Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 89


Тест

Тест Ты и твои коллеги
Ты и твои коллеги
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Снег и сахар.

Снег и сахар. Зимой тянет на сладкое сильнее, чем летом. Это связано с недостатком солнечного света: организм вырабатывает меньше серотонина («гормона радости»), и мы восполняем дефицит. Послаще чай, почаще пирожное, побольше алкоголя (чистый сахар). К тому же череда застолий провоцирует дикую пляску сахара в крови, нарушая углеводный обмен. Поэтому к концу зимы мы набираем вес. Американские диетологи Вики Эджонс и Йен Марбер советуют корректировать зимнее питание с учетом «сахарного аппетита».
Сладкий след.
Нам может казаться, что питание не изменилось и рацион более-менее сбалансирован: где-то переели, потом сдержались. А сахар потихоньку шалит и влияет на наше самочувствие и настроение. Эджонс и Марбер предлагают обратить внимание на следующие симптомы:

* головные боли и мигрени (чаще прибегаете к болеутоляющим),

* волнение и нервозность (гасите приступы сладким),

* сезонная депрессия/апатия (бессонница, хаотичное питание, слабая мотивация),

* грибковые инфекции и цистит,

* нарушение питания и ожирение (вес выше нормы на 20 кг и более, постоянные мысли о еде, регулярные взвешивания),

* хочется пить - много, в любое время суток,

* рассеянность и забывчивость.

Каждый из этих симптомов может быть вызван множеством причин, а не только сахаром (за анализом крови на сахар идут к врачу). Но это повод внимательнее присмотреться к своему питанию.

Записки сладкоежки.
Что значит «присмотреться»? Старый добрый способ - вести пищевой дневник. Проанализировать записи за 1-2 недели. Сколько раз в день вы едите сладкое? Может оказаться, что в каждый прием пищи. Ведь сахар вездесущ. Это не только конфеты, шоколад, булки, пряники, газировка - он в скрытой форме присутствует в соусах, консервированных бобах, колбасах, йогуртах, соках (особенно сахароносен свежевыжатый сок, его лучше разбавлять водой 1:1 или 1:2).

Производители часто кладут сахар в продукты и блюда, которые мы готовим дома без сахара. Зачем? Чтобы «понравиться» большему числу покупателей. На сладкий вкус выше спрос. Потребителя незаметно сажают на «углеводную иглу». Всемирная организация здравоохранения ведет войну с пищевиками-промышленниками на государственном уровне, заставляя «сахарных королей» снижать количество сахара в рецептуре готовых продуктов. Счет идет на миллиарды долларов, поэтому ждать быстрой победы здравого смысла над сверхдоходами не приходится. Тем значимее личные победы, ведь никто не может запретить нам есть меньше сахара.

Эджонс и Марбер предлагают подрегулировать углеводный обмен при помощи полного отказа от сладких продуктов на 2 недели. Подразумеваются десерты, сдоба и прочие явные сладости, включая фрукты и алкоголь. После такой разгрузки тяга к сладкому снизится до спокойного равнодушия. В период «воздержания» помогайте себе:

* дополнительным приемом хрома (продается в аптеках),

* увеличением продолжительность сна,

* взаимными комплиментами и теплыми словами (нам ведь не хватает радости, когда мы налегаем на сладкое, а источником удовольствия может стать что угодно приятное).

Сахар в цифрах.
«Наш человек» потребляет в год примерно 37 кг сахара или 100 г в день (это в 2 раза меньше, чем в США, но все равно превышает норму в те же 2 раза).

Норма сахара (по данным ВОЗ): 10% калорий от суточного рациона или 40 г сахара - для детей, 50 г - для женщин, 60 г - для мужчин (при расчете за основу брали суточную калорийность пищи в 2200-2500 ккал; любой диетолог вам скажет, что реально при малоподвижном образе жизни достаточно наполовину меньше калорий и, соответственно, сахара);

В 1 ч. л. — 5 г сахара, в 1 банане - 7 г, в йогурте с фруктовыми добавками - около 11 г.

В 0,5-литровой бутылке кока-колы - 10 ч. л. сахара, т. е. суточная норма по максимуму.

Количество сахара можно посмотреть на этикетках (если они есть).

Подсластители без калорий как замена сахару остаются спорной темой. У животных некоторые их них вызывают рак мочевого пузыря. Часть заменителей еще не прошла серьезные тесты. О воздействии на людей тоже ничего конкретного неизвестно. Лучше не злоупотреблять. Все-таки это синтетический продукт, неестественный.

Полностью отказываться от сахара нельзя. Это вредно. Глюкоза источник энергии. Первым делом хуже станет работать голова, что нежелательно для работников умственного труда. Условным критерием нормального углеводного обмена может служить следующий показатель: достаточная для здорового человека дневная норма «сладости» содержится в трех яблоках.



natalii   16 февраля 2010   795 0 0  


Рейтинг: +1




Тэги: сахар





Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.