Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Невидимых: 1
Гостей: 32


Тест

Тест Сможешь ли ты заработать деньги?
Сможешь ли ты заработать деньги?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Легенды старого Львова

Легенды старого Львова Город-легенда, маленькая Вена, западная столица Украины, – эти банальные, но точные эпитеты можно увидеть в любом онлайновом или печатном издании, посвященном Львову. Я бывала в этом городе десятки раз: и на обычной обзорной экскурсии, которая дает возможность узнать исторические факты, но за обилием информации не успеваешь прочувствовать душу города, и в поездках связанных с учебой, в которых я носилась по городу с единственной задачей - все успеть и не опоздать на поезд.



И вот позавчера я поехала туда вновь. С переходом на летнее время график прибытия поездов сместился, и я оказалась в Львове в 6 часов утра. До назначенной в университете встречи оставалось 4 часа, и я решила не просиживать это время на вокзале, а прогуляться по утренним пустым улочкам. Блуждая по чистеньким мощеным дорожкам, я разглядела все то, что мне не дано было увидеть раньше, разглядеть за сотнею дел и круговертью событий. Устав и несколько заблудившись, я решила призвать на помощь современные технические блага. Так как все еще было закрыто я свернула в маленький дворик и примостилась на детской качеле. Увлекшись поиском нужного маршрута я не заметила, как ко мне приблизился очень пожилой мужчина с собачкой. Мы поздоровались, старичок был явно настроен на беседу и мы мило разговорились. Видно не часто ему попадаются собеседники на прогулке в столь ранний час.


То что Львов удивительно красивый и архитектурно разноплановый город, являющийся сегодня одной из жемчужин Украины, насчитывает в своей истории как минимум 746 лет, я знала. Но то, что едва ли не каждое его здание — это целая история, полная самых различных перипетий, от политических до любовных, стало для меня открытием. Особенно же интересен в этом отношении центр Львова. Если собрать все легенды Львова, получится весьма интересная подборка – о призраках и влюбленных, о подвалах и замках, о тюрьмах и домах терпимости, о героях и драконах…Многие легенды Львова повествуют о любви. Конечно, как полагается по законам жанра, Он и Она умирают, а на их надгробьях пишут «Умер(ла) от любви».
Кстати, вы знаете, что на территории собора Святого Юра есть пещера, в которой давным-давно жил дракон? И как вы думаете, чем он питался? Прелестными юными панночками! Такое вот здоровое питание!
Легенды Львова такие же магические, как и его скверы и улочки, окутанные музыкой дождя... Когда-то давно в купеческий Львов из дальних стран приехал бедный музыкант. Жители города, затаив дыхание, часами слушали его чистый голос на центральной площади, а молодые панночки безоглядно влюблялись в парня. Но музыкант даже в песнях своих был грустен. Причиной тому - безответная любовь к гордой красавице, всегда безучастно проходившей мимо и не замечавшей его таланта.
Однажды холодным осенним вечером музыкант последовал за панночкой к дому, где она жила. Всю ночь он играл под темными окнами, и лишь под утро умолкли его голос и струны. Проснувшись, люди увидели на брусчатке мертвое тело юноши, сердце которого разорвалось от большой неразделенной любви. С того времени, как утверждают старожилы, в глубокой тишине можно услышать, как львовский дождь напевает забытую мелодию любви, а древний город плачет вместе с ним...

Или вот еще одна о нас, о смелых и находчивых дамах…. В 1283 году татары пробовали захватить Львов. Их предводитель, хан Телебуга, простоял с войском под стенами города две недели и уже думал, что осаждённые должны вымирать от голода, - но Львов не сдавался. Отрядил он тогда татарских парламентёров узнать, долго ли ещё смогут продержаться осаждённые.
Долго эти послы стучали в ворота, и уже хотели львовяне открыть, как об этом узнали женщины и убедили всех ещё подождать.
Быстренько разбежались львовские женщины по домам, выкатили пустые бочки и расставили их на улицах вверх дном. Потом, что называется, «поскребли по сусекам», собрали остатки крупы, муки, зерна и насыпали их с горкой на днища перевёрнутых бочек, повыпускали на улицы оставшийся скот и птицу.
«Ну, - сказали женщины, - теперь запускай басурман!»
Бродили татарские послы по всему городу, а там, куда ни глянь, полные бочки с провизией, да ещё под ногами живность путается: свиньи визжат, гуси шипят – проходу не дают. Пришлось почесать затылки и печально вернуться к своим и принять решение об отступление…

Окончательно забыв о времени я погрузилась в сказочный мир легендарного прошлого. Я слушала рассказы своего нового знакомого и не могла оторваться. Спохватившись, я попрощалась и побежала в нужном направление. По дороге я совсем по другому смотрела на фасады старинных домов, ведь у каждого своя тайна, драма или комедия. И так я решила начать собирать свою коллекцию, никогда ничего не собирала, а теперь решила - буду собирать легенды и мифы разных городов. В моей копилочке уже есть около 10 легенд о старом Львове, одна загадочней другой. А иллюстрациями к моим легендам будут не фотографии, а картины современных и не очень художников, так чтобы совсем в духе художественной литературы, а не сухой исторической летописи.

P.S. Решив сократить себе путь, я свернула в проходной двор и передо мной возник старинный дворик, больше напоминающий маленькую площадь. Можете представить мое изумление когда из-за поворота на встречу мне появилась фигура, закутанная в длинный серый плащ с длинным капюшоном, надвинутым на глаза, его одеяние на талии было подхвачено толстой веревкой, а на ногах были старинные кожаные сандалии. Я остолбенела и так бы, наверное, и не сдвинулась с места. Если бы фигура не закурила, а к ней вскоре присоединилась еще одна такая же говорящая по мобильному. На той площади в то утро, как оказалось, снимали исторический фильм)))




(Для иллюстрации использовались следующие произведения: Золотисто-серебристый Львов, автор Н.Фалафивка, Львов. Зимний вечер, автор В.Лаповок, Сны города Львова, автор Ю.Чаргазия)



Черешенька   25 июня 2010   3899 0 4  


Рейтинг: +3




Тэги: львов, легенды, история




Последние читатели:


Невидимка

Невидимка



Комментарии:

мамака # 25 июня 2010 года   0  
Это Вы писали? хорошо очень

а почему в дневник?
Черешенька # 25 июня 2010 года   0  
Да, я. Просто одну легенду нашла на сайте турагенства, она там более подробно изложена, чем у меня в памяти. Поэтому не стала себе присваивать как полноценную статью. Приятно, что вам понравилось!
se-lena # 25 июня 2010 года   0  
Очень интересный рассказ о городе, красивые легенды и замечательные открытки
Lucianka # 5 июля 2010 года   0  
Рассказ очень интересный, спасибо за обзор! Я никогда не была во Львове, а так "познакомилась" хоть чуток.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.