Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Чукча

Зарегистрированных: 1
Гостей: 54


Тест

Тест Умеете ли Вы делегировать обязанности?
Умеете ли Вы делегировать обязанности?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Масленица - объедаловка

Масленица - объедаловка Как много сказано – написано про масленицу. И поговорки, и сказы, и игры, и обряды. Каждый день масленицы имеет свое название. Понедельник - встреча, вторник - заигрыш, среда – лакомка или тёщины блины, четверг широкий - перелом да разгул, пятница - тещина вечеря (а тут уж тёщенька к зятю приходила), субботу - золовкины посиделки, воскресенье – проводы и Прощённое воскресенье.
И может быть я повторяюсь, но из "песни слов не выкинешь". Именно так с давних времён называют по дням Масленицу.



Кто-то говорит, что это языческий праздник, кто-то - что христианский.



А какая, собственно, разница? Ну праздник это и точка! А раз праздник – будем праздновать . Ну какой праздник без хорошей еды? Что готовят на Масленицу или Сырную седьмицу? Ой много всего! Только мясо исключено ( это для тех, кто соблюдает посты).
Блины это вкусно, это ОЧЕНЬ вкусно. Но целую неделю есть одни и те же блины, наверное, устанет даже самый большой их любитель. Тем более, что рецептов блинов существует невообразимое множество. Потому разнообразим наш стол.



Гречишные блины.
2 стакана гречневой муки, 2 стакана молока, 30 г дрожжей, соль. Тесто для блинов разводиться зараннее, часа за 2-3 часа до подачи на стол, чтобы гречневая мука успела набухнуть. Муку развести в теплом молоке или воде с добавлением соли и дрожжей, разведенных в небольшом количестве молока, и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, осторожно, не перемешивая, печь блины на горячей сковороде, смазанной маслом.
Блины из гречки имеют очень приятный, слегка кисловатый привкус. Они пышные и рыхлые.

Пшеничные блины.
Наиболее распространённые и популярные. Понадобится 3 стакана молока, 2 стакана муки, 1 яйцо, соль, сахар, постное масло, сода, гашенная уксусом, масло сливочное. Испечь из теста обычные блины, промазать их сливочным маслом . Блины сложить стопкой один на другой. В такие блинчики можно положить начинку и свернуть их в форме конвертика, рулетика, трубочки и т.п.

Заварные блины.
Они очень нежные и пористые, их можно смазать слив. маслом или начинить. Вот рецепт: 1 л молочной сыворотки, 2 яйца, щепотка соли и сахара по вкусу, все хорошо перемешать, добавить муку (тесто должно получиться, как на оладьи,густое). Добавить 40-50 мл растительного масла, хорошо перемешать, чтобы масло полностью вбилось в тесто, 1ч.л. без горки соды, перемешать. вскипятить 1-1,5л воды, одновременно мешать тесто и лить кипяток воды надо столько, чтобы получилось заварное тесто не густое и не жидкое. Смазать сковороду маслом или салом и выпекать блины, на сковороду примерно надо 2/3 половника. Если тесто будет жидковатое, блины будут прилипать.


Красные блины.
Весь секрет в их высокой жирности. Молоко 3,5% жирн. Сливки 20%, сливочное масло для смазывания испеченых блинов, сахара побольше, на вкус тесто хорошо сладкое, разрыхлитель- на 1 литр теста 1 пачка, ванилин.
Ах какие они красивые... Просто оранжево-красные! Такие только в детских фильмах- сказках увидишь.
Вот рецепт красных блинов . 700 мл.молока, 350 мл. сливок,0,5ч.л. соли,100гр.растопленного и охлажденого слив. масла,примерно 5ст. муки просеяной, 5 яиц (белки взбить с 6 ст.л.сахара и ввести в тесто в конце), 1,5 пачки разрыхлителя, щепотка ванилина. Готовое тесто должно настояться мин.20. При таком рецепте отпадает необходимость смазывать сковородку.

Кружевные блины.
Настоящее тонкое кружево. Рецепт не очень дешёвый, но на масленницу самое то. 8 яиц,4 желтка,200 г. растительного масла, 50 г.сахара,1 чайная ложка соли, 400 г.муки, 1 литр молока, 50 г.водки. Все продукты складываем в одну посуду и перемешиваем миксером и на сковородочку. Единственное, что нужно , отдельно взбить белки до пышной пены и добавить в самом конце в тесто. Блинчики после этого получаются тоненькие, кружевные. Такие блиночки хороши и с маслом, и со сметаной, и со сгущённым молоком

Блинчики на газированной воде.
1 стакан муки, 1 стакан молока, 1 стакан газированой воды, соль по вкусу, для сладкоежек 1 стол. ложка сахара (но я делаю несладкие), 3 яйца, сода на кончике ножа погашенная уксусом. Все ингридиенты смешать, кроме яиц-их вбить в последнюю очередь. Выпекать как обычно. Не старайтесь их делать тоненькими, они будут чуть толще, чем обычные, но при этом очень нежные!

Блинчики маковые.
1л теплого молока, сливочное топленое масло, ванильный сахар, 4-ст.ложка мака, 3 желтка, сахарной пудра , щепотка соли, щепотка соды или разрыхлитель,мука, примерно 2 стакана. Молоко чуток подогреть,растопить сливочное масло,добавить яичные желтки,ванильный сахар + сахар пудру,мак,соль + мука. Взбить тесто до однородной массы.Тесту дать немножко "отдохнуть" на 10-15 минут. И можно выпекать.

Пшенично – ржаные блины.
Блины получаются не тонкие, а такие немного толстенькие и "дырявенькие". Приблизительно состав такой: 12 ст.ржаной муки, 12 ст.пшеничной муки, 1 яйцо, 1 ст.кефира, 1 ст. л. сахара, щепотка соли, 12 ч.л.соды, немного молока (разбавить тесто). Кефир,яйцо,сахар,соль хорошо размешать, добавить два виды муки, все тщательно перемешать, и добавить немного молока, чтобы консистенция теста получилась как кефир, или питьевой йогурт .

Блины на пиве
Нашла недавно, не помню конкретно, где ( в интернете) рецепт блинов на пиве. Блинчики получаются очень тонкие. Стакан молока, стакан пива, 2 яйца , ч.л соды, ст.л сахара, муку добавлять, пока тесто не станет, как сметана и 4 ст.л растительного масла.



Можно много много рецептов и советов написать по приготовлению блинов. Никогда блины не получатся у разных хозяек одинаковыми. Но за эти рецепты могу гарантировать. Не подведут! И Масленица получится не только весёлой, но и вкусной!





belkaelen   5 февраля 2010   3372 12 43  


Рейтинг: +26







Последние читатели:




Комментарии:

vargan # 5 февраля 2010 года   +1  
Ммм...вкусняшка! Добавила в избранное!
belkaelen # 5 февраля 2010 года   +1  
На здоровье! Жаль статья не выдержит всех рецептов, что есть в копилке Есть ведь ещё "младшие братики" - блинчики и оладушки А сколько начинок можно для блиночков приготовить! А блинные пироги! А курники из блинов! простор для фантазии
Толик # 5 февраля 2010 года   +1  
В этом году ранняя Масленница, в феврале, так что готовьте блины и блинчики!
belkaelen # 5 февраля 2010 года   +1  
Очень ранняя. Начинается уже со следующего понедельника Значит и весна в этом году ранняя Птицы уже неделю распевают по утрам.
АМЕЛЬКА-КАРАМЕЛЬКА # 5 февраля 2010 года   +2  
Мой план-минимум на эту масленицу-попробовать все рецепты из Вашего списка
belkaelen # 5 февраля 2010 года   +2  
Рада буду, если рецепты понравяться и пригодяться
АМЕЛЬКА-КАРАМЕЛЬКА # 5 февраля 2010 года   +2  
Пригодятся!!!Обязательно!!!Мой муж-китаец,из всех блюд нашей кухни ест только жареную картошку,борщ и блины
belkaelen # 5 февраля 2010 года   +1  
Ес! Мы и китайцев блинами накормим! Не всё нас удивлять!
АМЕЛЬКА-КАРАМЕЛЬКА # 5 февраля 2010 года   +1  
-точно-точно!!!!

belkaelen # 5 февраля 2010 года   +1  
Масленица рулит!
Zlata_74 # 5 февраля 2010 года   +1  
Хорошая статья. Надо что-нибудь новенькое изобразить из блинчиков
belkaelen # 5 февраля 2010 года   +2  
Надо, надо Правда то что я предложила не новенькое, а хорошо забытое старенькое
Zlata_74 # 5 февраля 2010 года   +1  
Ну вот я многие рецепты никогда не пробовала Хоть они и старенькие
belkaelen # 5 февраля 2010 года   +1  
У тебя точно получаться вкусняшки
Zlata_74 # 5 февраля 2010 года   +1  
Буду стараться Главное, чтобы настроение было. Блины не любят плохого настроения ))
belkaelen # 5 февраля 2010 года   +1  
Это точно Еду вообще нельзя без настроения готовить.
ивушка # 5 февраля 2010 года   +3  
Когда люди сыты ,веселы,щедры -это хорошо! Это праздник! Спасибо! Моя семья,очень любит блины,А теперь,есть возможность эту любовь усилить!
belkaelen # 5 февраля 2010 года   +1  
На здоровье Алёнка И тебе и твоей семье А ты бы с нами поделилась блюдами с Востока
ивушка # 5 февраля 2010 года   +3  
Есть такое блюдо и у людей с востока,
Багрир – это арабские блины. Эти блины готовят из самой мелкой манной крупы, которая очень похожа на муку, только жёлтого цвета. Но это не мука. Если вы возьмёте немного крупы и потрёте между пальцами, то будут чувствоваться мельчайшие крупинки.

Для приготовления данного блюда, в размере 4 порций, понадобится:

1.5 стакана мелкой манной крупы (как мука),
0.5 стакана обычной муки,
щепотка соли,
0.5 чайной ложки пекарского порошка,
1/3 чайной ложки сухих дрожжей,
1 яйцо,
2 стакана воды( или смесь молока и воды 1:3)

Способ приготовления:

Манную крупу, муку, соль, пекарский порошок просеять через сито.
Дрожжи развести в тёплой воде, вылить в сухую смесь, добавить яйцо и взбить в блендере или миксером в течении 5-7 минут. Готовое тесто поставить в тёплое место на 2 часа до увеличения обьёма теста, перемешивать не надо. Особенность этих блинов заключается в том, что они жарятся на сухой сковороде и только с одной стороны. Тесто перед выпечкой слегка (не сильно, иначе блины могут получиться не совсем пышными) перемешиваем, льём тесто на горячую сковороду. Блин покроется множеством мелких пузырей. Выпекаем блины на небольшом огне до полного подсыхания теста с верхней стороны блина. Блинчики получаются очень пышными и все в дырочках. Готовые блины складываем в стопочку, непечёной стороной вверх и промазываем каждый блин растопленным сливочным маслом или растительным (оливковым) маслом. Можно растопленное сливочное масло смешать с жидким мёдом
belkaelen # 5 февраля 2010 года   +1  
Вот спасибо Алёнка! надо и арабские блины попробовать сделать
belkaelen # 5 февраля 2010 года   +1  
Только что меня обвинили в плагиате Статью надо перенести в дневник. Надеюсь от этого рецепты не станут менее вкусными
ивушка # 5 февраля 2010 года   +3  
И желанными!
viviza # 5 февраля 2010 года   +1  
ой, а я и так частенько балую своих блинчиками. А тут еще и официальная блинная неделя наступает!
belkaelen # 5 февраля 2010 года   0  
Ага Можно официально одъедаться блинами
Змеюка # 5 февраля 2010 года   +1  
эх! как все вкусно)))) кто б еще приготовил?????!!!!!!!!)))
belkaelen # 5 февраля 2010 года   0  
Сама милая Змеюка, только сама
Скоро бабушка # 5 февраля 2010 года   +2  
Лен, шикарная статья! Аппетитная!
belkaelen # 5 февраля 2010 года   +1  
Спасибо Я рада что Вам понравилось
Айриш # 5 февраля 2010 года   +1  
belkaelen пишет:
Кружевные блины.

Вот эти хочу попробовать-))
Спасибо
belkaelen # 5 февраля 2010 года   0  
Они такие тоненькие получаються, что просвечивают
sasha8vail # 5 февраля 2010 года   +1  
чудесная статья! солнечная и праздничная!
так что большуший Вам "+"!
belkaelen # 5 февраля 2010 года   0  
Спасибо Рецепты подбирались годами Что то в книгах, что то в инете. Но опробованы были все лично. Очень удачные
Гулия # 5 февраля 2010 года   +1  
посмотрела вашу статью, почитала рецепты... ХОЧУ БЛИНОВ!!!
belkaelen # 5 февраля 2010 года   0  
На здоровьице Блины, блинчики, оладушки это так вкусно!
Юллиана # 5 февраля 2010 года   +1  
Какая вкусная статья... Спасибо!!!
belkaelen # 5 февраля 2010 года   0  
А лишь бы на здоровье и на радость
ilona-2 # 5 февраля 2010 года   +1  
Потащу твою вкуснющую статью в "избранное". В последний день масленницы мы собираемся всей семьёй у нас дома на всякие разнообразные блинные изыски, так что твои рецепты для меня очень кстати. Спасибо.
belkaelen # 5 февраля 2010 года   +1  
Очень рада буду Илоночка, если пригодиться
VVarwara # 13 февраля 2010 года   0  
ой-ой-ой.... слюнки потекли.... срочно слюнявчик мне!!!!!!!!!
belkaelen # 13 февраля 2010 года   +1  
Опомнилась Скоро уж масляная неделя заканчивается, а у неё только слюнки выделились Срочно блины печь!
VVarwara # 13 февраля 2010 года   0  
Мы всю неделю печем
belkaelen # 13 февраля 2010 года   +1  
Вот уменка И мы тоже. Столько всего перепробовали!!!! Спасибо Саше - Лису, добавил вкуснятинки
VVarwara # 13 февраля 2010 года   0  


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.