Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 22


Тест

Тест Модница ли ты?
Модница ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Этика - что можно, а что нет

Этика - что можно, а что нет Итак, в добрый путь. Первая запись. Девушки, здравствуйте Нашим общим мозговым штурмом была создана эта группа Будем делиться своими впечатлениями о журналистике и журналистах в целом.
 
Так, как я создатель, начну тему первой. Давайте поговорим об этике. Я работаю в криминальной программе на телевидении уже не первый год. Много чего насмотрелась. Сегодня, на съемке спорили с оператором об этике. Вот как вы думаете, что можно показывать по телевидению, а что нет? В плане происшествий?
 
Шокирована была одним. Погиб ребёнок. Один из ведущих корреспондентов решил заломиться в квартиру к родителям. Я спрашиваю:
- Зачем? У них горе! Они же тебя пошлют!
Он - мне:
- Пошлют, значит будет хороший лайф! (примечание - лайф это кусочек, снятый без микрофона, на камеру, что-то вроде кусочка из жизни).
Я стояла онемев в шоке...



lisi4ka2   27 января 2009   1119 0 48  


Рейтинг: +11




Тэги: этика, телевидение, СМИ, пресса, журналистика




Последние читатели:




Комментарии:

Elena Nest # 27 января 2009 года   +7  
Шокирована была одним. Погиб ребёнок. Один из ведущих корреспондентов решил заломиться в квартиру к родителям. Я спрашиваю:
- Зачем? У них горе! Они же тебя пошлют!
Он - мне:
- Пошлют, значит будет хороший лайф! (примечание - лайф это кусочек, снятый без микрофона, на камеру, что-то вроде кусочка из жизни).
Я стояла онемев в шоке...

 

да, за такие вещи и не любят журналюг. Лайфа им подавай.... Дать бы в глаз.
Начала увлекаться журналистикой однажды, записалась на курсы ЕШКО по журналистике... Прочла половину уроков и поняла, что не смогу я быть такой сволочью...  Лучше буду себе стихи тихо дома писать )))
lisi4ka2 # 27 января 2009 года   +3  
Ну, просто в криминале вот так... Но есть же культура, аналитика, не?
Зеленоглазая # 20 мая 2009 года   0  
У меня приятель следак угро,так это его жизнь изуродовало. Если телевидение и дальше будет показывать "ужасы",то психика людей не в состоянии будет справиться с этим.И кто знает к чему всё это приведёт...Хотя журналисты не виноваты.Пока есть спрос на подобные сюжеты,будут и предложения с их стороны. Эх...Фурцеву бы вернуть!
lucy-soprano # 27 января 2009 года   +5  
лайф, может и хороший, но я  бы так не сделала...
lisi4ka2 # 27 января 2009 года   +3  
Да. По-моему это, мягко скажем, не этично.
lucy-soprano # 27 января 2009 года   +5  
Иногда приходится делать такие "скандальные" лайфы, только врываться не в квартиру с горем, а в кабинеты важных дядек, чаще всего они тебя высталвяют обратно за дверь, и снятое является неплохой картинкой к фразе "Иван Иваныч от комментария откзался". Но это другое, согласитесь...
lisi4ka2 # 27 января 2009 года   +2  
Вот именно! Тут ты человека разоблачаешь! А там что? Глумишься?
lucy-soprano # 27 января 2009 года   +4  
да тупо это... Непрофессионально. Есть куча средств, которыми можно показать горе и трагизм, не прибегая к такой чернухе. Это зависит от фантазии репортера и мастерства оператора.
lisi4ka2 # 27 января 2009 года   +2  
Истину глаголишь!
Либерполли # 29 января 2011 года   0  
Пришлите почитать ваше ЕШКО. Может, я, наконец, брошу эту профессию. Когда был абитуриентом - мои родственники-физики свели меня с другом-журналистом, чтоб отговорил. Он мне сказал: "Если станешь хорошим журналистом и не потеряешь совести - будешь периодически бросать эту работу, но снова возвращаться". Так и вышло. В среднем работаю лет семь, потом бросаю на столько же, потом возвращаюсь. Вот уж восьмой год теперь пошёл, газета осточертела, а запасных аэродромов не вижу. Опять, что ли, Ксероксы пойти продавать?.. В сетевики как-то не хочется: когда пробовал параллельно этим бизнесом заниматься - не шло. Может, плохо старался...
А вот как вам такой момент: человек в беседе говорит "но это не для печати", а там столько всего интересного не для печати, что журналист всё это гонит в эфир. Или если сам не хотел, то подчиняется азарту своего редактора. Я стараюсь такого не допускать, ведь с этим источником потом ещё работать и работать.
Каффи # 27 января 2009 года   +2  
Лисенок, ну вот ты мне объясни! Ведь он тоже человек и раз журналист, то воображение должно быть развито. Он себя не ставит на место родителей? Глупость, наверное, написала я?  
lisi4ka2 # 27 января 2009 года   +3  
Нет, солнц. Не глупость. Я бы вот честно, не смогла. Ну не смогла и всё. Вчера вот такой случай. Возвращаются корреспонденты с работы, идут домой. На их глазах сбивают мальчика. И только потому что одна девушка закричала своим, бегом скорую, один из компании убрал камеру. Вы представляете (!). У меня нет просто слов..
Каффи # 27 января 2009 года   +2  
Даже догадываюсь, кто эта девушка! Нет?
lisi4ka2 # 27 января 2009 года   +2  
Увы не я. У меня душевное неприятие к этому МЧ и домой мы вместе, благо не добираемся. Но сам факт меня настолько поразил... Что я вот сижу и думаю, лучше бы я ошибалась...
gorozhanka # 27 января 2009 года   +3  
Кстати, как для зрителя для меня такие моменты вообще неприемлемы. Может быть, ценность подобных пикантных моментов вообще несколько преувеличена и искусственно раздута некоторыми сми? Нам говорят "вы этого хотите" и мы начинаем этого хотеть? Но, увольте, я не стану смотреть подобное.
lucy-soprano # 27 января 2009 года   +3  
вообще-то есть закон о СИМ, где такие моменты регдаментируются. И некоторые каналы ТВ его нарушают на каждой второй минуте.
lisi4ka2 # 27 января 2009 года   +1  
Просто их мало кто контролирует в регионе! На первых, вторых каналах, этого естественно нет.
lucy-soprano # 27 января 2009 года   +2  
Зато есть на 4-ом, да не будут названы в Эфире эти три святые буквы.
gorozhanka # 27 января 2009 года   +2  
Ой, я телек не смотрю, поэтому никогда и не узнаю, что ж за буквы там такие...
lucy-soprano # 27 января 2009 года   +3  
ну и дай Бог тебе здоровья )))))
gorozhanka # 27 января 2009 года   +1  
У меня вот потому психика и крепкая-здоровая, ага)
lucy-soprano # 27 января 2009 года   +2  
завидую. У меня вот нервы ник  черту, а мне еще 30 нет.
lisi4ka2 # 27 января 2009 года   +1  
Потому что работа такая. Сидеют люди в такой профессии уже до 30ти... Примеры есть...
Мамбет # 27 января 2009 года   +6  
Я сам почти шесть лет проработал опером и всегда поражался как людям охото смотреть и обмусоливать чужую беду.
А один раз сам был в ситуации когда погиб ребенок и я ударил охранника а это сняли на камеру местные акулы пера.Ох и шум подняли типо с толпой приехал охраников избил а то. что по их вине погиб мой сын это как то вскользь упомянули.
lisi4ka2 # 27 января 2009 года   +4  
Без коментариев. Прими мои соболезнования.
lucy-soprano # 27 января 2009 года   +4  
и среди журналистов есть плохие люди.
gorozhanka # 27 января 2009 года   +3  
...
Мамбет # 27 января 2009 года   +4  
Просто есть грань на которой стоит остановится это мое мнение
lisi4ka2 # 27 января 2009 года   +4  
Просто надо быть человеком. Прежде всего.
Юллиана # 27 января 2009 года   +4  
В любой професси нужно оставаться ЧЕЛОВЕКОМ! Вот, многие и врачей считают черствыми, но порой им нужно быть хладнокровными чтобы не сопли утирать а лечить быстро. так и журналисты. Может порой нужно показать красноречивый  сюжет, чтобы люди могли извлечь определенную мораль, но при этом не становиться маньяком и понимать рамки.
lisi4ka2 # 27 января 2009 года   +3  
О! Точна! Комент перед тобой раньше добавила, а надо было на тебя сослаться! Верно подметила!
Юллиана # 28 января 2009 года   +2  
Приятно, что думаем в одном направлении!
lisi4ka2 # 28 января 2009 года   +3  
А то;)
JuliaG # 28 января 2009 года   +4  
Я думала, что как раз Вы – профессиональные журналисты, преподали бы нам мастер-класс, что такое журналистская этика. Ведь люди, профессионально этим занимающиеся, наверное, выработали уже, хотя бы для себя лично, некие принципы, по которым они сосуществуют в этой профессии. О чём они пишут, о чём нет, с кем сотрудничают, а с кем ни при каких обстоятельствах не будут…
Я вижу как раз назначение этой Группы (вернее, одно из назначений) в том, чтобы выработать подобные принципы, но уже применительно к МайДжулии. Ведь правила не могут это прописать. И это не их задача. Хотелось бы выработать некую хартию, соглашение, конвенцию (назовите, как хотите) пользователей сайта. Присоединиться к ней смогут добровольно, и обязывать никого не будем.
Но сами для себя поймём, что такое этика в рамках нашего сайта. Ведь как прописать в правилах, что аудиторию, например, надо уважать. Что есть определенные формат и неформат, что грамотность – это тоже элемент уважения к читателю. И так далее.
Может, что-то подобное уже есть и кем-то выработано, - так поделитесь с нами, журналисты!
Может, я конечно, многого хочу. И кто будет этим заниматься, и надо ли, скажете. Каждый для себя сам определяет, во что он верит, во что – нет. Достаточно, если Конституцию будем соблюдать. И всё.
Труд это большой, не одного месяца. Но просто наличие такой дискуссии, по-моему, только поможет нам. Или опять перессоримся только? Тогда не надо.
lisi4ka2 # 28 января 2009 года   +2  
Нет, ссориться в этой группе не будут. Это группа единомышленников. Надеюсь. Хотя с другой стороны, в споре рождается истина. Так что... Это тоже вопрос спорный Ну а если серьезно, я подумаю над вашим предложением и посмотрю что можно сделать. Думаю оно дельное. Да.
JuliaG # 28 января 2009 года   +1  
Давайте, я тоже попробую что-нибудь написать, вам перешлю Может, совместными усилиями? Если Вы не против?
lisi4ka2 # 29 января 2009 года   +2  
Нет, я только "ЗА"! Давайте работать над этим общими усилиями!
Angelina Krok # 7 марта 2009 года   +2  
На самом деле профессия журналиста стала очень мелкой, похабной и пошлой. Возможно, это потребность общества, не знаю. Ну, я понимаю, что новости о том, что кто-то где-то погиб, случилось что-то еще, нужны, но я хочу прочитать и другие новости. Например, прочитала сегодня, что посудомоечную машину, оказывается изобрела американка, которая родилась 8 Марта. Интересно? Мне интересно. А про светские новости я вообще молчу, в последнее время только про размер груди и пишут. Словно все помешались. У меня грудь красивая, но не большая. И уже начинают появляться комплексы после таких публикаций. А эти все "секси", "самая сексуальная". Ужас! Как можно определить кто самая сексуальная, а кто нет - по количеству оргазмов что ли? Хотя есть и другая сторона этой медали. Читала репортаж в США об Обаме, так журналисты столько всего нарыли про него.
lisi4ka2 # 18 марта 2009 года   +1  
Просто ещё важно помнить, что нельзя всех журналистов чесать под одну гребенку
zanoza # 7 марта 2009 года   +3  
А я удивляюсь тому, что Вы были в шоке. Во-первых, потому, что такая наглость и неприятие чужого горя для опытных журналистов больших каналов - в порядке вещей. Во-вторых, ЗРИТЕЛЯМ ЭТО НРАВИТСЯ!
Это не значит, что я на стороне того журналюги. Просто констатирую факт. Сама я отказываюсь от подобных вещей и никогда не лезу в семьи, где кто-то погиб. Бывают, конечно, исключения, когда родители сами желают дать комментарии, чтобы наказать виновных. С такими - со всей моей душой, но с максимумом такта.
lisi4ka2 # 18 марта 2009 года   +1  
Про последний случай - вы правы. Видимо, я ещё не потеряла остатки совести, чтобы также поступать и в первом описанном вами варианте.)
Kceniya Novozheeva # 18 марта 2009 года   +1  
Из всего поняла одно-у вас ЖИВОЕ,ДОБРОЕ СЕРДЦЕ.Спасибо Вашим родителям.
lisi4ka2 # 28 марта 2009 года   +1  
Спасибо вам, Ксения, за лестный отзыв!
Kceniya Novozheeva # 28 марта 2009 года   +1  
Вам, спасибо!
lisi4ka2 # 28 марта 2009 года   +1  
Kceniya Novozheeva # 28 марта 2009 года   0  
!
Полина Караваева # 20 мая 2009 года   0  
Этика... это понятие сегодня настолько растяжимо, что и концов не обозреть. Корреспонденты, редакторы, операторы и пр. настолько могут "вживаться" в работу, что для них в критические моменты жизни важнее воспользоваться подвернувшейся "удачей" (это же "жареный" материал! Рейтинг!), чем звать скорую или плакать вместе с родителями, потерявшими ребенка...Но увлеченность работой не дает морального права быть циником и мразью, каким бы ни был после этого рейтинг. Я в этом уверена.
Ekaterina Gorbacheva # 2 мая 2010 года   +1  
ужасно, на самом деле даже передача была о том, что люди вместо того, чтобы помочь в ЧП, стоят с камерой и снимают, и это уже стало развито не только между журналюг...ужасно...я последнее время телевизор не смотрю, потому что все, начиная от сериалов заканчивая обычными передачами наполнено насилием, а ведь телевизор смотрят дети...и потом мы удивляемся, что поколение жестокое растет


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.