Наши рассылки



Люди обсуждают:


Лента комментариев



Сейчас на сайте:

milatolia мак

Зарегистрированных: 2
Гостей: 33


Тест

Тест Используете ли Вы время по максимуму?
Используете ли Вы время по максимуму?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Замуж в Кусково!

Замуж в Кусково! Усадьба Кусково – это уникальный памятник культуры XVIII века, один из самых ранних образцов летних загородных резиденций России.

Усадьба, построенная по заказу графов Шереметевых, предназначалась для пышных приемов, проведения многолюдных театрализованных празднеств и гуляний; до наших дней сохранилось более 20 уникальных памятников архитектуры, а так же единственный в Москве французский регулярный парк усадьбы с мраморной скульптурой, прудами и павильонами.

В 1919 году усадьба стала музеем, а с 1938 года после перевода в Кусково единственного в России музея керамики была переименована в Государственный музей керамики и «Усадьба Кусково». Сегодня – это один из крупнейших в мире обладателей коллекции керамики и стекла различных стран от античности до современности.

Ежегодно в музее организуются выставки; проводятся концерты классической музыки; возрождаются старинные традиции усадебных празднеств, приемов и гуляний.


В субботу днем мы с мужем решили посетить усадьбу, не глядя на знойную жару. Располагается она в восточной части Москвы (между станциями метро Перово, Новогиреево, Рязанский проспект, Выхино). Скажу честно, идти пешком от метро долго, запаситесь питьевой водой или талончиком на автобус)))

У входа в усадьбу все было заставлено свадебными кортежами. Невесты выделялись из толпы гостей своими нарядами. Я почувствовала себя на празднике или конкурсе невест. Их было так много, что глаза разбегались!)) В усадьбе проводились свадебные фотосессии и видеосъемка. Поэтому кроме изучения достопримечательностей я разглядывала белые наряды))

Но вернемся к усадьбе Шереметьевых.

Голландский домик – самый ранний из сохранившихся увеселительных павильонов усадьбы Кусково. Он был выстроен в 1749 году в память об эпохе Петра I и его увлечении Голландией. Как садовый павильон-имитация во вкусе архитектуры «разных времен и народов», Голландский домик – характерное явление в русской усадебной культуре середины XVIII века. Он считается одним из самых первых художественно завершенных образцов подобных сооружений.

Этот «архитектурный сувенир» первым встречал гостей, въезжавших в Кусково через подъемный мост. В годы расцвета усадьбы он являлся центром малого ансамбля на берегу залива-пруда, некогда изобиловавшего карпами, приплывавшими кормиться на звон колокольчика. И сразу же вовлекал в мир игры, фантазии, в «невозвратный мираж пасторального рая». Не только сам домик с нарядным ступенчатым фронтоном, окнами с частыми, «в тридцать два стекла», переплетами, – точно сошедший с картин «малых голландцев», – но и все его окружение должно было вызывать определенные ассоциации с Голландией: и «городская застройка» вместе с исчезнувшими еще в XIX веке «Пагоденбургом» («Китайским павильоном») и «Столбовой» беседкой, и похожий на непременный голландский канал пруд, и крошечный сад с тюльпанами и гиацинтами, и огород со спаржей и капустой.





Тут я приобщилась к истории:




«Большой дом», как называли Дворец в XVIII веке, строился в 1769-1775 годы под руководством московского архитектора Карла Бланка и был предназначен для торжественного приема гостей в летнее время.
Построенный из дерева в традициях русского зодчества, он имеет два этажа – парадный и антресоли, на высоком каменном цоколе, где размещались винные погреба и хозяйственные помещения.




Все старо как мир и деревянно:




Итальянский домик:

Был выстроен в 1754-1755 годах под руководством Ю. И. Кологривова – тонкого знатока искусства, получившего архитектурное образование в Риме. В структуре усадебных праздников Итальянский домик выполнял роль дворца для «малых приемов». И, одновременно, в убранстве павильона находил отражение характерный для XVIII века интерес к собиранию «раритетов», редких произведений искусства, что придавало маленькому дворцу своеобразие музея.

Начиная с 2007 года музей работает по программе Правительства Москвы «Об организации деятельности по государственной регистрации заключения брака в торжественной обстановке». Вы можете зарегистрировать свой брак в усадьбе Кусково в Белом зале Итальянского домика.


Грот:


Одно из самых интересных сооружений в Кусково – Грот, построенный в 1755-1761 годах под руководством Ф. Аргунова. Каменный павильон в стиле барокко на трехступенчатом цоколе щедро декорирован скульптурой в нишах, украшениями на фронтонах, львиными масками над окнами. Стены Грота оформлены цветным стеклом и известковым туфом. По замыслу архитектора Грот должен был олицетворять стихию камня и воды.





А перед усадьбой огромный пруд:



Alesya_Marchenko   12 июля 2010   1638 0 21  


Рейтинг: +32




Тэги: фото, достопримечательность, история, усадьба Кусково




Последние читатели:




Комментарии:

Екатерина Варламова # 12 июля 2010 года   +5  
красотень....
Alesya_Marchenko # 12 июля 2010 года   +2  
а то...
Бистра # 12 июля 2010 года   +4  
Спасибо, спасибо большое для экскурзию! Не слышала раньше об этой усадбе! Всё так красиво, и дома, и парки!Чистое наслаждение!
наталия_ласточка # 12 июля 2010 года   +4  
Спасибо!! Я была на экскурсии в этой усадьбе и как приятно было вспомнить прекрасные моменты!!! Одна приятность!
JuliaU # 12 июля 2010 года   +3  
Чудесная прогулка! Спасибо!
Iryn4ik # 12 июля 2010 года   +3  
Красивое место!
Оладушек # 12 июля 2010 года   +3  
Да, в Кусково есть что посмотреть.....
Alesya_Marchenko # 12 июля 2010 года   +1  
Да, девочки, действительно это интересное место Можно спрятаться в теньке деревьев и отдохнуть, можно выйти на берег пруда и позагорать. Спасибо, что заглянули в мой пост
Asyasha # 12 июля 2010 года   +1  
Очень красиво...жаль только состояние не очень...
Alesya_Marchenko # 12 июля 2010 года   +1  
к сожалению, побывав уже в нескольких усадьбах Москвы и Подмосковья, заметила, что действительно, здесь самое дряблое состояние помесятья
Скоро бабушка # 12 июля 2010 года   +2  
замечательная экскурсия, спасибо!
Флю # 12 июля 2010 года   +1  
вот это виды!!! отличная экскурсия.
Ирина Лагуткина # 12 июля 2010 года   +2  
держись "старина"
Баронессе Ксения # 12 июля 2010 года   +3  
ценности ветшают на глазах
Alesya_Marchenko # 12 июля 2010 года   +1  
очень много людей посещает усадьбу ежедневно, вход платный + отдельно платное посещение любого из домиков и зданий...но на реставрацию денег видимо нет
natocnkakom # 14 июля 2010 года   +1  
Красиво...
Veritas # 14 июля 2010 года   +1  
Красота какая! Спасибо за экскурсию!
Zolotaya # 15 июля 2010 года   +2  
Так здорово увидеть знакомые места! Я живу рядом с Кусково. Лет 10 назад там была глобальная реставрация, все сияло и ничего обшарпанного не было и в помине, а теперь... Видимо реставрируют сейчас гораздо хуже, чем когда-то строили.(((
А прогулка замечательная у вас состоялась!
Alesya_Marchenko # 16 июля 2010 года   +1  
Zolotaya пишет:
Лет 10 назад там была глобальная реставрация, все сияло и ничего обшарпанного не было и в помине

странно, что сейчас не так...краска на дереве очень быстро облазит...вся усадьба деревянная, может от этого...это не каменное Царицыно)))
Руслёна # 7 октября 2010 года   +1  
Была здесь таааак давно! Спасибо, что напомнили! Да, там обширный парк, раньше там запросто отдыхали все, кто хотел, в том числе и загорали. Сейчас, кажется, вход по билетам на территорию парка.
Alesya_Marchenko # 7 октября 2010 года   +1  
да, только по билетам


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.