Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

troi-marina мамака Татьяна_tvs

Зарегистрированных: 3
Невидимых: 2
Гостей: 66


Тест

Тест Обидчивы ли Вы?
Обидчивы ли Вы?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Урожай ГРИППов:- птичий, свиной, человеческий...

Урожай ГРИППов:- птичий, свиной, человеческий... Приближается зима, а вместе с нею и сезон гриппа. И мы хотим понять, как себя в это время вести, чего ожидать от загадочного свиного гриппа, чем он отличается от обычного и как уберечься от всех грипповых разновидностей.
Разберёмся в непростых вопросах.

Отчего мы болеем?
Вирус гриппа любит холод, влагу и температуру около нуля, а терпеть не может прямой солнечный свет и зной, а также сильный мороз. Грипп распространяется воздушно-капельным путем - через воздух. Мы заражаемся гриппом, вдыхая вирусы. А в жару или в мороз они в атмосфере моментально погибают.

Почему эпидемии гриппа повторяются?
Потому что возбудители гриппа постоянно изменяют свою структуру и иммунитет, выработанный против прошлогоднего гриппа, не помогает от нового. Когда вирус гриппа проникает в клетку человеческого организма, он распадается на составляющие. В хозяйской клетке они многократно копируются, затем складываются заново, но в чуточку ином порядке. Таким образом вирус размножается и выживает. Следующую эпидемию вызывают самые живучие типы новых вирусов или те типы старых, которыми долго никто не болел.

Откуда берется грипп птичий или свиной?
Вирусы могут размножаться и мутировать не только в организме человека, но и в тканях заболевших птиц или животных. Чаще всего от птиц и животных болезни нам не передаются. Но иногда вирус изменяется таким образом, что оказывается заразным и для людей.

Это появилось не сегодня и не вчера - так было всегда, просто раньше ученые не могли проследить цепочку изменения и развития вирусов в разных живых созданиях, а теперь это науке доступно. И когда вирусологи находят вирус гриппа в организме курицы или свиньи, то опасаются, как бы он после очередного небольшого изменения (мутации) не перешел на человека и не вызвал эпидемию.

Если вирус впервые выделен из тканей птиц или свиньи, ему присваивают название "птичий" или "свиной".

Что в таком переходе опасного?
Доставшийся нам от птиц или свиней грипп гораздо заразнее. В мире среди людей постоянно циркулируют разные виды (штаммы) вируса гриппа. Некоторые из них вызывали вспышки заболевания 10, 20 или 30 лет назад. Часть населения приобрела к этим вирусам устойчивость и во время очередной эпидемии не заболевает или переносит болезнь очень легко. Если вирус развивался и мутировал в тканях птиц или животных, то по строению он сильно отличается от человеческого вируса. И если ему удалось перебраться на человека, то против него никто не защищен, и тогда развивается так называемая пандемия: болеют все, весь мир.

В Европе зарегистрировано около 54 тыс. случаев заболевания свиным гриппом. Умерли от него 4 тыс. человек. Обрати внимание: у обычного сезонного гриппа летальность выше.

Чего ждать от этой зимы?
Возможно, мы будем болеть двумя видами вируса гриппа: новым свиным и обыкновенным - тем, который мутировал в организме человека и пришел к нам как рядовая сезонная эпидемия. Для пациента по симптомам они практически ничем не отличаются. При свином гриппе иногда наблюдается расстройство желудка - вот, пожалуй и вся разница. Определить, какой вирус вызвал грипп, позволяет только специальное исследование крови.

Что дает прививка от гриппа?
В октябре принялись за вакцинацию от обыкновенного "ожиданного" гриппа. Вполне вероятно, эта прививка поможет нам не заболеть и свиным. Нечто подобное произошло с прошлогодним птичьим гриппом, вспышку которого ликвидировало обычное противогриппозное вакцинирование. В мире уже создана вакцина от свиного гриппа, но будет ли она распространена , пока не ясно. Возможно, некоторое ее количество страны получат в качестве благотворительной помощи .

Кто и как болеет болеет гриппом?
У детей и молодежи иммунитет очень активный. Они бурно реагируют на вирусы гриппа: с высокой температурой, сильной головной болью и прочими тяжкими симптомами. Болезнь у них протекает недолго — 5—7 дней, выздоровление наступает быстро. Осложнения встречаются редко, но являются весьма тяжелыми — острое двустороннее воспаление легких, нарушения сердечной деятельности.

У пожилых и старых людей грипп длится дольше - дней 10, с невысокой температурой. Он часто сменяется вялотекущим воспалением легких или бронхитом.

Если у человека любого возраста есть любое хроническое заболевание (диабет, стенокардия), то грипп почти всегда вызывает его обострение.

Детям, старикам и хронически больным людям прививки от гриппа рекомендуют делать в первую очередь. И все они должны болеть дома, в покое, а не бегать "на колдрексе" в школу и на работу, так как физическая перегрузка увеличивает риск осложнений.

Чем лечить любой грипп?
Лечение обыкновенного сезонного гриппа и свиного - одинаковое. Неплох противовирусный препарат Tamiflu (продается без рецепта). Принимать его следует при первых признаках болезни, и тогда на 2—3-й день болезни ее симптомы исчезнут. Ремантадин на свиной грипп не действует. Всегда актуальны обильное питье и витамин С (по 0,5 г два раза в день). Аскорбиновая кислота укрепляет кровеносные сосуды и предупреждает одно из самых тяжелых осложнений гриппа: хрупкость пораженных вирусами сосудов иногда приводит к кровоизлияниям и внутренним кровотечениям.

Агрессия - свойство молодости.
Существует такая теория: новый вирус в начале своей сольной карьеры среди людей действует чересчур энергично, так как он пока не приспособился к человеческому организму. И вместо того, чтобы мирно в клетках хозяина размножиться и уйти на волю, причиняет организму большой вред и даже иногда убивает. Потом вирус становится все более заразным и все менее смертельным - для него такая эволюция выгоднее.

В первые месяцы пандемии наблюдается довольно много летальных исходов, а потом все меньше и меньше. Возможно, так получилось и со свиным гриппом: в Мексике он протекал тяжело, а добравшись до Европы, стал действовать мягко.

Грипп передается при кашле и чиханье на расстоянии до 10 м. Заразен больной гриппом в течение 3—5 дней, с момента появления первых симптомов.

Будьте здоровы!



natalii   11 февраля 2010   819 0 0  


Рейтинг: +1




Тэги: здоровье, грипп




Последние читатели:




Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.