Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 20


Тест

Тест Способна ли ты сделать блестящую карьеру?
Способна ли ты сделать блестящую карьеру?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Йога против ПМС!

Йога против ПМС! Все мы знаем, как нелегко приходится нам, женщинам, в определенные дни каждого месяца...Когда жизнь не в радость, болит живот, и есть хочется на порядок сильнее и настроение падает... хоть ложись и...

... И занимайся йогой! Тогда и настроение поднимется и жить станет веселее...

Вот некоторые позы, которые помогут справиться с этими жуткими тремя буквами - "ПМС"...

Первые два упражнения помогут смягчить боли внизу живота, три следующих — справиться с головной болью.

НО: лучше выбрать одну позу и уделить ей достаточно времени, чем выполнять все упражнения, но по чуть-чуть.

На будущее: опытным путем найдите самые эффективные для себя асаны и практикуйте их чаще остальных.

1. БАДДХА КОНАСАНА (Поза Связанного угла)

Что происходит: Эта поза расслабляет органы малого таза, раскрывает таз и тем самым способствует кровообращению в этой области. Убирает напряжение и болезненность мышц.

Сядьте спиной к стене на возвышение из валика-болстера и 1–2 одеял. Высота должна быть такой, чтобы ваши колени в Баддха Конасане находились на уровне таза. Подошвы стоп развернуты вверх, пятки разведены. Держите поясницу ровно. Отведите плечи назад и втяните лопатки, почувствуйте, как раскрывается грудная клетка.

Дышите спокойно, расслабьте живот и область паха. Вытягивайте («удлиняйте») внутренние части бедер от таза к коленям. Если почувствуете напряжение в области паха и нижней части бедер, подложите под колени 2 свернутых одеяла.

Время пребывания в позе: 5–10 минут.

2. СУПТА БАДДХА КОНАСАНА


Что происходит: Эта асана нормализует гормональный фон, расслабляет область таза и дает состояние покоя.

Лягте на болстер, держа ступни согнутых ног как можно ближе к туловищу, под голову положите свернутое одеяло.

Важно расположить болстер вертикально, не у самого начала позвоночника, а сдвинуть на 5–7 см к талии, чтобы линия изгиба поясницы была как можно более ровной.

Если есть напряжение в области паха и внутренней части бедер, подложите одеяла под колени и голени.

Ягодицы направлены к стопам. Таз максимально параллелен полу. Руки раскиньте по обеим сторонам туловища.

Оставайтесь в позе 5–10 минут.

3. ДЖАНУ ШИРШАСАНА С ОПОРОЙ НА ГОЛОВУ

Что происходит: Эта асана улучшает мозговое кровообращение и устраняет спазмы, нормализует повышенное артериальное давление. При головной боли всегда выполняйте Джану Ширшасана на опору.

Сядьте на коврик для йоги или одеяло. Согните правое колено и подтяните к себе стопу подошвой вверх, чтобы разместить ее в основании правого бедра. Левая нога вытянута, стопа вертикально. На голени положите болстер/одеяла. На выдохе наклонитесь вперед и разместите голову на этой опоре.

Сдвигайте кожу лба по направлению от волос на голове к переносице. Руки лежат пассивно. Отводите плечи в стороны от головы и расслабляйте шею.

Задержитесь в позе 2–3 минуты. Потом поменяйте положение ног и повторите с другой стороны.

4. ПАСЧИМОТТАНАСАНА С ОПОРОЙ ПОД ГОЛОВУ

Что происходит: Асана улучшает мозговое кровообращение и устраняет спазмы, нормализует повышенное артериальное давление.

Сядьте на небольшое возвышение, вытяните ноги. Положите на голени болстер. Расслабьте мышцы всего тела, кроме ног.

Далее с каждым выдохом расслабляйте поочередно область живота, шею, горло, диафрагму и продвигайтесь немного вперед. Голова на опоре располагается так, чтобы кожа лба двигалась от волосистой части головы к переносице.

Если высота кажется вам недостаточной, возьмите стул. Это удобно, если у вас негибкая спина или нерастянутые задние поверхности ног.

Задержитесь в позе 2–3 минуты.

5. ВИПАРИТА КАРАНИ СО СКРЕЩЕННЫМИ НОГАМИ

Что происходит: Випарита Карани помогает снять усталость и головную боль, рекомендуется при пониженном давлении. Внимание: эту, как и другие перевернутые асаны, не следует выполнять во время менструации.

Поставьте у стены кирпич, накрытый одеялом, и болстер. Сядьте на опору боком к стене, согните колени. Затем откиньтесь назад и одну за другой вытяните ноги вдоль стены, чтобы задняя поверхность ног прикасалась к стене.

Изогнитесь так, чтобы максимально раскрыть и приподнять грудную клетку. Следите, чтобы прогиба не было в пояснице. Руки и плечи согнуты, свободно лежат на полу.

Под голову можно подложить небольшое одеяло (если у вас повышенное давление). Можно согнуть ноги, скрестив их в голенях.

Оставайтесь в позе 5–10 минут.

Затем осторожно сползите на пол с опоры, полежите и, повернувшись набок, встаньте.

Намасте...



ELisenok   13 марта 2010   4398 3 19  


Рейтинг: +13




Тэги: йога, женщина, ПМС

Рубрика: ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ комплексы Йоги




Последние читатели:




Комментарии:

Taia # 13 марта 2010 года   0  
какие асаны можно делать во время самой менструации?
ELisenok # 13 марта 2010 года   +1  
Практика йоги во время месячных должна быть деликатной, ненавязчивой. Следует выполнять только те позы, в которых вам комфортно находиться, избегая всякого напряжения. В этот период следует выполнять мягкие наклоны вперед, некоторые позы сидя, мягкие прогибы назад.
В этот период следует избегать следующих поз:

- всех поз стоя (кроме Ардха Чандрасаны и Уттхита Хаста Падангуштхасаны вбок)

- всех перевернутых поз

- всех абдоминальных поз (в которых напрягается пресс)

- агрессивных прогибов

- глубоких наклонов вперед

- любых поз, требующих значительных усилий.
Taia # 13 марта 2010 года   0  
спасибо, а если все эти асаны хорошо переносяться, есть риск усиления кровотечений? или каждый организм по разному на это реагирует?
ELisenok # 13 марта 2010 года   +1  
Все строго индивидуально. НО я бы не советовала заниматься йогой во время месячных новичкам. Организм еще не приспособлен, поэтому как он себя поведет, не знает никто...
Риск всегда есть, и не надо о нем забывать...
Хотя по себе могу сказать, что именно благодаря йоге мой месячный цикл наладился уже в первый месяц после родов. Через две-три недели после начала занятий я уже перешла на второй комплекс. И занимаюсь им и по сей день. НО каждый месяц на первые два дня месячных я возвращаюсь к первому комплексу, где основой является дыхание, большинство поз сидя и лежа... Именно его я выполняю. За исключением поз, где нужно поднимать ноги и попу (поза собаки и любые позы, в которых нарушается свободный кровоток...)
Koshkalena # 13 марта 2010 года   +1  
новички бывают разными.. первые шаги в йоге не обязательно означают отсутствие общей тренированности)) вполне может быть реально легко! но про риск не стоит забывать, Оля абсолютна права! прислушивайтесь к своему организму)) и помните - абсолютное табу даже для продвинутых практикующих женщин при месячных - все перевернутые асаны!!! их исполнение в такие дни не просто опасно, а чрезвычайно вредно дело не в риске кровотечений, а в возможности коварных застойных явлений, которые ой как не полезны!! Удачи!
Taia # 13 марта 2010 года   0  
спасибо за ваши советы, а то были сомнения, теперь они полностью рассеяны))))
A N E T # 13 марта 2010 года   0  
Мне помогает только поза, попой к верху и укол
A N E T # 13 марта 2010 года   0  
Хорошо написала, покажу подругам, может им поможет
ELisenok # 13 марта 2010 года   0  
Koshkalena # 13 марта 2010 года   0  
отличная подборочка адаптированных асан!!! жаль, мне в свое время некому было подсказать, как "смягчить" в эти дни исполнение привычных поз.. глупо напрягаться, если тебе и так плохо! хотя, если практикуешь рядом с мужчинами, хочется в любом состоянии "соответствовать".. но это лишнее!
по поводу специального оборудования... возможно, кого-то напряжет термин "болстер" или необходимость подложить куда-то кирпич.. да, есть такие способы адаптировать пространство под себя, но не стоит все понимать буквально! можно подложить толстую книгу и свернутое валиком одеяло - по сути, ничего не изменится.. главное- чтобы вам было удобно! экспериментируйте.. устройтесь так, чтобы вас ничто не отвлекало 10-15 минут.. удачи!
ELisenok # 13 марта 2010 года   0  
Koshkalena пишет:
не стоит все понимать буквально

Полностью согласна, Ленок! Конечно кирпич и болстер - это лишь пример... все можно заменить... главное - чувствовать себя, свое самочувствие и делать так, как удобно...
ritmik # 13 марта 2010 года   0  
Ни разу не пропустила из-за месячных занятия (и не потому, что протекают безболезненно). Как раз, благодаря йоге, нормализовался нарушенный было цикл. Более того, как раз растяжки в эти дни наиболее эффективны. Я бы добавила сюда еще одно упражнение - Голова Коровы. Вытяжение бедренных суставов требует достаточного прилива крови, а тут сам Бог устроил так, чтобы всё "заставить работать на пользу себе родимой"...
ELisenok # 13 марта 2010 года   0  
ritmik пишет:
Как раз, благодаря йоге, нормализовался нарушенный было цикл.

Полностью согласна!!! Йога очень на многое способна....
Vishenka-ll # 31 марта 2010 года   0  
Девочки, это отличные асаны во время месячных!!! У меня всегда "эти" дни жутко болезненные, кто испытывал данные ощущения, поймут меня. И в последний раз (уже занимаясь йогой) я нашла эти асаны в интернете и стала их практиковать. Они реально помогают! полностью боль конечно не снимают, но облегчают в разы!
ELisenok # 31 марта 2010 года   0  
Vishenka-ll пишет:
реально помогают

Vishenka-ll пишет:
облегчают в разы

Полностью согласна!
Асе4кА # 17 марта 2011 года   +1  
а я слышала что нельзя в эти дни заниматься йогой или я что то не то читала?
Koshkalena # 19 марта 2011 года   +1  
НАСТёНУШКА пишет:
или я что то не то читала?

нельзя сказать однозначно - ТО или НЕ ТО..)) как и всё в жизни, этот вопрос имеет две стороны!
1) да, во время месячных категорически нельзя выполнять "перевернутые" асаны - в которых ноги, условно говоря, выше головы и даже живота (в тексте статьи Оля об этом предупредила!).. пишут, что при этом образуются застойные явления, и что это может сказаться не только на нормальном ходе процесса "очищения" конкретно в эти дни, а и в целом - на здоровье женщины, вплоть до нежелательных "новообразований".. именно поэтому в классической индийской йоге объявлено абсолютное табу на занятия менструирующих женщин в группе по общей схеме! они ведь и занимаются "пожестче" нас, и к здоровью поосознанней относятся.. думаю, что это разумный подход - ведь асаны чередуются с определенной логикой и вовсе не рассчитаны на ваше состояние!! именно поэтому Оля пишет в комментах - новичкам лучше не практиковать в эти дни.. кроме того, лучше и вообще не напрягаться сильно, поэтому "жесткая", динамичная практика должна быть исключена! главная наша цель - не навредить себе, так ведь?
2) с другой стороны, при разумно-осторожном подходе из критических дней даже можно извлечь пользу.. об этом упомянула Рита в своем комменте)) дело в том, что происходящие при месячных в области таза явления приводят к тому, что мы способны как никогда эффективно "раскрывать" тазобедренные суставы - даже и в Лотос можно неожиданно для себя сесть! но лучше все же сосредоточиться на подготовительных упражнениях и растяжках.. понятно, что в группе сложно работать по своей схеме, но можно в принципе, если у вас хватит характера "обособиться" в отдельные моменты!
3) есть и "третья сторона" у нашей медали.. но о ней - и сама статья, и многие комменты)) да, дозированная йога (в виде дыхательных упражнений, расслабляющих асан и растяжек) облегчает месячные!!! думайте, взвешивайте все.. и удачи!))))
Асе4кА # 19 марта 2011 года   0  
СПАСИБО за просвящение
ELisenok # 20 марта 2011 года   +1  
Леночка все верно написала, мне добавить даже нечего)) Все зависит от подготовки, от самого человека, его здоровья и физиологии... вообщем это все настолько индивидуально, что нужно очень осторожно практиковать йогу в эти дни...


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.