

Свет, ты перчика не жалей, сыпь больше.
- А это сам себе и поперчишь. Мне такого не надо.
- И чуть-чуть уксуса добавь.
- А вот это можно. И чесночка, немного. Подавишь?
- Угу! Свет, а чего ты баклажаны варить вздумала? Раньше, вроде, пекла?
- Так-то когда было? Давно уж просто варю. Ты разницу разве заметил?
- Нет! А мама пекла их на костре. С дымком икра получалась. Объедение.
- Хорошо, следующий раз, костёр во дворе разведёшь и всё сделаешь, как у мамы.
Так, мило пикируясь, быстро покончили с сырой баклажанной икрой. И обнявшись, пошли смотреть сериал.… В спальню.
 

Индейка по-английски.
 

 
Чтобы индейку приготовить,
Нам надо раньше заготовить.
Саму индейку, а потом
Копчённый шпик, с отваренный яйцом.
Один лимон и яблоко одно.
Пшеничный хлеб и молоко.
Лук репчатый сто двадцать грамм.
Миндаль, порубленный, стакан
Примерно, столько же изюма
И лишь на кончике ножа куркума
 
Индейки тушку посолить,
Слегка, по вкусу, поперчить
Ну, и на время отложить.
Копчённый шпик слегка обжарить.
Туда ж печенку, лук добавить
И пять минут усердно парить.
Нарезать белый хлеб и подсушить.
В большую миску уложить.
Туда же содержимое сковороды переложить
Добавить яблоки, лимон. изюма
Яйцо, щепоточку куркума.
Всё спрыснуть это молоком,
Перемешать, заправив миндалём.
Не плотно фарш в индейку запихнуть.
Её саму фольгою обернуть.
В духовке два часа держать
Затем фольгу долою, снять
По чаще жиром поливать
Минут, примерно сорок пять
Пора индейку вынимать.
 
Абигайл 12.04.2011
 
Гогол-моголь
 

Её разбудил манящий запах кофе. Светлана открыла глаза и сладко потянулась. Часы показывали девять. По квартире плыл изумительный аромат. Потапов на кухне гремел посудой. « Как это у него выходит? Всё делаю, вроде, так же, а ни когда не получала такого великолепного, чудесного вкуса». Вставать не хотелось, и она продолжала нежиться в уютной мягкой постели, до тех пор, пока Славка не зашёл в комнату, неся в руках поднос с дымящейся чашкой и парой бутербродов намазанных икрой.


- Проснулась? Соня. Перекуси, а мне бежать надо. Опаздываю, в пух и прах.
- Начальство не опаздывает, оно задерживается. Ой! Славик, а мы и не поужинали. И икра простояла всю ночь на столе.
- Я еще вечером убрал её в холодильник. А то, что не ужинали, не страшно. Наедаться на ночь вредно. Зато сериал посмотрели, целых две серии.
Светлана улыбнулась.
- Да, бесподобно! А главный герой…, чудо!
- Не. Мне героиня больше понравилась. Божественная женщина! Ладно, Свет, я побежал, целую! И клюнув в щеку, исчез.
Светлана ещё немного повалялась, потом встала и побрела на кухню. Хотелось чего-то сладенького. В холодильнике сиротливо стояли две тарелки с икрой, несколько яиц и пакет молока. «Это Потапов разделился. Одна тарелка его другая моя. Какая же из них моя?»
Она в задумчивости зачерпнула половину чайной ложки и отправила её в рот.

Дыхание перехватило. Во рту, в горле начался настоящий пожар. Из глаз брызнули слёзы. Выплюнув икру, схватила пакет молока и стала жадно пить. Пока пила, ни чего. Но молоко кончилось, а пожар, хотя и утих, но всё равно обжигал. «Как он вообще ест такую гадость? Ведь ложками трескает. Ладно, наведём сейчас марафет и по магазинам». В коридоре зазвонил телефон.
- Свет, ты ещё спишь? – Раздался в трубке Маришкин голос.
- Да, нет. Уже встала. Вот ищу, что бы такое перекусить.
- А у тебя в холодильнике, как всегда, шаром покати?
- Ну, ни как всегда, и шаров там нет. Пяток яиц завалялся.
- Да… абсолютно не понимаю, как Потапов с тобой живёт? Ты его-то хоть кормишь?
- Так и живёт. Отлично, даже. Сегодня такую феерическую ночь устроил. До сих пор отойти не могу. Ты мне лучше скажи, чтоб такое сотворить, чтоб вкусно было. В наличии только яйца.
- Что ты говоришь? После работы забегу расскажешь. А яйца или пожарь, или омлет сделай.
- Не. Хочется сладенького.
- Тогда, Гоголь-моголь.
- Верно!
- Только, Свет, ты в миксере не взбивай. Это не то. Только ложкой. И надо не взбивать, а перетирать.
- Знаю. А лучше всего в гранёном стакане. Есть у меня такой. Старинный, гранёный и в нутрии. В нём лучше всего получается. Я, в детстве, когда ангиной болела, мама всегда гоголь-моголь готовила и лимонный сок добавляла. Ты чего звонишь?
- Скучно, сижу одна, делать не чего. Шеф уехал, на весь день. А домой не отпустил. Говорит, чтоб сидела, на звонки отвечала. Гоголь-моголь только из желтков делать будешь?
- Да, мороки меньше. Только перекушу и по магазинам.
- Рецепт помнишь? На один желток столовая ложка сахара. И перетирать, перетирать, пока не побелеют, и сахар не будет хрустеть на зубах.
- Кого учишь? Подруга! Ещё щепотку соли надо бросить. Лучше взобьётся.
- Ладно, лентяйка, до вечера.
 
Абигайл 07.09.2010
 
Ланкаширский обед в одном блюде
 





 
Медовое пиво.
Уж сколько лет как наш садовник, осенью, у пчёл весь мёд не забирает. А оставляет им на зиму с лихвой, что бы наверняка хватило. И лишь весною, как только пчёлки начинают работать, может быть немного позже, откачивает лишний, оставшийся с зимы.
 
Чтобы дальнейшее повествование не вызывало вопросов, небольшое отступление.
 

 

Вот сот, пчелиный. В ячейках мед закрыт восковыми крышечками. И для того, чтобы его от туда извлечь крышечки вскрывают. Есть несколько способов для этого. Но мы не будем останавливаться на них. Не в этом цель.
Она в том, чтобы Вы поняли, что такое медовая сыта и откуда она берётся. Так вот при вскрытии сот вытекает некоторое количество мёда. Обычно это делается над тазиком. Куда и попадают крышечки и, естественно тот мёд, который к ним пристал. И то небольшое количество, вытекающее из сот самотёком, во время этой процедуры.
 
В этом году, после откачки, получилось пятнадцать килограмм этой патоки. Можно было бы, конечно, отбросить её на сито и через день получить ещё несколько килограмм чистого мёда. Но мы делаем иначе.
 
Вначале приготовили десяти процентную сыту. То есть на пятнадцать килограмм медовой патоки добавили сто десять литров воды. И тщательно перемешав, установили чан на огонь.
 
При закипании сыта даёт обильную пену. Её постоянно надо снимать. А затем доливать воду так, чтобы по окончании, когда прекратится пенообразование, жидкости, было бы столько сколько и в начале варки. Делается это для сохранения процентного содержания мёда. Если его будет больше, пиво получится слишком сладким, меньше, через чур лёгким. А лёгкое пиво быстро окисляется. Попросту – киснет.
 
Как только пеноотделение прекратилось Вильям, (он у нас при варке пива за старшего) опустил в чан марлевый мешочек, на верёвочке. В мешочке находилось двести двадцать грамм хмелевых шишек и один небольшой камешек. Камешек для груза, чтобы мешочек не всплывал.
 
Сыту ещё раз довели до кипения.
Сняли с огня и процедили через несколько слоёв марли. Дали остыть до тридцати градусов и перелили в бочку для брожения. Туда же влили двести семьдесят пять грамм свежих, жидких пивных дрожжей. Можно использовать и сухие. В этом случае заготовить их надо заранее. Из расчёта нашего количества сыты, ста десяти литров, берётся двадцать два грамма сухих дрожжей, разбавляется одним литром тёплой, не выше тридцати градусов, сытой. И ставиться в тёплое место на несколько часов. Обычно, десять, двенадцать, всё зависит от качества дрожжей и температуры окружающей среды. И как только на поверхности появляются большие пузыри, эту затравку выливают в бочку.
 
Бочка мы установили в кухне, где и днём и ночью температура, примерно одинаковая.
Бочка ста пятидесяти литровая, так что с брожением проблем не будет. Была бы меньше, вполне возможно, при брожении часть пива выливалось бы. Назад вливать его нельзя. Испортится вкус. Через три, а может быть и пять дней бурное брожение прекратится. И его, практически не будет видно. Только если приложить ухо к бочке, будет слышен лёгкий шелест. Это маленькие пузырьки углекислого газа вырываются наружу.
 
Вот тогда, бочку закупорят пробкой и, перевернув вверх ногами, снесут в погреб. Вкрутят кран. Установят на подставке. И через три дня, через кран разольют по бутылкам. Бутылки, как следует, заткнут пробками и оставят ещё на несколько дней на холоде.
 
Всё! Можно пить!
Со временем медовое пиво только крепчает и его вкус улучшается.
 
Абигайл 27 05.2011.
 
Оладьи от Елизаветы Черчиль.
 
Обычно я в кухонные дела не лезу. Готовкой и всем, что с нею связанно занимается Марта. Старая няня, которая, с пелёнок, растила ещё меня, легко справляется с обязанностями домоправительницы и повара. Знает привычки и вкусы каждого. Поэтому проблем с пищей ни когда нет. Всегда всем угодит. Но особенно она любит мою дочь Лизаньку. И старается выполнить любой её каприз. Вот и сегодня. Пока дети бегали, делали зарядку, плескались в ванной. Она готовила завтрак. А перед этим поинтересовалась.
- Лизунчик, что тебе приготовить?
- Оладушки! Пышные, пышные.
Потом, через пять минут.
- И кашку коричневую. – Это она так называет гречку.
Ещё через пять минут.
- И гренки, как папе.
- И ты всё это съешь?
Ребёнок опешил.
- Не знаю.
- Так давай выберем, что ты больше всего хочешь.
- Я всё хочу больше всего. Но, не много.
- Два оладушка, две ложки каши и два кусочка гренок?
- Да, а лучше ты всё перемешай.
Тут уже опешила Марта. Но, возражать не стала, а задумавшись, ушла на кухню.
Я, присутствующая при разговоре заинтересовалась и пошла следом за ней. Особенно любопытно стало, как это Марта будет перемешивать гречневую кашу с гренками. Конечно, сторонним наблюдателем я не была. И мы вдвоем, принялись импровизировать.
Тесто на оладьи, Марта приготовила, как обычно.
кефир 200 г
сахар 1 ч. л.
растительное масло в тесто 1 ч. л.
сода 1 ч. л.
мука
соль
Кефир посолила, всыпала сахар, соду муку. Всё перемешала в миксере, до однородной массы и консистенцией, чуть жиже хорошей, густой сметаны. После чего добавила, туда же, гречневую кашу, оставшуюся после вчерашнего обеда. И вновь все, хорошенько перемещала миксером, с добавлением ложки оливкового масла. Ну, а жарку самих оладушек, она поручила мне, занявшись гренками для Чарльза. Когда оладьи были пожарены, Марта окунула их во взбитые, для гренок, яйца. И уложила на пару минут, на сковородку. Но, не все. Часть оставила не тронутыми. Я вопросительно посмотрела на неё.
- ???
- А это подадим с мёдом. Если наше, эксклюзивное блюдо не понравится, то уж с медком, все пойдёт!
 
Оладьи, по рецепту моей крошки, пошли на ура!
Абигайл 13.12.2010.
 
Отбивные во фруктовом желе
 
Возьмём свинину, фунта полтора.
Всё с поясничной части.
Разрежем так, чтобы была
И косточка, отчасти
Куски с ладошку шириной
Коль выйдет, можно больше
Не менее пол дюйма толщиной
Но хуже когда толще.
Посолим чуть и молотком
Нещадно отбиваем
На час зальём их молоком
И на сковороду бросаем.
Обжарив мясо с двух сторон
На блюдо уложить.
Туда ж покрошим корнишон,
Желе фруктовым, их залить.
 
Абигайл 19.02.2011.
 
Персиковое вино.
 
«Умная мысля, приходит опосля».
Даже позавчера, допивая с Мартой последние капли персикового вина, я и не думала о том, что буду писать эту статью.
 
А вино получилось великолепным. С изумительным цветом спелых персиков, лёгкое, сладкое, ароматное, чисто женское вино.
 
В прошлом году, на пробу, сделали одну банку, да и забыли про него.
А два дня тому назад, я как раз сидела за компьютером, работала, в кабинет зашёл Том, наш садовник.
- Миссис Аби – обратился он ко мне – вино из персиков делать?
Вот тут-то я и вспомнила о нём.
 
Экспериментальная банка была извлечена из погреба, где пролежала весь год. «Торжественно» откупорена. Затем Марта процедила содержимое через два слоя марли, дала ему отстояться. Получилось не более двух литров. Затем, чтобы окончательно отделить чистое вино от всевозможных, взвешенных в нём частиц, тоненькой трубочкой, не касаясь дна, перелила его в графин. Вино получилось, как я уже сказала, прозрачным с насыщенным цветом спелых персиков.
 
И только после этого, состоялась дегустация. В ней приняли участие всё взрослое население нашего дома, включая садовника. Каждому досталось по чуть-чуть. Ровно столько, чтобы оценить его качество. И так как было признано великолепным женским вином, остатки допивали мы с няней.
 
Идея его приготовления принадлежит мужу. Всё остальное делал Том, при моём «активном наблюдении за процессом». Но, всё по порядку.
 
Сад у нас большой, фруктов и ягод собираем много. Хватает не только вдоволь поесть в летний период, но и заготовить изрядное количество. Чем и занимается садовник. Если возникает необходимость, как на пример с вишней в собственном соку, когда нужна кропотливая длительная обработка, подключается Марта, а то и я с детьми. А компоты и варение из персиков, и абрикос Том делает сам. Сколько и как говорить ему не надо. Он давно изучил наши вкусы, пристрастия и запросы. Бывают исключения, как вот с этим вином.
 
Готовит он их по старинке, в саду и на костре. В специально для этих целей изготовленной ёмкости. В приготовленную банку складываются плоды. А так как я в компотах предпочитаю фрукты, а не жидкость, то банки забиваются до отказа. Затем сыпется сахар или вливается мёд, из расчёта шесть- семь столовых ложек на трёхлитровую банку, такую как используют в России. И, всё это заливается водой, иногда прямо из колодца. Банки накрываются крышками и ставятся в ёмкость, вплотную друг к другу. На дне ёмкости, чтобы банки не соприкасались с дном, небольшой настил из дощечек. Поверх банок кладётся такой же, и прижимается грузом. (Камнем) Делается это для того, чтобы при кипении крышки не сбросило бурлящей водой, и чтобы последняя не попала в банки. В ёмкость заливается вода (тоже холодная), примерно до плечиков банок.
 
Под ёмкостью разводится костёр. Всё доводится до кипения. После чего, пламя уменьшают, чтобы вода не бурлила слишком сильно, и кипятят, нужное количество минут.
Для абрикосового и персикового компота это двадцать, максимум тридцать минут. Затем банки извлекаются, закручиваются и относятся в помещение, где укутываются старыми одеялами. А последние банки просто оставляют в горячей воде до следующего дня. Вот и весь процесс.
 
В прошлом году, присутствующий при этом Чарли предложил залить в банки вместо воды медовуху. Рисковать мы не стали, но с одной банкой проэкперементировали. И как оказалось, не напрасно.
 
Несколько слов о медовухе.
При откачке мёда остаётся масса восковых крышечек, естественно перепачканных мёдом, посуда из-под мёда. Посуду аккуратно, небольшим количеством воды споласкивают, и медовую воду выливают в бутыль. Туда же идут и восковые крышечки. Вместе с ними в бутыль попадают и удалённые части сот. Это, в основном, вырезанные трутневые ячейки. Так как от них стараются избавиться, по некоторым причинам. Попадает туда же и небольшое количество перги.
Выходит, что получаемая медовуха содержит некоторое количество цветочной пыльцы, маточного молочка и экстракт белковых веществ от трутневой личинки. Всё очень полезные и, даже, целебные вещества.
 
Вся эта смесь ставится на брожение. И, примерно, через месяц её можно пить.
Готовится всё, естественно на глазок. Но, получается вкусно.
 
Вот эту медовуху Чарли и предложил использовать в компоте, вместо воды.
Результат превзошёл все ожидания.
 
P.S.
Я сожалею о том, что не догадалась сфотографировать бокал нашего персикового вина.
 

Поэтому, чтобы, хотя бы, немного компенсировать свою ошибку сделала фотографию только что закрученной банки. Она даёт некоторое представление о цвете готового вина. Правда, это всё же не то.
 
Абигайл 23.07.2001.
 
Печёная говядина с корочкой из хрена.
На блюдо это выбирай,
Бесспорно, только толстый край.

 
На два кило его пойдёт
Штук двадцать луковиц – шалот.

 
Тимьян, петрушка, грамм по двадцать
И соус с хреном, грамм пятнадцать

 

 
По вкусу черный перец, соль
Добавить можно и фасоль

 
Но если честно, то она
Не обязательно нужна.
 
Муки, немного, тридцать грамм
Вина красного, стакан.

 
Хлеб белый покрошить на крошки
И масла три столовых ложки.
 
Стакан бульона припасём.
На том черту и подведем.

 
Закончив этим подготовку
Включаем, наконец, духовку.
 
А разогрев её кладём,
Туда мясо - всем куском.
 
Сколько же его держать?
Это можно посчитать.
 
Треть часа на пол кило,
Минут двадцать сверх того.
 
Как только будем запекать,
Надо часто поливать,
 
Выделяющимся соком,
Чтоб не засохло, ненароком.
 
Ну, а пока, можно масло растопить
Крошки хлебные залить.
 
Всё смешать с травой зелёной,
Посоленной и перченой.
 
Смесь, немного, охладить
И, на время отложить.
 
Ещё разок мясцо польём,
И к подливке перейдём.
 
Вино, бульон, в кастрюлю льём
Муку из пачки достаём.
 
И ложки две, к вину добавим.
Минуты три всё это варим.
 
Мешая, чтоб не пригорело.
Но, смотрим, чтобы загустело.
 
Что с мясом? Сорок пять минут
Осталось до конца. Они пройдут.
 
И мясо полностью готово!
К духовке мы подходим снова.
 
Дверь тихонько, открываем,
На мясо овощи бросаем.
 
А через полчаса его, вынимаем.
Подливкой с хреном поливаем.
 
И хлебной смесью натираем.
Назад, в духовку помещаем.
 
ВСЁ! Четверть часа не пройдёт
Мясо наше «подойдёт»!
 
Остаётся положить,
На тарелку и залить
 
Приготовленной подливой.
НА ЗДОРОВЬЕ, БУДЬ СЧАСТЛИВОЙ!!!
 
Абигайл 21.08.2011.
 
Рулет со шпинатом и творогом.
 

 
На пару сварить шпинат.
Остудить, дать стечь воде.
Но, лучше будет во стократ,
Слегка отжать. Прогреть на сковороде.
Смешать с желтками, посолить
Белки отдельно взбить,
По вкусу, можно, поперчить.
И всё на противень сложить.
Посыпав сверху сыром.
Затем в духовку поместить.
И, отдохните. С миром!
 
Минут пятнадцать, а затем
Сильней, как можно, остудить
Намазать густо чатни,
И творог уложить!
Последний штрих, в рулет,
Как можно аккуратнее скрутить.
И вот готово блюдо не обед!
 

Один нюанс прошлось мне упустить.
На противень пергамент надо положить!
 
Абигайл 07.09.2011.
 

Салат из свёклы с чесноком
 
Свеклу сварим и потрём,

Чеснок подавим и помнём.

Затем сметаной всё заправим,
Лимонный сок, чуть-чуть добавим.
По вкусу солим и перчим.
На стол к закускам подадим.
Украсив зеленью. Салат
Укроп, петрушка и шпинат.

 
Абигайл 23.08.2011
 
Свинина в сливках.







 
Стручковую фасоль готовим по-английски
 

На порцию, берём,
Грамм двести, триста
Концы стрижом
И моем чисто.
Слегка водичку посолить
Поставить на плиту
И в ней фасольку отварить
А воду вылить ту.
Слегка обжарить
Затем залить яйцом.
Яйцо готово! Можно ставить
На стол, а запивать вином.
 

 
Стручки фасоли по-английски
 
Чтоб по-английски приготовить
Стручковую фасоль.
Необходимо заготовить
Стручки, водичку¸ перец, соль.
 
Как Вы успели обратить вниманье
Набор продуктов невелик.
Тут не нужны особые познанья
Здесь можно обойтись без них
 
Фасоль почистить, отварить,
В подсоленной воде.
На сковородку поместить
И жарить в масле, на сковороде.
 
Смешно? Но это так!
Такое блюдо приготовит и ……
 
Абигайл 08.09.2011.
 
Суп-пюре, овсяный по-английски.
 

 
Утка по-английски
 
Одна утка, с килограмм
И бекона сотня грамм.
Черствый хлеб, кусочков пять
Их на крошки разломать
Зелень, масло, со стакан
Лук, порезанный, сто грамм
Можно взять немного каши
Недоеденной, вчерашней.
Ну, а если нет её,
Обойдёмся, ничего!
 
Утку вымыть, обсушить.
Посолить и поперчить.
В сковородке лук поджарить.
А затем бекон добавить.
Мелко как его порезать,
Это уж хозяйке ведать.
Крошки, лук, бекон и кашу,
Всё смешать, подобно фаршу.
Когда будите мешать
Зелень надо добавлять.
Приготовив фарш для утки,
Им заполним нутро тушки.
Утку ниткою зашьём
И, в сотейник отошлём.
Смазав маслом, ставим в печь,
Чтобы лакомство запечь.
С час примерно выпекать,
И частенько поливать,
Растопившимся жирком.
Приготовили? Потом,
На стол выставить, а к ней,
Любой салат из овощей.
 
Абигайл 26.02.2011.
 
Фаршированная цветная капуста
 

 
Капусты, средненький вилок.
В крутой бросаем кипяток.
Но нужно только, чтоб вода,
Уже солёною была.
И поварив минут так пять.
Ну, десять. Срочно вынимать.
Кладём в дуршлаг, чтобы вода,
С него, как следует, стекла.
А между тем, за фарш возьмёмся,
И без труда с ним разберёмся.
 
Вобьём яйцо, порежем лук,
Тот, что хорош от всех недуг.
Головки две, а может три… .
По вкусу тут, сама смотри!
Посолим. В меру поперчим.
И фаршем тем, капусту начиним.
Между соцветий фарш вбивая,
Стараясь так чтоб не ломая.
Всё это дело завершить.
Остатками капусту всю покрыть!
А сверху майонез, посыпать сыром,
Ну и в духовку её…. С миром!
 
И запекать её в духовочке.
До аппетитной, золотистой корочки!
 
Абигайл 03.09.2011.
 
Фасолевый суп (английский рецепт)
 
В начале, для затравки, пару слов.
Рецепт пришёл из глубины веков.
Тогда не знали про картошку.
Сейчас кладут но, понемножку.
Рецепт ничуть не пострадал.
И вкуса суп не потерял.
Имейте это всё ввиду
Рецепт старинный я даю.
 
И так, фасоли два стакана
Морковь, часть пятую от килограмма
Чеснок и пастернак,
Ну, здесь по вкусу, кто и как
Лук репчатый, головок пять
Немного уксуса и сахар можно взять.
 
Фасоль сварить, не до конца
(Как жаль, что нету тут мясца)
Добавить резаный лучок,
Пастернак и чесночок
Морковь, лавровый лист и соль.
Пусть дальше варится фасоль.
 
Как всё сварилось, процедить
Часть овощей, сквозь сито пропустить.
И, вновь залить бульоном,
Минуты две, повариться всё в оном.
И для пикантности заправить
Суп уксусом, и сахара добавить.
 
Абигайл 13.03.2011.
 
Фруктовый десерт
 
Орех сквозь мясорубку пропустить,
Просыпать сахаром и отложить.
Всё это не жалея, впрок.
Все ягоды, что есть, перемешать
Засыпать сахаром и ждать
Пока не пустят сок.
 

Тем временем, займемся остальным.
 
В основе нашего десерта - муки,
Не более пятидесяти грамм
От четырёх яиц белки
И сахара стакан
Белки, в густую пену, взбить
И, постепенно,
В неё тихонечко вводить
Муку и сахар, соль попеременно.
Затем на противень сложить
Пергамента кусок
Промаслить и наверх налить
Наш, взбитый тщательно, белок.
В духовке жар до 150 поднять
Туда отправить заготовку
И, минут тридцать, выпекать.
Не открывать духовку!
Корж, охладить.
В салатницу сложить.
Стаканом красного вина полить.
Пусть пропитается, пока.
 
С коржом покончили, затем
Не тратя время зря
Без промедления за крем,
Берёмся миг спустя.
 
Три стакана молока. Вскипятить,
С ванилью. Шесть желтков,
Как можно тщательнее взбить.
Без остановок и рывков.
В процессе сахар добавляя,
Сто двадцать два и половинку грамма
Взбивать не прекращая,
Муки, добавить пол стакана.
Туда же наше молоко, залить
И всё еще мешая,
На плитку водворить
Как загустеет снять и охладить.
На корж, пропитанный вином
За слоем слой кладём
Крем, ягоды, орехом посыпая
Их чередуя и перемежая.
 
А в завершенье, сливки взбить
И наш десерт ими полить.
Перед едой, на три часа
Отправить в холодильник.
 
Хемпширский пудинг
 
Ленке шесть лет.
Она уже большая. Помогает маме присматривать за Кирюшкой и многое другое.
Пол подметает, посуду моет и, даже, пироги они пекут вместе.
Сейчас она стоит, переминается с ноги на ногу, ждет, когда мама закончит инструктаж и уйдет на базар. Знает она всё. И двери ни кому не открывать, и спичками не баловаться. Хотя газ сама уже не раз зажигала, под присмотром мамы. И два раза сама разогревала еду. Там же ни чего хитрого нет. Чирк спичкой. Поднесла к горелке. Газ вспыхнет, как будто сердится «Пыф!». И, заворчит, абсолютно не страшно. Только надо успеть руку отдёрнуть. Можно обжечься.
Мама ещё чего-то говорит, но Ленка не слушает. У неё свои, огромные планы. Вот только быстрее остаться одной. Утром поздравила папу с мужским днём. Подарила нарисованную красками замечательную машину. Папа сказал, что о такой и мечтает.
У них есть красивые, красные «Жигули», но папа, хочет «Мерина». Зачем? Когда уже есть машина.
А к вечеру она хочет испечь пирог, специально для папы. Мама, конечно, будет ругаться, но как она вчера сама сказала, в разговоре с тётей Глашей, «победителей не судят». А за что её ругать? Пирог совсем простой. И папа его любит. Называет, почему-то шарлоткой. Это же имя девочки? А мама говорит, что это пудинг. Вот только название Ленка ни как не запомнит. Да и выговорить его сложно. Гемп… Нет, Хемп …, Хемпский. Нет, не так. Ну, не важно. Главное делается совсем просто. И прошлое воскресенье она внимательно смотрела, что мама в тесто клала. А потом дала ей размешать. Тесто получилось жидкое, и Ленка вылила его в формочку. Перед этим мама, на дно, положила варенье и яблоки.
Ну вот, наконец. Дверь в квартиру захлопнулась и Ленка осталась одна, если не считать Кирюшки. Но он наелся и спит у себя в кроватке. Если вести себя тихо, то до маминого прихода не проснётся. Она, заглянув в детскую, заспешила на кухню.
Так. Самое главное в пирогах, это мука. Ленка залезает на табурет, затем на разделочный столик и тянется за банкой, которая стоит на самом верху кухонного шкафчика. Уф! Ели достала. Молоко из холодильника, сахар, яйца. Да, сколько же мама брала яиц? Кажется два. Или три?
Возьму три. Решает она. И кладёт их на кухонный стол, рядом с сахарницей.
Теперь варенье. Вновь надо лезть на табуретку. Открытая банка стоит в другом шкафу. Только она открыла дверку, как за спиной раздалось «Чпок!». Не успела Ленка оглянуться, как снова, «Чпок!». Смотрит, уже и третье яйцо к краю стола подкатывается. Вот, вот и оно чпокнится. Кубарем, скатившись на пол, подбежала к столу. Успела. Но, так резво схватила его рукой, придавив к столу, что оно треснуло, и меж пальцев потекла яичная жижа. Тут же прибежала из комнаты Дымка и, урча от удовольствия, принялась слизывать разбившиеся яйца. Ну, и хорошо. Полы мыть не надо. Решила Ленка, доставая ещё три яйца. Уложив их, на сей раз, на блюдце, опять полезла за вареньем. Теперь уже без происшествий. Принесла три больших яблока с балкона, положила на столь доску, на которой мама режет мясо и овощи. Рядом поставила формочку. И плеснула в неё масла из бутылки. И вывалив полбанки варенья, принялась резать яблоки.
Они оказались такими жесткими, что наваливаясь на нож обоими руками и всей грудью, Ленка ели, ели одолев два яблока, решила, что хватит. Да и то верно. Форма уже и без теста заполнилась, почти до половины. Пришлось немного вынуть.
Теперь тесто. Сыпанула в кастрюлю муки и задумалась. Много или мало? Мама брала стаканом. А здесь есть стакан? Нет, надо проверить. И она стала пересыпать муку в стакан, помогая себе ложкой. Часть просыпалось на стол. Стакан заполнился, а в кастрюле ещё осталось.
В конце концов, и с мукой было покончено. Измерено, лишнее вернулось в банку. Остальное залито водой и молоком. Добавлены яйца. Сколько мама клала сахара? Кажется, пять ложек. Пирог получился вкусный, но лучше положить больше. Ещё вкуснее будет. Однако, почему тесто такое жидкое? Когда они делали вместе, было, как сметана, а у неё как вода. Надо добавить муки. Сказано, сделано. Досыпала муки. А теперь густо. Ложку не провернуть. Долила воды, но помаленьку. Размешивала и доливала, опять размешивала. Ну вот. Кажется то, что надо. Стала выливать тесто в форму. Его оказалось так много, что, после заполнения формы еще осталось. Налила дымке в миску. Та, понюхав, отвернулась и, задрав хвост, прыгнула на холодильник. А остальное куда? Ладно, поставлю пирог в духовку и разберусь.
Включила газ, а спички ни как не хотели загораться, то ломались, то гасли, едва вспыхнув. Наконец одна из них загорелась. Но, только Ленка поднесла её к духовке, раздался громкий хлопок. В лицо ей пахнуло пламенем, откинуло назад. И она со всего размаху уселась на попу, больно стукнувшись головой о ножку стола. Она даже не успела испугаться. Духовка загудела ровным пламенем. А вот Дымка, издав отчаянный вопль, прыгнула на занавеску. Под самый потолок. И уцепилась за неё когтями. Но тонкая тюлевая ткань не выдержала её тушки и, оборвалась. Карниз с грохотом свалился на стол. Сшиб банку с мукой, которая отскочив, ударилась о холодильник. А её содержимое выстрелило как из пушки, окутав кухню мучной пылью. Кастрюля с остатками теста так же плюхнулась на пол, по пути перевернув Дымкину миску. Другим концом карниз сшиб на пол два горшка с цветами. Они раскололись, засыпав пол землёй. А в дверях стоял, держась за притолоку Кирюшка. И, раскачиваясь на своих ещё не крепких ножках, с удивлением смотрел на погром.
 
Абигайл 21.02.2011.
 
Хрустики
 

Так! Светлана оглядела кухонный стол. На его чистой матовой поверхности стояло всё необходимое для приготовления хрустиков. Как в химической лаборатории перед началом опытов. Большая миска с тремя стаканами муки, на пол-литра кружка, четыре яйца, молоко, сметана, соль, сахар, сахарная пудра, чтоб посыпать ею готовые хрустики, растительное масло и бутылка водки.

Она вбила в кружку все четыре яйца и, открыв водку, влила туда же 50гр, посолила. Добавила столовую ложку сметаны и полстакана молока, Хорошо перемешала и, приготовив в муке, небольшое углубление, вылила, в него, содержимое кружки. Только принялась вымешивать тесто,

как зазвонил телефон. Света, двумя пальцами. Чтоб не перепачкать аппарат, подняла трубку.
- Алло! Подруга, чем занимаешься?
- Маришка, ты как всегда, во время. У меня все руки в тесте.
- А что печёшь?
- Захотелось побаловать Потапова хрустиками. Вот стою, вымешиваю тесто.
- А что в тесто лила?
- Столичную.
,- Надо было либо ром, либо коньяк. Вкус более аристократический.
- Ладно, мы уж как-нибудь, по пролетарски. Водочкой обойдёмся.
- Свет, покончишь с хрустиками, подъезжай ко мне. Смотаемся в ЦУМ. Хочу сапоги купить.
- Так ты ж в прошлом году покупала?
- То было в прошлом году. Знаешь, подруга, именно обувь делает женщину женщиной. А такие уже не в моде.
- Не, Марин, я же дальше нашей улицы ни куда не езжу. В центре такое движение…
- И зачем тебе Потапов машину купил, подарил бы лучше мне. Хорошо, я за руль сяду. Идёт?
- Славка мне тоже всё время твердит: «Не бойся, ты неплохо водишь, будь смелее». А я боюсь. «Хорэ»! Пережарю хрустики и звякну.
Она положила трубку и вернулась к тесту. Перемешивая его, помаленьку досыпала муку, чтоб не было жидким.
Затем раскатала его в пласт и нарезала ромбиками. В каждом ромбике, по центру сделала надрез.

Один конец ромбика протянула через, получившееся отверстие. И отложила его в сторону. С обрезками особенно не мудрствовала, правда хрустики из них получились не правильной формы, но ни чего.

Их не так много. Вылила на сковороду масло, добавила три столовых ложки водки и, только подожгла конфорку - звонок. В трубке раздался голос Славкиного компаньона, Родиона.
Светка, ты?
- Да! – Сердце, почему-то провалилось в желудок, а ноги стали ватными.
- Светик, ты особенно не волнуйся, Славка просил тебя подъехать. Ему стало плохо. С сердцем что-то. Мы вызвали скорую. Но он наотрез отказался, куда-либо ехать без тебя. Приезжай, врачи тут нервничают. Мы их, правда зеленью успокоили, и они вокруг него хлопочут. Тебя ждут.
Светлана, не помня себя, бросилась в прихожую, на ходу сбросив фартук и кое-как обтерев об него руки. Схватила с тумбочки ключи и помчалась к машине. В последнее мгновение вспомнила о зажженной конфорке. Бегом вернулась, закрыла газ. И умчалась.
Как проехала, почти через весь город она не помнила. Да и что творилось на дороге, тоже не замечала. И хотя в сердце продолжала жить тревога, немного, успокоилась. Однако, затормозив около офиса и, увидав стоящего на крыльце, хитро улыбающегося Потапова она всё поняла. И вместо тревоги на неё накатила злоба. Выскочив из машины, набросилась на него с кулаками. Он же, обхватил её руками и, прижав к груди, стал успокаивать и извиняться. Не имея возможности противостоять его медвежьей хватке, зажатая как в тисках, она разревелась, уткнувшись лицом ему в грудь.
Потапов, нежно поднял её на руки и понёс в кабинет.
Через полтора часа, успокоившись и все, обсудив, они собрались домой.Светлана открыла дверку машины и ахнула. На сиденье водителя, на её месте, лежало изумительное бриллиантовое колье.

 
Абигайл 09. 09.2010.



abigile   19 июля 2010   1684 4 5  


Рейтинг: +17








Комментарии:

мак # 29 июля 2010 года   +5  
abigile пишет:
И самой нравится.


И это ГЛАВНОЕ!
Руслёна # 8 сентября 2011 года   +2  
abigile пишет:
чатни,

А это что такое?
abigile # 8 сентября 2011 года   +8  
Это индийский соус. Очень острый, типа чили.
Я как раз последние дни думаю дать рецепт его приготовления в стихах.
Но там без масалы не обойтись. Тоже малоизвестная вещь. Хотя и проще.
Масала это всевозможные пряности прокипячённые в растительном масле. Можно по отдельности, можно в сочетании несколько пряностей.
Руслёна # 8 сентября 2011 года   +2  
ПОнятно, более чем, спасибо!
Ночная пантера # 19 октября 2011 года   +4  
Хорошая идея!
Я буду тут часто!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.